ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

教會論(一) - 意義、形態、形成、象征、特征、功能

(資料取自殷保羅著的《慕迪神學手冊》)


重復按鈕找關鍵字

在這條目里(包括教會論()),我們要解釋下列詞語:

        A。教會的定義(包括意義、形態、象征、特征、地方教會的功能)
        B
。教會的領袖(包括長老、執事、女執事)
        C
。教會的管治方式(監督制、長老制、會眾制)
        D
。教會的禮儀(聖餐、洗禮)
        E
。教會的目的

定義

教會的意義:

        英文church(教會)一字,與蘇格蘭文 kirk 及德文 kirche 有關,這几個字都是從希臘文 kuriakon 而來的。kuriakon 的中性形容詞是kurios (「主」),意思是「屬于主」,教會一詞是譯自希臘文的 ekklesia,這字從ek 而來,意思是「出來」﹔及kaleo ,意思是「呼召」,因此教會就是「被呼召出來的群體」。Ekklesia 在新約共用了114 次,3次在福音書,111 次在書信。在福音書中,有兩次出現在馬太福音十六章18節,及十八章17節。但只是指猶太人集會,并沒有特殊含意。而只有一次作為專門名詞,那是預言教會出現的經文。這幫助我們建立起一個事實,就是可見「教會」是在耶穌升天之后才開始的,這正是使徒行傳的記錄,也是保羅特有的教義。

        Ekklesia 這個字,沒有指出被召出來的群體的性質。它可以按新約教會的專門含意來解釋,但也可以指普通的任何一個團體。例如,在使徒行傳七章38節, ekklesia 是指以色列人的聚集(翻譯成「聚會」)。在使徒行傳十九章32節, ekklesia 是指一班在以弗所憎恨保羅的群眾(翻譯成「集會」),這字最常用的含義,是作專門的名詞,指新約教會而說,那就是一群被呼召出來的耶穌基督的信徒。

教會的形態

         地方教會(the local church)教會這個詞在新約最普通的用法,是指一群信徒在一個地方的聚會。因此,在耶路撒冷有教會(徒八l,十一22),在小亞細亞有教會(徒十六5),在羅馬有教會(羅十六5),在哥林多有教會(林前一2﹔林后一l),在加拉太有教會(加一2),在帖撒羅尼迦有教會(帖前一1),甚至在腓利門的家中也有教會(2)

        這些早期的信徒,沒有專作聚會的建筑物,他們在家中聚會(羅十六5﹔門2)。早期的信徒聚在一起敬拜(林前十一18)、交通(徒二4546,四31)、教導(徒二42,十一26﹔林前四17)和差傳(徒十三2,十五3)。結果是不斷有有人得救(徒二47)

        普世性教會(the universal church)地方教會是指一群在一個特定地點聚集的信徒,普世性教會則是指:「在這個時代,任何從神的靈而生,接受同一位聖靈的洗,歸入基督的身體的人。」(林前十二13﹔彼前一32225)。這正是基督所應許要建立的信徒群體(太十六18)﹔這也正是基督為它而受死的身體(弗五25),基督要在其上居首位,指引方向(弗一2223﹔西一18)。在以弗所書一章23節中,教會被稱為「他的身體」,這句話不是指一個地方集會,而是指普世性的信徒(西一18)。普世性教會的特點是合一的,不分猶太人、外邦人,他們在一起組成一個身體,從一位聖靈合而為一(加三28﹔弗四4)

        普世性教會有時是指不可見的教會(invisible church),而地方教會則是指可見的教會(visible church)。雖然有些人否定這種講法,奧古斯丁、路德,及加爾文則贊同這個區別,以不可見的教會的完美、真實及屬靈,作為教會的本質。而可見的教會,卻只是地方信徒的聚會,這可見的教會中有其不足之處,甚至非信徒也可成為其中一分子。不可見的教會這名詞,也可用來說明,教會真正信徒的確切數目是不可知的﹔而實際上,教會的會眾是完全可見的。

教會的形成

教會何時誕生?雖然有人曾提出,教會在舊約已存在,但查考新約,不難發現教會是新約所特有的團體,在以前其實并不存在。耶穌在馬太福音十六18節宣告說:「我要把我的教會建造。。」,這是說教會的建造是未來的事。這點很重要,因為當耶穌說這話時,教會是不存在的。他只是預言教會的出現。

        哥林多前書十二章13節指明,教會是如何被建立起來 -- 教會的建造是聖靈的工作﹔聖靈為信徒施洗,使他們歸入基督的身體。信徒重生的那一刻,聖靈就使信徒與基督聯合。以弗所書一章2223節說明,教會是基督的身體,這也是強調,教會與基督的聯合,這事是在信徒悔改時發生的。耶穌在使徒行傳一章5節說:「但不多几日,你們要受聖靈的洗。」這指出,聖靈要將信徒與基督聯合起來。這事當時還未發生。從背景看來,這事是在五旬節聖靈降臨時發生的(徒二14)。當彼得后來報告,在該撒利亞哥尼流家中所發生的事,他向耶路撒冷的猶太人指明,聖靈曾臨到外邦人,正如「當初」(徒十一15)臨到猶太人一樣。這句話表明了,聖靈施洗工作的開始,也說明了新約教會的成立-- 教會是在五旬節聖靈降臨后開始的(徒二)

教會的象征

         當耶穌說:「我將我的教會建造。。」(太十六18),他所指的不是地方教會,而是普世性的教會,就是這時代全部的信徒。聖經用了几個象征來形容和描繪教會是一個有機體。

        身體:身體這個名詞,正好用來描繪教會的合一性及普世性,就如人的頭有權柄指揮身體和指導方向,照樣,耶穌是教會的頭,他對教會就有權柄,指導她的方向(弗一2223﹔西一18)。身體的象征強調,教會時代所有的信徒都是合一的,因為教會把猶太人和外邦人合成一個身體,彼此沒有區別,他們都在基督里成為一(林前十二13﹔弗二16,四4)。此外,基督也培育教會,將一些有恩賜的領袖賜給教會,使教會成長,逐漸建成基督的身體(弗四1216﹔西二l9)。聖餐的參與,也刻划出教會作為基督身體的合一(林前十1617)

        新婦:以弗所書五章23節,描寫教會有如基督的新婦。這個比喻是將丈夫與妻子的關系,比作基督和他的新婦(教會)的關系。比喻用得十分恰當,因為這反映出基督對教會的愛(弗五225)。其次,這比喻也強調了新婦的尊貴地位。在東方習俗的訂婚儀式上,新娘子可與丈夫一起接受未來福氣的應許。照樣,今天的教會,也是一個已許配給人的新娘子,等待著丈夫從榮耀中回來。東方習俗的第二個階段是婚禮,丈夫要來接妻子。這比喻說明了,教會正在等候基督的再來,與丈夫結合(約十四13﹔帖前四1617)。東方婚禮接著下來有婚宴,照樣,作為基督新婦的教會,也等待著丈夫的回來(啟十九79),和將要來的千禧年國度。

        建筑物:保羅強調,猶太人和外邦人在基督里都是合一的,因為神拆毀了隔開猶太人和外邦人的牆(弗二1118)。這里保羅用建筑物的形象,來形容教會的合一。教會是猶太人與外邦人的聯合,現在是建筑在「使徒及先知的根基上」(弗二20)。「使徒」是其中一種基礎恩賜(foundational gifts),他們是裝備信徒(弗四12),使教會成長的人(弗四13)

        在建筑物比喻的意象中,耶穌基督是房角石(弗二20﹔林前三11),這可能是指「在建筑物結構角位上的最主要一塊基石﹔這石頭讓建筑師能固定牆壁方位的標准。」在基督的這個建筑物中,教會也是這樣地「配合在一起」(希臘文sunarmologoumene ,弗二21),這強調建造教會的是基督。就如一幢建筑物,在建造過程中「成長」,作為有機體的教會,也是按這步伐成長。新信徒不斷加入這座「建筑」中(彼前二5)

        祭司:在彼得前書二章5節,使徒把建筑物和祭司的形象相連,說明:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司。」這句話使人想起出埃及記十九章56節,神稱以色列人為:「祭司的國度」。在以色列人中,只有利未人才可當祭司,而在教會,每個信徒都是祭司。彼得指出,所有信徒都是祭司,他們獻上屬靈的供物,而不是以動物作為祭牲。

        彼得前書二章9節進一步說明,新約祭司制度的獨特性。彼得談到「君尊的祭司」。教會時代,信徒是君王,也是祭司(比較啟一6)。在舊約,這兩個職分是不能結合的,因為祭司是利未人,而君王是從猶大支派出來的。全教會都擔當祭司。但在以色列人中,只有利未人才有這個特權。所有教會時代的信徒,都可以透過基督親近神,因為基督是教會的大祭司﹔但在以色列人中,個別信徒只能透過利未支派的祭司親近神。教會時代,信徒可以隨時坦然無懼地親近神(來四1416),而以色列人只能通過一些特定的獻祭,才能接近神(利一7)。這些對比顯出,以色列人與教會都稱為祭司,但以色列人與教會是不同的體系。

        羊群:好一幅描繪信徒與主關系的美麗、溫柔的圖畫,這是約翰福音十章16節,所提到的教會被稱為羊群(徒二十28﹔彼前五3)。以色列人與主的關系,也比喻為羊群與牧羊人的關系(詩二十三),信徒被稱為羊群(詩八十l﹔耶十三17)。但在舊約,這個形象只限于以色列人。而在新約,教會是比喻作羊群,而基督比喻作牧羊人。這比喻的獨特性是,這群羊包含了猶太人及外邦人。耶穌說:「我另外有羊(外邦人),不是這圈里的(猶太人)﹔我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,并且要合成一群(教會由猶太人和外邦人所組成),歸一個牧人了。」(約十16)

        這個意象強調,教會成員都是基督的羊群,是屬于他的。耶穌強調這個群體,是「我的羊」(約十2627)。他們在他的手中是平安穩妥的。此外,羊群認得出牧羊人的聲音,牧羊人也知道他的每一頭羊,這說明了羊群和牧羊人之間有一種親密的關系。

        枝子:在約輸福音十三章,耶穌形容教會時代的信徒,與他所享受的親密關系,有如葡萄樹與枝子一樣。耶穌是真葡萄樹(約十五1),而天父是栽培的人,使枝子能結果子(約十五1)。在教會時代,信徒就是枝子,他們從葡萄樹中得到生命,因為他們都是「在他里面」(約十五45)。枝子連于葡萄樹,接受生命的滋養,只要他們仍留在樹里面,他們就可以生長及結果子。 這關系形容了教會時代,信徒及基督合一與相交的情況。基督吩咐教會,要「住在我里面」。「住」這個字(希臘文 meno)的意思是:「停留」、「居住」、「生活」。按上下文,這里的意思是停留,或持續留在一個人所留住的地方。住在基督里的勸告,就是要人持續地相信他(約壹二222428)

        枝子連于葡萄樹的目的,是結果子。不能結果的枝子都要經過「修理」,使它能結果。若人持續與基督同在,他就一定能結果子(約十五5)。為了確保能結果子,枝子都要經過修剪,使能結更多的果子(約十五2)。「葡萄樹的比喻,能說明教會成員與基督之間的重要關系。」

教會的特征

         與以色列的關系:教會與以色列人是有區別的,而這個區別一直保留不變。以下是這論點的根據:以色列人經常是指雅各肉身的后裔。簡單研究以色列人這名字的用法,就可証明這點。在新約,這名字共用了六十六次,全部都是指猶太人而說的。將「新以色列」這個名字用來指教會,是不確切的,因為以色列人是指猶太人。

         保羅也將以色列人和教會加以區分。當他提醒信徒,不要絆倒他人時,他提到有猶太人、希臘人(外邦人),及教會(林前十32)。教會建立后,以色列人仍繼續被認定為與外邦人有別,也與教會有別(徒三12,四810,五213135,二十一l9)

        與國度的關系:有些基督徒相信,教會與國度是同義詞,而教會就是國度的開始。這是對國度一詞的誤解。國度是「一個君尊的統治。是權力(拉四5)及政權的代號。在較后期的作者,國度是指地域及統治,君王與國制」國度一詞,有三個基本含意:統治者、受統治的人,及管轄范圍。

        國度也有兩個基本形式:(l)普世性的國度(universal  kingdom):這種形式的國度,在任何時候都存在(哀五l9),也在任何時空范圍內存在(詩一O9,一三九710)。這也包括神對歷史的管理(賽四十四26至四十五4)。普世性的國度,是神從亙古到永遠的至高主權的管治。

        ()中保國度(mediatorial kingdom):這是指(a)神透過一個神聖的蒙揀選代表,施行管治。這代表不僅代神說話,代神行事,也在神面前代表人:(b)統治是針對地上。(c)這個中介的統治者是人類。神在地上透過委派的中保,顯明他的旨意,這些人是:亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西及其他人。但這些中保,全部都是預表最后的一個中保-- 彌賽亞﹔他要在時代結束時,來世上統治。加百列應許馬利亞,有關她的兒子的事:「他要為大,稱為至高者的兒子。神要把他先祖大衛的位給他,他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路一3233)。這是對未來國度的應許(撒下七1216)。彌賽亞將會在其中施行管治。教會不是國度,教會存在于現今的時代,但國度是未來的,在基督再來時才開始的。

         教會與國度也有區別,在聖經中教會與國度這兩個字眼,從來就沒有交替使用過。教會(希臘文ekklesia)一共用了114次,但沒有和天國等同。耶穌來,將國度賜給猶太人,并且宣稱:「天國近了!」(太四17)天國被人拒絕,它就暫時延遲來臨,等到基督再來時才出現(太十三)。耶穌又宣布說,他會在天國被拒絕后,才建立教會。(太十六18)

地方教會的功能

         是什么構成一個地方教會?真正的教會是什么?若一群人聚在一起聆聽基督徒領袖的錄音帶,是不是教會?又一群人每周聚集聽不同的講員,是不是教會?

        一個合乎聖經的新約地方教會,有兒個重要的特征。

        敬拜:新約有几個希臘字,都是指敬拜。Poskuneo,意思是「下跪」或「俯伏」,這個字在福音書中用了不少次,但在書信,則只在哥林多前書十四章2425節用過一次,而且是指非信徒而說。下跪的動作,反映出一種心態 -- 對神的順服。另外一個字latreuo,基本意思是:「祭司的事奉」,因此,保羅透過傳福音的工作事奉神(羅一9),而不是帶著一頭死去的牲畜敬拜神。新約信徒將活的身體獻給神,分別為聖歸給神,就是一種敬拜的行動(羅十二l)sebomai 的意思是:「敬畏神」(提前二10,五4﹔彼后一3,三11)

        真正的敬拜,必須具有屬靈本質,也應該以神啟示的真理作為根據(約四24)。這包含了信徒將自己完完全全的獻給神(羅十二l2)

        舊約的信徒是在安息日聚集敬拜,而按使徒行傳的記載,信徒開始將敬拜改為在星期日,就是每個禮拜的頭一日舉行敬拜,紀念基督的復活(約二十ll926)。他們領受聖餐,也是在一個星期的頭一日(徒二十7)﹔奉獻也是在一個星期的頭一日(林前十六2)。唱詩歌,也是初期教會集體敬拜的一部分(林前十四26﹔弗五l9﹔西三16)

        教導:教導是初期教會生活的重要一環。神賜下聖經的目的,就是為了教導,使人漸趨成熟(提后三1617)。教導包括,去除錯誤的教義(提前一3)﹔令信徒生活有愛(提前一5)﹔產生屬靈的滋養(提前四6)﹔令人敬虔(提前四616)﹔令人順服(提前五17,六2)及令人過正確的生活(提前六17)。保羅教導提摩太怎樣教尋其他人,讓也們能協助他教導(提后二2﹔提前四1416,六20)

        教會一開始,就遵循使徒的教導(徒二42),令整個城市都充滿了基督的教訓(徒五28)。保羅命令羅馬的教會,要持守所接受的教訓。保羅在傳道旅程中,也教導教會(徒十八11),這些教導,有時是公開的,有時是在人的家中進行的(徒二十20)。使徒行傳的結束,就是保羅教導那些在羅馬來見他的人(徒二十八31)。教導在教會功能上的重要性,是不容忽視的。

        相交:相交或團契(希臘文 koinonia)的意思是「分享」。這詞強調教會的合一性和一體性。相交可循很多途徑進行。初期教會相交聚會的形式,是擘餅及禱告(徒二42)。擘餅包括吃愛筵,接著就有聖餐。初期教會很重視祈禱的相交(徒四2431,十二512﹔腓一34)。相交生活也包括以物質的方式,支持傳福音工作(羅十五26﹔林后九13﹔腓一5),也包括因著與基督的契合,分擔外來的逼迫(腓三10)

        相交生活強調,信徒是彼此相屬的。保羅很注重這點,他常常使用「彼此」一詞。因為相交是在基督里的,保羅教導信徒要彼此接納(羅十五7),彼此相愛(弗四21516,五2),彼此不論斷(羅十四313),彼此建立(羅十四l9),彼此合一(羅十五5),彼此勸勉(羅十五14)。這種「彼此」的關系十分重要,它可保持信心的合一,這也正是基督所禱告(約十七)、保羅所祈求的(腓二14)

       事奉:地方教會也參與事奉(有關「教會的目的」請參看教會論())。這包括向不信者傳福音(徒八4,十一l920,十六31,十七12),及在教會生活中,向信徒作不同的服侍。這包含彼此運用屬靈的恩賜(羅十二38﹔林前十二﹔弗四813),彼此服侍(羅十二7),供結給別人的需要(羅十二8),向別人施憐恤(羅十二8)及幫助別人(林前十二28)等。事奉也包括執行教會的紀律。如果教會有不潔(林前五l13),及錯誤的教義出現(帖后三14﹔約p10)是必須執行紀律的(林前五113)。加拉太書六章l2節,提出一個教會執行紀律的重要原則。事奉也包括照顧教會內有需要的人,特另是寡婦(雅一27)﹔提摩太前書五章l8節提到照顧寡婦的細節。

        組織:教會一經形成,就要指派長者及執事,監督教會的事奉(徒七四23﹔多一5)(詳盡討論請閱教會論())

        禮儀:教會施行洗禮及聖餐的禮儀(徒二41﹔林前十一2324)(詳細討論請參教會論())

教會論() - 教會的領袖、管制、禮儀和目的

 

ag00089_.gif (335 bytes)