ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之基督耶穌

第五課 - 給以弗所教會的信

經文:啟二:1 - 7

主旨:從基督怎樣評估以弗所教會,我們學習怎樣評估自己的教會。

1。啟示錄的啟示者是耶穌基督,他把自己的異象傳遞給被放逐在拔摩島上的使徒約翰,目的是要堅固他的信心,叫他不要懼怕,因為這位昔在、今在、以后永在的全能者,這位手操生死之權的得勝者耶穌基督,就是教會的元首。他既是教會的主,那些活在水深火熱、遭受逼迫,甚至被害的信徒就不要以為教會的主不會給他們伸流血的冤。但一切都要按著主所定的時間,一切都有主的旨意,隨不得我們妄加臆測,危言聳聽。

2。啟示者耶穌基督已經吩咐約翰要把所看見的,就是現在的事,并將來必成的事都寫出來(啟一:19)。第二和第三章所記載的就是“現在的事”,是教會的主給當時亞細亞的七個教會的成績單。不管是學業的成績單,還是工作表現的評估表,一般上都是不公開的。現在教會的主把成績單公諸于世,實在是為了我們的好處。我們看到他是怎樣評估自己的教會,是怎樣打分的。

3。啟二:1   “你要寫信給以弗所教會的使者,說:‘那右手拿著七星、在七個金燈台中間行走的,說:。。。’”

以弗所在哪里?她是位于小亞細亞蓋斯德(Cayster)河口,面對愛琴海,控制了小亞細亞最肥沃的內陸﹔陸路交通方面,她是羅馬在小亞細亞建的道路網中的一個核心地區,所以當時的人不論去羅馬經商,或是從幼發拉底及米索不達米亞地區到地中海,都一定要經過以弗所,無怪乎當時以弗所被稱作“亞細亞市集”或“小亞細亞的浮華市場”。由于以弗所的優越地理位置,所以羅馬的大官也在這里設庭審訊大案﹔她也是泛愛澳尼亞運動會的所在地(Pan-Ionian Games),這運動會是全國人民都要來看的。以弗所不但是官商云集的城市,她在宗教、政治和文化上都占有舉足輕重的地位。特別是宗教方面,她是異教迷信的中心,世界七大奇觀之一的亞底米神廟就在這里。除了神廟外,她還售賣“靈符”,傳說此符能護身趨邪,保証人出入平安,所以人們從各地來以弗所購買靈符。

以弗所的教會是怎樣的?以弗所既然是個東西交通的要塞,教會當然不會忽略她,所以保羅在這里逗留了差不多三年(徒十九章),以他為宣教的中心。保羅之后,提摩太開始負起牧養以弗所教會的工作,到了第一世紀末,使徒約翰也曾在這里服事。傳說主后七十年耶路撒冷被毀,以弗所就成了一個新興的教會中心,福音從這里傳揚出來。有的人因為以弗所書信里的深奧神學思想,就以為她的教會一定是靈性特別高超,這是不正確的。解經家都一致同意,以弗所書信是保羅寫給亞細亞眾教會的通傳書信,不是寫給以弗所教會的特定書信,所以我們在讀這段經文時,千萬不要有任何先入為主的觀念。

教會的主是以什么身份對以弗所教會說話?他是右手拿著七星、在七個金燈台中間行走。換句話說,耶穌基督是掌管教會的主,教會的存在是有目的的,就是作見証、去發光。一旦教會失去了這功用,她就沒有存在的價值,教會的主就要把教會的燈台挪走。這是基督對以弗所教會評估時所用的標准。

4。啟二:2 - 3   “我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,并不乏倦。”

基督對教會的評估是一針見血,絕不含糊。好的就說好,壞的就說壞。以弗所教會在一個充滿異教迷信的繁華大都會里是不容易生存立足的。從保羅在她那里做駐堂牧師,到約翰寫信給她,時間相隔了約四十年。這四十年來,教會在傳福音的事工上的確不遺余力,所以基督說她知道他們的行為、勞碌和忍耐。這是對他們在工作上的嘉許。不但如此,他們在靈性上也相當成熟,能慎思明辨,不受假使徒和異端邪說的誘惑蒙騙。

5。啟二:4 - 5   “然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪里墜落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那里,把你的燈台從原處挪去。”

基督這樣的評估他的教會猶如暮鼓晨鐘。教會的功用究竟是什么?是傳福音嗎?是作光作鹽嗎?是做福利事業、辦學校、建醫院、開戒毒所嗎?沒錯,這些都是教會的工作。但教會不是一間機構,從年底結賬的時候賺了多少,或一年來在事工上有什么發展來定她的成敗。你覺得奇怪嗎,基督竟然以工作背后的動機“愛心”來評估以弗所教會,而且把“愛心”置于如此高的地位,說要把燈台從原處挪移,若他們不悔改的話。教會沒有燈台不是等于剩下一個虛殼,名存而實亡的教會?這是何等可怕的一回事!

每個教會的建立或每一個人的事奉都是出于“起初的愛心”。你同意我的說法嗎?__________但不多久,這份愛心被什么代替了呢?_______________基督的評估叫我們看見,工作的表現固然重要,但上帝看的并不是在教會的人數多寡,奉獻的多少,節目是否眾多。。。,他評估的標准是工作是否出自“愛心”。

每一次守聖餐的時候,我們真的要好好省察,看我們的愛心還在嗎?不然的話,我們就是吃喝自己的罪了。以弗所教會的“工作”是90分,但他們的“愛心”只得 0 分。從世人的眼光來看,這是一所成功的大教會,但在基督的眼中,她卻是死的教會。

6。啟二:6   “然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。”

在箴言六章16 - 19節,耶和華說他最憎惡的有七樣,就是高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、圖謀惡計的心、飛跑行惡的腳、吐謊言的假見証和弟兄中布散紛爭的人。現在,基督說他恨惡尼哥拉一黨人(Nikolaitans)的行為,他們一定是犯了等同以上七樣的惡行。究竟尼哥拉是什么黨呢?歷來解經家都眾說紛紜,沒有一致的看法。但從啟二:14 - 15 也有提到尼哥拉一黨人的教訓,這教訓是跟巴蘭的教訓并列的,所以有解經家認為尼哥拉黨是主張與世俗妥協,自由放蕩,反對律法,唯利是尚的。

從新約的書信里,我們是否知道基督耶穌是最憎惡什么呢?_________________

就算以弗所教會有這樣可取的地方,就是恨惡基督所恨惡的,這并沒有影響基督在上一節對他們的評估。

7。啟二:7   “聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。”

這一節清楚告訴我們,基督對以弗所教會的評估也是給我們的教導。

得勝什么呢?人信耶穌基督得救只不過是一個開始,在天路上能否克服一切試探誘惑,又能否遵上帝的旨意行,做一個得勝的基督徒才是最為重要。教會被建立只是一個開始,她能否遵上帝的旨意行,才是至為重要。對以弗所教會而言,若是他們能夠悔改,行起初所行的事,上帝應許要將伊甸園中的生命樹的果子賜給他們。這是什么獎賞?

這是引用舊約的故事以作對比的用法,意思是得勝者將得到丰富的生命,就是上帝的生命,也就是和基督合而為一。失敗者又會怎樣?__________________

默想:

試用基督評估以弗所教會的准則評估自己的教會,成績單是怎樣的?______________________

“我知道你的。。。。。。。然而有一件事我要責備你,就是。。。。。。。。。”

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)