ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

靈恩派 - 聖靈的詮釋

聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)(G)

聖靈的浸 - 如何領受

(資料取自神召會出版社,黎洛夫著的《聖靈的詮釋》)


重復按鈕找關鍵字

在聖靈的浸這大條目下,有以下的小條目﹔我們要看靈恩派是如何解釋聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)

    A。聖靈的浸與悔改歸主的區別。
    B。聖靈的浸 - 不同的名稱與描述
    C。聖靈的浸 - 象征性的描述
    D。聖靈的浸 - 其本質與重要性
    E。聖靈的浸 - 最初身體上的憑証
    F。聖靈的浸 - 現今對我們是有益的
    G。聖靈的浸 - 如何領受

聖靈的浸 - 如何領受

壹。讓我們現在就頜受

         看完聖靈的浸之經驗迥別與悔改信主,聖靈的浸誠最令人渴慕的祝福,今日對我們裨益良多,令人迫不及待的要問:「我們如何才能得到這種經驗呢」?對其結論給予理智的承認,并接受當作一項教義,因其具有正確的神學,就極不錯了。然而對我們個人靈命的價值很少,除非我們確實的持守神的應許,親身體驗的進入我們所信的境界和祝福里,向那些預備進入這蒙福經歷的人,我們有些建議:

貳。我們首先要得救

         當我們親近神,要領受聖靈的浸,先要確定的事,是否我們與神和好。一個罪人是不可能領受聖靈的浸,「父就另外賜給你們一位保惠師。。乃世人不能接受的」(約十四1617)。世界無法接受他。絕對不可能。神不能否定自己,不能賜福與罪人,不能進入叛逆不潔的器皿﹔要確確實實有重生的經驗,才能預備來接受聖靈的浸。先要使用寶血,然后再受膏。我們必須先要禱告到,嘗到救恩的滋味,并有聖靈與我們的心同証我們是神的兒女(羅八16)

三。我們必須順服

         「我們為這事作見証。神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見証」(徒五32)。這里可能會產生與神有爭議的問題。 假設有任何叛逆神的意圖,只有完全順從神,才能擺平這爭議。只有「我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交 他兒子也的血也洗淨我們一切的罪」(約壹一7)

    一、拒絕者就是不順服

        在此我們可能要問,他們沒有接受聖靈的浸,神 的兒女如何能行在光明中,信靠順服呢?耶穌差他的門徒要去,使萬民作主的門徒,凡主所吩咐你們的,都教訓他們遵守(太二十八20)。他命令他們要在耶路撒冷城里等候,直到你們領受從上頭來的能力(路二十四:49)。這道命令要傳遞給其他悔改信主的新門徒。他的命令亦傳遞給我們。在以弗所書五章18節說:「務必要聖靈充滿」(直譯)。順服的兒女豈能違抗那命令嗎?即使主復活之后,一時顯給五百多弟兄看(林前十五6),亦聽到命令要在耶路撒冷城等候,但卻只有一百廿位順服又接受了聖靈,而其中有三百八十位不順服,故沒有得充滿。他們沒有照主的命令等候,所以他們沒有資格領受。 難怪現今有許多人沒有領受聖靈的浸。他們沒有順服命令,等候直到他們領受了。

肆。我們必須祈求

         「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父豈不更將聖靈給求他的人嗎」(路十一13)。我們天上的父是仁慈、慷慨、樂意和無私的。他能將聖靈賜給凡求他的人。他樂意將聖靈賜給凡求他的人。他比肯拿好東西給兒女的父母,更愿意又殷切的要賜與我們。唯一能限制他的,就是我們缺少硬纏的意愿。他將聖靈只賜給求他的人。「你們得不著,是因為你們不求」(雅四2)。這是神檢定那位配得領受這無價恩賜的淘汰標准。那是非賣品,無價之寶,神只賜給渴慕祈求的人。「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前」(來四16)。我們決不能有口無心的求,要獻上「嘴唇的果子」(來十三15)

        一、糾纏不休的求

        我們求一次就足夠嗎?我們是否認為只求一次,不管當時或稍后有否來臨的憑據,神就將聖靈賜給了我們嗎?或是聳聳肩膀,不在乎的說:「那不是我們的錯啊!我們求啦!卻毫無動靜,我們尚能做什么呢?」不!讓我們再讀一下:「你們祈求,就給你們﹔尋找,就尋見﹔叩門,就給你們開門」(太七7)。這節聖經不是含有逐步祈求之意嗎?假使祈求一次,即刻不見效果,那就尋找吧!其情景就如婦人遺失了錢幣,到處殷勤的尋找,一直找到為止。倘若按這程序,不能如你所愿的很快有效果,那就叩門吧!所謂「擇善固執,鍥而不舍」。誰給我們兩則比喻說明糾纏不休的禱告:一則是有位切求的寡婦來到不義的官面前﹔另則是,有一個朋友,半夜到其朋友處,請求借餅呢?「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求就給你們。尋找就尋見,叩門就給你們開門」(路十一89)。這節經文涵蓋應許將聖靈賜給求他的人(路十一13)。這構成了基督的教訓:繼續的求,直到我們接受了聖靈。

伍,我們必須相信

         「使我們因信得到所應許的聖靈」(加三14)。「信他之人,要受聖靈」(約七39)。「到 神面前來的人,必須信有 神,且信它賞賜那尋求它的人」(來十一6)。祈求者、尋找者、叩門者得到聖靈的浸之后,要經常記住這種經歷也叫做「聖靈的恩賜」。諸恩賜不是靠代價賺來的,不是靠功勞贏來的。不能勉強施予者給諸恩賜。在祭壇上踴跳,或以雙刃尖刀自割,企圖強迫巴力,卻不能勉強我們的神(王上十八26 - 28)。不是大聲嘶喊或重復的贊美,就會帶下聖靈﹔雖然大聲嘶喊,多多贊美神是合乎經訓,假使我們內心有此沖動,就該循規蹈矩(詩九八4﹔詩一五○﹔詩六七35﹔路十九37 - 40)。但縱然是如此,我們卻不能償清這恩賜。聖靈是一項仁慈的、榮耀的,神贈與的恩賜(或禮物),我們憑信心接受他,單單憑信心。尚有「信心的安息」我們必須進入。「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一樣」(來四10)

        一、信心的要素

         相信神是由完全不靠自己或別人和一種只有神才有我們所須所要的知識所組成。我們必須相信,神只將之當作恩賜(禮物)給與,只要我們符合神的條件,又向他祈求諸恩賜,神必白白的賜與。所以首先我們要確定,我們是與神和好的。然后我們停止自己的工作或努力,于是向他求我們所尋找的恩賜。他正在等候我們來到這要點。「耶和華必然等候,要施恩給你們」(賽三十18)。就讓我們一起等候:神要看我們是否熱切、興誠、飢渴﹔我們且要証明確實如此。「凡等候他的,都是有福的」(賽三十18)。「但那等候耶和華的,必從新得力」(賽四十31)。「要等候耶和華。當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華」(詩廿七14)。「聽從我,日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,那人便為有福」(箴八34)。確有其事,門徒等待第一次五旬節的祝福,是因五旬節那天尚未完全來到﹔那也是真的,在主面前等候仰望,都是合符經訓的,是從神領受的正當手續。

        二、信心的歡樂

         信心更甚于等候神,信心是期待,一位在神面前繼續等候聖靈浸的尋求者,當他等候時,有明確的期待。小孩憂心仲仲,意氣頹喪的等待懲罰﹔卻興高采烈的等待分享他的美食或聖誕禮物。興高采烈是對恩賜的賞識或對恩賜真期待的表示。設若他等侯時,不歡樂,他或不認為恩賜,有何值得高興,或他根本就不想接受它。向神滿懷著歡欣喜樂,因為他是所期盼恩賜的贈與者。「愿一切尋求的你的,阻你高興歡喜」(詩四十16)

        三、信心的領受

         以贊美之詞向神表達歡喜快樂。「主耶穌!謝謝你」﹔「主啊!我贊美你」﹔「榮耀」﹔「哈利路亞」﹔「贊美神」等等。這些「常常以頌贊為祭,獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子」(來十三15)。是一項要獻在他祭壇上的祭物,而不是一項給與的祭物。在這種歡欣殷盼的心境,我們伸手從我們的神,領受他所應許的祝福。信心是只伸出領受聖靈恩賜的手。「到我這里來的,我總不丟棄他」(約六37)。從來沒有一位神的兒女,以這種方式來親近他的父神,而遭致灰心失望的。「那召你們的本是信實的,他必成就這事」(帖前五24)

陸。使徒的禱告與贊美

         現在尚要來看,領受聖靈的浸這件事,在聖經中的慣例。假使首先當成為基督徒、然后順服、祈求、和相信是進入這經驗的步驟﹔當然這些也是初代門徒和其他所有信徒所采取的步驟。十二位使徒,更正確的說是十一位,受主吩咐,要在耶路撒冷城里等候,直到他們領受從上頭來的能力(路廿四49)。「這些人。。都同心合意的恆切禱告」(徒一14)。「常在殿里稱頌神」(路廿四53)。他們順服又等候﹔他們恆切的禱告祈求﹔他們深信不疑,以贊美和祝福神,來表達他們的信心。神有否以這種信心之道來回應他們嗎?「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來」(徒二4)

柒。撒瑪利亞人相信和接受代禱

         在撒瑪利亞,腓利的信徒相信有關神國和耶穌基督的名的事情,連男帶女都受了洗(徒八12)。彼得和約翰從耶路撒冷來到他們那里,告訴他們有關受靈浸之事,因為聖靈還沒有降在他們一個人身上。若沒有領受聖靈的浸,復興就無法持久下去。在耶路撒冷的使徒們有此想法,亦是顛扑不破的真理。彼得和約翰為他們禱告,要叫他們受聖靈(徒八15)。彼得在公會前被審時說:神賜給順從之人的聖靈(徒五32)。他毫不懷疑的向撒瑪利亞的信徒脫明這事。彼得和約翰二人都聽到主的應許:父要將聖靈賜給求他的人。所以他們必定亦將這話告訴撒瑪利亞的信徒。當這些等候的新門徒,接受代禱和教導,于是使徒們按手在他們頭上(當作一種幫助尋求者的信心),他們就受了聖靈(徒八17)。「信耶和華你們的 神,就必立穩。信他的先知,就必亨通」(代下廿20)。 神使他的仆人有尊榮能藉著按手薪傳聖靈,于是人們尊敬他們是神所指派,有神同在的領袖。

捌。保羅禱告和接受代禱

         保羅在大馬色途中悔改歸主,因瞎了眼,被人牽著手進城。他稱呼耶穌是主,若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的(林前十二3)。三天之后,主吩咐阿拿尼亞(一位虔誠的門徒)去訪問一個大數人名叫掃羅。「看哪!他正禱告」(徒九11)。他現在是一位基督徒(阿拿尼亞稱他做兄弟)﹔他順從基督進入大馬色城,要聽主在那里要告訴他的事﹔他如今正在禱告或有事祈求神。他可能不知道他需要什么,但神知道,于是差派阿拿尼亞去,使他回復視力,并充滿聖靈。阿拿尼亞按手在他身上,為他禱告。在神聖的慣例上,這方法是很普遍的。耶穌把手一摸彼得的岳母,熱就退了,她就起來服事耶穌(太八15)。耶穌第二次路過拿撒勒,按手在几個病人身上,治好他們(可六5)。他曾應許,信的人必有神跡隨著他們:「手按病人,病人就必好了」(可十六18)。保羅和巴拿巴經召會的領袖按手在他們頭上,就受差派作召會第一批的宣教師(徒十三3)。這是一種象征,正在禱告的人是輸送神大能的管道,傳遞出醫治或祝福。

玖。哥尼流家立刻接受

         在哥尼流家,全能的神以特殊方式介入。「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上」(徒十44)。這經常是神的特權。試圖將神束縛于緊衣里,或將神的作為定位在固定次序里,是何等愚蠢和無聊啊!彼得向五旬節的群眾說:「要悔改。。受浸。。就必領受所賜的聖靈」(徒二3839)。但是在哥尼流家,他的信徒相信,領受了聖靈,然后再受浸(徒十44 - 48)。有何不可能?正是如此,所作所為,都順從神。盡己所能,依自己所得的亮光。誰不歡迎其他主權介入,如發生在哥尼流家,澆下聖靈來呢?我們豈不也可認為,如此的造訪是神的理想,他完美的典范是﹔相信基督,緊接著領受聖靈嗎?

拾。以弗所人相信并接受代禱

         在以弗所,保羅很仔細的教導施浸約翰的那些門徒,按手在他們頭上,他們也領受了聖靈。誰能說他沒有按照一直遵行的典范來教導他們呢?那是僅限一次的典范:得救、順服神,求神的祝福,盡心相信,你們就必領受聖靈的充滿。

        梅爾牧師(F.B. Meyer)說: 「在現代期間,神將聖靈賜給他的召會,成為他永 遠的產業﹔聖靈等著給召會的每位肢體,他(或她)的五旬節福分。唯一的條件是要憑信心來求。當你由受死的基督 手中,得到赦罪﹔而由復活的基督手中,取得五旬節恩賜的福分。」

(上一段)聖靈的浸 - 現今對我們有益ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)此條目完

ag00089_.gif (335 bytes)