ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第七課 - 給別迦摩教會的信

經文:啟二:12 - 17

主旨:基督從口中發出兩刃的利劍,攻擊這一個跟政權和異教妥協的別迦摩教會。

1。在上兩課,我們看到主耶穌怎樣評估以弗所教會和士每拿教會。對以弗所教會,不管在行為、勞碌、忍耐上,他們都是無懈可擊。但主耶穌一眼看穿他們在這一切背后,不是出自愛心,只是為工作而工作。這樣的教會跟屬世的商業機構又有什么不同?主耶穌勸他們要立刻悔改,行起初所行的事。至于士每拿教會,他們沒有什么工作可夸的,因為他們活在嚴峻的逼迫當中。主耶穌知道他們的患難,勸勉他們要至死忠心。今天,我們要看主耶穌怎樣評估別迦摩教會。

2。啟二:12   “你要寫信給別迦摩教會的使者,說:‘那有兩刃利劍的,說:。。。。’”

別迦摩在哪里?這是七個城市中最靠北方的一個。她是建在別迦摩山頂上,高出該克斯河(Caikos River)平原越一千尺。以地勢而言,這是最易防守的地方,故名“別迦摩”,意即“堡壘”。由于她高高在上,故別迦摩是亞細亞宗教的中心。小亞細亞被人最敬奉的神祗,如宙斯、雅典娜(Athena)、戴安尼索(Dionysus,是生殖神),在這里都有宏偉的神廟。“滿天神佛”是這里最好的寫照。更為重要的是,別迦摩是第一個能為在生的該撒建廟的城市,這里的總督可操生死大權,用來對付那些不敬拜該撒的基督徒。怪不得主耶穌稱這里是“有撒但座位”之處。

在這樣一個烏煙瘴氣的城市,別迦摩教會又是怎樣的教會呢?一個基督徒在這種異教崇拜盛行,偶像四處林立,酬神宴會通行的社會里,實在不容易持守信仰,活出基督的生命。只要教會里有人鼓吹自由主義,反對律法,百無禁忌,與異教和世俗妥協,一只腳踏在教會門檻,另一只腳踏在異教和世俗的范疇里,生活過得蠻寫意,跟隨的信徒當然大有人在。別迦摩教會已經不再作光作鹽了。

教會的主是以什么身份對他們說話?他是“那有兩刃利劍的”主。上帝的話語比一切兩刃的劍更快,而且能刺入、剖開、辨明一切。基督就是要以那如兩刃利劍的話語,嚴加斥責與世俗妥協的別迦摩教會。

3。啟二:13   “我知道你的居所,就是有撒但座位之處﹔當我忠心的見証人安提帕在你們中間,撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。”

教會的主在評估教會的時候,他不是在雞蛋里挑骨頭,吹毛求疵。教會有值得嘉許的地方,他一定首先指出來。就如別迦摩教會,雖說她是身處一個滿天神佛,撒但當道的城市,當有人因基督而殉道時,教會也曾堅守主的名,沒有棄絕他的道。我們不知道安提帕是何許人,但肯定的是,他不過是眾多殉道者當中,名字被記錄在聖經里,流芳百世。

4。啟二:14 - 15   “然而,有几件事我要責備你:因為在你那里有人服從了巴蘭的教訓﹔這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。”

這是從主耶穌口中發出的利劍,將表面看來神聖庄嚴的教會一刀剖開,里面所有一切的腐敗不能再隱藏。基督要責備別迦摩教會“几件事”:一是有關巴蘭的教訓﹔一是尼哥拉一黨人的事。這是完全不相干的事,還是有關聯,解經家說法不一。但從新約的一般教導,基督所最恨惡的,就是當年巴蘭在摩押平原上教導巴勒王用米甸女子引誘以色列人犯奸淫,然后利用這些女子引誘他們拜偶像(民二十二至二十五章)。所以,基督責備別迦摩教會的,必然是因為他們燒香敬拜羅馬皇帝,表示對他忠心,苟且偷安,也貪圖在地方行政上得到一點益處。這等于和外教犯靈性上的奸淫,是基督最痛心疾首的。

5。啟二:16   “所以,你當悔改﹔若不悔改,我就快臨到你那里,用我口中的劍攻擊你們。”

像基督對以弗所教會說的一樣,他們一定要知罪悔改,不然后果將不堪設想。在二十一世紀,我們將看到更多有關世界宗教合一運動,這是人重建的巴別塔。要知道詳情,請大家參考《異端邪說》欄里的《普世教會運動》

6。啟二:17   “聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,并賜他一塊白石,石上寫著新名﹔除了那領受的以外,沒有人能認識。”

這里讓我提醒大家,啟示錄既是啟示文學體裁,作者使徒約翰就很喜歡引用舊約的東西作為象征,以表達他的思想。像這句經文里的嗎哪就是一個例子。教會在一個滿天神佛的城市作光作鹽,持守要道,不向羅馬皇帝燒香,不跟異教妥協,是要付上很高的代價。但基督不會忘記得勝的教會,他會將“隱藏的嗎哪”賜給他們,根據猶太人的傳說,到彌賽亞降臨的時候,過去藏在約柜里的嗎哪會再度出現,這是以色列人日夜所盼望的。白石又是什么呢?白石在古代是一種兩位親密者的信物,將自己的名字刻在上面,作為記念。當基督說他要賜給得勝者一塊白石,石上寫著新名的時候,意思是他和教會有特別親密的關系,基督保証他要保護教會。

默想:

過去的別迦摩教會跟地方政權和異教妥協,他們落在永生神的手里,結局是很可怕的!雖說在他們當中也有不畏強權,寧死不屈的几個人,但上帝并不因此就姑息他們。今天的教會絕對不要再重蹈覆轍,趁現在還有機會,務要從強權和異端中間走出來。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)