ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

啟示錄 - 我必快來之基督耶穌

第二課 - 引言

經文:啟一:1 - 二十二:21

主旨:認識啟示錄的背景、作者、文體、內容、主旨等事項。

1。在聖經六十六本書里面,我想沒有什么書比啟示錄更難理解了。這本書也是最多爭議的書,連許多宗教改革家都對它不存好感:馬丁路得說啟示錄沒有以基督教導人,亦沒有承認基督﹔約翰加爾文為每一本書卷撰寫注釋書,偏偏他就不替啟示錄寫,主要原因是他反對千禧年國度的觀念﹔慈運理則說,我們對啟示錄可以不必關心,因為它不屬于聖經,而且言語無味。但不少人卻利用這本書大發橫財,他們說這本書藏有密碼,自己獨得天機,有解碼之方,繪制了一個天上的時間表,可以測度世界將要發生的事情。在上一課我已經說過,不管這本書怎樣的艱澀難讀,既然聖經說“念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。。”(一:3),我們就沒有理由不讀它。

2。作者是誰?使徒約翰(一:2,4)

3。成書日期:約公元九十五年

4。成書地點:拔摩島(Patmos)或以弗所。

5。用什么語文寫成的?希臘文。從文法的角度來看,這是全本新約中最差勁的。所以有的學者就根據這點,認為這本書的作者約翰不是那位曾經寫過《約翰福音》和三封書信的使徒約翰,因為這些書的希臘文,文字簡單而精確﹔啟示錄的希臘文不但生硬,而且文法錯誤百出。我卻不大贊同這種說法。我們比較彼得前書和后書的希臘文,不也是一樣。前書是用字優雅,行文極為流暢,是出于有才學之人的手筆,其人精通修辭技巧,字匯丰富,風格雋永,筆下寫出許多新約中最優秀的希臘文字,比受高深學問的保羅的文字更流暢,更優雅。一般上,大家都以為書信的思想內容是出自彼得,但表達該思想的風格卻歸功于西拉。(彼前五:12)后書剛剛相反,希臘文生硬,艱澀,風格完全與前書不同。有人認為它是新約里最糟的一本書。其實,這本書更像是漁夫出身的彼得的手筆。啟示錄若是在拔摩島寫的,沒有經過什么修飾,當然跟在以弗所寫的福音書有很大的差別。

6。寫作對象:羅馬帝國亞細亞省的七個教會,就是以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉的教會。

7。背景:

A。寫作的時機:自從羅馬皇帝多米田(Domitian)登基之后(AD 81 - 95),他為人凶暴殘忍,目中無神,是一個十足的冷血的君王,只知道迫害和屠殺。在他之前的皇帝都不大鼓勵百姓崇拜該撒﹔羅馬政府對人民的宗教信仰,一貫是保持容忍的態度,一個人既可以拜該撒,也可以同時拜自己的神。但多米田在任其間,卻強迫民眾跪拜該撒,把自己加以神化。他還頒布規條,全國人民每年都必須在官長面前,向羅馬皇帝該撒的像焚香一次,并且要對著該撒像說:“該撒是我主。”只要他了結這個敬拜儀式之后,便可自由敬拜自己的神祗。多米田見基督徒矢志效忠基督,以基督為惟一之王,不肯跪拜,他就大大遷怒他們,逼害他們遍及整個地中海一帶。他尤其喜愛放逐基督徒,使徒約翰就是在這樣的情況下,從以弗所被放逐至附近的拔摩島上,在那里的礦場做苦工。有一主日,他被聖靈感動,看見了基督的異象(啟一:10),基督要他把所看見的,和現在的事,并將來必成的事都寫下來,這就是啟示錄了。

B。第一世紀末期教會的背景:啟示錄既然是寫給當時亞細亞的教會,我們如果要明白它的信息,就一定先要知道當時的教會是怎樣理解這本書。當然,那時的信徒一讀到啟示錄,他們立刻明白作者說的是什么,這是因為他們實際的經驗,所處的社會環境,都是觸發他們明白作者信息的因素。書上的每一個象征,如數字666,對他們來說,一定不會陌生。但對現在的信徒,我們沒有他們的經驗與背景,又怎樣明白啟示錄?所以,我們一定要對當時教會的背景有一個清楚的認識,然后把自己置身在當時的環境再來讀它。

在量方面來說,第一世紀末期的教會除了使徒行傳所記載的地方教會,已擴展到非洲、南歐的西班牙、法國、西亞的敘利亞、亞拉伯、米索波大米、亞洲的印度等地方,是一普世性、超民族、超文化、超語言、超國界的教會。在質方面來說,有濃厚的猶太教主義、希臘哲學的理性主義、厭世惡俗的禁欲苦行主義、有猶太民族復國主義。所以基督教信仰已離開單純信靠基督寶血救贖生命的真理,進入希臘哲學的理性主義,在學朮上有系統,有明確的名詞定義,有嚴格的邏輯,在行政組織上漸漸放棄以基督為元首,而以監督、長老取代基督的領導地位。(資料取自黃彼得牧師的《認識得勝的基督》)

因此,教會元首基督在這本書里清楚地指示使徒約翰,他是那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的基督,是他掌管教會一切實際的情況。教會內部的腐敗和外來的苦難,他不但知道,他也許可其存在,直到日子滿了,他要用寶血潔淨教會內部的腐敗,消滅一切的仇敵。他要再來,在新天新地里,使天上、地上、一切所有的都在基督里同歸與一。

8。主旨:我必快來之基督耶穌的啟示

9。內容:

啟示錄是耶穌基督的啟示,他是教會的元首,掌管教會的一切。他首先給亞細亞省七個教會把脈,評估她們的屬靈狀況。然后,他給使徒約翰三個大異象(四:2,十七:3,二十一:10)):讓他看見基督耶穌是那位掌管世界前途的得勝者,他如何審判世界并為苦難中的教會伸冤﹔基督耶穌如何以萬王之王、萬主之主的身份審判毒害教會的巴比倫和對靈界的大審判﹔在新天新地中,他要再來,使天上、地上、一切所有的都在他里面同歸與一。

10。簡綱:

A。啟一:1 - 8     基督耶穌的啟示

B。啟一:9 - 20     基督耶穌的異象

C。啟二:1 - 三:22      基督耶穌給亞細亞的七教會把脈,評估她們的屬靈狀況。

D。啟四: 1 - 十六:21     七印、七號、七碗 - 教會的患難和世界的災禍

E。啟十七:1 - 二十:15      巴比倫傾倒和靈界的大審判

F。啟二十一:1 - 二十二:5      新天新地,在基督里合一。

G。啟二十二:6 - 21     我必快來之基督耶穌

11。文體:

有四種文體的特征:(細節請看第一課)

A。啟示文體

B。預言文體

C。末世論文體

D。書信文體

默想:

我們究竟要遵守書上什么教導?_________________

我們要至死忠心跟隨基督耶穌的腳步,以性命作救恩的見証,在現今這個政治經濟挂帥又混亂、道德淪落、家庭破裂、異端邪說四起的世界中,保守所信的真道,也要為從前一次交付的真道,竭力地爭辯,并使教會的金燈台發出福音的真光,引導痛苦絕望的人類,悔改歸向獨一的上帝。愿以此和親愛的弟兄姐妹共勉之。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)