ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十八課 - 第六號吹響了!(一) - 馬軍之災

經文:啟九:13 - 十一:14

主旨:上帝降下馬軍之災后,又命約翰吃下小書卷,傳講福音信息。

1。所謂“禍不單行”,不管六號是一個接一個的降下,還是上帝同時執行六號的審判,地上的災禍真叫人觸目驚心。我想,整個世界一片混亂的局面定會促成各國的政治和宗教領袖坐下來商討對策。以后“獸”的出現應該是必然的事。我們現在暫且不談這些,還是回到第六號的審判吧!

2。啟九:13 - 21   “第六位天使吹號,我就聽見有聲音從上帝面前金壇的四角出來,吩咐那吹號的第六位天使,說:‘把那捆綁在伯拉大河的四個使者釋放了。’那四個使者就被釋放﹔他們原是預備好了,到某年某月某日某時,要殺人的三分之一。馬軍有二萬萬﹔他們的數目我聽見了。我在異象中看見這些那些馬和騎馬的,騎馬的胸前有甲如火,與紫瑪瑙并硫磺。馬的頭好像獅子頭,有火、有煙、有硫磺從馬的口中出來。口中所出來的火與煙并硫磺,這三樣災殺了人的三分之一。這馬的能力是在口里和尾巴上﹔因這尾巴像蛇,并且有頭用以害人。其余未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,又不悔改他們那些凶殺、邪朮、奸淫、偷竊的事。”

來到這一課,我想大家已經注意到,我對經文里的使者、天使等的身份毫無興趣。一般解經家都很喜歡查考他們的身份,說他們是惡天使、善天使、邪靈。。我覺得這是浪費精神和時間。約翰要我們明白的是,上帝要降災審判地上不信的人,執行審判的究竟是惡天使,還是善天使,不是關鍵所在。同樣的道理,上帝用來作為審判的工具,如蝗虫,和這里的馬軍,究竟是邪靈惡魔,還是真的蝗虫和馬軍,也并不重要。約翰要第一世紀教會的信徒知道的是,降災禍的主權是在上帝手中,執行者、工具、受災的對象、蒙難的時間和長短以及地方,全由上帝決定。

這里的場景是第一世紀教會的信徒所熟悉的。羅馬的鐵騎所到之處,個個都要低首臣服。伯拉大河長達一千八百里,是羅馬帝國的東界。從那里釋放出來的使者和二萬萬的馬軍只是象征用法。經文說有火、有煙、有硫磺從馬的口中噴出來,就証明這不是真的馬軍,而是上帝用來刑罰世人的一種工具。馬軍殺了三分之一的人再度彰顯了上帝的憐憫心腸。但世人又怎樣回應呢?他們“仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,又不悔改他們那些凶殺、邪朮、奸淫、偷竊的事。”過去的法老王在面對一樣樣災禍的時候,他之所以心硬是耶和華的作為,為要使埃及人知道耶和華才是獨一的上帝。末世的人在面對災禍的時候卻仍然心硬不悔改,是他們明目張膽地敵對獨一的上帝!啟示錄讓我們看到的,就是抵擋上帝之人的猙獰面目。在這之前的新約書信,使徒們只不過是提醒我們末世有這等人出現,如提后三:1 - 5,彼后二章等。在啟示錄,他們已經不再裝作光明的天使,不再偷偷摸摸的行動,而是公然地與上帝為敵!你知道為什么嗎?________

3。啟十:1 - 7   “我又看見另有一位大力的天使從天降下,披著云彩,頭上有虹,臉面像日頭,兩腳像火柱。他手里拿著小書卷,是展開的。他右腳踏海,左腳踏地,大聲呼喊,好像獅子吼叫。呼喊完了,就有七雷發聲。七雷發聲之后,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:‘七雷所說的,你要封上,不可寫出來。。’我所聽見的那踏海踏地的天使向天舉起右手來,指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:‘不再有時日了。’但在第七位天使吹號發聲的時候,上帝的奧秘就成全了,正如上帝所傳給他仆人眾先知的佳音。”

七雷是什么?大部分的解經家認為這是上帝為傳信息所發的聲音。從天上有聲音吩咐約翰不可寫出七雷所說的話,我們可以推斷,七雷說的話一定不是七印封住的書卷內的信息。這是什么信息呢?我們無從考究,最好還是謙卑地說不知道。

小書卷是記載了什么?我們在下文 8 - 11節有解釋。

大力的天使是誰?很多解經家為此爭論不休。有的說是基督,有的說是天使長。。我不認為他的身份是重要的。

嚴格地說,第十章的記載不屬于第六號的災禍。我現在是把第五至第七號所降下的三災等同八:13 節那只鷹所宣告的三禍:

第五號是第一禍,從九:1 至 九:12。

第六號是第二禍,從九:13 至 十一:14。

第七號是第三禍(也是七碗),從十一:15 至 十八:24。當此號一響起,上帝的奧秘就成全了!這奧秘其實是上帝早已傳給他仆人眾先知的佳音,清清楚楚地記載在聖經上,不是什么密碼等待人去解讀。

這樣的分段會比較清楚。你若要把第十和十一章當作是第六和第七號之間的插曲也是可以的。

4。啟十:8 - 11   “我先前從天上所聽見的那聲音又吩咐我說:‘你去,把那踏海踏地之天使手中展開的小書卷取過來。’我就走到天使那里,對他說:‘請你把小書卷給我。’他對我說:‘你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。’我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子覺得發苦了。天使對我說:‘你必指著多民、多國、多方、多王再說預言。’”

吃書卷的說法來自舊約先知書,如結二:8 - 三:4,意思是領受上帝的話語,明白他的旨意。由于書上的話語盡是哀號、嘆息、悲痛、和審判的信息,所以吃了以后,肚子覺得發苦。

在這時候將近的日子,上帝仍然吩咐約翰要傳講福音,這是替下文第十一章要出現的兩個見証人埋下伏筆。

弟兄姊妹,不要單單把啟示錄當作是一本上帝替流血殉道受迫害的信徒伸冤的書,請你注意整本書里許多的三分之一、四分之一,和這里的傳福音作見証,難道你還摸不到上帝的心,他是不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改。“惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?”(結十八:23)

默想:

在隆隆的馬軍鐵蹄踐踏聲中,你可聽見“不再有時日了。”的發誓聲?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)