ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十五課 - 新出埃及記 - 序幕

經文:啟七:1 - 17

主旨:在第七印揭開之前,約翰在天上所看到的一幕。

1。七印中的六印已揭開。世界歷史舞台上搬演的盡是天災人禍,正如主耶穌說的:“在世上,你們有苦難。”所以教會也免不了要受盡逼迫患難。不到“外邦人的數目添滿”的日子,教會在地上仍然要忍耐等候,向萬民傳福音。

2。啟示錄是啟示文學的體裁,所以我們看到約翰喜歡引用舊約的許多東西作為象征來表達他的意思。他是猶太人,當遇到逼迫患難的時候,首先進入眼帘的自然是舊約的出埃及。在詩篇和先知書里,作者都時常叫人回想出埃及的事件,上帝怎樣把以色列人從埃及的奴役拯救出來,帶他們過紅海,入曠野,進入迦南的流奶與蜜之安息地。上帝用摩西在埃及人面前所行的神跡是他們念念不忘的。自從以色列南北兩國被外邦人所滅,聖城被踐踏,猶太人也盼望著一個大能者,彌賽亞會出現,為他們報仇伸冤,把他們從壓迫中釋放出來,進入一個只有猶太人的黃金國度。約翰被聖靈感動寫下的啟示錄,正是教會受羅馬政權嚴厲逼迫的時候,教會盼望上帝出手相助,報仇伸冤,當然也是很自然的事。約翰借用舊約的出埃及記來描繪上帝的拯救教會是不足為奇的。但我們要分清一件事:

猶太人所盼望的是一個烏托邦﹔約翰在啟示錄里所描繪的卻是“以后必成的事”,因為這是基督耶穌的啟示,不是猶太人一廂情愿的說法。希伯來書的作者就曾把舊約的出埃及和新約的入美地相比,讓我們知道在基督里我們有更確切的應許。

3。啟七:1 - 3   “此后,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上、和樹上。我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生上帝的印。他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊著說:‘地與海并樹木,你們不可傷害,等我們印了我們我們上帝眾仆人的額。’”

“四風”的象征是取自撒迦利亞書第六章5節(細節不重要)。執掌風的天使一放手,大自然就有一番極大的破壞。上一課的第五印,我們已經看見殉道者像上帝呼救,就好像以色列人被埃及法老逼迫時所發的哀聲,上帝也聽見了。(出三:7)過去耶和華上帝怎樣出手拯救以色列人,現在的上帝也要出手為在患難中的教會伸冤。過去摩西行神跡降十災在埃及的時候,我們看到在希伯來人居住的歌珊地,卻被上帝分別開來,免受災害。現在的上帝在還沒有降下七號和七碗之前,也是先命天使給屬基督的人印上印記,與世人分別開來。其實,凡是接受基督耶穌為救主的人,他們都受了聖靈的印記(弗一:14,林后五:5),這里所說的絕對不是另一次的印記。

4。啟七:4 - 8   “我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。猶大支派中受印的有一萬二千﹔流便支派中有一萬二千﹔迦得支派中有一萬二千﹔亞設支派中有一萬二千﹔拿弗他利支派中有一萬二千﹔瑪拿西支派中有一萬二千﹔西緬支派中有一萬二千﹔利未支派中有一萬二千﹔以薩迦支派中有一萬二千﹔西布倫支派中有一萬二千﹔約瑟支派中有一萬二千﹔便雅憫支派中有一萬二千。”

從每個支派的數目相同,和一萬二千是12X1000,十四萬四千是12X12X1000來看,這整段經文都是象征用法,不應該按字義來解。這是一個完全的整數,代表“外邦人的數目添滿了”。過去出埃及的是以色列人,現在上帝要出手拯救的是新以色列人,就是教會。約翰列出十二支派的名只是一個象征手法。十二支派里少了“但”和“以法蓮”,卻換了“約瑟”是否有特殊的含義,我就不知道了,看來這對我們解讀啟示錄并沒有多大的關系。

異端耶和華見証人把自己當作是這里的十四萬四千個惟一得救的人是荒唐絕頂的說法。

我們以后還要在第十四章看到這十四萬四千人所代表的教會,他們要在寶座前唱新歌,贊美上帝。

5。啟七:9 - 17   “此后,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕書枝,大聲喊著說:‘愿救恩歸于坐在寶座上我們的上帝,也歸于羔羊!’眾天使都站在寶座和眾長老并四活物的周圍,在寶座前,面伏于地,敬拜上帝,說:阿們!頌贊、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的上帝,直到永永遠遠。阿們!長老中有一位問我說:‘這些穿白衣的是誰?是從哪里來的?’我對他說:‘我主,你知道。’他向我說:‘這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴﹔日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源﹔上帝也必擦去他們一切的眼淚。’”

這些從各國、各族、各民、各方來的,身穿白衣的人是誰呢?長老自己解釋,就是從大患難中出來的,受逼迫殉道的人。歷世歷代的基督徒都在這個行列里,他們如今在天家息了一切的勞苦,和眾天使、眾長老和四活物環繞在寶座前,敬拜贊美上帝。

約翰看到的這一幕是新出埃及記的序幕。接下來的第八章,我們要聽到號角響起,新十災就要降下了。

默想:

號角響起之前,我們是幸災樂禍,還是屈膝禱告?________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)