ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

因信稱義之道

第二十一課 - 總復習

經文:羅一:1 - 八:39

主旨:溫故知新,將上帝在羅馬書里給我們的寶貴真理銘刻在心。

1。如果我們能好好地研讀羅馬書第一至第八章,在救恩的真理上我們可以說已經一無缺乏了。這八章足以把我們的靈命推到最高峰,叫我們心甘情愿把自己擺在祭壇上為主焚燒。這也就是為什么保羅會在第十二章的開頭勸勉我們“將身體獻上,當作活祭。。你們如此事奉乃是理所當然的。”

但愿這個課程,大家不是為了讀經而讀經,不是玩一場智力游戲,也不是為了消磨時間,更不是為了積點功德,而是在真道上向前邁一大步,借著聖靈活出基督的新生命,榮耀基督的聖名。

2。總復習:

段落 內容
 

 

羅一:1 - 15 福音的使者:由于保羅沒有去過羅馬,所以他先要自我介紹,他是基督耶穌的仆人,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。
 

 

羅一:16 - 17 主題的宣告:保羅一針見血將救恩的要道點明 - 我們是因信稱義。保羅是從上帝的義開始講論救恩的要道。上帝是公義的,他不但是義的標准,他也以公正的態度對待人。由于他的標准很高,世人沒有一個能達到他的標准,他也不會降低自己的標准來迎合世人。人在上帝的面前能夠站立得住全是上帝的作為,他主動地預備了救恩之道,人只要信,而且信靠到底,就能得救。
 

 

羅一:18 - 32 外邦人的罪:保羅歷數外邦人的罪,條目多達二十一項。換句話說,人是全然敗壞到了極點,理智被愚昧蒙蔽,意志被欲望束縛,他們不能自救,也沒有任何方法可以拯救他們,只有等待上帝的審判,結局就是死!
 

 

羅二:1 - 三:8 猶太人的罪:那些自恃有律法、行割禮、認為自己是屬上帝子民的猶太人,是不是就可以被上帝優待得稱為義呢?保羅鄭重地說:不!他們是罪有應得,也難逃上帝的審判。
 

 

羅三:9 - 20 世人都犯了罪:沒有義人,一個都沒有,世人都伏在上帝的審判之下。保羅下的結論是:所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義,因為律法本是叫人知罪。那么人怎樣才能得救呢?
 

 

羅三:21 - 31 稱義的救法:上帝為我們預備了一個完全的、稱義的救法。保羅用了當時四個詞匯來解釋這個救法:

(1)奴隸市場的“救贖”
(2)法庭里的“稱義”
(3)宗教禮儀的“挽回祭”
(4)家庭里父子間的“相和”

 

 

羅四:1 - 12 稱義的例証:保羅從聖經里引用了亞伯拉罕和大衛怎樣因信稱義來支持他的說法。
 

 

羅四:13 - 25 因信稱義的“信”:這是亞伯拉罕怎樣信靠上帝應許他年老生子的“信”,這也是我們信上帝叫耶穌從死里復活的“信”。
 

 

羅五:1 - 11 因信稱義的五福臨門:這不是華人一生追求的五福:壽、富、康寧、攸好德和考終命。上帝賜給因信稱義之人的五福是:

(1)與上帝和好
(2)歡歡喜喜盼望上帝的榮耀
(3)在患難中成長
(4)聖靈將上帝的愛澆灌在我們的心中
(5)得救的確據

 

 

羅五:12 - 21 稱義的新生命:不是在亞當里,被罪所捆綁,死在罪中的生命﹔這是在基督耶穌里,活在恩典中,有永生的新生命。
 

 

羅六:1 - 14 稱義的新生命:這是過紅海受洗,永不反顧的新生命。稱義的人借著受洗,歸入耶穌基督。這是一個象征的儀式,看自己是和基督同釘十字架,向罪已經是死了﹔也看自己是和基督一同從死里復活,在基督里有新的生命,把自己獻給上帝。
 

 

羅六:15 - 七:6 稱義的新生命:這是一個順命的義奴的生命。我們服事主是按著心靈的新樣,不再按儀文的舊樣。換句話說,我們事奉主是因為被上帝的愛所激勵,是出自內心的忠誠和愛主,不再是為了守約法三章,積功德而事奉。
 

 

羅七:7 - 24 稱義的新生命:這是一個不能靠行律法成聖的新生命。保羅不是說律法沒有功用,其實它像X-光,把罪的元凶照出來,只是它不能幫助我們活出新的生命。這也就是為什么一般信徒過紅海以后,在曠野里虛度一生,不能成聖的原因。
 

 

活出新生命的秘訣是什么呢?

在聖靈里的生活:

上帝借著聖靈,用基督的寶血給我們簽印了一份保証書,保証我們可以過一個丰丰富富的新生命。

 

 

羅七:25 - 八:11 第一個保証:不要因為稱義后心里的掙扎而心灰意冷,上帝保証我們在基督里不再被定罪。只要我們體貼聖靈,就一定能活出稱義的新生命。體貼聖靈就好像是讓聖靈在我們的生命中做導演,他雖然是在幕后工作,但卻能在我們的身上,按著上帝編好的劇本,讓我們彰顯出基督的生命來。如果我們體貼的是肉體,讓肉體做導演,他在我們身上彰顯的,一定是一出不堪入目的三極片。
 

 

羅八:12 - 17 第二個保証:既有聖靈居住在我們的心中,上帝保証我們是屬于他的,是他的兒女。聖靈是我們的幫助,靠著他就能治死身體的惡行,活出基督的生命來。換句話說,稱義后,我們不但不犯罪,而是恨惡罪惡,把它當作是洪水猛獸,要徹底的把它消滅。
 

 

羅八:17 - 30 第三個保証:上帝不是保証我們的新生命出入平安、順順利利,他是保証我們既使在世上有苦難,聖靈也會幫助我們在禱告中忍耐等候﹔他為我們每一個屬于他的人都有詳盡的計划,保証我們與基督同得榮耀。
 

 

羅八:31 - 39 第四個保証:上帝借著聖靈把在基督里的愛澆灌在我們的心中,給我們得救的確據,什么都不能把我們與他的愛隔絕,我們可以過一個得勝有余的新生命。
 

 

從過紅海受洗,有聖靈引導幫助,我們每一個人都可以攀爬至屬靈的高峰,將自己擺在祭壇上為主焚燒,過一個得勝的基督徒生活。

愿一切的榮耀歸給主。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)