ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第九課 - 給撒狄教會的信

經文:啟三:1 - 6

主旨:若不悔改,被異教几乎同化的撒狄教會將落到什么下場?

1。你有注意到嗎,主耶穌所評估的七個教會,都是位于小亞細亞的西部,彼此之間相隔不遠,但是她們的靈性卻有很大的差異:士每拿教會在強權壓迫底下,寧死不屈﹔別迦摩教會卻與地方政權和異教妥協﹔推雅推喇教會甚至容讓領袖在里面傳講異端邪說。何以有這么樣的差異呢?大家不都是建立在基督的真道上嗎?居住的環境不是相似嗎?我想,這跟教會的領袖的素質,和他們怎樣教導信徒,怎樣牧養信徒有很大的關系。如果作領袖的,把敬虔當作得利的門路,或者是披上羊皮的豺狼,像結三十四章耶和華上帝所攻擊的以色列的牧人,結果一定是羊群失喪、受傷、生病了。當然每一間教會都有一些慎思明辨的信徒,他們認得真牧人的聲音,不會跟隨生人,但畢竟這是少數。不過,基督絕對不會忘記這些持守真道的少數人﹔從他評估教會的時候,我們都可以看得很清楚。

2。啟三:1   “你要寫信給撒狄教會的使者,說:‘那有上帝的七靈和七星的,說。。。’”

撒狄是個什么地方呢?這本書里的七間教會是按順時鐘方向排列的。從以弗所開始,至士每拿,別迦摩,推雅推喇,就來到撒狄這個城市。她是位于赫馬斯平原(Hermus Plain)中的提摩留斯山(Tmolus Mount)的中央,高出平原一千五百尺,地勢顯要,是一個防守要地。如此險峻的地理環境,給該地居民充分的安全感。但也因此使得他們過于松散,在第一世紀前,此地曾兩次被敵人攻占。主后十七年,撒狄遭受一場極厲害的地震,完全被毀。羅馬皇帝提庇留提供一千萬銀幣重建此城。雖然一而再的被毀,此地由于位處士每拿和別迦摩通道的要塞,加上平原上有金沙,所以撒狄城仍然有商業及經濟的地位。

撒狄的教會又是怎樣呢?正如其他亞細亞城市,撒狄也是一個異教盛行的地方。根據考古學的研究,這里的猶太教采納了異教的宗教藝朮和思想。至于基督教,我們沒有什么資料,但從主耶穌的評估,他們大概也是走相同的道路。

主耶穌是以什么身份對他們說話呢?“那有上帝的七靈和七星的說。。”有的人把七靈解作聖靈的七個功能,記載在以賽亞書的第十一章。究竟經文的原意是否這樣,我們不能肯定。主耶穌所以用這個身份講話,我們相信他是以手執教會七星的權柄,又有聖靈的遍察精微來評估撒狄教會,叫外表看來似乎很風光的教會,實際上卻是敗絮其中。

3。啟三:1 - 2   “我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要警醒,堅固那剩下將要衰微的﹔因我見你的行為,在我上帝面前,沒有一樣是完全的。”

“名存實亡”!這真是可怕的評語。換句話說,在撒狄城雖然有一間“撒狄基督教會”,外表可能非常堂皇美觀,其實她跟一間“撒狄亞底米斯廟”沒有兩樣!在七間教會里,撒狄和老底嘉教會大概是被主耶穌斥責得最為厲害的兩間教會。

我們相信這間教會已經完全被異教的思想所同化,基督才會用這樣嚴厲的話責備他們,說他們的行為沒有一樣是完全的。“將要衰微的”可能是指人,也可能是教會里屬于基督教的東西,如禮儀、讀經、唱詩。。對基督來說,就算撒狄這樣的教會,還是有救的,只要他們警醒過來,知罪悔改。

4。啟三:3   “所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必臨到你那里,如同賊一樣。我几時臨到,你也決不能知道。”

跟以弗所教會一樣,撒狄教會要回想過去自己是怎樣建立起來的。不要小看回想的力量。有人說:“There is power in remembrance。”主耶穌設立的聖餐禮就是要人在掰餅喝杯的時候,回想過去主耶穌在他身上所做的是何等大的救恩。對撒狄這樣几乎被異教同化的教會,她以泥足深陷,無藥可治,除非她重回原地,重新再來。

主耶穌警告撒狄,若她還不警醒,教會的主就會如賊,突然臨到,這當然是大禍臨頭了。至于基督的臨到是指福音書里基督的再來(太二十四:42 - 44,路十二:39 - 40),還是單單為懲罰教會而臨到撒狄,我們就不很清楚。

5。啟三:4 “然而在撒狄,你還有几名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。”

我已經說過,每一間教會都有一些慎思明辨的信徒,他們認得真牧人的聲音,不會跟隨生人。但畢竟這是少數,在撒狄教會就有几名持守基督要道,沒有被異教同化的信徒。穿白衣是表示生活行為的聖潔,在啟示錄共用了五次之多。(三:4,四:4,六:11,七:9,13)

6。啟三:5 - 6   “凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上涂抹他的名﹔且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”

穿白衣、生命冊、認他的名。。這些都是當時的羅馬人、猶太人、基督徒,甚至異教都很熟悉的東西。得勝的教會和基督徒,他們一生的工作要記在上帝的生命冊,主耶穌也要在天父和眾使者面前承認他,不以他為恥。

這里我要提醒大家,不要將七個教會的得勝者所獲得的獎賞拿來比較。它們都是一樣的,只不過是用不同的方式來表達。

默想:

有可能嗎?撒狄教會從建立到約翰寫書時才區區几十年,就几乎被異教完全同化了。

完全有可能!看看以弗所教會、別迦摩教會、推雅推喇教會、老底嘉教會。。她們若還不悔改,不用多久,也會落到撒狄教會的景況。聖靈向眾教會所說的話,我們千萬要聽啊!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)