ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《羅馬書 12 - 15章》- 基督徒生活言行的守則

第五課 - 基督徒教會事奉生活的守則

經文:羅十二:3 - 8

主旨:

在教會事奉生活里,我們每一個人都應該照著上帝所賜給我們的信心,或大或小,使用他所給我們的恩賜。我們不要自視過高,以為自己從上帝那里領受的恩賜比別人優越﹔也不要看輕自己,以為別人從上帝領受了特別的恩賜。保羅要我們各人憑著從上帝所分給自己的信心,看得適中。

在教會的事奉生活里,我們不要把恩賜,職分拿來互相比較 - 誰的恩賜更大,誰的職分更高,更重要。保羅把教會比作基督的身體 - “正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”這是林前十二:12-27 的濃縮版本。

在眾多服事的職分上,保羅只選取七樣作為例子 - “說預言,就當照著信心的程度說預言﹔或作執事,就當專一執事﹔或作教導的,就當專一教導﹔或作勸化的,就當專一勸化﹔施舍的,就當誠實﹔治理的,就當殷勤﹔憐憫人的,就當甘心。”

1。羅十二:3 - 8  “3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。6按我們所得的恩賜,各有不同:或說預言,就當照著信心的程度說預言﹔7或作執事,就當專一執事﹔或作教導的,就當專一教導﹔8或作勸化的,就當專一勸化﹔施舍的,就當誠實﹔治理的,就當殷勤﹔憐憫人的,就當甘心。”

《新譯本》:3我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。4就像一個身體有許多肢體,各肢體都有不同的功用﹔5照樣,我們大家在基督里成為一個身體,也是互相作肢體。6照著所賜給我們的恩典,我們各有不同的恩賜:說預言的,就應當照著信心的程度去說﹔7服事人的,就應當照著恩賜去服事﹔教導的,就應當照著恩賜教導﹔8勸慰的,就應當照著恩賜勸慰﹔把財物分給人的要真誠﹔領導的要殷勤﹔行善的要樂意。

KJV:3 For I say, through the grace given unto me, to every man that is among you, not to think of himself more highly than he ought to think; but to think soberly, according as God hath dealt to every man the measure of faith. 4 For as we have many members in one body, and all members have not the same office: 5 So we, being many, are one body in Christ, and every one members one of another. 6 Having then gifts differing according to the grace that is given to us, whether prophecy, let us prophesy according to the proportion of faith; 7 Or ministry, let us wait on our ministering: or he that teacheth, on teaching; 8 Or he that exhorteth, on exhortation: he that giveth, let him do it with simplicity; he that ruleth, with diligence; he that sheweth mercy, with cheerfulness.

ESV:3 For by the grace given to me I say to everyone among you not to think of himself more highly than he ought to think, but to think with sober judgment, each according to the measure of faith that God has assigned. 4 For as in one body we have many members, and the members do not all have the same function, 5 so we, though many, are one body in Christ, and individually members one of another. 6 Having gifts that differ according to the grace given to us, let us use them: if prophecy, in proportion to our faith; 7 if service, in our serving; the one who teaches, in his teaching; 8 the one who exhorts, in his exhortation; the one who contributes, in generosity; the one who leads, with zeal; the one who does acts of mercy, with cheerfulness.


希臘文:





 


在前面三課(第二課第三課第四課),我們已經查考了羅十二:1-3節,基督徒生活、事奉和言行的根基,分為三部分:

第一節, 保羅是“以上帝的慈悲勸我們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔我們如此事奉,乃是理所當然的。”保羅不是說:“。。我以上帝的‘威嚴’‘命令’你們,將身體獻上。。。。你們如此事奉,乃是‘強迫的’。”這是我們生活、事奉和言行的根基。有了這根基,保羅以后才談其他的生活、事奉和言行的守則。不然的話,這些守則將成為另一套如其他宗教的教條,信眾要嚴格地遵守,或像猶太人要遵行全部律法才能得救。

第二節 - “不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。” - 保羅在這里繼續告訴我們基督徒生活、事奉和言行的根基。他勸勉我們這些屬于主的人不要再效法這個世界,因為這個世界是受黑暗的權勢管轄,這黑暗的權勢就是魔鬼(西一:13-14)。他沒有在這里告訴我們要效法誰,我們要等到第十五章他才說,我們要效法基督耶穌(羅十五:5)。不效法是消極的做法,積極的是我們要心意更新而變化,雖然如此說,其實這里的“變化”是被動語態,我們的心意更新而變化是聖靈在我們里面工作,我們憑自己的力量是作不成的。什么是心意更新而變化呢?保羅在弗四:17-24 有詳盡地解釋。他說:當我們是舊人的時候,“你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心里剛硬﹔良心既然喪盡,就放縱私欲,貪行種種的污穢。”現在是新造的人,“你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,并且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”保羅還告訴我們,更新的目的是什么?“你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”意思是我們可以明白上帝在我們身上所行的都是為著我們的好處。從另一個角度來看,“察驗”真假,分辨真假后,我們要追求的就只有真的。保羅要我們事奉的人追求那些真、善、美的事。追求這些就等于追求上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

第三節, 保羅在談生活、事奉和言行的守則之前,他要我們先懂得怎樣正確地看自己,怎樣正確地看別人。保羅不是濫用權柄對我們說話,他是憑著上帝所賜給他的恩典,告訴我們要按著自己信心的大小,看得適中。不高估自己的能力,也不低估自己的潛力。這樣看自己,也等于是看別人。為什么呢?當我們高估自己的時候,肯定就會看低別人﹔當我們低估自己的時候,就等于把別人抬得高高,自己在別人面前抬不起頭,感覺得很自卑,甚至會羨慕別人的擁有,嫉妒別人的成就。謙卑是一種美德,謙卑的人看自己看得適中,不會自視過高,也不會低估自己﹔低估自己的人,以致嫉妒別人,卻是罪惡。 我還說,這一節有承先啟后的功用:一方面它是生活、事奉和言行的根基﹔另一方面它也帶出接下來羅十二:3-8 節 - 基督徒事奉生活或教會生活的守則。


現在我們就開始查考羅十二:3-8 節 - 基督徒教會事奉生活的守則。


“3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”(《新譯本》:我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。4就像一個身體有許多肢體,各肢體都有不同的功用﹔5照樣,我們大家在基督里成為一個身體,也是互相作肢體。)

在詮釋第三節的時候,我已經說過,有學者認為“要照著上帝所分給各人信心的大小”是應該連接下文羅十二:4-8。我們每一個人都應該照著上帝所賜給我們的信心,或大或小,使用他所給我們的恩賜。我們不要自視過高,以為自己從上帝那里領受的恩賜比別人優越﹔也不要看輕自己,以為別人從上帝領受了特別的恩賜。保羅要我們各人憑著從上帝所分給自己的信心,看得適中。

所以,接下來他說:“正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”這樣的說法,大家是否似曾相識。是的。保羅在別的書信也曾經如此說過 - 林前十二:4-31


4恩賜原有分別,聖靈卻是一位。
5職事也有分別,主卻是一位。
6功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人里面運行一切的事。
7聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。
8這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,
9又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,
10又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。
11這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

12就如身子是一個,卻有許多肢體﹔而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。
13我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲于一位聖靈。
14身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。
15設若腳說:“我不是手,所以不屬乎身子。”它不能因此就不屬乎身子。
16設若耳說:“我不是眼,所以不屬乎身子。”它也不能因此就不屬乎身子。
17若全身是眼,從哪里聽聲呢?若全身是耳,從哪里聞味呢?
18但如今上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。
19若都是一個肢體,身子在哪里呢?
20但如今肢體是多的,身子卻是一個。
21眼不能對手說:“我用不著你。”頭也不能對腳說:“我用不著你。”
22不但如此,身上肢體,人以為軟弱的,更是不可少的。
23身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面﹔不俊美的,越發得著俊美。
24我們俊美的肢體,自然用不著裝飾﹔但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,
25免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
26若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦﹔若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。
27你們就是基督的身子,并且各自作肢體。


28上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。
29豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?
30豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?
31你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。

保羅要說什么呢?總結一句,在教會的事奉生活里,我們不要把恩賜,職分拿來互相比較 - 誰的恩賜更大,誰的職分更高,更重要。俗語也有說:“人比人氣死人”。你越比不是越覺得自己了不起,驕傲自大,就是越比越不滿意,越比越覺得不如人,妒忌人。保羅把教會比作基督的身體。羅十二:4-5 “正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”其實只是林前十二:12-27 的濃縮版本。對保羅來說,當他寫《羅馬書》這段經文的時候,他腦海里一定還存著過去他寫《哥林多前書》這段經文的印象。他只是輕描淡寫地以兩句話(4 - 5節)概括了林前的 12 - 27節的句子。

既然我們所得的恩賜,都是同一位“聖靈所運行、隨己意分給各人的”,我們就 不要因主所賜給我們的恩賜拿來比較,而是要善用這些恩賜,在基督的身體(教會)里,守住崗位,忠心地事奉,把最好的獻給主。主耶穌就曾說了一個按才干接受托付的比喻:(太二十五:14-30)

14天國又好比一個人要往外國去,就叫了仆人來,把他的家業交給他們,
15按著各人的才干,給他們銀子,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。
16那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千﹔
17那領二千的也照樣另賺了二千﹔
18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。
19過了許久,那些仆人的主人來了,和他們算賬。
20那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:“主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。”
21主人說:“好!你這又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理﹔可以進來享受你主人的快樂。”
22那領二千的也來,說:“主啊,你交給我二千銀子,請看,我又賺了二千。”
23主人說:“好!你這又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理﹔可以進來享受你主人的快樂。”
24那領一千的也來,說:“主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地里。請看,你的原銀子在這里。”
26主人回答說:“你這又惡又懶的仆人!你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
27就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。
28奪過他這一千來,給那有一萬的!
29因為凡有的,還要加給他,叫他有余﹔沒有的,連他所有的也要奪過來。
30把這無用的仆人丟在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齒了。”

我在《跟隨基督的腳蹤行》第一百四十課(按才干接受托付的比喻)說:

耶穌給了我們一個事奉的原則:“因為凡有的,還要加給他,叫他有余﹔沒有的,連他所有的,也要奪過來。”有恩賜的人,越是在事奉上發揮自己的恩賜,上帝必然會加倍的賜予,使他能擔當更大的職責。反之,那有恩賜的,若將恩賜埋藏起來,不加以發揮,結果連所有的都會失去。

我還說:“上帝既然這么愿意在他的國度里雇我們做工,他必然會將恩賜給予我們,所以現在就是為上帝做工的時候,不要再遲延,不然就后悔莫及了。”


我也在第一百十二課(葡萄園的比喻)說:

在天國里,獎賞的多少是看三個因素:工作的量,工人的素質和做工的動機。

在十錠銀子的比喻里(路十九:11 - 27),工人的素質是一樣,大家都有一錠銀子,看工作量的多少,他們獲得不同的獎賞。

在才干的比喻里(太二十五:14 - 30),工人的素質雖然不同,但他們的工作量也作比例式的變化,所以他們獲得的獎賞也是一樣。

葡萄園的比喻里,獎賞不是看工人的素質,不是看他的工作量,乃是看他工作的動機。那些工人以為自己整天勞苦受熱,就配得更多的酬勞,就好像彼得,以為自己為主做了巨大的犧牲,配得更多的獎賞一樣。至于那些后來做工的,連工價多少都不知,卻愿意為園主付出,他們服事的動機純正,雖然工作量少,但在上帝的眼中,他們所做的難能可貴。

所以,在葡萄園的比喻里,它的中心思想是:為主作工,就算是芝麻綠豆的小事,但若是動機純正,它在上帝的眼中,卻比出自動機不純的移山倒海的大事,更為可貴。

我還在第一百十六課(十錠銀子的比喻)里說:

這個比喻的重點是,不要熱衷談論基督何時再來,怎樣來,有什么預兆之類的東西﹔現在信徒要做的是,把上帝給我們的恩賜投資在他的國度事業上,各施所長,就算在最小的事上,也要忠心,完全的投入,直得到基督再來。


主耶穌說的比保羅在羅十二:3-8說的更詳細,但重點是一樣的。聖靈隨己意把恩賜分給我們,我們就要憑著信心的大小使用所得的恩賜在教會里服事。我們不要拿恩賜與別人相比,看誰的恩賜比較大,誰的恩賜比較小,這是沒有益處的。我們各人應當在各自的崗位上,忠心地、專一地、動機純正、盡心、盡力地在基督的身體里服事。為的是什么?保羅在《以弗所書》第四章有詳細地說明:(弗四:7,11-14,也請大家參考我在《以弗所書》課程的講解:第二十四課第二十五課第二十六課


7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

11他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。
12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,
13直等到我們眾人在真道上同歸于一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,
14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法朮,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。


現在回到羅十二:6-8節:


6按我們所得的恩賜,各有不同:或說預言,就當照著信心的程度說預言﹔7或作執事,就當專一執事﹔或作教導的,就當專一教導﹔8或作勸化的,就當專一勸化﹔施舍的,就當誠實﹔治理的,就當殷勤﹔憐憫人的,就當甘心。” -  我在這裡不跟大家分析原文句子的結構,免得大家分心。我直接解釋句子裡提到的每一個恩賜,會對大家更有幫助。

這里在眾多服事的職分上,保羅只選取七樣作例子:

A。“或說預言,就當照著信心的程度說預言”(《新譯本》作:“說預言的,就應當照著信心的程度去說” - “預言”的原文是,英文是prophecy。保羅在這里不像林前十四:1 “你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(注:原文作"是說預言"。下同)。”這里的“先知講道”原文是,兩個字的 字根都跟“先知”(,英文 prophetes)有關。不過在林前十四:1,《和合本》是翻譯為“先知講道”,KJV , NIV 和 ESV 都沒有這樣的翻譯。究竟保羅在這里的“預言”是指先知講道,還是先知說預言呢?新約時代,還有先知說預言嗎?我在《使徒行傳》課程的第四十課,這樣講解徒二十一:7-14 --

“。。第二天,我們離開那里,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家里,和他同住。他是那七個執事里的一個。9他有四個女兒,都是處女,是說預言的。10我們在那里多住了几天。有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來。11到了我們這里,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:‘聖靈說:<猶太人在耶路撒冷要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手里。>’12我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。。。”

。。。 “傳福音”的腓利(The evangelist Philip),真是多美的一個外號。上次聽到他的名字是在徒八:40,他是執事之一(徒六:5),在耶路撒冷下迦薩的路上,他隨從聖靈的引導,把福音傳給埃提阿伯的太監后,就被主的靈提去。現在他有四個女兒,都是處女,是說預言的。太十一:13說:“因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。”現在為什么又跳出四個處女,會說預言的呢?其實,說預言到施洗約翰為止,指的是有關耶穌第一次道成肉身的預言。腓利女兒和下文的先知亞迦布說的預言是一般性的,如有關將來要發生的事。現在先知的職分已沒有,先知的功能卻還有,如先知講道。何以路加精挑細選提及腓利的四個說預言的女兒呢?就算在他的福音書,他都特別注重那些在基督耶穌身邊事奉的女人,如路八:1-3。雖然有的人從林前十四:34 - 36 和提前二:8 - 15 說保羅不主張女人在公眾場合的講道,但我們實在不能否認姐妹們對上帝國度事業的貢獻。。。

所以,保羅在羅十二:6 的說預言,應該是像傳福音的腓利的四個女兒和先知亞迦布所說的預言,是一般性的,如有關將來要發生的事。我再次強調,現在先知的職分已沒有,先知的功能卻還有,如先知講道。但不管是先知講道還是一般性的說預言,保羅說:“就當照著信心的程度說預言。” 也就是說,他把從上帝那里領受的預言,一五一十地說出來,不添加,也不減少。


B。“7或作執事,就當專一執事﹔”(《新譯本》作:“7服事人的,就應當照著恩賜去服事﹔”) - “執事”的原文是 (英文是 ministry,service),在提前一:12 是作“服事” - “我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。”提后四:5,12 是作“服事”和“傳道” - “你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。。獨有路加在我這里。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上于我有益處(注:"傳道"或作"服事我")。提前三:8 的“執事”職分,原文是 (英文是 deacon),這個字和羅十二:7 的原文 其實都有相同的字根。所以,保羅在這里應當是指教會里的任何服事的工作。他要說的是,服事人的就當專一服事。《新譯本》說“應當照著恩賜去服事”,是把第六節的“按我們所得的恩賜”( )的短語用在每一個事奉的工作上,我覺得這樣的翻譯比較好。但另一方面,《和合本》用“專一”意譯這短語,我覺得是神來之筆。如果我翻譯,我會把兩個合起來,作“就當按著說得的恩賜,專一的說預言。。專一的服事。。等等”


C。“或作教導的,就當專一教導”(《新譯本》作:“教導的,就應當照著恩賜教導”) - “教導”的原文是 (英文是 teaching)。這個字的意思是很清楚的,我就不再多說。保羅要那些有教導恩賜的,專一地教導。


D。“或作勸化的,就當專一勸化”(《新譯本》作:“勸慰的,就應當照著恩賜勸慰”) - “勸化”的原文是 (英文是 exhort )。“勸化”的詞典解釋是勸勉感化﹔“勸慰”的詞典解釋是勸解安慰。所以,兩個詞都可以用。保羅在《哥林多后書》用這個字最多次,如林后一:4 “我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰安慰那遭各樣患難的人。”林后五:20 “所以,我們作基督的使者,就好象上帝借我們你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。”保羅在這里要那些有勸解安慰恩賜的,在教會里專一地勸慰。

 

E。“施舍的,就當誠實”(《新譯本》作:“把財物分給人的要真誠”) - “施舍”的原文是 (英文是 sharing )。保羅在別的地方也曾用過這個字,如羅一:11 “因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。”弗四:28 “從前偷竊的,不要再偷﹔總要勞力,親手做正經事,就可有余,分給那缺少的人。”帖前二:8 “我們既是這樣愛你們,不但愿意將上帝的福音你們,連自己的性命也愿意你們,因你們是我們所疼愛的。”至于“誠實”的原文則是 (英文是 simplicity,generosity)。這個字在《哥林多后書》用了几次,如林后一:12 “我們所夸的是自己的良心,見証我們憑著上帝的聖潔(有版本翻譯為 simplicity)和誠實(sincerity)﹔在世為人,不靠人的聰明,乃靠上帝的恩惠,向你們更是這樣。”林后九:13 “他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督,順服他的福音,多多地(慷慨地)捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與上帝。”所以,我們可以肯定他在這里指的是“施舍”或“把財物分給人”,他要那些有這種恩賜的人,像哥林多教會慷慨地捐錢,或說甘心樂意地施舍。


F。“治理的,就當殷勤”(《新譯本》作:“領導的要殷勤”) - “治理”的原文是 (英文是 rule,lead)。這個字在《提摩太前書》出現了四次,如提前三:4-5 “好好管理自己的家,使兒女凡事端庄、順服(注:或作"端端庄庄地使兒女順服")。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?”提前五:17 “那善于管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉。那勞苦傳道教導人的,更當如此。”所以,這個字的意思就是“治理”/“管理”,當然也有“領導”的意思,因為領導的人就一定要懂得管理。在教會作領導的人,有管理/治理恩賜的人,保羅說他們一定要殷勤(英文是 diligence , with zeal)。


G。“憐憫人的,就當甘心”(《新譯本》作:“行善的要樂意”) - “憐憫”的原文是 (英文是 mercy,compassion),在新約出現近三十次,意思都是憐憫,當然也包含了《新譯本》的“行善”的意思。保羅在這里勸勉那些有憐憫之心或有能行善恩賜的人,就應當照著所得的恩賜,甘心樂意地去做(with cheerfulness)。“甘心”的原文是 ,在新約只在這里用了一次。


我們終于把這段經文查考完畢。現在作個小總結

在教會事奉生活里,我們每一個人都應該照著上帝所賜給我們的信心,或大或小,使用他所給我們的恩賜。我們不要自視過高,以為自己從上帝那里領受的恩賜比別人優越﹔也不要看輕自己,以為別人從上帝領受了特別的恩賜。保羅要我們各人憑著從上帝所分給自己的信心,看得適中。

在教會的事奉生活里,我們不要把恩賜,職分拿來互相比較 - 誰的恩賜更大,誰的職分更高,更重要。保羅把教會比作基督的身體 - “正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”這是林前十二:12-27 的濃縮版本。

在眾多服事的職分上,保羅只選取七樣作為例子 - “說預言,就當照著信心的程度說預言﹔或作執事,就當專一執事﹔或作教導的,就當專一教導﹔或作勸化的,就當專一勸化﹔施舍的,就當誠實﹔治理的,就當殷勤﹔憐憫人的,就當甘心。”


默想:

在《天路系列 - 羅馬書 - 上帝的完美計划》,作者谷德維(David Cook)談到羅十二:3-8 的經文時說道:
 

當人歸向基督,就成為團契、家庭、上帝子民群體中的一員。故此,保羅首先教導初代的信徒,如何在教會中操練心思意念的更新變化。

不過,當今的門訓課程似乎不太重視這一環。這也許正反映出今日教會內的個人主義。

保羅勸勉信徒,把上帝賜給各人的恩賜,看得「合乎中道」(3 節)。這恩賜是上帝的恩典,本是我們不配得的(6節)。因此信徒應當要謙卑,因為他或她是肢體,只是整個身體的一部分(4-5節)。換言之,各人并非獨自生存,而是互賴共存。

保羅在 6-8節中列舉不同的恩賜。值得留意的是他在這里提到的各種恩賜,跟在以弗所書 4章和哥林多前書 12章的并非完全相同。上帝分派的恩賜是多樣性的。他可能在事工的各個領域里,充分地給同一個人不同的恩賜。保羅在描述恩賜時用上分詞去修飾(注:英文經文才看出分詞),以表明恩賜不是停滯不動的,反而要不時運用,且越用越明顯。

保羅在此列出七項恩賜。在最后三項中,他說明我們在運用這些恩賜時該有的心態。他告訴那些領受「施舍」恩賜的,要慷慨和動機純正,不為自吹自擂﹔那些得到領導恩賜的,要殷勤不懈地帶領﹔那得到憐憫人這恩賜的,就要甘心樂意去做,不可抱怨不快(8節)。

我看過一篇有關老年人的文章,作者表示長者往往憂心忡忡,害怕成為累贅。故此,在向長者表達恩慈時,我們必須真誠表現歡欣,不然,他們就很可能萌生「厭世之心」,不希望成為他人的累贅。

這就是有關教會生活的聖經教導:我們要以認真、務實、謙卑,及喜樂的心善用恩賜,服事他人。

你怎樣發現自己的恩賜呢?請教你教會的領袖有什么事奉需要幫忙,并請他們按著對你的了解,指出你的恩賜來。(不要增添你事奉的擔子來發掘恩賜 --  請教你的屬靈領袖吧。)現在就可以開始在教會中發揮肢體的功能,操練你的屬靈恩賜,以榮耀上帝的名。(完)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg