ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

啟示錄 - 我必快來之基督耶穌

第三課 - 耶穌基督的啟示

經文:啟一:1 - 8

主旨:認識啟示錄里面的啟示者耶穌基督。

1。在拔摩島上,使徒約翰被聖靈感動,聽見耶穌基督要他把所看見的一切寫在書上,就是現在我們手頭上的啟示錄。啟示錄是耶穌基督的啟示,它的艱澀難讀是眾所周知的。為什么基督耶穌要把自己的啟示用流行于當時的啟示文體來表達而不用淺顯的希臘文敘事文體呢?我們不知道。不過,艱澀難讀是我們這一代的人才會覺得﹔對當時的人來說,那些象征語言肯定是淺顯易懂的。問題是:基督耶穌是不是要我們這一代的人也明白他的啟示呢?____________________

以賽亞二十九:11 - 13   “所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:‘請念吧!’他說:‘我不能念,因為是封住了。’又將這書卷交給不識字的人,說:‘請念吧!’他說:‘我不識字。’主說:‘因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我﹔他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。’”

一切的默示本來是要讓人明白,但由于以色列民只有形式上的虔誠,以致他們感官遲鈍,屬靈上完全無知,認為先知所發有關國家事務的異象和預言全被封住。什么時候人的感官才回恢復,從屬靈的昏睡清醒過來呢?

以賽亞三十二章給我們答案。“看哪!必有一王憑公義行政,必有首領借公平掌權。。那能看的人,眼不再昏迷﹔能聽的人,耳必能聽聞。冒失的人的心必明白知識﹔結巴人的舌必說話痛快。。”(三十二:1 - 4)當彌賽亞到來的日子,這是一個新的秩序。現在我們只能說有“半個”新秩序,所以對耶穌基督的啟示只能“這里一點,那里一點”(賽二十八:13)的了解﹔要等耶穌基督再來的日子,我們才會全然明白。在查考啟示錄的時候,希望大家能把這點謹記在心。

2。啟一:1   “耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾仆人。他就差遣使者曉諭他的仆人約翰。”

“耶穌基督的啟示”- 原文是Apokalupsis Iesou Christou。耶穌基督(Iesou Christou)是所有格(genitive),應該翻譯成“耶穌基督的啟示”還是“有關耶穌基督的啟示”就全看上下文了。從下文我們可以肯定前者是正確的翻譯。

啟示的來源 :這啟示是天父上帝賜給耶穌基督的。

啟示的內容 :耶穌基督的啟示是有關“將必要快成的事”。“必要”和“快成”對當時的讀者來說有緊迫感。對我們這一代的信徒,這些事是“必要”和“快成”的嗎?_____________

啟示的媒介 :從上帝至耶穌基督,再傳至使者,然后是使徒約翰。

3。啟一:2   “約翰便將上帝的道和耶穌基督的見証,凡自己所看見的都証明出來。”

這一節擴大了上一節啟示內容的涵義。“將必要快成的事”是“上帝的道”和“耶穌的見証”,是使徒約翰在異象中所看見的事。這些事絕對不是我們可以隨意亂解亂猜的。

4。啟一:3   “念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。”

耶穌基督啟示給當時的讀者那些“將必要快成的事”,不是為了滿足那些人想要知道未來要發生什么事的好奇心,而是要他們遵守書中所記載的話語。

“日期近了”再度讓我們看到事情的緊迫,讀者要趕緊遵守這些教導,不然就太遲了。

究竟什么東西要我們遵守呢?______________(如果這本書講的盡是世界將要發生的事情,那有什么東西好遵守的呢?)

5。啟一:4 - 6   “約翰寫信給亞細亞的七個教會。但愿從那昔在、今在、以后永在的上帝,和他寶座前的七靈,并那誠實作見証的、從死里首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸于你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作他父上帝的祭司。但愿榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!”

啟示的對象(收信人):亞細亞的七個教會,就是以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉。(在現在的土耳其)“七”這個數字是啟示錄的常用字,如七靈、七號、七星、七災等。在這里既是指七個真實的教會,但也有象征的意義,就是代表完全、完滿。啟示錄是約翰寫給當時在亞細亞的七個教會,但其教導也是給歷世歷代的教會。

“有恩惠、平安歸于你們”- 這是典型的問安語,但絕對不是一種形式上的問候。對當時在水深火熱的信徒們,還有什么比在主里的好處和身心靈的平安來得重要。

約翰是向誰祈福求安呢?這里他一口氣地描述三位一體的真神,但特別強調耶穌基督的位格,理由是什么?__________

A。天父上帝:他是昔在、今在、以后永在的上帝。這是從時間上的永遠長存來介紹天父上帝,其實時間本身就是上帝所創造的,假神和偶像卻是在一定的時空里被造出來,根本不能和上帝相比!

B。聖子耶穌基督:他是誠實作見証的、從死里首先復活、為世上君王元首,又用自己的血使我們脫離罪惡,使我們成為國民,作他父上帝的祭司。這里強調的是什么?_______________(跟本書的主題有關)

C。聖靈:他是寶座前的七靈。“七”靈指的是完全、丰盛的靈。有的解經家說這是聖靈的七個特性(賽十一:2),這是不必要的。

6。啟一:7    “看哪,他駕云降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他﹔地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”

“駕云降臨”是修辭用法,意思是在榮耀中降臨。使徒約翰一再地強調道成肉身的耶穌基督為我們所做的救贖大工,他已經復活,還要再來。這是提醒在患難逼迫中生活的信徒,他們所信的是君王元首耶穌基督,所以什么也不用害怕!

7。啟一:8   “主上帝說:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

啟示錄里,這句話出現了三次(一:8,二十一:6,二十二:13)。“阿拉法”和“俄梅戛”是希臘文的第一和最后一個字母,說“阿拉法”和“俄梅戛”就如同用英文的“從 A 至 Z”一詞來表達意思一樣。上帝這樣稱呼自己,等于告訴我們:“不用再去別的地方找了,你們需要的一切,我都有。”是的,在基督里我們樣樣都有,一無缺乏,所以什么也不用怕。為什么呢?

因為上帝是全能者!原文是pantocrator,在七十士譯本是譯作“萬軍之耶和華”的Sabaoth。這個字沒有現在人所了解的“無所不能”的意思。在舊約聖經,這個字有三層意思:

A。第一層意思是說耶和華上帝在歷史上把以色列民從敵人手中救贖出來。

B。第二層意思是有關信仰的,就是全能與創造和救贖相連起來,見于先知書,如賽四十二:10 - 17,耶三十四:5。

C。第三層意思用在崇拜禮儀上,全能是用來形容上帝的榮耀,崇拜者常是以上帝的全能來對比自己的軟弱和有限,進而求上帝拯救。(詩六十九:14,九十一:1)

在新約,這三層意思都在上帝的管治權上被總攝起來。上帝的全能強調的是他的工作,他對世界的管理和統治,并對歷史的掌權和引領。

在啟示錄里,當使徒約翰說上帝是全能者,他的意思是上帝以他的大能維持這個宇宙,帶領著我們的歷史﹔人的命運表面看來是操縱于在位的掌權者,但掌權者的心卻是在上帝手中,好像壟溝的水,隨意流轉。當上帝的子民落在極大的痛苦試煉,或前景不明朗的境地中,他們可以仍然持守信仰,有苦撐到底的勇氣,因為他們知道上帝絕對不會棄他們不顧。在黑夜最深的時候,上帝全能的工作就開始顯明了。當時啟示錄的讀者最需要知道的就是上帝是這樣一位的全能者

默想:

在這八節里,有什么教導是需要我們遵守的呢?_________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)