ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

靈恩派 - 聖靈的詮釋

聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)(B)

聖靈的浸 - 不同的名稱與描述

(資料取自神召會出版社,黎洛夫著的《聖靈的詮釋》)


重復按鈕找關鍵字

在聖靈的浸這大條目下,有以下的小條目﹔我們要看靈恩派是如何解釋聖靈的浸(或聖靈的洗,或靈洗)

    A。聖靈的浸與悔改歸主的區別。
    B。聖靈的浸 - 不同的名稱與描述
    C。聖靈的浸 - 象征性的描述
    D。聖靈的浸 - 其本質與重要性
    E。聖靈的浸 - 最初身體上的憑証
    F。聖靈的浸 - 現今對我們是有益的
    G。聖靈的浸 - 如何領受

聖靈的浸 - 不同的名稱與描述

壹。形容救恩的各種辭匯

         聖經以各種不同的辭句,來形容起初得救的經驗。「你們必須重生」(約三3)。「你們若不回轉」(太十八3)。「信而受浸的必然得救」(可十六16)。「若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那里去」(啟三20)。重生,回轉,得救,和讓耶穌進入我們的心里,都是指同一件事,有關當我們第一次與神和好那奇妙的經驗。

貳。聖靈臨到類似的描敘

         有關緊接得救之后,有別與和神第一次接觸的那種榮耀的經歷,在聖經中,同樣有許多不同的名稱與描敘,「但不多几日,你們要受聖靈的浸」(徒一5)。「他們就都被聖靈充滿」(徒二4)。「就必領受所賜的聖靈」(徒二38)。「聖靈降在一切聽道的人身上」(徒十44)。「并且膏我們的,就是 神,他又用印印了我們,并賜聖靈在我們心里作憑據(原文作質)(林后一2122)。所以,我們有七種不同的辭句用來描敘,有關神應許給信徒得救之后,這榮耀的經驗。

三。一種經驗多種表達

         不可認為這些不同的辭句,是表達不同的經驗,當施浸約翰和耶穌提到聖靈降臨,稱作用聖靈施浸(太三11﹔徒一5)。講到五旬節那一天,于是「他們就都被聖靈充滿」(徒二4)。當聖靈降在哥尼流的全家時,「正像當初降在我們身上一樣」(徒十一15)。彼得就想起「主的話說。。你們要受聖靈的浸」(徒十一16)。因為聖靈還沒有降在撒瑪利亞人身上,于是彼得和約翰為他們禱告,他們就受了聖靈(徒八1617)。所以受浸,充滿,降在,和領受都是同義詞,用來表達一種相同的經驗。然而多種的表達,自有其涵意,如下:

肆。領受聖靈

         首先要注意所有表達中,「領受所賜的聖靈」(或譯作:「領受聖靈的恩賜」)(徒二38),這個句子在新約出現十一次,彼得在五旬節那天,用這句話,向聽眾保証,他們也能領受這奇妙的經歷,如同一百廿位門徒剛所領受的。在使徒行傳八章有記載,彼得和約翰來到撒瑪利亞,為他們禱告,要叫他們受聖靈,「于是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒說,把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈」。保羅向以弗所的門徒說,「你們信的時侯,受了聖靈沒有」(徒十九2)?所有這些聖經都強調這個事實:這種榮耀的經歷是上頭來的恩賜,我們只要有單純的信心,就能領受。保羅在加拉太書三章14節說:「我們因信得著所應許的聖靈」。不是因著我們所行的義行,不是因著自己的聖潔或功勞﹔不是因著任何的禁食與禱告,所得的報償﹔亦不是任何的酬勞﹔而全然是他無限的恩典和慈愛。他白白的賜與我們,不取絲毫代價,我們只要伸出信心的手,倚靠他,親近他,又接受他如我們所有。

伍。在他們身上

          在彼得的証道中,提到他們剛領受的經歷,就是主耶穌從父神所領受,又降在他們身上。論到撒瑪利亞人的經歷,聖經記著說:「因為聖靈還]有降在 他們一個人身上」。來到哥尼流的家,「彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上」(徒十44)。再次在以弗所,「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上」(徒十九6)。這些措辭指示聖靈是由天上降下,全部共出現十次。他來如滔滔湍流,澆灌在等候的信徒身上,他降在他們身上。他來到他們身上,如同從天上降下甘露,這些措辭描敘的何等逼真啊!將這奇妙的經歷描繪的很生動!在某些人身上,如甘露飄落,甜美溫靜的傾吐方言,能使疲乏人得安息,舒暢(賽廿八1112)。在某些人身上,他降下如泰山壓頂,他來臨的沖擊力,銳不可當,多次伏倒在聖靈的大能之下。這些所用的措辭,都描敘聖靈降在他們身上,其經歷是又真又實。

陸。浸禮的寓喻

        施浸約翰說:「我是用水給你們施浸,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施浸」(路三16)。在新約中共有六次提到浸禮,來預表這附加的經歷。當聖職人員在水中為受浸者施浸,是使他完全浸沒在水里。在浸禮中受浸者要完全的順服,積極的參與合作,而不是抗拒,以免妨害施浸者,完全的放松自己,任由施浸者操作。浸禮是浸沒,要等到受浸者身體的每部份,都浸沒在水里面才算完成。然后由水里扶起來,按字義而言,混身濕淋淋的,滴涔涔的淌著所浸潤的成分,當人受浸,再次浮出水面時,就僅此一次進入了新的境界。

        一、寓喻的應用

         所有這些真實的典范和生動的畫面之經歷,很傳神的被稱之為「聖靈的浸」。耶穌親自主持在聖靈里的浸禮,我們將整個人擺上,靈、魂、體都屈服順從,在它的大能之下,我們的身體是柔順可塑的。舌頭在百體中最難制伏,在聖靈大能制衡之下,完全的勒住舌頭,即表示全身順服主。于是,順服我們的基督,讓主凡事居首位,浸潤在那偉大屬靈的生命中,就是那位有真正位格的聖靈。只有人的心靈每一部份,讓蒙福的聖靈浸透溶化,浸禮才算完成。受了靈浸之后,我們出來,如今仍繼續活在這新的境界里。

        二、几乎受靈浸

         有許多屬靈的經歷很類似聖靈的浸,例如以西結書四十七章的河水,起先水只有腳踝之深,接著漲到膝蓋,又漲到腰部,最后水勢漲起,成為可?的水,不可?的河﹔所以人在各樣的深度,可以「蹚過」到蒙福的聖靈,但能「蹚過」雖好,卻尚未達到「洑游」之境。唯有完全的順服主,人的舌頭任由蒙福聖靈來制伏,才算是全然的受聖靈的浸。當人進入了這經驗,就浸透著并涔滴著神大能的能力。以浸禮的寓喻,來形容聖靈充滿我們,是何等的貼切傳神啊!

        三、在云里受浸的寓喻

         水的浸禮其寓喻可以延伸,仍然是聖經所許可。保羅在哥林多前書十章l2節說:「我們的祖宗從前都在云下,都從海中經過,都在云里海里受浸歸了摩西」。這是現今神的兒女們所經歷的典范。靠著我們逾越節的羔羊基督,已經為我們被殺獻祭了(林前五7),所以他們逃離了埃及(世界)﹔于是他們經過了水的浸禮(可十六16),如紅海的水所豫表的。「在云里受浸」究竟豫表什么呢?我們的答案是:受聖靈的浸。云彩是全能上帝榮耀同在的顯現,在白天是云彩、在夜晚是火柱,不僅是代表神,亦是神持續的同在。「日間耶和華在云柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走」(出十三21)。神籠罩著他的百姓,按字義而言,是在云彩里行走,神自己環繞著他們。在他們整個曠野旅程中,都繼續經歷如此情景(民九1523)

        四、這種寓喻的應用

        在云里受浸的寓喻,是繼續浸潤在所浸的成份里,是聖靈的浸最貼切的寫照。不像水的浸禮,浸入水里,又要急速浮出,而是浸潤其內,彷佛徜佯在天上云彩里。受聖靈的浸其經歷也如此,活在靈里,與環繞我們神榮耀同在的顯現同行,神榮耀的同在往前走,我們即亦步亦趨,我們仍涵容在云彩中,繼續與神同行。我們仍浸潤的成份是聖靈的位格,神聖的位格,是三而一神的第三位格。我們真正的在聖靈里面。「如果 神的靈住在你們心里,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了(原意:乃在聖靈里面)(羅八9)。「我們若活在聖靈里,就當在聖靈里行事」(加五25直譯)。是一種與這位格經常接觸,被包裹在他里面的狀態,從今直到永遠。

柒。充滿

         要表達這種經歷,聖神的作者(聖靈)也使用這種譯句,「他們就都被聖靈充滿」(徒二4)。這不僅是代表領受聖靈或是受聖靈的浸,卻是一種充滿的狀態或情況,與仍然充滿著神聖的能力。當彼得站在公會之前伸辯時,仍然充滿著聖靈(徒四8)。蒙揀選的執事們是充滿著聖靈的人(徒六35)。司提反為主殉道時,也是充滿著聖靈(徒七55),當亞拿尼亞在大馬色,按手在掃羅身上,掃羅不僅被聖靈充滿,連他在傳道事奉時,仍然充滿著聖靈(徒十三9)。這也正是主續起初悔改后,要帶給我們這種經歷的真實描寫。

(上一段)聖靈的浸與悔改歸主的區別ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)聖靈的浸 - 象征性的描述

ag00089_.gif (335 bytes)