ag00087_.gif (341 bytes)要再搜索嗎?

基督的死,贖罪的意義和范圍

(資料取自殷保羅著的《慕迪神學手冊》)


重復按鈕找關鍵字

基督的死:

        基督的死的基礎意義是代替性的。他在罪人的地位上死去,買贖罪人,重獲自由﹔使他們與神和好,成全神聖的神公義要求。以下有若干詞語解釋基督的死:

贖罪的意義:

代替(Substitution)

        代替(Substitution) 基督的死是代替性的-- 他代替罪人而死。他的死用拉丁文來說是 vicarious,意思是「一個代替一個」。基督的死「就是vicarious,意思是基督就是代替者。他替罪人應有的刑罰。罪人的罪都歸他,他以代替的身分承擔起我們的刑罰。」很多經文都強調,基督為全人類付出代替性的贖罪。基督承擔起其他人的罪(林后五21)。以賽亞書五十三章所用的代名詞,就是強調基督的死的代替性質:「那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷﹔因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。」彼得前書二章24節的大意也相同:「他被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪﹔使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,我們便得了醫治。」

        有兩個希臘文前置詞,是用來強調耶穌死亡代替性的本質的,一個是anti,譯成「為了」,意思是基督「為了」罪入而死:馬太福音二十章28節說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人﹔并且要舍命,作(anti)多人的贖價。」(比較可十45)anti 在路加福音十一章11節的用法,也是代替的意思。另一個前置詞是huper,也翻譯成「為了」,意思是基督「代表」或「代替」罪人而死。提摩太前書二章6節說,基督「舍了自己作(hyper)萬人的贖價。」拉太書三章13節也教導同樣真理:「基督既為(hyper)我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。」耶穌在羅馬人的十字架上死去,代替全人類(比較林后五21﹔彼前三18)。神的聖潔和公義,因著基督為罪所付出的代價,就得著滿足,神就是在這個基礎上,宣告相信主的罪人為義﹔接受他們與他交通。所有信徒的罪,都歸在基督身上,他借著死為他們付出了代價。 腓利門書13節也顯出huper 一字有「代替」的意思。

救贖(Redemption)

        「救贖」這詞,來自希臘文agorazo,意思是「在市場買回來」,通常是指在市集買奴隸回來。這個詞用于形容信徒,從罪的市場中被買回來,而且從罪的捆縛中被釋放。讓信徒重獲自由及獲得釋放的代價,就是耶穌基督的死(林前六20,七23﹔啟五9,十四34)

        因為信徒是被破基督買回來的,所以他是屬于基督的,是基督的奴隸。「被贖的人在吊詭意義中是奴隸,他們是神的奴隸,因為他們是用代價買回來的。。但信徒由神買回來,不是留作私用的。相反,他們是神用驚人的叫代價買回來,做神的奴隸,實行神的旨意。」

        第二個與信徒救贖有關的字是 exagorazo。這字的意思是,基督從律法的咒詛及捆縛中救贖信徒﹔這律法只能定人罪,不能拯救人。信徒在奴隸市場中被買回來(-agorazo),而且從奴隸市場中送走(ex-)。基督令信徒在律法的捆縛和定罪中得自由(加三13,四5)。「任何一個不能成全律法的人都受到咒詛,基督就是這樣死了,負擔了我們的罪,使律法成了咒詛。該受咒詛的我們,現在得到自由了。。。(同時,這是)一種合法的自由。」

         第三個用來解釋救贖的用詞是lutroo。意思是「透過付出代價而獲得釋放。」付出代價以得自由,是這個字很常用的含意(路二十四21)。信徒靠基督的寶血得著救贖(彼前一18),作神特別的子民(多二14)

        救贖是從罪的角度去看的一個字眼,人類被罪捆縛,需要從罪的捆縛及奴役中釋放出來。

和好(Reconciliation)

        和好是強調與神建立起和諧的關系。人曾經走迷路離開了神,現在又被帶回去與與神恢復交通。罪曾經成為人與神之間的障礙,又使人與神為敵(賽五十九l2﹔西一2122﹔雅四4)。透過基督,神的仇恨憤怒都消除了(羅五10)。和好可以定義為:「神除去罪的阻礙,建立和平,使人得救。」和好可分為兩部分,第一是客觀的和好,就是人在相信之前與神的和好,人成為能被救贖的(savable)(林后五18上、l9),這是預性的(provisional)和好。第二是主觀的和好,那就是當人接受基督時,就與神和好(林后五18下、l9)。這是經驗上的(experimental)和好。

        和好這個詞,來自希臘文katalasso,意思是「產生改變,和好」。神便是引致改變及和好者。他使有罪的人與他和好,使罪人歸向他自己(林后五1819)。另一方面,人是和好吁的對象。因為是人離開了與神的交通,所以人需要重新恢復與神和好的關系。和好是為全世界人類預備的,但只在那些個別相信的人才會發生功效。

        和好是從人的角度去看的一個字眼:人因為罪,斷絕了與神的交通﹔而人需要和好,更新這種交通。

挽回祭(Propitiation)

         挽回祭(Propitiation)的意思是,基督的死完全滿足了神對罪人的全部公義要求。因為神是聖潔的、公義的,他不會忽視罪。透過耶穌基督的工作,神公義的標准得以完全滿足﹔透過與基督合一,信徒被神接納,也免去了神的憤怒。

        在舊約中,kaphar 一字是「遮蓋」的意思。這包括在儀式上對罪的遮蓋(利四35,十17)。希臘文hilaskomai 一字的意思是:「和解」(to propitiate),這字在新約用過兩次。在路加福音十八章13節,懊悔的稅吏祈求神開恩遮蓋他的罪。在希伯來書二章17節,基督為罪作了挽回祭。這個字也以名詞的形式用過三次(hilasmos -- 約壹二2,四10﹔及hilasterion -- 羅三25)

        挽回祭一詞包含几個概念:(I)神的憤怒。因為神是聖潔的,他的憤怒是因為人的罪,要將人從永恆的毀滅中拯救出來,但首先要消除神的憤怒。()神付上補償:神差遣基督提供罪的解決方法。()基督的死除掉神的慣怒:基督的奉獻滿足了神聖潔的要求,也轉移了神的憤怒。

        挽回祭是一個從神的角度來看的字眼:借著基督,我們與神破裂的關系得以和解-- 他的聖潔因基督的死得以維護及成全。

赦免(Forgiveness)

         赦免是神的一個法律行動,他除去對罪人的控訴,因為他已成全或贖去那些罪。希臘文有几個字,是用來形容寬恕的。其中一個是charizomai,這個字與恩典有關,意思是「因恩典而赦免」。這是指債項的免除(西二13)。這段經文強調,我們所欠叫的債,都被釘在十字架上。基督的贖罪工作,將指訴我們的罪完全免除。

        Aphiemi 是赦免的常用字,意思是:「釋放」或「差去」。在以弗所書一章7節用過這字的名詞,強調信徒的罪已被赦免或除去,是因為基督的死,顯明了神丰富的恩典。永遠的赦免解決了信徒生命中罪的問題 -- 所有過去、現在及將來的罪的問題(西二13)。這與日常中罪的潔淨有別,那是保持與神交通的必須條件(約壹一9)

        赦免是從人的角度來看的字眼:人犯了罪,便需要處理罪的問題,想辦法去除罪。

稱義(Justification)

        赦罪是救恩消極的一方面,而稱義則是積極的一方面。稱義就是宣稱一個相信耶穌基督的人為義。這是神的一個法律上的行動﹔他根據基督的血,宣稱相信的罪人為義。稱義是積極的,主要有兩方面。首先,稱義包括所有的罪的赦免及去除,結束了人與神的分離(徒十三39﹔羅四67,五911﹔林后五l9)。另一方面,稱義也包括了將義加給相信的人,給他們「得著所有公義的福氣的應許」。

        稱義是神恩典的恩賜(羅三24),當人相信基督,義就臨到他身上(羅四2,五l)。稱義的基礎乃是基督的死(羅五9),而不是出于行為(羅四5)。稱義的途徑是借著信心(羅五l)。透過稱義,神得以保持他的公義及標准,又能與罪人建立溝通,因為基督的公義已歸給他們。

        稱義是一個從人的角度去看的字眼:人犯了罪,破壞了神的標准。人需要接受神的公義,才能與他有溝通。

贖罪的范圍:

        長久以來,贖罪的范圍都是爭論的中心點:基督是為了誰而死?有些人認為,基督只為蒙選者而死,也有人說,基督的死是為了普世的人-- 雖然不是所有人都能得救,但基督是為所有的人而死。

有限的贖罪(Limited Atonement)

        「有限贖罪」可以用另一句話來說,就是「特定」(definite)或「個別」(particular)的救贖。這是認為基督的贖罪,只限于為某一固定或特定數目的人。特定救贖觀的理由如下:

        不少經文都強調,基督是為某一個特定群體的人而死,而不是為每一個人。基督是好牧人,為羊舍命(約十15),但不是所有人都在羊群當中。基督為教會舍命(徒二十28﹔弗五25)﹔他為被揀選的人而死(羅八3233)。因此,神愛的對象是特定的﹔他不是用同樣的愛去愛每一個人(羅一7,八29,九13﹔西三12﹔帖前一4﹔帖后二13)。「由于天父所愛的對象是特定的、固定的,及有限的,因此基督為他們死的對象也是特定的、固定的及有限的。」這真理在約翰一書四章10節,羅馬書五章8節及八章32節可以清楚看到。

        如果基督曾經真正的為罪人贖罪,贖罪的對象就一定是一個特定的群體了,否則贖罪的果效就會減弱,因為不是所有被基督所贖的人都能得救。

        此外,還有支持有限贖罪的其他理由:如果神擁有至高的主權(弗一11),他的計划就不能受到破壞,但如果基督為所有人而死,而不是所有的人都能得救的話,那么神的計划就受到破壞了。如果基督是為所有的人而死,而救贖也應為所有人成就了,那么所有的人就得以稱義。這種邏輯推論會帶來普救主義(就是所有的人都得救)。但那些論及基督為世人而死的經文說﹔「他為所有種族,所有國家的人而死-- 不單單是猶太人。」同樣地,「眾人|這個字(林后五15),意思是指各種人,而不是每一個人。

無限的贖罪(Unlimited Atonement)

         福音派無限贖罪的教義是:基督為每一個人死,但他的死只對那些相信福音的人發生果效。無限贖罪的論點有如下這些:

        (I)如果新約聖經是按字面去了解的話,它很明顯是說基督為每一個人死。

         (II)有限贖罪不是以聖經為基礎,它只是一種邏輯推論,認為如果基督為每一個人受死,但不是每一個人都能得救的話,神的計划就出現問題了。

        (III)「世界」這個詞,已如約翰所描述的,是指:「憎恨神、反對基督、被撒但掌管的地方。但這正是基督為了它而死的世界。」(約一29,三1617,四42﹔約壹四14)。這些經文都証明有一個普世性的贖罪(universal atonement)

        (IV)「若有人」這些字眼在新約聖經共用了超過一百一十次,意思是不受限制的。(約三16﹔徒二21,十43﹔羅十13﹔啟二十二17)

        (V)「所有」等字眼的意思也相同,指每一個人。神為不敬虔的人而死-- 而每一個人都是不敬虔的(羅五6)。基督為所有的人而死,就是指每一個人(林后五1415﹔提前二6,四10﹔多二11﹔來二9﹔彼后三9)

        (VI)彼得后書二章l節指出,基督為假師傅而死,他們是「連買他們的主也不承認」的人。這是一些該受滅亡的異端,但聖經提到「買他們的主」。這是對有限贖罪的反駁。

        (VII)聖經說到基督為罪人而死(提前一15﹔羅五68)。「罪人」這個詞并不解作「教會」,或「蒙選者」,而是指所有失喪的人。

請看:錯誤的贖罪理論

ag00089_.gif (335 bytes)