ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《羅馬書 12 - 15章》- 基督徒生活言行的守則

第四課 - 基督徒生活言行的根基(三)

經文:羅十二:1 - 3

主旨:

保羅在談生活、事奉和言行的守則之前,他要我們先懂得怎樣正確地看自己,怎樣正確地看別人。保羅不是濫用權柄對我們說話,他是憑著上帝所賜給他的恩典,告訴我們要按著自己信心的大小,看得適中。不高估自己的能力,也不低估自己的潛力。這樣看自己,也等于是看別人。為什么呢?當我們高估自己的時候,肯定就會看低別人﹔當我們低估自己的時候,就等于把別人抬得高高,自己在別人面前抬不起頭,感覺得很自卑,甚至會羨慕別人的擁有,嫉妒別人的成就。謙卑是一種美德,謙卑的人看自己看得適中,不會自視過高,也不會低估自己﹔低估自己的人,以致嫉妒別人,卻是罪惡。

1。羅十二:1 - 3  “1所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”

《新譯本》:1所以弟兄們,我憑著上帝的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙上帝悅納的活祭﹔這是你們理所當然的事奉。2不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚么是上帝的旨意,就是察驗出甚么是美好的、蒙他悅納的和完全的事。3我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。

KJV:1 I beseech you therefore, brethren, by the mercies of God, that ye present your bodies a living sacrifice, holy, acceptable unto God, which is your reasonable service. 2 And be not conformed to this world: but be ye transformed by the renewing of your mind, that ye may prove what is that good, and acceptable, and perfect, will of God. 3 For I say, through the grace given unto me, to every man that is among you, not to think of himself more highly than he ought to think; but to think soberly, according as God hath dealt to every man the measure of faith.

ESV:I appeal to you therefore, brothers, by the mercies of God, to present your bodies as a living sacrifice, holy and acceptable to God, which is your spiritual worship. 2 Do not be conformed to this world, but be transformed by the renewal of your mind, that by testing you may discern what is the will of God, what is good and acceptable and perfect.3 For by the grace given to me I say to everyone among you not to think of himself more highly than he ought to think, but to think with sober judgment, each according to the measure of faith that God has assigned.


希臘文:


 

上兩課(第二課第三課),我們查考《羅馬書》第十二章第一節 和第二節。

在第一節, 保羅是“以上帝的慈悲勸我們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔我們如此事奉,乃是理所當然的。”保羅不是說:“。。我以上帝的‘威嚴’‘命令’你們,將身體獻上。。。。你們如此事奉,乃是‘強迫的’。”這是我們生活、事奉和言行的根基。有了這根基,保羅以后才談其他的生活、事奉和言行的守則。不然的話,這些守則將成為另一套如其他宗教的教條,信眾要嚴格地遵守,或像猶太人要遵行全部律法才能得救。

在第二節 - “不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。” - 保羅在這里繼續告訴我們基督徒生活、事奉和言行的根基。他勸勉我們這些屬于主的人不要再效法這個世界,因為這個世界是受黑暗的權勢管轄,這黑暗的權勢就是魔鬼(西一:13-14)。他沒有在這里告訴我們要效法誰,我們要等到第十五章他才說,我們要效法基督耶穌(羅十五:5)。不效法是消極的做法,積極的是我們要心意更新而變化,雖然如此說,其實這里的“變化”是被動語態,我們的心意更新而變化是聖靈在我們里面工作,我們憑自己的力量是作不成的。什么是心意更新而變化呢?保羅在弗四:17-24 有詳盡地解釋。他說:當我們是舊人的時候,“你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心里剛硬﹔良心既然喪盡,就放縱私欲,貪行種種的污穢。”現在是新造的人,“你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,并且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”保羅還告訴我們,更新的目的是什么?“你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”意思是我們可以明白上帝在我們身上所行的都是為著我們的好處。從另一個角度來看,“察驗”真假,分辨真假后,我們要追求的就只有真的。保羅要我們事奉的人追求那些真、善、美的事。追求這些就等于追求上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。


今天,我們要查考第三節 - “我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。 ”(《新譯本》作:“我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。”)

保羅在這一節著重指出,在生活、事奉和言行的守則上,我們先要打好一個根基,就是要正確地看自己,也要正確地看別人。如果看己和看人的態度錯了,譬如自己自視過高,或在人前很自卑,這樣根本就不用再談生活、事奉和言行的守則,因為這樣的守則都只不過是一套好看但不中用的條規。這一節也有承先啟后的功用:一方面它是生活、事奉和言行的根基﹔另一方面它也帶出接下來羅十二:3-8 節 - 基督徒事奉生活或教會生活的守則。

現在大家也許清楚看到,保羅在這三節的編排次序

首先(第一節)是我們把自己獻上給上帝作為活祭,一生事奉他,以回應上帝的救贖,因為現在“ 我們若活著,是為主而活﹔若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。”(羅十四:8)

然后(第二節),保羅勸勉我們不要效法世界,但要心意更新而變化,追求那些真、善、美的事,這些都是美好,完全和蒙上帝喜悅的事,是合乎上帝的旨意的事。

最后(第三節),保羅在談生活、事奉和言行的守則之前,他要我們先懂得怎樣正確地看自己,怎樣正確地看別人。

這種編排次序,就像十誡一樣,前四誡是有關人應當如何對待上帝,后面六誡是有關人應當如何對待人。


“3我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”(《新譯本》作:“我憑著所賜給我的恩典,對你們各人說,不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。”) --  在第一節,保羅是以上帝的慈悲勸我們。。不是以上帝的威嚴命令我們。。現在他是憑著上帝所賜給他的恩,對我們說話。在這節的前面,其實還有一個希臘字 (英文 for 或 because)- “因為”,因為我憑著所賜我的恩,對你們各人說。。 因為什么?保羅所以能夠這樣對我們說話,不是因為自己的地位特別超越,特別有資格。沒錯,無可否認的是,保羅是使徒,正如他在《羅馬書》開頭說的,“耶穌基督的仆人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。”但他緊接著說:“我們從他受了恩惠并使徒的職分。。”(羅一:5)他深知自己領受的使徒職分,是出于上帝的恩典,而不是因為自己的功勞或好處。他說話的權柄完全是出于上帝。現在保羅對我們說話,是憑著上帝所賜給他的恩典,不是他濫用權柄。他要對我們說什么呢?


“不要自己過于所當的,要照著上帝所分給各人信心的大小,合乎中道。” (《新譯本》作:“不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。”)--  “自視太高”的原文是 (英文 think highly),這個字在新約只出現在這里,字根是 (英文是 think),中文是“看” 。還有一個字“合乎中道”,原文是 (英文 soberly),字根也是 (英文 think)。如果看 KJV 英文版本,大家也會注意到這個字  think  重復地出現:“not to think of himself more highly than he ought to think; but to think soberly, according as God hath dealt to every man the measure of faith. ”“think”的字根共出現四次!

什么是“看”(think)?當然這不是視覺上的“看”,而是有觀察、思想、判斷、評價等意思。保羅在《腓立比書》用這個字最多,如

腓一:7 “我為你們眾人有這樣的意念(think),原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。”

腓二:2 “你們就要意念(think)相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念(think),使我的喜樂可以滿足。”

腓二:5 “你們當以基督耶穌的心為心。”(《新譯本》作:“你們應當有這樣的意念,這也是基督耶穌的意念。”)

腓三:15-16  “所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心(minded)﹔若在什么事上存別樣的心(minded),上帝也必以此指示你們。然而我們到了什么地步,就當照著什么地步行。”

腓三:19  “他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念(mind)。”

腓四:2 “我勸友阿爹和循都基要在主里同心(mind)。”

腓四:10 “我靠主大大地喜樂,因為你們思念think)我的心如今又發生﹔你們向來就思念(thought)我,只是沒得機會。”

腓二:3 說“。。只要存心謙卑,各人別人比自己強。”這里的“看”,原文是另一個字 (英文是 esteem)這個字跟上文的 think 都有“判斷、評價”的含義。我在《腓立比書》課程這樣解釋這句話“

。。保羅給“謙卑”下了定義,就是“看別人比自己強”。(反義詞是“狗眼看人低”)。不是各人看別人與自己同等。地位有不同,出身有不同,教育程度有不同,IQ,EQ有不同。。但不管怎樣,你要看別人比自己強。“看”(,英文 esteem or consider)是《腓立比書》的其中一個鑰字,共出現五次,如:

腓二:6 他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的。。(NIV:Who, being in very nature God, did not consider equality with God something to be grasped)

腓二:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那里去。他是我的兄弟,與我一同做工、一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。(NIV:But I think it is necessary to send back to you Epaphroditus, my brother, fellow worker and fellow soldier, who is also your messenger, whom you sent to take care of my needs.)

腓三:7,8 7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。。(NIV:7 But whatever was to my profit I now consider loss for the sake of Christ. 8 What is more, I consider everything a loss compared to the surpassing greatness of knowing Christ Jesus my Lord, for whose sake I have lost all things. I consider them rubbish, that I may gain Christ。。)


保羅把萬事當作有損,看作糞土,他以認識耶穌基督為至寶。這是保羅的價值觀。我們怎樣看別人,看他比你低,同等,還是比你強,不是以他的家財多少,學位高低,職位高低。。來定他的價值。我們因從別人身上看到基督的形象,成形在心里有多少(加四:19),看基督為至寶,所以才會看別人比自己強。你大概聽說過在中國一些學校,校長每天早上在校門口迎接學生來上課,作為公民道德教育的一部分,老師學生彼此尊重。從什么時候開始,我不知道。原來不是這樣的。聽說是一個日本的校長在巡視課室的時候,進入課堂,向學生鞠躬。人問他為什么,他說這些學生長大后,有可能成為老師、好公民、好父母 、專業人才。。我看到他們的潛能,他們的價值,我為此向他們鞠躬,表示敬意。除非是看到基督成形在別人心中,看基督為至寶,我們才會看別人比自己強,才有可能謙卑在人面前。    (完)
 

在今天這段經文,保羅告訴我們怎樣看人和看自己呢?

“不要自己過于所當的,要照著上帝所分給各人信心的大小,合乎中道。” (《新譯本》作:“不可自視太高,高于所當看的,反而應該照著上帝分給各人信心的大小,看得適中。”) --  保羅在這里說的“看”是按什么標准來判斷或評價的呢?在腓二:3 的“看”是按是否看到基督成形在別人的心中﹔這里的“看”是“照著上帝所分給各人信心的大小。”這里著重在看自己。我們不要自視過高,目中無人,驕傲自大,但我們也不要把自己看“扁”,自卑,沒有自信心,高估事情的難度,被眼前的困難壓得喘不過氣。保羅說我們要按著自己信心的大小,看得適中。不高估自己的能力,也不低估自己的潛力。這樣看自己,也等于是看別人。為什么呢?當我們高估自己的時候,肯定就會看低別人﹔當我們低估自己的時候,就等于把別人抬得高高,自己在別人面前抬不起頭,感覺得很自卑,甚至會羨慕別人的擁有,嫉妒別人的成就。大家要記得,謙卑是一種美德,謙卑的人看自己看得適中,不會自視過高,也不會低估自己﹔低估自己的人,以致嫉妒別人,卻是罪惡。

這里順便一提。有學者認為“要照著上帝所分給各人信心的大小”是應該連接下文羅十二:4-8。我們每一個人都應該照著上帝所賜給我們的信心,或大或小,使用他所給我們的恩賜。譬如,若有說預言的恩賜,“就當照著信心的程度說預言。”(羅十二:6)也就是說,他把從上帝那里領受的預言,一五一十地說出來,不添加,也不減少。

當我們懂得怎樣看自己和看人的時候,接下來保羅就開始講解教會事奉生活里,我們要怎樣彼此相待。在以后談到與人交往,以及基督徒生活的守則,特別是第十四章,他就談到有信心的人和沒有信心的人,怎樣彼此接納,不可論斷弟兄,不可使弟兄跌倒等,這都是根據這一節看自己和看人要看得適中的原則。


這里作個小總結:保羅在談生活、事奉和言行的守則之前,他要我們先懂得怎樣正確地看自己,怎樣正確地看別人。保羅不是濫用權柄對我們說話,他是憑著上帝所賜給他的恩典,告訴我們要按著自己信心的大小,看得適中。不高估自己的能力,也不低估自己的潛力。這樣看自己,也等于是看別人。為什么呢?當我們高估自己的時候,肯定就會看低別人﹔當我們低估自己的時候,就等于把別人抬得高高,自己在別人面前抬不起頭,感覺得很自卑,甚至會羨慕別人的擁有,嫉妒別人的成就。謙卑是一種美德,謙卑的人看自己看得適中,不會自視過高,也不會低估自己﹔低估自己的人,以致嫉妒別人,卻是罪惡。

探索之旅 - 羅馬書 - 改變世界的書信(第十二章至十五章)
請點擊播放(視頻 - 約 25分鐘)


默想:

在《天路系列 - 羅馬書 - 上帝的完美計划》,作者谷德維談到羅十二:1-3 的經文時說道:


。。基督徒是心意更新而變化的人,他正朝向完美、永恆的路上前進。這變化來自心思意念的更新,以及對上帝恩典的回應。

你今天如何生活呢?你是否理所當然地把自己看作獻給上帝的活祭呢?或是,認為自己是不受他人支配的個體,只為自己而活?

世界認為「把自己獻上作活祭」是宗教狂熱者的極端行為。但你知道,對一個向罪死,卻在基督里向上帝活的人來說,成為「活祭」是理所當然的生活方式。

仆人就像一頭牛,等待主人指示方向。它會像祭壇上死去的祭牲呢?還是拉著犁向前邁進的活祭呢?

。。。。人歸向基督,就成為團契、家庭、上帝子民群體中的一員。故此,保羅首先教導初代的信徒,如何在教會中操練心思意念的更新變化。

不過,當今的門訓課程似乎不太重視這一環。這也許正反映出今日教會內的個人主義。

保羅勸勉信徒,把上帝賜給各人的恩賜,看得「合乎中道」(3 節)。這恩賜是上帝的恩典,本是我們不配得的。因此信徒應當要謙卑,因為他或她是肢體,只是整個身體的一部分(4-5節)。換言之,各人并非獨自生存,而是互賴共存。(完)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.syg