ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

靈恩派 - 聖靈的詮釋

聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)(F)

聖靈的浸 - 現今對我們有益

(資料取自神召會出版社,黎洛夫著的《聖靈的詮釋》)


重復按鈕找關鍵字

在聖靈的浸這大條目下,有以下的小條目﹔我們要看靈恩派是如何解釋聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)

    A。聖靈的浸與悔改歸主的區別。
    B。聖靈的浸 - 不同的名稱與描述
    C。聖靈的浸 - 象征性的描述
    D。聖靈的浸 - 其本質與重要性
    E。聖靈的浸 - 最初身體上的憑証
    F。聖靈的浸 - 現今對我們是有益的
    G。聖靈的浸 - 如何領受

聖靈的浸 - 現今對我們有益

        在這里我們要探討,聖靈的浸對所有基督徒,都有裨益。托雷牧師(R.A. Torrey)的話說:

        “雖然,聖靈的浸是每一位基督徒的生得權(birthright), 是靠基督贖罪之死,為我們取得的,當他升天坐在父神右 邊,接受父的應許,將聖靈澆灌在召會,現今,假使任何 人沒有親自經驗到聖靈的浸,是因為他們沒有爭取他的生得權。”

        高富斯牧師(Jonathan Goforth)亦宣稱:

        “對我而言,聖經不外乎要表達,主耶穌計划使聖靈如 在五旬節大能的彰現,繼續運行在我們中間,除非人故意 要銷滅聖靈的感動,不然聖靈與火的浸之效力,不會在人 的心中消聲匿跡。”

壹。舊約聖徒能,為何我們不能

         我們已經注意到,聖經告訴我們有關:約瑟、摩西、比撒列、約書亞、七十位長老、俄陀聶、基甸、耶弗他、掃羅、大衛、拿單、迦得(代下廿九25)、參孫、亞瑪撒、亞撒利雅、以西結、但以理、約珥、何西亞、阿摩司、俄巴底、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、哈該、西番雅、瑪垃基、施浸約翰、撒迦利亞、以利沙伯、和西面,他們都被聖靈充滿。

        他們大部分都有記載他們受聖靈感動,說出豫言,這些生在律法之下,與使徒時期的基督徒,是不同時代的。第一位提到的名字約瑟,他是生在五旬節前,約一千六百年。由于我們生在新約時期,跟使徒們同處在相同的恩典時代之下,當聖靈如此慷慨沛然的澆灌下來,跟在舊約時某些人領受這祝福,在時間觀點上,殆不甚遠,然而卻不容許我們,以他們相同的奇妙方式,來領受同這位聖靈,是否合理呢?「神不偏待人」(羅二11)。只因偶然的誕生,我們發現自己活在五旬節以后之廿一世紀中,為何我們必須拒絕這項祝福和特權呢?

貳。豫告大澆灌是給凡有血氣的

         由以賽亞、耶利米、以西結、和所引敘過的約珥,所豫告有關聖靈大澆灌,該大澆灌皆無任何限制與設定。凡有血氣的:兒子們和女兒們﹔老年人和少年人﹔仆人們與使女們﹔猶太人與外邦人。我們何必,又如何能夠使自己免去這全球性的祝福呢?

三。末后日子有大澆灌來到

         約珥特別宣稱,在以后(in the latter days)(希伯來語:“acherith”亦有「末后的日子」(last days)之意,彼得在五旬節所引用之經文,譯得更正確。請參珥二28﹔徒二27),有聖靈要大澆灌下來。要確定大澆灌的時間,約珥繼續說:「在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱、日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前」(珥二3031)。這些牽涉到主自己所說的大災難,和啟示錄里有詳盡的描敘。在召會時代的末期,大災難要來到。我們目前就處在召會時代的末期。所以,這是約珥所豫言聖靈大澆灌要發生的特別時刻。按時間表而言,它發生了,就在此,現今對我們都是有益的。

        春雨(或稱「后雨」)是在屬靈大丰收之前,可能將另有一場類似五旬節的聖靈大澆灌。

肆。馬奎爾金(Robert C McQuilkin)的一段引言

         彼得說在五旬節聖靈的澆灌,是應驗了約珥的豫言:「神說,在末后的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的」。如今,顯而易見的,這則豫言在五旬節沒有全部應驗,從此以后,都未曾應驗過。在耶和華大而可畏的日子之前,在天上地下仍保留著這些奇事﹔我們仍在等候,日頭變為黑暗,月亮變為血的日子(徒二1721)。假使這豫言有待進一步和更完全的應驗,我們豈可以說,神的靈不可能又在大能里和超然的彰顯里澆灌下來呢?似乎有值得信賴的証據顯示,在歷世歷代,在個人經歷上,發生過這種超然的彰顯。聖經中決沒有說,神不可能有如此作為﹔反而我們該期待它們會發生。期待有關這世代最后的審判,和帶進新天新地時,必有神的靈要大大的澆灌,是否不合理呢?殷切的期待這特別的「春雨」大澆灌,使許多熱心愛主的基督徒,投入五旬節運動。

伍。聖靈的浸是為歷世眾召會

         聖靈的浸特別與召會時代聯為一體,進入召會時代靈浸遂漸普遍。那是神的方法﹔藉此能使聖靈完全的占有人,能使用他們,透過他們的運作來完成神自己的目的。召會時代結束了嗎?聖靈置身于這世界之外嗎?神的計划改變了嗎?假使是如此,神在何處,又如何指示這改變呢?在召會時代期間或他來迎新婦回家之前,聖經中都沒有暗示神的計划有改變。我們何必僅憑假想,認神的計划有改變呢?何不深信神的應許是真的、是阿們的,現今對我們,如同對生于更接近說出方言時代的人一樣,都是有益的呢?

陸。高登(A.J. Gordon)和馬漢(A. Mahan)的証言

        一、高登牧師說: 「我們絕不同意不一致的聖經注釋:視使徒時代水的浸禮仍要堅定固守﹔卻貶黜聖靈的浸乃是過時的時代。我們確實的認為:五旬節僅限一次﹔但相對的,由信徒所擁有的聖靈,卻是源源不息。在神學觀念見解上,只冠上所謂「使徒時代」,就封殺了聖靈某些偉大祝福,那是何等方便啊!即能藉之逃避心象(幻想)上的困擾,也藉之剝奪信徒某些他們最寶貴聖約的權利」。

        二、馬漢牧師說: 「聖靈的應許不是單單屬于使徒們、初代召會、或后世几位蒙恩者而已。另一方面來說,聖靈的應許是普遍的恩賜,給予所有最平凡或最偉大的,相信基督的人,直到末日。。神再沒有任何比神聖靈浸的恩賜,更樂意賜給信徒了。。。靈浸是基督教最高尚的祝福,沒有任何東西可以取代其地位的。」

柒。諸恩賜的神跡價值

         有關聖靈的諸恩賜,其實每項恩賜都有其神跡價值的要素。摩西和亞倫在埃及所行的異能,對法老而言是一項神跡,對法老和他的百姓也是一種刑罰。當以色列民經過曠野往迦南的途中,摩西在他們面前行神跡,可以証明摩西是神人,亦藉此供應他們食物與拯救他們。基督的神跡在懷疑不信的群眾之前也是他的憑據,亦表現他的能力與愛心,使上百的患難者得釋放。「當因我所作的事信我」(約十四11)。「信的人必有神跡隨著他們」(可十六17)。門徒出去,到處宣傳福音,「神又按自己的旨意,用神跡奇事,和百般的異能,并聖靈的恩賜,同他們作見証」(來二4)

拐。今日需要神跡

         現今豈沒有不信的埃及人嗎?現今豈沒有頂嘴的以色列人嗎?現今不需要憑據來印証神的工人嗎?現今不需要神的大能來彰現嗎?現今有許多疾病需要醫治。自從約瑟之時,埃及就有醫生會制作木乃伊,但這些仍不妨礙神大能作為的需要。聖靈的諸恩賜是為著神跡這件事實,可以証明現今是需要神跡的,故此,現今神跡對我們是有益處的。假使連撒但都狡猾的會使用神跡奇事,在末世來蠱惑欺騙。神的智慧和能力豈會較遜色嗎(帖後二9﹔啟十三1314﹔啟十六14)? 馬奎爾金牧師(Robt.C. McQuilkin)說:「讓我們不要 限制神的作為,在這末后的日子,讓我們不要失去迎接聖靈新而大的澆灌。在我們所處的日子中,除非擁有大部份 基督徒尚未知的超然之能力,否則無法突破撒但龐大的壓 力」。

玖。諸恩賜是給凡相信的人

        當主耶穌談到聖靈的來臨和隨伴的能力諸恩賜時,他沒有限定他們只給他的接棒者。「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的」(約七3839)。領受聖靈和流出活水的江河,是主應許給那些相信的人。「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比這更大的事,因為我往父那里去」(約十四12)。再一次,提到那些工作,信主的人要作。「信的人必有 神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了使命毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了」(可十六1718)。神跡要隨著那些人呢?那些信的人。假使這些基督的應許,現今沒有在人的生活中應驗,顯然其唯一簡單的理由是,他們不相信。

拾。耶穌來到,方言就止息

         在哥林多前書十三章其中有一節經文,某些人認為聖靈的恩賜已經停止消逝了。「愛是永不止息,先知講道之能,終必歸于無有,說方言之能,終必停止,知識也終必歸于無有」(林前十三8)。這些經文也要連著讀,俾能明白全意。「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限。等那完全的來到,這有限的必歸于無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷佛對著鏡子觀看,模糊不清。到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣」(林前十三912)。在八節到十二節經文中,將愛與先知講道,方言和知識的言語,作一對照。愛被稱之為是最大的,當其他的完成了他們的目的,終必歸于無有,只有愛是永不止息。其中提到當聖靈的諸恩賜停止運作的時辰就要到了。那時辰是何時呢?那完全的何時來到呢?何時要面對面呢?何時才能全知道呢?很顯然的,以上四個問題是相同的答案。答案:當耶穌來到。屆時,我們大家要在天堂面對面相見,那時就全知道了。于是屆時只有諸恩賜停止了。然而,耶穌和天堂尚未來到,這聖經証明,這些諸恩賜和其源頭,就是聖靈的浸,今日對我們是有裨益的。

        高登牧師說:「對這些諸恩賜操作所設定的界限是 『等那完全的來到』一般學者認為其涵意就是:當主自己回到地上。所以方言的恩賜和先知講道,似乎不是只局限在初代的召會才有。」

(上一段)聖靈的浸 - 最初身體上的憑據ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)聖靈的浸 - 如何領受

ag00089_.gif (335 bytes)