ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索嗎?

救恩論 - 錯誤的贖罪理論

(資料取自殷保羅著的《慕迪神學手冊》)


重復按鈕找關鍵字

        基督的死在基督教教義中,是十分重要的一環。可是,對他的死卻有很多分歧的論點。以下是關于基督的死的一些主要錯誤觀點:

撒但贖價論(Ransom to Satan Theory)

        這理論是由俄利根(Origen185 - 254)而來的,它是說,撒但是戰爭勝利者,曾把人擄去。奧古斯丁也持此理論,由于人被撒但擄去,那就需要向撒但(而不是神)付出贖金。

        這個觀點值得商榷的是,人犯罪侵犯到神的聖潔,而不是撒但的聖潔﹔贖價是為了止息神的憤怒。進一步說,撒但不能使人獲得自由,只有神才能夠。

        所以這個理論是錯的,因為它使撒但成為了基督的死的受益人。這把撒但看得太高了。十字架是對撒但的審判,而不是給撒但贖價。

中斷復合論(Recapitulation Theory)

        中斷復合論(recapitulation theory)是由愛任紐(Irenaeus 130-200?)提出的,這理論說,基督經過了亞當生活的每一個階段,包括犯罪的經歷。這樣,基督就能成就亞當所失落了的。

        按照真理,雖然基督被稱為最后的亞當(林前十五45),但基督本人從來沒有犯過罪(約壹三5﹔約八46)。這理論是不完全的,因它忽略了贖罪﹔能拯救人的是基督的死,不是他的生。

交易論(Commercial Theory)

         交易論(Commercial Theory)是由安瑟倫(Anselm1033-1109)所提出的。他說人的犯罪,使神該有的榮耀被奪去了。這樣,和解是必須的,無論是透過懲罰罪人,或為了滿足要求。神選擇了賜下他的兒子來滿足要求。基督借著死,把榮耀帶給神,自己也接受了賞賜,而他又將賞賜傳給罪人。這所賜的禮物就是叫罪人得著赦免,叫那些靠福音得救的得到永生。

        雖然這觀點的焦點改變了,將向撒但付出代價改為向神付出,但這在觀念上仍有問題。這觀點強調神的仁慈,過于神的其他屬性,如公義或聖潔。這觀點也忽略了基督的順服,以及基督的受苦。這觀點不說基督是為了罪的刑罰而死,反之,它采用了羅馬天主教「有多少背叛,就要有多少成全(滿足)」的補贖(penance)觀念。

道德影響論(Moral Influence Theory)

         亞伯拉德(Abelard1079-1142)首先倡議這個理論。現代自由主義者如布士內納(Horace Bushnell),或其他較「溫和」的自由派人士,也教導這個理論。道德影響論,原本是回應安瑟倫的交易論,說基督的死并不是贖罪所必須的﹔反之,基督的死顯明了他對人類的愛,要軟化罪人的心,令他們悔改。

        這個理論的弱點是很明顯的。基督的死是由于他的愛,而不是他的聖潔,這理論也教導說,人在情感上的轉變,會導致人的悔改。聖經確定基督的死是代替性的(太二十28),所以罪人是在聖潔的神面前得以稱義,而不是單單受到愛的感染。

意外論(Accident Theory)

         一個比較近期的觀點,稱為意外論的(accident theory),是由史懷哲(Schweitzer1875-1965)所倡議的。他說基督一直沉緬于他彌賽亞的任務,他傳講天國再臨,但不幸被殺害。史懷哲并不認為基督的死對其他人有什么價值。

        史懷哲的看法也是錯的。因為聖經并不是說基督的死是意外。耶穌曾多次預言自己會死(太十六21,十七22,二十17l9,二十六l5)。基督的死是神的計划(徒二23)﹔他的死成了代替性的贖罪,價值是無限的(賽五十三46)

榜樣(殉道)[Example (Martyr) Theory]

        十六世紀的蘇西尼派(Socinians)為了回應改革者,首先提倡榜樣論(example theory)。最近的倡議者則是神體一位論(Unitariaus)。這個觀點比道德感染論更激進,認為在贖罪方面說,基督的死是不需要的。罪不一定帶來刑罰,罪人的救恩與基督的死是沒有關系的。基督是順服的典范,甚至順服至死。這個典范足以感動其他人,去改變自己,像基督那樣地生活。

        這理論有很多方面的弱點,這理論只看基督是人,認為贖罪是不必要的。但聖經強調,贖罪是必須的(羅三24)。這觀點也強調,基督是信徒的典范,但彼得前書二章21節教導,基督是信徒的典范,而不是非信徒的典范。

治理論(Governmental Theory)

         格魯希烏(Grotius 1583-1645)首先教導治理論(governmental theory),以回應蘇西尼的榜祥論。治理論剛好是榜樣論及改革者兩種觀點的妥協。格魯希烏教導,神寬恕罪人,沒有要求他們付上什么。格魯希烏說,基督是由于堅持神律法管治原則,故借著死去付出象征抵償(token payment)。神接受基督的象征抵償,將律法的要求也放在一邊,并因為他的管治得以繼續,所以也就寬恕人的罪。

        這觀點有以下的問題:神變成是會改變的 -- 他警告說會有刑罰,但沒有執行(那么神實際上是改變了)。據此觀點,神不用為罪付上代價,也會寬恕罪人。然而,在聖經中,神說挽回祭是必須的(羅三24﹔約壹二2) -- 神的憤怒定要得著消減。有罪就必須有代替性的贖罪(林后五21﹔彼前二24)

有關基督的死和贖罪的正確意義,請看條目:

基督的死,救贖的意義和范圍

ag00089_.gif (335 bytes)