ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

靈恩派 - 聖靈的詮釋

聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)(E)

聖靈的浸 - 最初身體上的憑証

(資料取自神召會出版社,黎洛夫著的《聖靈的詮釋》)


重復按鈕找關鍵字

在聖靈的浸這大條目下,有以下的小條目﹔我們要看靈恩派是如何解釋聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)

    A。聖靈的浸與悔改歸主的區別。
    B。聖靈的浸 - 不同的名稱與描述
    C。聖靈的浸 - 象征性的描述
    D。聖靈的浸 - 其本質與重要性
    E。聖靈的浸 - 最初身體上的憑証
    F。聖靈的浸 - 現今對我們是有益的
    G。聖靈的浸 - 如何領受

聖靈的浸 - 最初身體上的憑証

壹。憑據的需要

         受聖靈浸的果子與效果在上一段陳述過了。被聖靈充滿最好的証明:乃是與神有親密的生命,在聖靈里穩健有力的邁進。現今在我們面前要思考的問題,是頭一次領受靈浸的經驗和其身體外在的現象(記號),是這經驗的憑據。聖靈充滿的境界和生命,對基督徒至為重要,神己經安排好,使人能輕易的明白,是否進入這經歷,對于這事,不必僅存「希望如此」,亦不必受欺騙,因為神給受了聖靈浸的人,有身體上和可聽見的憑據。

貳。五旬節前豫言是憑據

         在五旬節以前,神的子民建立了一個國家。門戶是敞開的,人人可加入其國,但是任何人尋求救思,必先受割禮,才能成為猶太人。據基督的話,「救恩是從猶太人出來的」(約四22)。當然,這個國家有其語言,其時一種語言就足能與神的百姓溝通。然而奇事發生,當人由上頭受到大能的膏抹時,其經歷就有豫言作憑據。所謂豫言是在聖靈大能里,說出自己的語言。

三。豫言的實例

         當七十位長老領受了摩西的靈,他們就說豫言(民十一25)。當聖靈臨到以色列的第一位君王掃羅身上,他說豫言(撒上十10)。所以有話說:「掃羅也列在先知中嗎?」一班先知,他是其中一員,他們受感說豫言(撒上十5﹔十九20)。當聖靈降臨在舊約先知身上,他們「被聖靈感動說出神的話來」(彼后一21)。約珥豫言說,時候將到,神要將他的靈澆灌凡有血氣的,他們要說豫言(珥二2829)。當施浸約翰的雙親撒迦利亞和以利沙伯,充滿聖靈時,他們也在靈里豫言出神奇的話(路一414267。所以,由此可見,在五旬節以前,說豫言是得到聖靈能力的憑據與記號。

肆。在五旬節方言是憑據

         現今在召會拓展初期,傳福音運作的范圍是涵蓋普天下,耶穌曾說:「你們往普天下去傳福音」(太廿八l9)。聖靈的能力使他們能在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極,作主的見証。眾門徒受指示要展開環球宣教之前,要先等候直到從上頭得到能力。當時不以母語說豫言,當作領受聖靈的憑據,是極其合適的,然而在召會拓展期,有一股神聖能力,能使他們說起各國各語系的方言來。五旬節當天,約有十五種不同國籍的人士來參加,一百二十名門徒都被聖靈充滿,說起別國的話來,至少有十五種語言齊出籠,從天下各國來的人,都聽懂眾人的鄉談,「我們各人怎么聽見他們說我們生來所用的鄉談呢」(徒二8)

伍。方言是豫言的延續當作憑據

         說方言于是成為聖靈降在新約基督徒身上的憑據與記號。事實上,彼得認為說方言,其實就是說豫言,他說:「這正是先知約珥所說的,『神說,在末后的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢,在那些日子,我要將我的靈澆灌我的仆人和使女,他們就要說豫言』」(徒二1618)。其實,在哥林多前書十四章5節告訴我們,方言和翻方言就等于說豫言。當召會和神的百姓是國家性時,豫言是受靈浸的憑據﹔而當召會是國際性時,方言是受靈浸的憑據。

陸。在哥尼流家的憑據

         由外邦人聚集在哥尼流家那幕經歷,更印証了這種結論。「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,因聽見他們說方言,稱贊 神為大」(徒十4446)。這是向外邦人介紹這聖靈的經歷,其介紹的憑據,跟在五旬節降在猶太人身上的憑據,完全一樣。

柒。保羅,以弗所和哥林多經歷的 憑據

         決不能說,說方言的憑據只在聖靈頭一次澆灌猶太人和外邦人的時才顯出。保羅是猶太人,受了聖靈充滿并說:「我感謝 神,我說方言比你們眾人還多」(林前十四18)。在以弗所的外邦人,同樣領受了聖靈,「就說方言,又說豫言」(徒十九6)。在哥林多的外邦人,也領受了說方言相同的經歷,在哥林多前書第十二、十三、十四章,顯示這事實。

捌。方言是今日的憑據

        顯然的,受聖靈的浸頭一次身體上的憑據,是按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。五旬節當天,「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來」(徒二4)。在哥尼流的家,「聖靈降在一切聽道的人身上,因聽見他們說方言,稱贊 神為大」(徒十4446)。在以弗所,據聖經記載,全部共有十二名,領受了聖靈,他們就說方言,又說豫言。所以現今凡是受聖靈的浸,也都說方言。

(上一段)聖靈的浸 - 其性質與重要性ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)聖靈的浸 - 現今對我們有益

ag00089_.gif (335 bytes)