ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

罪論 - 有關罪的教義(定義,原罪,歸于,基督徒與罪)

(資料取自殷保羅著的《慕迪神學手冊》)


重復按鈕找關鍵字

罪的定義

        罪是違背神的律法:希臘文 parabasis 的意思是「逾越﹔違犯」。神將律法賜給摩西,希望提高人對他的准則的認識,和違犯那些准則的嚴重性(羅四15)。神說:「你不可作假見証。」這就是說,說謊是逾越和違反神的律法(比較羅二23,五14﹔加三l9)

        罪是不遵守神的准則:希臘文 hamartia 的意思是:「不中的」、「偏離公義的道路」。它的意思就是,所有人都不能達到神准則所划下的標志,而且還繼續不斷地離開那個准則(羅三23)。這包括了過犯的罪行(sin of commission)與忽略的罪行(sin of omission)﹔不能行正確的事也是罪(羅十四23)

        罪是人內在的一個律:罪不單是一種行為,罪也是住在人里面的一個律。保羅提過,他與罪的律掙扎(羅七141725)﹔所有人都有罪性(加三22)。希伯來書三章13節提到,「有人被罪迷惑,心里剛硬了」。耶穌也指,罪是一個「情況,或一種性格特質」(約九41,十五24,十九11)

        罪是違抗神:另一個關于罪的希臘字是 anomia ,這字意思是「違背律法」(約壹三4)﹔也可描述為一個「心態」(frame of mind)。它可表示違反律法的行動(多二14),而這正是末日的一個標記,意即「沒有律法,或沒有限制」(太二十四12)

        罪是向神及人所作錯誤的行為:羅馬書一章18節提到「不虔不義的人」。不虔代表不能順服神,及不能遵守他所定的命令(出二十l11)﹔不義是指人對他的伙伴不公正(出二十1217)

原罪

         定義:原罪可以定義為:「人與生俱來的罪的狀態及境況」。這樣定義是因為:(l)原罪出自人類的根源(亞當)(II)每個人來就有原罪﹔及(III)原罪是所有污染人生命的具體罪行的根源。簡單來說,原罪就是「我們整個本質敗壞的情況」。

        結果:首先,人是全然敗環的。「全然敗壞(Total depravity)不是說,每個人的行為都徹底地敗壞,也不是說,每個人都陷在每種形式的罪中,也不是說一個人不能去羨悅美事,或實行美事﹔全然敗壞是說,罪之破壞能力延展到所有的人,及整個人的每個部分,所以人在天然本質上,不能行神看為善的事」。

        第二,人有與生俱來的罪性。「罪的本性令人所做的任何事(善的或惡的),都不能得神喜悅。」。人的每個部分都受到影響:智能(林后四4)﹔良知(提前四2)﹔意志(羅一28)﹔心(弗四18)﹔以及整個人(羅一18至三20)

罪的歸與

         歸與這詞的英文(lmputation),是來自拉丁文 imputare﹔意即「結帳」「歸入某人的帳項」。這詞又關系到,罪是如何歸到每個人身上這問題。羅馬書五章12節教導,罪透過亞當進入世界。這節經文的解釋,確定人對罪的歸與的看法。歷史上有四個主要的觀點,說明罪是如何歸與人類。

       伯拉糾觀點(Pelagian view)伯拉糾是一名修道士,大約生于公元370年。他于公元409年,在羅馬提倡他的奇異教義,現代神體一位派(Unitarians)就是以他的教義系統為基礎的。伯拉糾說,神直接創造每一個靈魂(他貶抑靈魂遺傳說),每個靈魂因此都是無罪的,不受污染的。受造的靈魂,沒有一個與亞當的罪有任何直接的關聯。亞當的罪,對人類唯一的影響,只是作了一個壞榜樣。因此,伯拉糾認為羅馬初五章12節的意思,不是說罪影響到全人類。亞當的罪沒有歸與人類,臨到人的只是人自己所犯的那些罪。此外,人死并不是因為犯了罪,而是因為自然律。就算亞當沒有犯罪,也是會死的。伯拉糾及他的教義,在主后418年的迦太基會議(Council of Carthage)中被否定了。

        伯拉糾的教義在很多方面都違反了聖經。他教導,人的死不是因為罪,但聖經卻不是這樣說(結十八20﹔羅六23)。伯拉糾教導,人沒有一個傾向犯罪的天然本質,但聖經的講法卻不同(羅三918)。如果伯拉糾的推論都是合理的話,每個人的出生都沒有受到亞當犯罪的影響了,那就是說,每個人都會「墮落」一次,不然世上就會出現某些完全人了。

        亞米紐斯觀點(Arminian view):亞米紐斯(Jacobus Arminius 1560-1609)是荷蘭神學家。他的觀點與半伯拉糾主義(semi-Pelagianism)相近,這些觀點也代表了一些循道宗、衛理宗、五旬節宗。。看法。在思想上亞米紐斯與伯拉糾主義相似,他的教義是,人并不因亞當的犯罪而被視為有罪。人有能力過義的生活,人犯罪是自發地及有目的地去犯的-- 只因這樣,神才將罪歸與他們,并且追討他們的罪。人因為亞當犯罪,不能擁有原義(original righteousness)﹔但「神從每個人有意識開始,就賜給人聖靈特殊的影響力,使人有能力抗衡與生俱來的敗壞性,可以順服﹔只要人的意志愿意合作,就能夠這樣做。」亞米紐斯承認亞當犯罪的影響,但不是按照全然敗壞說的理解﹔透過神給予人能力,人仍能作義的選擇。羅馬書五章12節的意思,不是全人類受到亞當犯罪及死亡的影響﹔而是說,當人認同于亞當的罪行,罪就歸與那個人。

        立約觀(Federal view)立約觀最初是由科克由(Cocceius16031669)提出的,此說遂作為改革宗神學中的信仰准則。某些神學家如賀智(Charles Hodge)、巴士威爾(J.Oliver Buswell, Jr.)及伯可夫(Louis Berkhof)等,都倡導這個教義。稱作立約觀,是因為此說認為亞當被視為立約的元首,和全人類的代表。神與亞當建立了一個行為的約(covenant of works),應許賜福亞當,但應許的條件是要亞當順服,那么全人類就有永遠的生命了。不順服會令全人類受苦。亞當犯罪的結果,是他的罪臨到全人類,令全人類遭受痛苦及死亡,因為他是人類的代表。因亞當所犯的一件罪,罪和死都歸與全人類,因為亞當是全人類的代表。賀智為這觀念下定義:「由于亞當與他的后裔的聯合,縱使亞當的罪不是他們所犯,但亞當的罪仍臨到他們,審判的刑罰因此就威脅亞當,也威脅到他的后裔。」

        奧古斯丁觀點(Augustinian view):這觀點是因奧古斯丁(Augustine354430)而得名。它頗受加爾文、路德、石威廉(Shedd)及施特朗(Strong)等人所支持。這觀點的根據是羅馬書五章12節「眾人都犯了罪」這一句話,說明全人類都有分于亞當的罪。恰如利未(當時還未出生)借著亞伯拉罕納了什一奉獻給麥基洗德,因為他是「潛在地存于」(seminally present)亞伯拉罕的身中(來七910),同樣地,亞當犯罪的時候,全人類也是「潛在地存于」亞當里面,有分于亞當的罪。正因如此,亞當的罪及其犯罪的結果 -- 死,都臨到全人類。神以全人類都有罪,是因為全人類確實犯了罪。

基督徒與罪

         沖突:基督徒與罪的沖突,是按照約翰壹書二章16節所提出的三個方面:(I)世界:世界(希臘文kosmos)的意思是:「與神為敵的,就是失喪在罪中﹔與神聖的事完全對立,破損及敗壞的。」信徒所得的勸導是,不要愛世界和世界上的事物(約壹二15)。這是指對一些物質和精神方面的事物都要避開。約翰迸一步指出,世界的事物引誘基督徒犯罪﹔它透過肉體的情欲、眼目的情欲,和今生的驕傲(約壹二16)誘惑人。世界是在撒但的掌管下(約壹五l9),顯示它本身的愚拙(林前三l9)、不潔(林前五10),及與神為敵的本質(雅四4)。就世界而論,基督徒是已經釘在十字架上的(加六14)

        (II)肉體:肉體(希臘文sarx)「是樂意為罪效勞的工具,是順服罪,那里有肉體,那里就有形形式式的罪﹔在sarx (肉體)里沒有美善的東西。」肉體一詞有物質的含意﹔然而,它很多時候都按非物質的含意使用,指「肉體的固有本性。。。它能令所有人都服侍自己,令自己快樂。。它能今人一生都離開神。」按保羅在羅馬書七章1720節所描繪的,基督徒經歷肉體的本質是屬于罪的。肉體包含情欲,能轄制心靈(弗二3)﹔肉體管治非基督徒的生命(羅八56)。要解決羅馬書七章25節的困境,只有聖靈的能力(羅八2及其后經文),及心意的更新(羅十二l),并且把肉體釘在十字架上(羅六6)

        (III)魔鬼:魔鬼是真實存在的。他攻擊基督徒,使基督徒的生命結不出果子。他是基督徒可怕的敵人,因為他要吞吃基督徒(彼前五8)﹔基督徒被呼召要抵擋那魔鬼(雅四7),配戴屬靈戰爭的軍裝,以抵擋魔鬼(弗六1017)

        裝備(provision):神為了不讓基督徒走進罪惡的歧途,就給與他們充足的裝備。(l)神的道:神已經給基督徒一本「神所呼氣」(God-breathed)的聖經,能夠有效地「教導人學義」,使信徒可以「預備行各樣的善事」(提后三1617)。是這道,使信徒能夠離棄罪惡的生活(詩一一九916)﹔也是信道,使信徒的生活潔淨(弗五26),使信徒成聖(約十七17),使信徒的禱告可蒙應允(約十五7)

        (II)基督的代求:信徒犯罪時,基督是信徒的辯護者,或辯方律師(約壹二1)。因為基督一直活著,所以他的代求是有能力的(來七25)。約翰福音十七章揭示,基督為基督徒代求的本質:他為他們的穩妥而祈禱(約十七11),為關心他們的喜樂(約十七13),為保護他們離開撒但(約十七15),為了使他們在真理上成聖(約十七17),以及他們可以最后與基督同在而祈禱(約十七25)

        (III)聖靈的內住:聖靈在信徒生命中的工作十分重要,因為聖靈能使信徒過遠離罪惡的生活。聖靈的工作包括內住(羅八9),膏抹(約壹二20,四4),印記(弗一13,四30),使人得力(徒一8),充滿(弗五18),及使信徒一生靠聖靈過活(加五16)

ag00089_.gif (335 bytes)