要再搜索嗎?

信仰、試煉與得勝

(資料取自唐崇榮牧師的《信仰、試煉與得勝》)

第六章 - 教牧講座 - 得勝的秘訣


重復按鈕找關鍵字

 

●大綱●

苦難中如何向神回應是最重要的

人類文化中對神的兩種不同回應

教會的兩種路線

福音使命和文化使命的結合

勝過苦難的几個原則

1。認定神的主權

2。認定神話語的絕對權威

3。認定神永遠的旨意

4。認定聖靈不斷的引導

5。認定上帝的應許

●經文●

苦難中如何向神回應是最重要的


    前面我們談到在試煉的過程中,人經歷了一些什么。如果說經歷是很重要的,那我們應當說,從經歷中吸收了什么真理的教導,才是最重要的。我們更應當注意:在苦難的經歷中,我們對所領受之真理的教導,應當有何回應?

    西方的文化列出「人」的几種定義,理性主義說:「人之所以為人,是因為人有理性」,行為主義根據人的行為來解釋人的意義,唯物論的鼻祖說人吃什么就變什么,有一些人根據人的感覺來為人下定義,也有一些人根據人的欲望來為人下定義﹔但是聖經給我們的定義,歸納起來只有一句話  --  一個人將成為怎樣的人,決定于他怎樣回應上帝。

    人被造是為神而造,所以人被造在神的面前,是要向神負責的,人被造成為唯一可以領受啟示、回應、啟示的活物,這種潛在的力量,就隱藏在基督徒所謂神的形像、樣式里面。人如果覺悟到自己有「回應神」這種功能,就會時常儆醒,會注意在神面前我們應該怎樣表現。

    把一面鏡子放在動物面前,有些動物起先會誤以為是同類出現在它面前,就走過去嗅嗅看,嗅不出任何味道,就索然無味地走開了!比較聰明一點的動物,像猴子,它可能對著鏡子做一些動作,但仍然沒有辦法解釋鏡子里那一位到底是誰,所以動物的回應是相當遲鈍。但,人不是如此,一個小孩子,不必從言語,只要從人際關系的感受中,就可以分辨誰愛他,誰不愛他,誰對他誠實,誰欺騙他,接下去連環的回應,就使他變成一個懂得怎樣對待別人的人。我們所有的回應,都有一些自然力支配,但是在這一切中最重要的,就是我們怎樣回應神。


人類文化中對神的兩種不同回應


    人類生活在大自然里面,對于大自然有不同的回應,這種對大自然本能的回應,就將整個人類的文化分成兩個主要的種類  --  一種是希伯來文化,一種是希臘文化﹔希臘文化假設自然是自有永有、自我存在、自我維持、自我成全、自給自足的。所以就用自然現象解釋自然的因果,結果就產生了一個封閉性的科學知識系統。但是,希伯來文化是用另外一個角度來看自然,就是用神在人內心深處所給人對神存在的覺悟,來相信自然是由神所創造的,結果就形成一種開放性的信仰,去追溯這自然背后的成因。

    從哲學說,這個追溯是用思考所產生的假設性結果,成為假設性的形上學(presuppositional metaphysics)。形上學(metaphysics)這個字的拉丁文是兩個字合成的,其含意就是要明白「超乎物質世界的另一個世界」。

    形上學是以人的理性為本,去推敲、假設所產生的一種研究自然之成因的學問,這在現代主義的純科學觀里被推翻了。所以從康德以后,特別是孔德之后,就已經認為不需要研究存在背后的形成原因,形上學的必要性就完全被否認了。可惜的是,像杜平根學派(Tubingen School)這一類的新派神學家在德國以高等批判、低等批判攻擊聖經之可靠性的時候,他們都接受了這一種否定形而上的假設,做為研究學問的基礎,所以就無法避免地繼承了封閉性系統 --  把科學當作最高權威,來反對神跡、反對創造、反對超自然現象、反對靈界。康德的一本很重要的書,叫作《純理性的宗教(Religion within the Limit of the Reason Alone)》就使許多新派的神學家,只接受基督是道德導師,而否認他有神性的權威、他是神的兒子......等等。繼之而來的,就是否認福音的核心  --  基督的道成肉身、無罪、代死、救贖、復活......等等  --  這些最偉大的、超文化的、神在人間的福音的成全,全部被一筆勾銷了。

    這樣,我們看見,這几百年來,連基督徒也走了一條很可憐的道路,就是否定自己最寶貴的信仰核心。基督教接受了這種封閉主義的科學觀,以此當做解釋真理之權威的結果,我們最后就變成一個自我毀滅、沒有信仰權威可以去傳揚福音、很可憐的一個團體﹔這就是西方教會之所以越來越沒落,禮拜堂越來越空洞,沒有辦法供應人心靈需要的主要原因。而這些人竟然憑著極其偏狹的理性主義來成為領袖、來教導別人,這是很可憐的事情。

    另一方面,我們看見:當人對神所創造的自然界產生回應的時候,就有另外一個系統出來了,就是希伯來文化。希伯來文化跟希臘文化不同的地方在哪里?希臘文化是封閉性的信仰,在自然里面找解釋自然的答案,雖然他們找出了許多科學的理論和自然的法則,但是終究不能離開封閉主義,就顯得沒有目的,沒有意義,非常狹窄,沒有突破之可能。但希伯來文化就完全不一樣了。當希臘人看見大自然的時候,他就研究、分析﹔當希伯來人看見大自然的時候,他就抬頭仰望上帝,然后說:「耶和華啊,你的名在全地何其美!」你看到其中的分別嗎?


教會的兩種路線


    今天教會也走了兩個極端,一個極端就是以理性做為一切,來過基督教信仰和靈性生活,結果教會就在這種貧乏的封閉系統中枯竭下去!一方面這是我們的神學家帶來的,另外一方面,這是由于我們傳揚和解釋信仰的方法有錯誤。這樣,無論是神學家、是牧師、或是走這條路的教會,常常都是比較冷淡和枯燥的。另外有一些人就「好像」走希伯來這條道路,以驚奇、敬拜、贊美來表達基督教信仰當走的路線,看起來很興旺,但是他們對神創造的研究卻沒有成果,他們狂熱中的那些行動有非常丰富的表達,所以從實質來看,還是照樣沒有辦法代表基督教信仰和靈性應當走的道路。

    人如果是根據他對神的反應來決定其價值的話,那么我們就應該一方面要研究大自然,另一方面要把研究成果歸榮耀給上帝。只榮耀上帝而不明白自然的目的和啟示,這是不負責任、放棄文化使命,跑到屬靈宮殿里面閉門造車,在象牙塔里面自我麻醉的基督徒。凡走這條路線的人,一定自動放棄他在世界上,在文化界、哲學界、知識界、在整個人類文明歷史中為主做見証的機會和權柄。像倪柝聲運動和現在的極端靈恩派運動,這兩派的運動都反智,這兩派的運動都不注重文化使命。

    相反地,如果我們只注重「文化如何影響世界」,卻不信這世界是神所造的,不曉得我們應該借著認識世界產生對神更深的信仰。如果我們對研究自然產生了比對神更大的羨慕跟敬愛的話,那我們就沒有辦法達到聖經要求我們的,對神當有的回應。


福音使命和文化使命的結合


    人應當怎樣回應神呢?我認為要結合福音使命和文化使命。有些人只把禮拜堂當做麻醉自己、感情沖動、自滿自足、大喊大叫的地方,一出禮拜堂就道德淪喪,不擇手段地賺錢,生活沒有見証,這怎么可能做神的見証人呢?只把宗教當做是用知識去研究、用理性去剖析的東西,把宗教信仰局限在知識分子中間,而沒有把它當做是一種對神的回應,沒有去感受神的愛,去過榮耀上帝的生活。這些新派、唯智的神學家,也沒有辦法代表基督教。

    這樣,你就看出我個人事奉所用的方式。我的講道中有一顆熱騰騰要見証主的心,在我的生活中,我愿意用純潔真誠、火熱誠實的心來服事神、服事人。但是,從另外一個角度看,我的講論很注意邏輯的系統,各種真知識的研究,各種神所創造的萬物之中最美的表達,把這些結合起來,就是把腦與心結合在一起。

    福音與文化的關連是很清楚的,而「神的道超過東西古今所有的智慧」這個總原則,我相信正是二十一世紀,教會領袖、神學院老師應當注意的道路。

    今天,我們看見教會的毛病:福音派的人大多是對文化很模糊,沒有分辨力,沒有啟發性,沒有批判功能的人,他們很熱心傳福音,但是其它的什么都不懂。相反地,另外有些整天研究神學、哲學的人,卻懼怕面對強敵,無法抗拒洪流,就這樣畏縮、懼怕,走妥協的道路,福音也不敢傳。所以這兩條路都不是教會應當走的路  --  把這兩者結合起來才是教會應當走的道路  --  我把這運動稱為歸正福音運動(Reformed Evangelical Movement),為什么稱為「歸正」呢?因為這是從歸正神學帶來的傳統,這是嚴格保守聖經,從啟示建立起信仰架構,從神的話建立起對神的回應,這是正統,是道統,是神引導之下歸回真理的體統。

    除了神學上的歸正,在另外一方面,我們應當勇敢地把福音的工作做好,有能力地去宣揚那合乎真理的救恩信息,來引導人、拯救人、光照人,這也是一種福音運動。這種福音運動是認識文化,同時又可以批判、超越文化的。而這個文化使命,是為了把人的思想、奪回歸向上帝,歸在福音的能力之下的。福音使命與文化使命這兩者配合起來,一同并進的時候,不但人心歸向神,人腦也歸向神﹔當全人歸向神的時候,每一個最有學問的人,都可以用他們的學問來為主發光,至于沒有學問的人,也可以明白福音的道理。

    這樣,當每一個人對神所造的、所賞賜的救贖,有一個正面和正確的回應時,這個教會的力量就大得不得了,我就稱這個為「歸正福音運動」。盼望教會的領袖、牧師傳道們,從這些重要的論點中,看見你應當走的道路是什么。

    剛才趙牧師介紹《跨世紀的福音使命》,那是我在新加坡神學院一個很重要的講座的記錄,里面談到對歷史時刻的覺醒,歷史神學的了解,歷史時代的使命,歷史現象的轉變,以及真理是如何地超越歷史。也談到在我們生命中,應當怎樣去彰顯、去服事、去傳揚主。這許多方面都做了相當清楚的交代,你們好好讀那本書,相信會給教會帶來一些新的覺醒,給我們的工作帶來新的動力,讓我們可以好好的把神的工作推展出去。


勝過苦難的几個原則


    接下去我要講的就是,我們在試煉中,要借著怎樣的原則、智慧和能力才會得勝?這是很重要的一些觀點。我們要從几方面來看:


1.認定神的主權


    當我們在試煉中,在各樣的困難里,在背十字架的過程中間,甚至在神許可撒但來攻擊我們的時候,我們的秘訣和原則是什么呢?第一、要認定神的主權。如果基督徒對神的主權是不肯定的,甚至是否定的話,那么就沒有辦法找到誰可以帶領這個世界了。對神主權的認定,不但是我們信仰的開始,更是我們得勝的基礎。意思就是說,我是在最高權柄的主宰下面生活的,所以當撒但各樣的攻擊臨到我,各樣的試探誘惑我,各樣的罪惡、黑暗的權勢威脅我的時候,我不必懼怕,因為我是在神的手中。

    今天有一些禱告是多余的,那是因為懼怕而產生的禱告。有一些禱告是挂慮的表現,不是信仰的表現﹔有一些禱告不是與神之間交通的話語,而是內心沒有把握的喃喃自語,這不是禱告。禱告的原則就是人服在神的主權之下,因為你服在神的主權之下,所以神是主宰,神是最高決定者,神的美意一定要成全,我不過是這個過程中間,屬于他的一個兒女,所以,我應當不是在挂慮之中飄搖,不是在威脅之中妥協,因為我的神、我的主,高過所有的政治家,高過所有的仇敵,高過撒但一切的權勢,阿們?你必須確認神至高的主權,這是勝過苦難的第一個原則。

    每次當我唱那一首「天父世界」的時候,我的心有一種很光明的感受  --  我活在什么地方?我是活在撒但玩弄我的地方呢?或者活在沒有把握的未知數里面?是活在一個不知輸贏的賭局里面?或者活在命運注定一定失敗的可怕狀況中?不!我乃是活在天父世界里面。雖然天父的世界暫時有魔鬼的存在,暫時有罪的誘惑,暫時有人性的軟弱、限制,使我失敗跌倒﹔但是,這是天父世界,是天父在掌管這個世界,我要認定他。


2.認定神話語的絕對權威


    上帝的道是絕對的真理,所以在這個諸多誘惑、敗壞,眾說紛耘、莫衷一是的各種意識型態的誘惑中間,我們的思想系統,只能順從一個真正的權威,就是神的話語﹔在神的話語里統整一切、分辨一切。

    神的道就是真理,耶穌基督在約翰福音十七章17節說:「父啊,求你用真理使他們成聖。」接下去說:「你的道就是真理。」「用真理使他們成聖」,在聖經里面只出現過這么一次。就是聖子在地上,為成全聖父差派之工,對父所作的祈禱中的一句。

    人借著什么可以聖潔呢?詩篇一百十九篇9節說:「上帝啊,少年人用什么潔淨他的行為呢?」答案是:「遵行你的話」。11節說:「我將你的話藏在心里,免得我得罪你。」所以神的道存在,就使人可以借著真理得勝,可以使人有真理的分辨力,抗拒錯誤的思想和污穢的誘惑。對真理的了解,可以使人潔淨,離開各樣污穢的渲染和誘惑。所以道的重要性、真理的重要性是很清楚的。

    我相信神的仆人忠心傳道,就有一種潔淨教會的力量,從道本身分出來,感染、影響、潔淨聖徒的心思意念。你有這樣的經驗嗎?在聽見神的道的時候,你感覺你的污穢,你感覺應當歸回聖潔的本質,有嗎?這就是道潔淨人的能力,這是在歷史中許多聖徒可以見証的一件事實。耶穌聖賢在受試探的時候,很清楚地抓住這個原則,做為我們每一個人得勝的榜樣。耶穌基督聽見魔鬼對他講話,發現魔鬼講的話是半真理,不是全真理,而半真理就不等于真理。撒但說:「你向我敬拜,我就把萬國的榮華給你。」「你可以吩咐石頭變成面包、食物來吃。」「你可以從聖殿上跳下去,因為經上記著說,天上的使者必來扶助你。」這些話好像是聖經的話,但是耶穌基督對它說:「經上又記著說。」把「又」這個字提出來的時候,就提到了對真理了解的全面性、平衡性、統一位的總原則了。對真理的了解不能片面,對真理的了解不能片斷,對真理的了解不能支離破碎的,我們需要全面性的了解,我們需要平衡性的了解,我們需要統一性的了解。所以,「經上又記著說」就透過基督對真理絕對順從的榜樣,對全本聖經真理統一調和的榜樣,成為我們最好的模范,感謝上帝!


3.認定神永遠的旨意


    神在創造的旨意中定了一些原則,在救贖的旨意中間定了另一些原則,在成全世人的事工上又定了一些的原則﹔所以創造 → 救贖 → 成全的過程里面都從神永遠的計划中帶出歷史性的行動。

    我們在歷史的行動中,在時間的過程中,所看到的每一步,都是神在永恆的世代中已經定下來的,因此,一個基督徒在短暫的試煉的過程中,他不應當受驚嚇而妥協,他應當從永恆的旨意來斷定,這短暫的過程是要過去的。這就是保羅所講的:「我們這至暫至輕的苦楚,比起將來極重無比永遠的榮耀,就不足介意了。所以一個真正懂得永恆計划的人,就輕看暫時的苦痛,就輕看暫時的羞辱。聖經說:「你們受苦抵擋罪惡,沒有像耶穌基督到流血的地步。」「耶穌看到那永遠的喜樂,就輕看一切在他面前的苦難,忍受十字架的羞辱,進到復活的大能里。」感謝上帝!我們今天遇到困難的時候,也應當從內心深處對自己說:我不要向苦難低頭和妥協。

    我個人在苦難時有三個念頭:第一個念頭,這是神加在我身上的,是神許可我經歷的,我要感謝上帝。第二個念頭,所有的苦難如果不是因為犯罪而來的,也就不是管教,不是鞭打,不是刑罰,這乃是為神的義和神的旨意受苦,是神看重我,是有福氣的。第三個念頭,每一次在受苦或困難的經歷中,真實的信仰是可以帶領我超脫暫時的痛楚,進到永恆的美意去,苦難一定會過去的,神的恩典一定帶領我。這三個思想結合起來就發現:「我現在雖然好像沒有力量,但是不要緊,我還在上帝的恩典中間。」有這樣的信念就容易得勝了。

    所以你要認定上帝永遠的旨意,這個旨意就是我們被造,直到因順從而達到被成全的完全  --  苦難過程所要達到的終極目的,就是神要成全我們。為了那未來的目的,將來要達到的可能性,我們就忍受羞辱,忍受罪人的頂撞,忍受為義受苦的難過,等候神的旨意成全。


4.認定聖靈不斷的引導


    這是很實際、很重要的,因為如果我們認為自己單獨在苦難中行走的話,孤獨感會使你非常懦弱、靈性無力。但是如果你在困難、苦煉中間,清楚知道這是聖靈正在引導你的話,你就發現基督徒在最孤單的時候,不是單獨存在,乃是有神同在﹔你要用這樣的話勸勉自己、安慰自己。當你最孤單的時候,是神與你同行的一段行程,所以你感到沒有人了解你,沒有人明白你,沒有人體會你內心痛苦的時候,要知道那個時候,就是神讓別人被隔開,而他親自與你親蜜談心的一段路程。

    所以我勸弟兄姐妹,在你最苦的時候,你要繼續忠心事奉下去,因為在你沒有苦難以前,事奉很可能只不過是興趣﹔你教詩班,你唱詩,因為你本來就喜歡音樂,所以你的事奉有興趣的成份在里面。當你在磨練中被人誤會,灰心到最極點的時候,你再事奉下去,那是神特別記念的,求主保守我們。哪一個有眼睛的人沒有流過淚呢?哪一個有氣息的人沒有嘆息過呢?哪一顆心未曾傷心過呢?

    當你的傷心是從仇敵而來時,你會忍受,當你的傷心是因為和你同桌吃飯的人用腳踢你的時候你很難忍受。所以有一位叫做麥德﹒威廉森的內地會的宣教士寫一本書叫做《我們難道沒有權柄嗎(Have we No Right)?》這本書后來成為几十年之中內地會所有年青同工,要上工場前必定要讀的一本書。這個人是我的神學老師,如果現在還活著,可能已經九十多歲了,是個女宣教士。書里面講一句話:「吃苦容易,吃虧難」。我們吃苦的時候,還有一種相當引以為豪的東西,「我正在為主吃苦,你懂嗎?」但是吃虧的時候,很難講出話來,因為正在「虧」中間,正在虧損自我的中間,我們感到受冤屈、受痛苦是不應該有的。但是神不但給你吃苦的經驗,有時也給你吃虧的經驗,你要順服,在你最灰心的時候,繼續事奉,那個事奉是神特別愛惜、特別記念的,而且你的忠心存在永恆那里,介紹給歷世歷代所有的聖徒。「看哪!我的仆人在最灰心的時候,是這樣堅持地事奉下去!」連撒但看了,口都要閉起來,沒有辦法再控告你了。感謝上帝!你要明白在這個過程中間,聖靈在引導你。當耶穌受試探的時候,聖經記載:「聖靈引導耶穌到曠野受魔鬼的試探。」我稱這個為「反面的引導」。

    我從小到現在几乎沒有聽見過一個牧師在台上講「反面的引導」,有一次我在美國一個團契講道,三十多個人都是高級知識分子,我問他們說:「你們可不可以告訴我,神怎么引導你們?」他們就開始講,講完了,我靜靜的,已經發現毛病出來了。我再問第二個問題:「什么事情可以攔阻你靈性長進呢?」他們就開始講:「怕輸給人、地位、錢財、學問、家庭、見女、世界的榮耀、權柄......等等」,結果排列了二十多個東西,后來我就問他們說:「錢財攔阻我們愛主嗎?」「是!」「那如果你的老板給你加薪,你高興嗎?」他就不回答了,「如果你在公司里面,你的地位提高的時候,你會感謝上帝嗎?」他們說:「是!」你明明知道剛才講:地位攔阻你愛主,錢財攔阻你愛主,為什么會高興呢?為什么你地位升高的時候會高興呢?我就不客氣的說:「你看,我們是何等假冒為善的基督徒。」大家都笑,苦笑,因為已經回答了才知道自己不對。我們過一個精神分裂式的基督徒生活,我們一方面盼望發財,一方面知道錢財會攔阻我們愛上帝,我們就自我分裂、自己欺騙自己,然后欺騙到不好意思,禮拜天就來認罪,禮拜一再回去過矛盾生活,是這樣嗎?

    「上帝的引導」是什么?我們每次見証:「上帝使我的痛苦消失了,使我脫離危險,使我病得痊愈」,如果這些叫做「聖靈的引導」,那我問你,上帝會不會引導人去得到一種病呢?上帝會不會引導人遇見一種危險呢?上帝會不會把一個人帶到魔鬼的面前去受試探呢?你說大概不會吧。」聖經說:「耶穌被聖靈引到曠野去受魔鬼的試探。」(太四:1)你怎么解釋?這句話好像違背了主禱文  --  基督教導我們說:「主啊!不要叫我們遇見試探!」  --  其實這一句話原來不是「不要遇見試探」 ,而是「拯救我們不要進入試探」的意思。

    當苦煉來到的時候,那是不是聖鐘的引導呢?耶穌基督知道整個受試探的步驟中,有神的主權在上面,有聖靈的引導在前面,所以他是受聖靈引導去受試探的。但是如果你說:「我受聖靈引導去找妓女」,你就錯了,那是你自己跑到犯罪的地方,你不要套上「聖靈引導」的名義。今天如果神許可你生了一場大病,神許可你遇到一場災禍,那個時候你要堅持這樣的信念「我是神的兒女,我要繼續讓聖靈引導我」 ,如果主許可這個事發生在我身上,不是我的惡欲、罪心所盼望得到的,是神的靈引導的,那我就不怕撒但能把我怎么樣。


5.認定上帝的應許


    認定神的應許,你就會產生盼望﹔認定神的應許你就不會灰心喪志,認定神的應許你就會產生新的動力,跟隨主到底。神的應許可以從兩方面來看,第一方面,他說:「我永不丟棄你,永不離開你。」你相信嗎?神拯救我們之后,他從來沒有背棄自己,他從來不會因為不能保守我們到底,就把我們半途放棄了。今天有很多的基督徒很怕被上帝拋棄了,怕有一天完全破產了,怕有一天沒有辦法活下去,怕以后老了怎么辦,怕面對不可知的未來......。我們把挂慮當作我們第二個神,讓它繼續不斷摧殘、指揮、攪亂我們的信仰。神說:「不是的」,那應許你的上帝說:「我永不丟棄你,永不離開你。」一個人之所以失去信心,常常是因為挂慮物質的供應不夠,我們為了自己得保障,為了自己的安定,我們就用各樣的辦法,去抓一些可以抓住的東西,然后在那里建立假的安全感,上帝說:「不是的,我不會丟棄你,我不會離開你。」

    我的母親三十多歲做寡婦,有很多的孩子。當我的父親離開世界的時候,我的母親抱著兩個最小的孩子問牧師:「現在是抗戰時期,我的丈夫死了,這些孩子以后怎么辦?」牧師說:「你放心吧!清晨的時候,你看看每一根草上面都有一滴露水﹔照樣的,神許可你的孩子生下來,一定已經為他們預備了恩典,你不必擔憂。」母親聽了這段話,馬上從內心的深處驚醒過來,就對主說:「神哪,每一個孩子你都會給他恩典。每一個你給我的產業,都有恩惠隨著他們。好!我決定靠著上帝養活這些孩子。在戰爭、患難、貧窮的日子中間,我盡量做苦工,把他們養大,然后一個一個交托給上帝,主啊,求你顯明你自己是寡婦的伸冤者,是孤兒的父親!」她用這些話做禱告。我母親曾對我說,當她剛做寡婦的時候,她根據箴言三十章8節這樣禱告:「我向你求兩件事,第一,使我誠實做人,第二,使我不要太窮,也不要太富。因為我如果太富,我可能吃飽了就擦擦嘴巴說:耶和華是誰我不認識他?如果太窮,我可能會伸手去偷別人的東西,所以上帝啊!求你幫助我,使我不太窮也不太富,使我一生一世依靠你。真寡婦記名要到六十歲,才可以証明她是真的,我決定不再結婚,我要靠主的恩典把我的孩子養大。」就這樣,寡婦的禱告蒙神垂聽,神特別賜福她的禱告。我們七個兄弟,后來個個被主帶大,五個做牧師,破中國教會的記錄。這是活的見証,這不是理論,這是西方的教會也很少看到的情形,她是一個三十三歲就守寡,有始有終,到死都順服神,靠著神的恩典養大孩子的母親。

    我小時候,早上五點半就聽見媽媽禱告的聲音,她會讀經、禱告出聲音,差不多一個鐘頭,常常念著:「我的主,我的上帝,我天上的父啊......。」我母親禱告稱呼主的時候,像是以利亞對耶和華的禱告:「我的主,我的上帝啊,我天上的父啊,你要垂聽我的禱告,你照顧我的孩子,你要信實地帶領我,你要成全你的應許,我把我的孩子一個一個放在你的手上。」

    親愛的弟兄姐妹,神帶我們走的是一條曠野之路,是又大又可怕的曠野,但是那看不見的手,正扶持我們這些軟弱的人走,所以你要認定他的應許。

    第二方面,神不但在消極方面應許不放棄我們,不離開我們﹔也在積極方面應許要把我們帶到更美的家鄉去,這是聖經很清楚的教訓。他為我們預備了更美的產業,我們渴望有更美的家鄉,他所預備的是我們眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心中未曾想過的事情(林二),這是真實的事,感謝上帝!

    我不知道我們有多少人在苦難的中間,在試煉的中間,你有流不盡的眼淚,你有說不盡的哀嘆,你有受不盡的痛苦在你內心的深處,似乎你捱不下去了,但是我要用几段的聖經來做結束,把關于試煉與得勝的題目做一個總結。

    「你們要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大爭戰的各樣苦難﹔一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看﹔一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,并且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」(來十:32-39)

    「所以你們不可丟棄勇敢的心﹔存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。『因為還有一點點時候,那要來的就來,并不遲延。只是義人必因信得生(義人,有古卷作我的義人)﹔他若退后,我心里就不喜歡他。』我們卻不是退后入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來十:35-39)

    「我又何必再說呢?若要  --  細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制服了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫離了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍,有婦人得自己的死人復活,又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(釋放,原文作贖),為要得著更美的復活﹔又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁,各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺﹔披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定﹔本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的証據,卻仍未得著所應許的﹔因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」 (來十一:32-40)

    「你們存心不可貪愛錢財﹔要以自己所有的為足﹔因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你們。』所以我們可以放膽說:『主是幫助我的,我必不懼怕﹔人能把我怎么樣呢?』」(來十三:5-6)

    這三段希伯來書里面所記載的,都是要人在最痛苦的時候,記得往日曾經有愛主的心,記得歷史上曾經受過磨煉的聖徒,記得神的應許永遠沒有丟棄我們。

    「親愛的[弟兄]阿!有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜﹔因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的﹔因為上帝榮耀的靈,常住在你們身上。你們中間卻不可有人,因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦﹔若為作基督徒受苦,卻不要羞恥﹔倒要因這名歸榮耀給上帝。因為時候到了,審判要從上帝的家起首﹔若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人,將有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?所以那照上帝旨意受苦的人,要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前四:12-19)

    「既是這樣,還有什么說的呢?上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們么?誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了(或作是稱他們為義的上帝么?)。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求(有基督云云,或作是已經死了,而且從死里復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎?)。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難么?是困苦么?是逼迫么?是飢餓么?是赤身露體么?是危險么?是刀劍么?如(經上)所記:「我們為你的緣故,終日被殺﹔人看我們如將宰的羊。」然而靠著愛我們的[主],在這一切的事上,已經得勝有余了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕﹔這愛是在我們的主基督耶穌里的。」 (羅八:31-39)

第五章 - 教牧講座 - 苦難的價值