ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之基督耶穌

第八課 - 給推雅推喇教會的信

經文:啟二:18 - 29

主旨:公義的主嚴厲斥責那些在推雅推喇教會里傳講異端邪說的領袖。

1。我們已經查考了基督給以弗所教會、士每拿教會和別迦摩教會的三封信。以弗所是沒有愛心的教會﹔士每拿是被逼迫的教會﹔別迦摩是跟政權和異教妥協的教會。今天,我們要看基督怎樣評估推雅推喇的教會。

2。啟二:18   “你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:‘那眼目如火焰、腳像光明銅的上帝之子說。。’”

推雅推喇是個什么地方?她位于拉加斯河(Lycus)河的左岸,是一座建于寬闊河谷的城市。這里水陸交通都很方便,所以是一個貿易重鎮。由于所處的位置不適于防守,推雅推喇被馬其頓王朝駐軍于此,用來保衛別迦摩。這里不是什么宗教中心,該撒的崇拜也不盛行,但到處都有各行各業崇奉的神明。對基督徒來說,要在城里謀生,就得參與自己行業里充滿濃厚異教色彩的酬神宴之類的活動,不然生計就受影響。這樣做又跟自己的信仰有抵觸,所以這是教會所必須解決的一個迫切的問題。

很自然的,教會里有領袖提出和異教妥協的建議。為了贏得一般信徒的支持,他們借助一些外教和希臘哲學的理論,把基督教的教義哲學化,有如當時的諾斯底派的教導。信徒夾著這樣一套似是而非的理論,就坦然無懼地一方面遵守行業里的祖師崇拜和規條,這樣就不怕被孤立或遭排擠﹔另一方面在主日卻仍然參與教會的崇拜和活動。這無疑是一種異端邪說的變像,所以主耶穌在寫信給他們的時候,他用的身份是“眼目如火焰,腳像光明銅的上帝之子。”上帝乃是烈火,他要按公義審判離道背教的教會。

3。啟二:19   “我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”

你看推雅推喇教會,他們有工作,有愛心,有忍耐,做善事,樣樣都比別人強。他們之所以有這樣的表現,是因為他們不做任何冒犯人,或抵觸行業規條的活動。今天很多教會以為只要增長迅速,事工多多,就一定是有基督的同在。其實他們應該時常反省,他們有沒有在什么地方妥協,以換取這樣的增長。

4。啟二:20 - 25   “然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的仆人,引誘他們行奸淫,吃祭偶像之物。我曾給他悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病臥在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。我又要殺死她的黨類,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,并要照你們的行為報應你們各人。至于你們推雅推喇其余的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。”

這是一段很長又很嚴厲的警告。我早已說過,在啟示文體里,作者很喜歡引用舊約的人物和故事作為象征,以表達他的思想。這里的婦人“耶洗別”是以色列人歷史中最邪惡的一個王后。在王上十六:31,當亞哈王登基作了以色列王時,他娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻。她引誘亞哈王犯拜偶像的罪,去事奉巴力,使以色列全國都落在上帝的憤怒之中。耶洗別的下場很可悲,王下九章記載了她被殺后,尸骨被野狗所吃。這里的耶洗別是代表推雅推喇教會里的假先知領袖,他們教導信徒一套深奧的哲學理論,迷惑信徒,使得他們以為遵守行業里的祖師崇拜和規條,參與酬神宴等活動是可以的。他們這樣在社會上既不怕被孤立或遭排擠,又可以繼續在教會里敬拜上帝。

主耶穌是公義的上帝,他絕對不容忍像耶洗別這樣的領袖胡作非為,他要親自出手對付他們。連那些跟隨他們的信徒,若不悔改,也要受同樣的懲罰,叫眾教會知道,主耶穌是那察看人肺腑心腸的,并要照各人的行為報應各人。這是基督給予世世代代的教會一個最嚴厲的警告:受托付牧養群羊的領袖,不要在教會里誤導信徒隨從異端邪說,不然的話,主耶穌必定懲罰他!

在推雅推喇教會,還有一些人能慎思明辨,潔身自愛,不同流合污的。那眼目如火焰,察看人肺腑心腸的主勉勵他們繼續的持守真道,直等到他再來。對于當時落在逼迫當中的信徒來說,這是何等大的安慰。

5。啟二:26 - 29   “那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制服列國﹔他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”

對每一個得勝的教會,主耶穌都為他們預備了獎賞。雖然每個獎賞都用了不同的象征語言來表示,其實,它們都是一樣的。對推雅推喇教會的得勝者,他們將能與主同掌王權,這是引用詩二:9節的象征文字。至于晨星的賞賜,在啟二十二:16 節,這是指主耶穌自己。換句話說,基督應許要把自己賜給得勝者,還有什么獎賞比這更大的呢?

默想:

保羅提醒我們,“時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發痒,就隨從自己的情欲,增添好些師傅,并且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”(提后四:3 - 4)這正是推雅推喇教會的寫照。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)