ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

靈恩派 - 聖靈的詮釋

聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)(C)

聖靈的浸 - 象征性的描述

(資料取自神召會出版社,黎洛夫著的《聖靈的詮釋》)


重復按鈕找關鍵字

在聖靈的浸這大條目下,有以下的小條目﹔我們要看靈恩派是如何解釋聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)

    A。聖靈的浸與悔改歸主的區別。
    B。聖靈的浸 - 不同的名稱與描述
    C。聖靈的浸 - 象征性的描述
    D。聖靈的浸 - 其本質與重要性
    E。聖靈的浸 - 最初身體上的憑証
    F。聖靈的浸 - 現今對我們是有益的
    G。聖靈的浸 - 如何領受

聖靈的浸 - 象征性的描述

壹。膏抹

         聖靈的浸有時被稱作「膏抹」(林后一21﹔約壹二27﹔徒十38),在猶太人的觀念中或是熟悉舊約律例者,都知道膏油涂抹是代表一項神聖的奉獻和獻身任聖職,如同亞倫和他的兒子供祭司的職分,要准備聖膏油來膏抹他們,這種膏抹是成聖供祭司的職分(出卅30﹔利八12)。當以色列人定意要選立第一位君王時,神曉諭撒母耳找到掃羅,拿瓶膏油倒在掃羅的頭上(撒上十1)。几年后,掃羅被棄,大衛被選做繼任者,「撒母耳就用角里的膏油,在他諸兄中膏了他,從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛」(撒上十六13)。當以利亞接近傳道的末期,神曉諭以利亞去膏沙法的兒子,以利沙做他的繼任者(王上十九16)。從這些聖經中,我們看見,先知,祭司和君王都要受膏,以表示他被選擔任的職分,和獻身于他們各別的職務。

       一、耶穌受膏

         耶穌 -- 是先知、祭司和君王偉大的本體,在拿撒勒會堂站起來講道,他說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我」等等(路四18)。這膏油倒在我們偉大的主頭上,「這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到胡須,又流到他的衣襟」(詩一三三2)。膏在基督身上的油,要流到他身體中最微小的肢體,因為他們都要接受這貴重的油。

        二、我們受膏

         他們領受了這喜樂的經歷,應該知道全能的神親自將他們分別為聖,委身于特定的職份和職事上。當先知講道的,就受膏傳道,教導和傳揚福音﹔當祭司的,我們即受膏為萬民代禱﹔當君王的,我們即受膏如今在生命中當權,與我們的主耶穌基督同享王權。誠然,聖靈偉大的膏抹是何等有意義的經歷啊!

貳。漆印(印記)

        受聖靈的印記(林后一22﹔弗一13﹔弗四30)是讓他臨到我們身上,將我們關入與神同在。他在我們與世界之間,設立一道漆印,如同家庭主婦漆封水果罐頭,以免外面空氣侵入,只要漆印不破,即能持續保存,照樣,我們的生命也覆蓋有聖靈的印記,使我們出于淤泥而不染,只要漆印原封不破,我們即能保守靈、魂、體毫無瑕疵,直到我們的主耶穌基督再來(帖前五23)。當耶穌被安葬時,大祭司檢視墓穴妥當,封上石頭,派人守墓(太廿七66),毫無疑問的,這是官府的封條,以顯示其權威。揭開封印即是抗拒官府。現今機關文件的關防,表示發文件單位的權柄。綜上例証得知,誰碰我們即是攻擊替我們背書的官府。此外,印簽或是烙印經常貼在物件上或烙在牲口上,是表示某物主的身份。

        一、基督的印記和信徒的印記

         耶穌是我們的頭和典范,業經神所印証(約六27)。高登牧師在其書中引用歐約翰(John Owen, D.D.,)話說:

        “假使我們能正確的學會基督是如何受印記的,我們將 學會該如何受印記。基督受父神的印記,是聖靈與它有完 美的交通,遵從他,在他所有職務上的行動和責任,行使他聖神的能力,由此可証,神是與他同在,認可他的。 然而,信徒受神的印記,乃是他將聖靈恩慈的交通給 他們,所以在他們里頭,能行使他神聖的能力,使他們能 完成他們蒙召的使命,并証明他們是蒙他接納的,為了他 們自己或是為了別人,亦確証他們有永遠的生命。”

         「然而 神堅固的根基立住了,上面有這印記說,主認識誰是他的人,又說,凡稱呼主名的人,總要離開不義」(提后二l9)。這印記在此提到主人的關系和不沾罪惡的觀念。這個印記的期間,是一直到得贖的日子(弗四30)。從此以后,就不再需要神的保護,因為我們將與神自己同在,擺脫一切敗壞與攻擊的危險。

三。憑據(質或定金)

        在新約有三次(林后一22,五5﹔弗一14)提到聖靈來到我們身上的經歷,是我們得產業的憑據。這關連著舊約的習俗﹔先取小部份欲購或訂購之物,當作憑據或信約,屆時全部貨物要如期交貨。依這習俗的方法,告訴我們通常稱作聖靈的浸之榮耀經驗,僅僅是我們的主回來時,我們將有的榮耀光輝的一項樣品和預先的體驗而已。

肆。聖靈的其他象徵

        除了恩膏、印記和憑據之外,尚有一些其他的象徵,用來豫表聖靈,卻沒有特別的記載,當他充滿信徒時與聖靈的運作有關,但不管他在地上是如何顯現自己,那確實是聖靈位格的象徵。因為他們卻是代表著聖靈的特徵,故當信徒受聖靈的浸時,我們可以預期其特徵會愈加明顯。

       一、火

         這些象徵之一是火,以色列百姓旅越曠野時,日間有云柱領路,夜間有火柱光照(出十三2122)。施浸約翰說:「他要用聖靈的火給你們施浸。。把糠用不滅的火燒盡了」(太三1112﹔路三1617)。在五旬節那天,舌頭如火焰分開落在他們各人頭上(徒二3),我們的神乃是烈火(來十二29),沒有一樣東西如火能刻畫出我們的神之聖潔烈火。當神煉淨的火來到,一切雜質不潔,皆焚燒殆盡,心靈燃起熊熊的熱心,激起愛主與事主的熱情。逼迫之火亦等著那些領受靈浸的人。基督即時被引到曠野,受撒但的試探。五旬節不久之后,使徒耶被關入監牢。現今五旬節的譴責仍舊氣焰高漲,只要神在火焰中與我們同在,逼迫之火有何可懼啊!

        二、風

        耶穌對尼哥底毋說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那里來,往那里去,凡從聖靈生的,也是如此」(約三8)。希臘文「pneuma 努瑪」乙詞是指聖靈,可譯為「靈」,其實在希臘文原意是「風」或「氣」。耶和華向亞當吹氣,他就成了有靈的活人(創二7)。基督向他的門徒吹一口氣說:「你們受聖靈」(約廿22)。聖靈就是他真正的氣或生命。在五旬節那日,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。他們就都被聖靈充滿(徒二13)。聖靈如同我們真正呼吸的空氣,經常環繞,處處彌漫,他真是我們在神里面的生命。只要空氣流動,結果必帶來清爽的柔風。當聖靈特別的運行,如在舊約先知的身上,他被比擬做一陣風。聖靈來好像一陣大風吹過,充滿了等候的信徒。

         三、水

         對撒瑪利亞井旁的婦人,耶穌使用水的比喻,「人若喝我所賜的水,就永遠不渴,我所賜的水,要在他里頭成為泉源,直涌到永生」(約四14)。「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他」(約四24)。在節期的末日,耶穌高聲說:「人若渴了,可以到我這里來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的」(約七3739)。「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的后裔,將我的福澆灌你的子孫」(賽四四3)。水是所有生命絕對必要的元素,水能:滌淨,聖靈亦是﹔水能使心神清爽,聖靈亦能。聖靈在永遠的國里,是代表由神與羔羊的寶座下面所流出活命的江河-- 天上聖城的生命。現今對飢渴的心靈他是生命的江河。

        四、甘雨和甘露

        他如甘霖如晨露由天滴落。「他必降臨,像雨降在已割的草地上」(詩七十二6)。「又好比黑門的甘露,降在錫安山」(詩一三三3)。「他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨」(何六3)。「我必向以色列如露」(何十四5)。「主要藉異邦人的嘴唇,和外邦人的舌頭,對這百姓說話,他曾對他們說,你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢」(賽廿八11.12)。他降臨在人的心靈里,是何等溫馨舒暢啊!何等的洋溢著生命啊!

        五、鴿子

        約翰看見聖靈彷佛鴿子從天降下,住在他的身上(約一32)。溫柔的,良善的、純潔的和無邪的。聖靈好像鴿子般,易受驚嚇,多愁善感,鴿子是宇宙和平的象征,聖靈是代表神給人心靈帶來平安,對蒙福的聖靈是最貼切的明喻。

(上一段)聖靈的浸- 不同的名稱與描述ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)聖靈的浸 - 其性質與重要性

ag00089_.gif (335 bytes)