ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

“胡言亂語的新道”

徒十七:16 - 34

(用口語記錄)

經文:

 徒十七:16-34(和合本)

16保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶象,就心里著急,
17于是在會堂里與猶太人和虔敬的人,并每日在市上所遇見的人辯論。
18還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士與他爭論。有的說:“這胡言亂語的要說什么?”有的說:“他似乎是傳說外邦鬼神的。”這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。
19他們就把他帶到亞略巴古,說:“你所講的這新道,我們也可以知道嗎?
20因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們愿意知道這些事是什么意思。”
21(雅典人和住在那里的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)

22保羅站在亞略巴古當中,說:“眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。
23我游行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著‘未識之神’﹔你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。
24創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,
25也不用人手服事,好象缺少什么﹔自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。
26他從一本造出萬族的人(注:"本"有古卷作"血脈"),住在全地上,并且預先定准他們的年限和所住的疆界﹔
27要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠,
28我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:‘我們也是他所生的。’
29我們既是神所生的,就不當以為神的神性象人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。
30世人蒙昧無知的時候,神并不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。
31因為他已經定了日子,要借著他所設立的人按公義審判天下,并且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。”

32眾人聽見從死里復活的話,就有譏誚他的﹔又有人說:“我們再聽你講這個吧!”
33于是保羅從他們當中出去了。
34但有几個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,并一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。

 

徒十七:16-34(新譯本)

16保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,心靈十分忿激。
17于是在會堂里,同猶太人和虔誠的人辯論﹔并且天天在市中心和所遇見的人辯論。
18還有一些伊壁鳩魯派和斯多亞派的哲學家也同他爭論,有的說:“這個拾人牙慧的人要說甚么呢?”有的說:“他似乎是一個宣傳外地鬼神的人。”這是因為保羅傳揚耶穌和復活的道理。
19他們拉著保羅,把他帶到亞略.巴古那里,說:“你所講的這個新道理,我們可以知道嗎?
20因為你把一切新奇的事,傳到我們耳中,我們愿意知道這些事是甚么意思。”
21原來所有雅典人和外僑,專好談論和打聽新奇的事,來打發時間。

22保羅站在亞略.巴古當中,說:“各位雅典人,我看你們在各方面都非常敬畏鬼神。
23我走路的時候,仔細看你們所敬拜的,發現有一座壇,上面寫著‘獻給不認識的神’。我現在把你們不認識而敬拜的這位神,傳給你們。
24創造宇宙和其中萬有的神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿宇,
25也不受人手的服事,好像他缺少甚么﹔他自己反而把生命、氣息和一切,賜給萬人。
26他從一個本源造出了萬族來,使他們住在整個大地上,并且定了他們的期限和居住的疆界,
27要他們尋求神,或者可以摸索而找到他。其實他離我們各人不遠,
28因著他我們可以生存、活動、存在,就如你們有些詩人說:‘原來我們也是他的子孫。’
29我們既然是神的子孫,就不應該以為他的神性是好像人用手藝、心思所雕刻的金銀石頭一樣。
30過去那無知的時代,神不加以追究﹔現在,他卻吩咐各處的人都要悔改,
31因為他已經定好了日子,要藉著他所立的人,按公義審判天下,并且使他從死人中復活,給萬人作一個可信的憑據。”

32眾人一聽到死人復活的事,就譏笑他,但有的說:“我們要再聽聽你講這件事!”
33這樣,保羅就離開他們。
34但有几個人接近他,并且信了主,其中有亞略.巴古的議員丟尼修,一個名叫戴馬里的女子,還有其他在一起的人。

引言:


有個外教的經書上記載了這樣一個故事:神差遣亞伯拉罕到族群中宣講神是獨一的神。但無論他怎樣苦口婆心地勸說,那些人還是不信,繼續跪拜他們的偶像,因為他們的祖先就是這樣做的。亞伯拉罕思索要怎樣才能向眾人顯示真神的大能。他想,只要使死者復生,不就能夠顯示真神的萬能嗎?于是他來到神前,說:“我的神啊,請你啟示我,我該怎樣讓死者復生?”神說:“你去拿四只公雞來,把它們宰了,肢解成很多塊,放到山頂上。然后你叫 它們,它們就會飛到你的眼前來。”亞伯拉罕就照做,把雞塊放在盤子上。他召集了眾人到家門口,就大聲學雞叫,“咕咕,咕咕。。”不一會兒,有四只雞真的從天而降,活蹦亂跳出現在周圍。亞伯拉罕趕快跑到山上,看到盤子上的肉塊全不見了,連一滴血都沒有。死雞復活給了他極大的動力,下定決心要把族人從迷途中引入正道。


在今天所讀的經文里,保羅來到希臘雅典。雅典的哲學門派伊壁鳩魯和斯多亞的學者與保羅爭辯,說保羅傳講的耶穌和復活之道是胡言亂語的新道。如果保羅傳講的是死雞復活之道,我也肯定會說他在胡言亂語。但耶穌和復活之道是“胡言亂語的新道”嗎?耶穌的復活有憑有據嗎?保羅說耶穌的復活是“給萬人作可信的憑據。”沒有目擊証人,只有聖經的一面之詞,怎能算是可信的憑據?

1963年,姐妹島外發生一宗潛水謀殺案。Sunny Ang 洪山尼帶了吧女到那里潛水發生意外,吧女尸體找不到,但 Sunny Ang 卻被控謀殺。在高等法院審理這案件時,主控官蕭添壽律師提出的殺人証據共十三個,全是依靠間接証據circumstantial evidence,指証Sunny Ang 殺人,譬如案發前他替吧女買了保險,案發后才一天他就向保險公司索取賠償。陪審團一致裁決 Sunny Ang 罪名成立,主審法官宣判他死刑。



耶穌的尸體不在,怎能証明是死里復活呢?雖然沒有直接証據,但卻有許多旁証 。什么是旁証?就是由間接事實構成,用理性方法從事實中抽取出來的。這些事實可以從旁佐証耶穌的確是從死里復活 ,效果可以和直接証據比美,有時甚至更強。

新約時代有一位猶太歷史學家弗拉維奧﹒約瑟夫(Flavius Josephus 37-100AD) ,本身不是基督徒,但在他的著作中卻記錄了很多福音書和使徒行傳所記載的事件。他說基督徒很奇怪,耶穌被釘死,但他們卻說他從死里復活,是王,上帝的兒子,即使犧牲生命,也不背棄主基督(A Christian in Spite of Everything)。他說有一次羅馬暴君尼祿在競技場觀賞一群餓獅吞噬基督徒的情況﹔觀眾離開后,他偷偷回去巡視,要看那些被獅子撕爛的身體。在燭火映照下,他驚訝不已,Smiling, Smiling, why were they all smiling, they died with a smiling face. What do they mean? 他問身邊的人:為什么每具尸體的臉上都帶著笑容?基督徒殉道前唱著詩歌、帶著笑容,因為他們就要來到復活的主面前,所以一無所懼。



門徒愿意獻出一生為主作見証,愿意為親眼看見的復活主和所信的道而死,這是耶穌死里復活最有力的佐証之一。 這跟那些宗教狂熱分子為教主和信仰而死不同﹔這些人沒有見過教主死而復活,很大程度上他們是盲信。但基督的門徒不是,他們所看到的復活主是社會底層,沒有勢力的一個人﹔他們為他而死,是無利可圖,反而損失更大。一個人因貪贓枉法被判死刑,若法官說他可以免去一死,只要交出錢財,你說他會選擇錢,還是選擇一條命?他絕對不會為財而死。門徒和基督徒卻寧愿為主而死,也不愿偷生而活,因為復活之道不是胡言亂語之道。

 

本論:


(一)經文背景:(16-21節)

今天的經文是保羅在第二次傳道旅程中,主后約51年踏足歐洲,經過腓力比,帖撒羅尼迦,在這些地方宣講福音﹔但只作了短暫停留,因為遭到不信的猶太人嫉妒,說他是“攪亂天下的人”。

于是保羅來到雅典,這是希臘人最引以為傲的城市:在之前五百多年,這里有哲學家蘇格拉底,帕拉圖,亞里士多德。。有政治家討論民主改革。。雅典衛城(Acropolis)上有氣勢宏偉的帕 特農神廟(Parthenon)這是希臘的黃金時代。保羅來到這里的時候,雅典的黃金時代雖早已過去,但那些文人學士和哲學流派還時常在許多場所發表高言大論。


保羅來到的時候,“看見滿城都是偶象,就心里著急”,每日就在市上(agora,marketplace)與遇見的人,包括伊壁鳩魯和斯多亞兩門哲學流派的學士爭辯。爭辯什么呢?經文告訴我們,是因為保羅傳講耶穌與復活的道。雅典人從來沒有聽過,他們不了解,說保羅似乎是傳說外邦鬼神,胡言亂語的新道。他們就把他帶到亞略巴古(Areopagus,在衛城Acropolis 的西北,距離市集不遠),說:“你所講的這新道,我們也可以知道嗎?因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們愿意知道這些事是什么意思。” 亞略巴古是雅典的法庭或議會(Court or Council)聚集的地方,案件就在這里開審。外面來的人要在雅典傳講什么學說,就先要得到這里批准的許可証(像在新加坡芳林公園的 Speak Corner 發表演說之前,先要向警方注冊。)保羅被邀請在這里發言,聽眾是精選的議員和學者。對保羅來說,這是難得為主作見証的機會,當然不會錯過。

(二)經文分析:(22 - 31節)

路加記錄下來的只有區區 192個希臘字(中文《和合本》304個字)。在亞略巴古有一塊匾牌刻上這 192個字。這大概是一篇摘要,但也有可能議會只給他三分鐘的時間發言,像現在的辯論會,辯論員只有三分鐘的時間發言。總之,保羅的信息沒有花俏,是平鋪直敘。我們分析一下:

A。切入點:“眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我游行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著‘未識之神’﹔你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。”(22-23節)雅典人敬畏鬼神,什么都拜,怕漏失了一個﹔像台灣的一貫道(儒、釋、道、耶、回,一個不漏)。保羅怎樣跟他們傳講耶穌?一條直線和一個圓圈 如果不相觸,等于雞和鴨講,沒有共通的話題﹔相觸的時候,那一點叫圓切點,我叫作切入點。

保羅和雅典人的切入點就是“未識之神”。雅典人所未識之神是保羅認識的永生上帝。你到別人家里傳福音,你要有兩個切入點。第一個是談話的切入點,找個大家都有興趣的話題開始。以前教“三福”課程,我 教學員用別人家里擺設的相片作為切入點,屢試不爽。第二個切入點可以多樣化,譬如談教會。你到過教會嗎?對教會和基督徒有什么印象,有什么看法?人家可能會說,宗教都是一樣的,勸人向善。。條條道路通羅馬。。

唐崇榮牧師曾經分享,說有一次他在香港的 taxi (出租車)跟司機傳福音。司機說所有宗教都是一樣的(這是切入點)。唐牧師看到他駕的是日本的 Toyota (丰田),問他為什么不駕德國的 Benz(奔馳) 。司機說在香港有很多山坡路,上上下下,如果用 Benz ,引擎不單耗油,也會比 Toyota 的容易燒壞(?),所以香港的 taxi 都換成 Toyota 。于是唐牧師故意和他爭辯,說所有的汽車都是一樣的。這樣司機就明白,“所有宗教都是一樣”的說法是有問題。這樣從切入點就進入了福音信息。保羅也是這樣。

B。從切入點進入福音信息。保羅的信息分成四部分:

(1) 創造的神(24-25 節) -- 他不是“未識之神”,他是創造宇宙和其中萬物的上帝,不是人手所造的偶像,是不能把他限制在人手所造的廟宇中。不信的人用墮落的理性,從聖經之外,要先証明上帝的存在﹔保羅是單刀直入,透過聖經里上帝的啟示,直言天地有個神,他是創造萬物的神。保羅像一個建筑承包商,照著上帝這位建筑師 Architect 所畫的藍圖 building plan 來解說天地﹔不信的罪人,不看藍圖,按著自己墮落的理性去憑空描繪,理解和建造,結果造了個大頭佛。

這位創造主不住人手造的廟宇,也不用人手服事,反而他將生命、氣息、萬物賜給人。就像摩西在《創世記》告訴第一代出埃及,預備進入一個“滿天神佛”之迦南地的希伯來人,領他們出埃及,進入應許之地,是那位“起初,創造天地”(創一:1)獨一至高的耶和華上帝。他們不要跪拜過去在埃及用人手所造的偶像。保羅對雅典的希臘人說,不要敬拜你們那些用人手所造,在廟宇里的偶像和鬼神,要敬拜那位創造天地萬物,把人安置其中,賜生命、氣息給人,管理萬物,治理全地的神。

(2)施恩的神(26 - 27a節) 每 創造的上帝在創造人之后,沒有撇下人不理﹔他是一位施恩的神,他賦予他們渴慕追求認識他的心,因為人是按上帝的形象和樣式造的,是有靈的活人。傳道書三:11 “又將永生安置在世人心里。”人有永恆的觀念,這是人跟動物不同之處。即使亞當/夏娃犯了罪被驅逐出伊甸園,之前神卻早已為他們預備了救恩,在他們有生之年,不管在哪里, 即使是在荒島的野蠻人,他們也會拜神,尋找神,問題只是他們找到真神還是假神。神沒有遠離他們,是他們可以揣摩,可以尋求的神。“揣摩”(reach out for Him)是反復思想推求的意思,不是在暗中摸索(grope in the dark),是在神的光中反復思想推求,可以尋求的神,正如保羅在羅一:19-20 “神的事情,人所能知道的,原顯明在人心里,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”這是上帝普遍恩典。 人感恩嗎?沒有!

(3)人的敗壞(27b-29節) 每 神的丰盛恩典換來的卻是人的敗壞到極點,如耶十七:9 “人心比萬物都詭詐,壞到極處”。其實上帝離我們各人并不遠,我們生活、動作、存留,都在乎他。離開上帝,我們一無所有,就像失去父親的孩子,生活、存留都成問題。保羅很巧妙地借用希臘詩人(Aratus of Soli in Cilicia, 270BC)的話,“我們是他所生”來形容被造的人與創造主的關系,當然詩人說的是希臘的神宙斯(Zeus,或羅馬的Jupiter),不是耶和華。被造的人不認創造的神為父,反而以金、銀、石頭雕刻的偶像為父,像孩子認別人作父。可見人敗壞到什么地步。難道上帝就這樣放棄他所造的人嗎?不! 神為人准備了救恩。

(4)神的救恩(30-31節) - 以前雅典人蒙昧無知,不認識這位上帝,上帝并不監察﹔現在認識了,該怎么做呢?就像腓立比的獄卒問保羅:“我當怎樣行才可以得救?”(徒十六:30)保羅說:“如今卻吩咐各處的人都要悔改。”為什么要悔改?悔改指的是180度心意的改變,從背向神(上帝的震怒臨到身上),轉回,變成面向神(與神和好,過神喜悅的生活)。悔改不是孤立, 什么事促使一個人悔改?悔改總是和信耶穌連起來,如徒二十:21“又對猶太人和希臘人証明當向上帝悔改,信靠我主耶穌基督。”但在議會前保羅好像沒有提到信耶穌。其實不是。如果你看上下文:上文第18節,那些文人學士和哲學流派的人跟保羅爭辯,說他胡言亂語,似乎傳說外邦鬼神的,這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。下文 31節說:“因為他已經定了日子,要借著他所設立的人按公義審判天下,并且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。”誰已經定了日子?是天父上帝。他所設立的人按公義審判天下是誰?是耶穌基督。從死里復活是誰呢?也是耶穌基督。所以上下文都是指耶穌基督。

雅典人要悔改,信耶穌,不要遲延,因為上帝已經定了日子,主基督耶穌要按公義審判天下(約五:22,27)。福音是好消息。信耶穌得救贖,有永生,這是正面的好消息。另一種好消息是警告人末日有審判,這是 另一面的好消息。新加坡熱賣會期間,全店貨品打五折,人連夜排隊要搶先買,這是好消息。儲藏室內有易燃易爆炸物,嚴禁閑人進入,這是警告人的好消息﹔若沒有警告,人在里面吸煙,將引起大爆炸,傷亡慘重。 所以福音的好消息總有兩面,即使是警告的信息也是為了別人的好處。



“并且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。” -- 要給萬人作可信的憑據,除非耶穌從死里復活是千真萬確。那么耶穌的死里復活有何憑據呢?


(a)因為從來沒有人從死里復活,耶穌卻在受難之前,三次對門徒說,他將要被交在人手里,他們要殺害他,第三日他要復活(太十六:21,十七:22-23,二十:17-19)。耶穌預言自己的受難和從死里復活﹔預言的應驗証明耶穌是神的兒子。他說的一切十足可信。

(b)耶穌的空墳墓,保羅的說主顯現給他,又說“后來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。”(林前十五:6)這樣的顯現連敵對耶穌和最有勢力的猶太議會和法利賽人/撒都該人都不能否定,也沒有否定的事實。

(c)耶穌的復活顛覆了猶太人所持守兩千多年的生活和信仰體制:獨一的上帝變成三位一體的上帝﹔不再獻牛羊的祭贖罪,耶穌獻上自己作代罪的羔羊﹔因信稱義不是靠行為,行割禮﹔守星期六安息日為聖變成守主日為聖,因為耶穌在那天復活﹔耶穌是基督(彌賽亞)。


所以,保羅說的耶穌和死里復活不是胡言亂語,而是有憑有據,雖然都是間接的証據,卻是可以信靠的真道。

三分鐘很快就過去,一個切入點加上四部曲的福音信息,這就是保羅為主作的見証。結果如何?根據路加的記載,“眾人聽見從死里復活的話,就有譏誚他的﹔又有人說:‘我們再聽你講這個吧!’”有人譏誚保羅﹔有人要再聽,但保羅大概看出他們“只將新聞說說聽聽”(21節)所以保羅“從他們當中出去了”。“不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕 牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。”(太七:6)有學者說保羅沒有拿到議會的准証,不能在雅典留下。 他下到哥林多,以那里作為宣教中心,在那里停留了一年半。

難道沒有人悔改信主嗎?不!正如主在異象中對保羅說:“不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城里,我有許多的百姓。”(徒十八:9-10)有几個人信了主,一個是亞略巴古的官丟尼修,并一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。主的道出去,決不徒然返回,這是主給他仆人的應許(賽五十五:11)。



(三)從死里復活的主與我們何相干?

一、心志煥然一新:保羅說他“認識基督,曉得他復活的大能,并且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死里復活。”(腓三:10-11)

過去的保羅靠肉體夸口,為自己的出身和成就,引以為榮,覺得很風光。現在的保羅認識了基督,要得著基督,看耶穌基督為至寶﹔把過去的風光都當作有損,視為糞土。他要在基督所受的苦上有份,受他所受的死!他的心志煥然一新,人生價值觀全然改變。這也是你的心志嗎?

耶穌“是從死里首先復生的,使他可以在凡事上居首位。”(西一:18)大家省察一下,在你生活的哪一方面,基督沒有居首位的?

二、過得勝有余的生活:耶穌從死里復活敗壞了那掌死權的魔鬼撒但(來二:14)“死被得勝吞滅了!死啊,你得勝的權勢在哪里?死啊,你的毒鉤在哪里?”(林前十五:54-55)那在基督身上所運行,使他從死里復活的大能大力,竟然連死都吞滅了! 有人這樣解釋“吞滅”: 晚上的房間漆黑一片,你開了電燈,房間一剎那光亮起來。黑暗跑到哪里去?不是跑掉,是被光“吞滅”。人生里最令人恐懼的就是死,現在死也被吞滅了。那么還有什么艱難不能克服,惡習不能改掉,深仇積恨不能消弭,爭端不能消解,鴻溝不能跨越的呢?難怪耶穌會說:“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”(太五:44)別人不能的,基督徒可以做到。

三、有活潑和榮耀的盼望:聖經里的應許一籮筐,譬如耶穌應許他要再來。。

誰都可以信口開河應許這個,應許那個。。應許實現與否則是另一回事。耶穌從死里復活保証他所應許的必要實現,不會落空。使徒們稱這樣的應許為“活潑的盼望”(彼前一:3),“榮耀的盼望”(西一:27)。但這樣的盼望是不可見的,要用信心的眼睛才能看到。所以保羅說,“但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。” (羅八:25)人的軟弱怎么可能忍耐等候呢?

聖經教導我們有關信徒的恆忍,信徒的恆忍不是靠自己的工夫。信徒的恆忍是因為復活的主是信實,他起誓保証我們的盼望必不至于羞愧(羅五:5,來六:17)。我們 要做的一份是,只要堅守主道,行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。(來十:36)

你信的是這位從死里復活的耶穌嗎?

你事奉的是這位永活的主嗎?

我們禱告。。。。

 

鵬章