ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十七課 - 第五號 - 蝗虫之災

經文:啟九:1 - 12

主旨:第五號吹響了,上帝降下蝗虫之災審判不信的人。

1。不久前,有福音機構鄭重介紹几本好書:《末日迷蹤》(Left behind) - “數以百萬計的地球人在一剎那間消失了,究竟是外星人所為?或是背后隱藏一個大陰謀?無論真相如何,末日序幕已經揭開。。”《亂世奇兵》(Tribulation Force) - “大失蹤事件已過半年,人心虛怯,強人冒起,全球一體化勢不可擋。四位主角集結成<災難之光>秘密小組,義無反顧地投入這場宇宙的正邪大決戰!”這些書都是按時代論來解讀啟示錄,相信教會被提、千禧年前的七年大災難、大災難的后三年半有敵基督所展開的一場可怕的戰爭。。不錯有的人喜歡發表危言聳聽的言論,但我相信他們不少是虔誠的基督徒學者,只是因為在這個模子里學習成長,所以脫離不了這個框框。我很敬重這些牧師、學者,但像時代派的人把上帝限制在他們神學的框子內,不許他越雷池半步,是我不能接受的。

2。我一再地說啟示錄是以啟示文學的體裁寫成的,目的是提醒大家不要按字義來解讀那些象征詞語。基督的啟示是寫在書卷,被七印封住。嚴格地說,七印不全揭開,怎么可能看到書卷上的字呢?所以,當每一印揭開就有啟示的時候,這已經是一種象征的說法。上一課我有提到,七印、七號和七碗極有可能是以詩歌平行體的形式來表達。換句話說,當歷史舞台上的戲在演出時,水銀燈的光柱對准受患難的教會時,我們看到的是七印的一一展開﹔當水銀燈的光柱對准世人和那些逼迫教會的政教聯合的敵基督團體時,我們看到的是七號和七碗的展開。至于上帝降下的災禍,約翰卻是用出埃及記的模式來表達。對第一世紀的教會信徒,他們從啟示錄的啟示,知道要忍耐等候﹔上帝沒有遺棄他們,他掌管一切﹔當“外邦人的數目添滿了”后,上帝就會為他們伸冤﹔基督耶穌必要再來,一切都會更新了。

3。啟九:1 - 11   “第五位天使吹號,我就看見一個星從天落到地上,有無底坑的鑰匙賜給它。它開了無底坑,便有煙從坑里往上冒,好像大火爐的煙﹔日頭和天空都因這煙昏暗了。有蝗虫從煙中出來,飛到地上﹔有能力賜給它們,好像地上蠍子的能力一樣,并且吩咐它們說,不可傷害地上的草和各樣青物,并一切樹木,惟獨要傷害額上沒有上帝印記的人。但不許蝗虫害死他們,只叫他們受痛苦五個月。這痛苦就像蠍子螫人的痛苦一樣。在那些日子,人要求死,卻不得死﹔愿意死,死卻遠避他們。蝗虫的形狀,好像預備出戰的馬一樣,頭上戴的好像金冠冕,臉面好像男人的臉面,頭發像女人的頭發,牙齒像獅子的牙齒。胸前有甲,好像鐵甲。它們翅膀的聲音,好像許多車馬奔跑上陣的聲音。有尾巴像蠍子,尾巴上的毒鉤能傷人五個月。有無底坑的使者作它們的王,按著希伯來話,名叫亞巴頓,希臘話,名叫亞玻倫。”

第五號吹響了!上帝要降下蝗虫的災。在舊約的五經和先知書里,特別是約珥書,我們都看到上帝怎樣用蝗虫作為執行審判背道者以色列人的工具。這段經文的蝗虫是真的蝗虫嗎?_______

不是普通的蝗虫,因為它們是不吃草、青物和樹木。從7 - 11 節的描述,這些蝗虫是很恐怖的,它們是被用來傷害那些額上沒有上帝印記的人,但不能毀滅他們,而且只能傷害他們五個月,意思是短時間。從每次上帝降災后所提到的人命傷亡 - 三分之一、四分之一、五個月,我們知道上帝是因為憐憫人,才留給人極大的時間和空間去反省和悔改。

這段經文的“星”是象征天使,因為有無底坑的鑰匙賜給他。當然用鑰匙開無底坑是一種象征說法。至于無底坑的使者“亞巴頓”(Abaddon)或“亞玻倫”(Apollyon),意思是死亡或毀滅,我們也不要浪費時間去猜度它的身份,這是徒然無益的。

4。上帝的印記:

上一課,我們看到天使還沒有吹響前四號時,有位天使吩咐他們不可傷害那些額上有上帝印記的人。這一課,我們又看到天使釋放的蝗虫只能傷害那些額上沒有上帝印記的人。我以前解釋過,這是基督徒在歸向主耶穌時所領受的聖靈的印記。(弗一:13)

我在這里戰戰兢兢地問大家一個問題:“你肯定自己有這一個印記嗎?”在七印未揭開之前,我們看到基督耶穌怎樣評估他的教會。除了士每拿和非拉鐵非教會,其他的教會都是乏善可陳。主在評估非拉鐵非教會時,提到“我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。”(啟三:10)我們不知道主指的是什么,因為普天下人受試煉的時候,非拉鐵非早已不在。現在回想一下,主耶穌可能是埋下伏筆,暗指末世的事。若是如此,我們就要警醒,不要把有上帝的印記視為當然的。七個教會中只有一兩個是有上帝的印記可免去試煉的,誰還敢說他有免去試煉的把握?____________

弟兄姐妹,你還敢混混沌沌地過日子?_______________

5。啟九:12   “第一樣災禍過去了,還有兩樣災禍要來。”

第五號的吹響帶來第一個災禍。接下來天使要吹響第六號了,上帝就要降下第二樣災禍。人會知罪悔改嗎?________

默想:

如果蝗虫之災是普世性的,當我們看到它時,是否就知道第五號已經吹響?_______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)