ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第二十一課 - 婦人和龍的異象

經文:啟十二:1 - 17

主旨:因著基督為王,信徒有苦難,也因著基督為王,信徒可避難。

1。當第七號吹響,宣告主基督作王的時候,困獸猶斗的魔鬼撒但在哪里呢?這就是我們今天要一同查考的功課。

2。啟示錄第十二和十三章是典型的啟示文體結構。約翰引用了很多舊約的故事作為象征以表達他的意思。

3。啟十二:1 - 6   “天上現出大異象:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角﹔七頭上戴著七個冠冕。它的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之后,要吞吃她的孩子。婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的﹔她的孩子被提到上帝寶座那里去了。婦人就逃到曠野,在那里有上帝給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。”

像這種充滿象征的故事,若你有很好的想像力,你可以把它解釋得天花亂墜。我們不要落入這種試探。這個異象是跟上文的宣告耶穌基督要作王有直接關系的。魔鬼撒但不是等到第七號吹響了才從夢中驚醒過來作困獸斗。從耶穌開始傳道的時候,它就要試探耶穌,雖然失敗了,它并沒有放棄。當耶穌被釘在十字架,三天后從死里復活,他借著死敗壞了掌死權的魔鬼,釋放了一生因怕死而為奴仆的人。從那一刻開始,魔鬼撒但就知道自己已經窮途末路,它在地上作困獸斗,盡力破壞上帝的工作,特別是基督的教會。這段經文說的就是魔鬼怎樣逼迫基督的教會。

“婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。”這是引自創世記第三十七章,約瑟告訴哥哥們,他夢見太陽、月亮、與十一個星星向他下拜的故事。十二星是象征以色列的十二支派,所以有的人認為婦人是象征以色列。但由于魔鬼逼迫的是基督的教會,所以這里的以色列應該是指教會才對。

“她懷了孕。。。生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的﹔她的孩子被提到上帝寶座那里去了。”這個男孩子是誰?很多人因為看到孩子被提到上帝寶座那里去,就認為他是基督。但經文說有一條龍要吞吃這個孩子,若他是基督,怎么可能?基督在評估推雅推喇教會的時候,說那得勝又遵守他命令到底的信徒,他要賜給他們權柄制服列國﹔他們必用鐵杖轄管列國。(啟二:26 - 27)所以,我認為男孩子是象征教會里得勝的信徒。魔鬼要逼害的是這些忠心耿耿的信徒,但上帝要保守他們。

“有一條大紅龍,七頭十角﹔七頭上戴著七個冠冕。它的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。”這條龍是誰?從下文第九節,我們知道這條龍是魔鬼,又叫撒但。撒但是從哪里來的?一般解經家都認為以賽亞書十四章的“明亮之星”和以西結書二十八章的“基路伯”就是撒但,它本是受膏遮掩約柜的天使長Lucifer,因為心中高傲,居心自比神,所以被上帝摔至陰間,跟它一同被摔的是三分之一的天使。解經家都喜歡引用主耶穌在路加第十章18節說的話:“我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。”來支持他們的說法。主耶穌沒有告訴我們撒但何以從天上墜落,以賽亞書十四章論的本是巴比倫,以西結書二十八章論的本是推羅,我們實在很難從這些章節就推論,說撒但是這樣來的。這是靈界的奧秘,除非聖經肯定的告訴我們,我們還是不要瞎猜。魔鬼是靈界的東西,我們稱它為“龍”實在是不得已的,因為沒有更貼切的名字。這條龍跟中國人的龍是風馬牛不相及,雖然有人說中國人的龍是祥龍,聖經里的龍是戾龍。大紅龍有七頭十角,又戴著冠冕,這是象征的說法,引自但以理書第七章的異象。頭和角只是說明它的巨大力量所帶出的權力。舊約的先知書時常有用“角”來象征力量,如結二十九:21 “我必使以色列的角發生。”(意思是以色列要從新得力)至于尾巴拖拉著三分之一的星辰摔在地上不是天使的叛變,只是說明撒但的力量強大。“摔到地上”或“摔到陰間”的說法是希伯來人的神學觀,在先知書里也時有提及,如結三十二:18 “。。要將埃及和有名之國的女子,并下坑的人,一同扔到陰府去。”撒但是靈界的東西,沒有什么所謂在第几重天、地上或陰間的說法。

“婦人就逃到曠野,在那里有上帝給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。”教會雖然受到撒但的逼迫,上帝卻保守教會。逼迫不是永遠的,一千二百六十天是三年半,是七年的一半,所以苦難只是短暫的。

4。啟十二:7 - 12   “在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰,并沒有得勝,天上在沒有它們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:‘我上帝的救恩、能力、國度,并他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見証的道。他們雖至于死,也不愛惜性命。所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那里去了。’”

我們不知道這靈界的爭戰是什么時候發生的。這種正邪勢力的爭戰出現在許多古老的傳說。聖經不直接告訴我們魔鬼是怎樣產生的,反而在這里用了當時流行的啟示文體,將這場爭戰呈現在我們面前。目的是什么?目的只有一個:魔鬼不是全能的,基督在十字架上已經把它擊敗。它知道自己的時日不多,想方設法要逼迫教會,阻擋福音的傳播,但在基督里的弟兄姐妹不是無助的,借著羔羊的血和所見証的道,已勝過了撒但,即使有的因見証而殉道。

5。啟十二:13 - 17   “龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。于是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇﹔她在那里被養活一載二載半載。蛇就在婦人身后,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。龍向婦人發怒,去與她其余的兒女爭戰,這兒女就是那守上帝誡命、為耶穌作見証的。那時龍就站在海邊的沙上。”

我們不必理會這個爭戰的許多細節,但要記住主耶穌所說的話:“在世上,你們有苦難﹔但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約十六:33)魔鬼撒但是不會死心的,在末世,它要動用一切邪惡的力量,策划無數次的反擊戰,逼迫上帝的兒女。

魔鬼撒但的使者“獸”就要在歷史舞台上出場了。

默想:

詩三十四:19   “義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。”

所以我們說:

“因著基督為王,信徒有苦難,也因著基督為王,信徒可避難。”

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)