ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

靈恩派 - 聖靈的詮釋

聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)(D)

聖靈的浸 - 其性質與重要性

(資料取自神召會出版社,黎洛夫著的《聖靈的詮釋》)


重復按鈕找關鍵字

在聖靈的浸這大條目下,有以下的小條目﹔我們要看靈恩派是如何解釋聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)

    A。聖靈的浸與悔改歸主的區別。
    B。聖靈的浸 - 不同的名稱與描述
    C。聖靈的浸 - 象征性的描述
    D。聖靈的浸 - 其性質與重要性
    E。聖靈的浸 - 最初身體上的憑証
    F。聖靈的浸 - 現今對我們是有益的
    G。聖靈的浸 - 如何領受

聖靈的浸 - 其性質與重要性

壹。聖靈的臨到

         由前几個小條目所陳列的証據,我們現在准備給聖靈的浸下定義和描敘,首先來談其性質與重要性。

        這種經歷標示聖靈來到人的生命中,是一位有自己的名稱和權利的位格。例如基督的靈,來到悔改歸主的人身上,賜與基督生命,啟示基督,使基督真實。而在聖靈的浸,是聖靈親自以自己的位格降臨,充滿等候的信徒。這種經歷與悔改歸主迥然不同,如同聖靈與基督是全然有別。在信徒的靈浸中來到的,乃是三而一神中的第三位格,就如人在悔改歸主時,所進來的是基督。這是「這么大的救恩」(來二3)之一部份,是神給人特定的恩賜。為何只領受神所預備和所應許的一部份呢?

貳。從上頭來的能力

        聖靈的浸是應驗了父神的應許,要給人從上頭來的能力(路廿四49)。這是基督徒事奉必備的條件。他們不能離開耶路撒冷,直等到領受了這種經驗。基督在十字架上替死贖罪是何等的榮耀,福音的傳揚是何等的緊迫需要,但他們甚至不嘗試去講道,去見証,直到領受了那傳福音,作見証的能力。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,作我的見証」(徒一8)。先得能力,再作見証。「見証的能力」是這聖靈大能的浸。現今,為何我們沒有他的力量,膽敢出去工作呢?沒有這能力,擅敢出去見証呢?高富斯博士(Dr. Jonathan Goforth)是加拿大長老教會真正偉大的宣教師,如此寫到:

        “主耶穌第一次聖靈充滿之后,即親自遇見并挫敗撒但的陰謀。神的兒女除非從相同源頭得能力,沒有人能勝過仇敵的。我們的主決不容許他所揀選跟從者,奉它的名作見証,除非他們從上頭得到能力。不錯,在五旬節之前,他們是父神「重生」的兒女,亦有聖靈的見証,但是他們不是神有效力的同工,除非聖靈充滿否則決不可能。這神聖的能力是為了我們,也為了他們。故主所作的我們也要作,還要作的更大(約十四12)。”

三。我們的當家與領袖來到

        沒有基督,他的門徒就像孤兒(約十四18)﹔沒有聖靈,我們就像孤兒。他是我們受按立的當家與領袖。「因為聖靈和我們定意」(徒十五28)。「聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工」(徒十三2)。「聖靈禁止他們在亞西亞講道」(徒十六6)。聖靈曾是,且一直都是個人的當家和召會的元帥。沒有神所指派的當家和領袖,我們怎能活得有聲有色呢?假使我們不肯合作,以領受聖靈浸的充滿,來開始我們基督徒的經歷,將何等的瓦解摧毀神的計畫和目的啊!

肆。屬靈裝備來到

        耶穌受了靈浸后,就開始傳福音,行神跡(徒十38)。五旬節那天,彼得全然變了一個人,如今神的諸恩賜都支撐著他和其他的門徒。以方言、豫言、醫病、信心、異能和大勇大智來傳揚神的話,那是他們天天的裝備與能力。如同現代戰爭中各類武器,交在訓練有素的戰士手上,其威力非凡,在戰場上能克敵致勝﹔照樣,神在聖靈里有各樣的裝備為他的精兵。「要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計」(弗六11)。為何要忽視神為我們所豫備,這些上好有效的裝備,如烏合之眾、手無寸鐵,魯莽上戰場呢?

伍。靈浸的重要性

        悔改歸主之后,旋即領受聖靈的浸,是至要必需也,如下所示:

        一、神已經豫備好(約十四1716)

        二、耶穌親自受聖靈的浸(可一10﹔徒十38)

        三、主命令他的門徒,沒有得到聖靈,不能出發(路廿四49﹔ 徒一4)

        四、所有的門徒都被聖靈充滿,連主的母親和兄弟們都是 (徒一14,徒二l-4)

        五、五旬節那天,聖靈感動三千人悔改歸主(徒二41)

        六、聖靈使眾使徒將主的道傳遍耶路撒冷(徒五28)

        七、聖靈使他們能行異能奇事(徒五12)

        八、使他們將福音傳與普天下萬民聽(西一23)

        九、使徒們很慎重的帶領他們的信徒,進入能力的相同之處 (徒八1415)

        十、基督命令所有的信徒都要被聖靈充滿(太廿八20﹔弗五 18)

        為以上理由,我們宣告:沒有基督徒可以忽視領受聖靈的浸。

(上一段)聖靈的浸 - 象征性的描述ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)聖靈的浸- 最初身體上的憑據

ag00089_.gif (335 bytes)