ag00087_.gif (341 bytes)返回講台信息目錄

基督耶穌的“名片”

來一:1 - 4,四:12 - 16

(用口語記錄)

 分享家:Addthis中文版

經文:

來一:1 - 4

1上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖,
2就在這末世,借著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾借著他創造諸世界。
3他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真象,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。


 

來四:12 - 16

12上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
13并且被造的沒有一樣在他面前不顯然的﹔原來萬物在那與我們有關系的主眼前,都是赤露敞開的。
14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。
15因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。
16所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

引言:

大家有名片嗎?名片有何用?社交場合,生意往來時,作自我介紹﹔要擴大聯絡網,四處分派名片,方便別人與自己聯絡。名片上有什么?公司,頭銜,學位,聯絡方式。。我有一張(不是我的),是以前主任牧師郭XX牧師給我的。現在他是 XXXX教會的牧師,上面只有聯絡的方式,他的一大串學位都不在上面,是一個很謙卑的牧師。如果耶穌基督印名片,他會把什么銜頭,資格放上去呢?一兩個星期前,我看美國CBS News,提到梵蒂岡羅馬天主教一百多個樞機主教秘密選舉新的教皇,他們訪問一個主教,也是歷史學者,問他新教皇需要擁有什么資格。這個主教帶著半開玩笑的態度說:What we are looking for is Jesus Christ with a MBA(我們要找的是一個有工商管理碩士學位的耶穌基督)。為什么呢?因為這几年羅馬天主教發生多起性丑聞、貪污事件。所以主播說,雖然教廷不是商業機構,現在需要有個MBA 學位的 Jesus Christ ,大刀闊斧改革教廷,重新整頓教務,樹立天主教聖潔和清廉的形象,不是沒有道理的。

《希伯來書》是一篇講章,“牧者”一開頭用四節(來一:1-4),為基督耶穌精心設計了一張名片,派發給會眾。為什么?當時一些會眾,特別是猶太裔基督徒,在主后六十年代中期,正受患難逼迫(開始從羅馬政權的逼迫,和從猶太教的逼迫),面臨信仰危機,想放棄信仰,返回猶太教。牧者的信息是要勸勉和警告他們不可棄絕上帝的恩典,忽略那么大的救恩,故意犯罪,踐踏上帝的兒子,褻慢施恩的聖靈,以免受到嚴重的刑罰,因為上帝是烈火,落在永生上帝的手里,是非常可怕的。問題是:牧者憑什么資格(權威/權柄)這樣說話? 他又不是約翰、彼得、保羅大使徒。。現在要牧會,要站台的,沒有道學、神學碩士,博士學位是很難的(特別是在大城市/大教會里),誰要聽你啊?牧者不是憑自己什么資格,他派發基督的名片,開門見山地把基督耶穌的資格告訴會眾,他是奉基督耶穌的名說話。所以會眾要聽他(他是基督)。基督名片上有MBA、Phd 嗎?沒有。他有什么銜頭呢?我已經說了,這四節經文是經過牧者精心設計的,第一流的希臘文法,結構嚴謹,非常濃縮的基督論(原文53字,中文125字),解釋的時候就要借助別的書信相關的經文。名片上有基督的一個名分,六個銜頭,最重要的當然還是他的大名。你收到他的名片后,要做什么呢?我要在應用/結尾的時候才告訴你。
 

本論:

一、來一:1-2,基督的名分


我們先看他的名分,基督是上帝的兒子,兒子當然比先知尊貴。你在名片上不能隨便說自己是什么大人物,如李光耀的兒子。李光耀說你不是。基督是上帝的兒子,不是單靠《希伯來書》牧者說的。基督一生中,有兩次天開了(受洗/登山變像),天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(太三:17,太十七﹔5)他是上帝的兒子,不是冒充的。

信耶穌的也被稱為上帝的兒女。我們這些兒女和基督是上帝的兒子有什么不同呢?聖經里有兩個有關子的詞匯用在基督身上:約翰的“獨生子”(約一:14,18)和保羅的“首生”(西一:15),我們都不是。我要解釋這兩個詞匯。

A.“獨生”沒有提供一個時間開始的觀念。當約翰說耶穌是“獨生子”,他的意思是:

“子” -- “父”有神性,所以“子”也有神性,因為這是生命的遺傳。

“生”(begotten) -- “生”是區別于“被造”﹔除了耶穌是“生”的,其他都是“被造”。 不要把人間的“父生子”與聖經的“父神生聖子”的觀念混淆。約一:1-2 “太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。”就沒有“生”的觀念在其中。

“獨” -- 不是數字的“獨一”,而是指出他的獨特性,其他的“子”(加三:26 “所以,你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。”)都不能與他相比。

(注:至于聖靈,他不是被生,也不是被造,而是“出來”的,是從父與子差來的。(約十五:26))


B.“首生”這字是用來說明長子的地位。長子承繼雙份的產業(申二十一:17)﹔有更多的特權(創四十三:33)和更大的尊敬 (創三十七:22)。長子這種尊貴的地位,和無上權力的一個象征稱號,用在基督身上特別顯明,因為他是教會的頭和萬有的元首。基督作為頭生者,擁有至高的權力,天使都要拜他(本來只有上帝才能接受敬拜的。)
 


二、來一:2-3,基督的五個銜頭(神性方面)


兒子有五個銜頭(有關兒子的神性,他在創造、扶持宇宙萬有工作上所扮演的角色):


A。創造者:上帝藉著兒子創造了宇宙萬物。約一:3 “萬物是借著他造的﹔凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。” 約翰不只說萬物是借著兒子造的,他還強調“沒有一樣不是借著他造的。”請問大家,這是否多余呢?如果我說:“所有孩子都是他生的﹔凡是孩子,沒有一個不是他生的。”你一定說后面那句活是多余的。這是為了駁斥當時諾斯底異端的謬論(他們說基督是被造的 。)若耶穌是被造,“凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。”就不能成立。

B。承受者:上帝已經立他作萬有的承受者。這是首生長子的特權。上帝借著兒子造了世界后,他就任命(立)兒子承受(繼承)世界的一切(萬有)。

C。護理者:兒子不單承受了萬有,他還用權能的命令托住萬有。創造萬有的工作完畢后,兒子持續地參與在他的受造界中,保守、協同和管治萬有,不讓魔鬼或人破壞,叫上帝的諭旨,他在創世之前所計划的一切按部就班地得以成就。

D。他是上帝榮耀所發的光輝:這里告訴我們兒子的位格,他的神性。他是上帝榮耀所發的光輝,等于說,兒子和父神有著同樣的尊榮,他不是比父神低一級的神或受造物。

E。他是上帝本體的真像:等于說,兒子和父神的實質(substance)相同(homoousias),不是有相似的實質(homoiousias),他也是上帝,是聖子上帝。

把后面兩個銜頭合起來,人不能看到的上帝,隱藏在上帝里的奧秘,那些用人的知識所不能捉摸,不能解釋的奧秘,都在兒子身上顯明出來。(約十四:8-9 腓力求耶穌將父顯給他們看,耶穌說,人看見了我,就是看見了父。)



三、來一:3,基督的另一個銜頭(人性方面)


兒子還有一個銜頭(第六個)他是救贖者,這是他在地上作大祭司/中保的職分,關于兒子的潔淨罪惡,救贖世人的工作。

前面五個銜頭是關于他的神性﹔這一個是關于他的人性。但卻是最重要的,因為這個職分,下文就把兒子和坐在上帝右邊的兒子區分開來。待一會我再解釋。

牧者在這里只用一句話“他洗淨人的罪”就交代了救贖者的銜頭。其實不然,他在下文(5-10章)強調兒子比先知、天使、摩西、亞倫及所有承續他作祭司的人更尊貴時,“牧者”就很詳細地解釋兒子怎樣獻上自己作更美的祭物及作更美之約的中保(這是基督耶穌大祭司的職分)。為什么牧者要費那么多唇舌來解釋?為什么兒子要這樣做呢?這是為了對付人的罪。對人來說,“犯罪”就等同干了“罪行”,如殺人放火、作假見証、偷盜、奸淫。。。所以有的人說,他沒有犯罪,因為他沒有干這些罪行,他不用悔改。主耶穌糾正了這錯誤的觀念,他說:“他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我。。”不信基督怎么是罪呢?人認為不信基督是他自由的選擇,不是罪,是人權。但主耶穌說,這不是自由不自由的問題,而是有沒有降服真理的問題。譬如老師教學生2+2=?。有人說2+2=1,有說2,有說3。。老師說,你們都錯了,2+2=4才對。學生只是答錯罷了,但若有學生死硬地不肯承認2+2=4,還說老師不對,這就變成態度的問題。 “罪行”是行為層次的問題,有高尚的,有低劣的,這還是次要的問題。人對神的態度,對絕對者的態度,才是決定是否有罪的關鍵因素。人假借自由踐踏真理,所以主耶穌說,人不信基督就是罪了!作為罪人,我們要面對罪的四個問題:

一、 罪的工價是死,人應當承受罪的懲罰而死的問題﹔

二、人應當背負神對罪的忿怒的問題﹔

三、人因罪而與神隔離的問題﹔

四、人被罪和落在撒但權勢底下,被罪捆綁的問題。


聖經用了四個詞匯解釋基督的死怎樣解決這四個罪的問題:


(1)犧牲(Sacrifice):他背負世人的罪,代替人死在十架上,承擔人因犯罪所應接受的懲罰。

(2)挽回(Propitiation):為了平息我們所當承受的神之忿怒,基督獻上自己,為我們的罪作了挽回祭。

(3)和好(Reconciliation):為了使我們不再與神隔離,基督將我們帶回與神的交通中,使我們與神和好,我們甚至能以神為樂。

(4)贖回(Redemption):死的毒鉤就是罪,掌死權的是魔鬼,人一生怕死,要怎樣從罪的毒鉤和落在撒但權勢底下被罪捆綁釋放出來?就像漁夫釣魚,撒但是漁夫,我們是魚,毒鉤是罪,魚上鉤就死,掌死權的是漁夫撒但。人怎樣從毒鉤和掌死權的魔鬼釋放呢?惟有靠基督,將上了鉤的我們「贖回」,脫離那捆綁。(這個銜頭對我們來說最重要)


四、來一:3-4,基督的名字

3-4節說,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊,他所承受的名,比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

基督有上帝兒子的名分,他的六個銜頭都寫在名片上了。但名片上缺少了最重要的一項。是什么呢?就是他的“名字”!

牧者在第四節告訴我們他承受了一個名。保羅在腓二章也談到這個名。腓二:6-11:耶穌存心順服,以至于死,且死在十字架上后,


9所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
11無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。)


兒子的名字是什么?牧者在《希伯來書》沒有告訴我們 “全名”,只說“主耶穌”(一次)﹔基督(十二次)﹔耶穌基督(三次)。兒子的全名應當是“主耶穌基督”(如徒十一:17,羅一:7,腓一:2 等)或“主基督耶穌”(如羅六:23,林前十五:31,提前一:2)主,不是一般的主,是萬主之主﹔基督是王,不是一般的王,是萬王之王﹔耶穌是他要將自己的百姓從罪惡里救出來,是救贖者(太一:21)。

我剛才說,因為這個職分,他就坐在高天至大者的右邊。這樣就把兒子和坐在上帝右邊的兒子區分開來。有人問:在之前,兒子在哪里,有說兒子原本是站著,后來才坐著。站著或坐著,都是擬人說法。上帝是靈,沒有所謂“站”或“坐”,我們不要在這里“大做文章”。總之,兒子因為完成了救贖世人的工作,他就坐在右邊,得到最尊貴的地位,承受了一個名。

(注:坐在左邊,還是右邊,在禮儀上是有關尊貴的問題。華人和西方人在坐席禮儀上是不同的。對華人來說,傳統上男尊女卑,男左女右,所以左邊是最尊貴的座位。目前,在中國的非涉外禮儀活動上,仍遵照傳統禮儀“左高、右低”做法。但在西方人的坐席禮儀上則是右邊是最尊貴的。)

 


應用與結語:

現在我告訴你,收到他的名片后,要做什么?


一.“在這末世借著他兒子曉諭我們。”(來一:2)兒子主耶穌基督在說話,上帝說這是我的愛子,你們要聽他!他說的話是上帝的道,為什么我們要聽?在曠野的以色列人不聽他的話,結果全死在曠野,不得進入應許的安息之地。有人說,上帝這樣嚴厲地審判不信他,不聽他的人太過草率。牧者說,不!因為上帝的道是:(來四:12-13)


A。活潑的 -- 英文 living ,“上帝的道是活潑的”表示什么?它是“放之四海而皆准”﹔它也不需要更新,也就是說,它是“萬古常新”。用電腦軟件的語言來說,它可以用在不同的操作系統平台(Windows, Apple, Linux, Android),完全不用作任何程式代碼的更改,也不用時常更新。換句話說,上帝的道是不會過時的,當日在曠野的以色列人要聽上帝的話﹔《希伯來書》的會眾也要聽上帝的話﹔我們也要聽上帝的話!

B。有功效的 -- 原文 (英文 powerful)。上帝的話是大有能力,能成就他的旨意,如賽五十五:11 說:“我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就事上必然亨通。”上帝的道很難聽,我們可以把上帝的道比作“良藥”,良藥雖苦口,但有能力治愈病痛,這才是重要的。

C。更快(《新譯本》作“更鋒利”) -- 原文 (英文 sharper),《希伯來書》的“牧者”以劍喻道,將上帝的道在人身上工作的方式和果效,用形象生動的語言文字表現出來。 他說:“比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”


因為“上帝的道”是不過時、大有能力成就他的旨意,如 X-光一樣,能看透和辨明人心中的思念和主意﹔人在上帝面前,他的靈性光景會被“上帝的道”暴露無遺。所以對于那些不信和沒有以順服回應“上帝的道”的人,當他們在上帝面前交賬的時候,不管他們怎樣狡辯,找借口,都會被“上帝的道”一一擊倒,站不住腳。上帝給他們的審判是公正和公平的。

所以,我們要聽他!不聽不信的話,會遭遇像曠野的以色列人的可怕后果。


二.“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣﹔只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:14-16)


我們與以色列人不同。當日在曠野的以色列人,生活苦不堪言,但我們不能說他們有苦無處訴,因為他們有中保摩西,可以代他們求問上帝,只是摩西一人難以承當那麼多的“苦”。牧者告訴《希伯來書》的會眾,也告訴我們,我們與以色列人不同,我們有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,藉著他為我們開了一條又新又活的路。有了基督耶穌的名片後,這是我們進出天庭的通行證。兒子不是因為得到尊貴的地位後,就不吃人間煙火,讓我們自生自滅。在神學裡,耶穌是帶著“人性”回到天上,所以他能夠體恤我們的軟弱,知道我們的苦。但他不是一般輔導員,輔導員lend you a ear 他聽我們訴苦,他安慰,已經很不錯,但需要的時候,他時常愛莫能助。 。基督耶穌不是,他作我們隨時的幫助,He wants, He can, He will 他要作我們隨時的幫助,他能作我們隨時的幫助,他肯作我們隨時的幫助。這張通行證是給我們的保證。


所以,我們只管坦然無懼地來到主耶穌基督面前,向他傾心吐意;他聽,他安慰,他是我們隨時的幫助。


當然,我們有了基督耶穌的名片,也要分發出去,讓別人也認識這位基督,同得福音的好處。

 

   分享家:Addthis中文版

鍾鵬章