ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十四課 - 揭開七印

經文:啟六:1 - 17

主旨:當基督揭開七印時,一幕幕戲呈現在世界歷史舞台上。

1。天上屬靈的教會在一片敬拜贊美聲中,最后以“阿們”結束。當然,這樣的敬拜是日夜不停的,使徒約翰只不過是在聖靈的感動下才得一窺此異象。現在,天上的羔羊上帝要揭開七印了,地上的歷史舞台就要開鑼,一出出的戲要開演了。

我要在這里提醒大家,“以后必成的事”都已經記錄在書卷上。這書卷是被七印嚴封,只有基督耶穌能揭開。嚴格的說,除非七印全揭開,我們才能夠知道書卷上寫的是什么。但畢竟書卷和七印都不過是個象征用法,所以我們可以看到,每逢一印被揭開,地上就有一出戲上演。還有,第七印內包含了七號,第七號里又有七災,這些都是記載在書卷上“以后必成的事”。“以后必成的事”不是從末世開始的事,不是教會被提之后的事,而是第一世紀之后發生的事。所以在世界歷史舞台上,我們除了知道戲是什么時候開始,看到整個戲的發展,我們卻不知道事情發生的時間,也不知道戲什么時候結束。上帝可以讓我們預知“以后必成的事”,但時間永遠是在他的手掌管中,連聖子基督自己也不知道。(太二十四:36)換句話說,我們在啟示錄的歷史舞台上看到的,是一出“沒有時間”(timeless)的“以后必成的事”!

2。啟六:1 - 8   “我看見羔羊揭開七印中的第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:‘你來!’我就觀看,見有一匹白馬﹔騎在馬上的,拿著弓,并有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:‘你來!’就另有一匹馬出來,是的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺﹔又有一把大刀賜給他。揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:‘你來!’我就觀看,見有一匹黑馬﹔騎在馬上的,手里拿著天平。我聽見在四活物中似乎有聲音說:‘一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥﹔油和酒不可糟蹋。’揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:‘你來!’我就觀看,見有一匹灰馬﹔騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他﹔有權柄賜給他們,可以用刀劍、飢荒、瘟疫、野獸、殺害地上四分之一的人。”

這是第一至第四印。我們不能一印一印的來解釋,應該把前面四印結合起來解釋。白馬、紅馬、黑馬和灰馬的象征是借自撒迦利亞書第六章馬車的異象。不要斤斤計較這里的馬和撒迦利亞書里的馬之間的差異,約翰不是手里拿著舊約聖經在抄寫。從整段經文來看,這是地上發生的天災人禍。從第一世紀末開始,直到今天,我們都看到這些天災人禍。這些災難都是申命記二十八章和利未記二十六章里許多咒詛的翻版,也是先知書里所記載的耶和華要降給以色列人的災禍。我這里只引用以西結書里的一節,大家就會明白了。“主耶和華如此說:‘我將這四樣大災 - 就是刀劍、飢荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除。。’”(結十四:21)

白馬上的人不是主耶穌,不要以為頭上戴有冠冕的一定是基督,因為這跟其他三印所代表的有沖突。白馬在這里代表戰爭。

紅馬也是戰爭的代表。

從黑馬的描述,它是代表飢荒。

至于灰馬,應該是瘟疫和其他災害的代表了。

“殺害地上四分之一的人”是一個象征用法,我們不要食古不化地說一定要按字義來解釋。既然整段經文都是象征詞語,為什么四分之一不能代表一些人或很多人呢?

四印所代表的災害是可以同時發生的。從第一世紀末到如今,教會在地上也必須經歷這些天災人禍。引起這些災害的,也許是魔鬼撒但和屬于他的惡人,但一切都在上帝的掌管中,就如箴言說:“就是惡人也為禍患的日子所造。”(箴十六:4)對世世代代受逼迫的教會,他們不用驚惶,因為主耶穌早已說過:“在世上,你們有苦難﹔但你們可以放心,我已經勝了世界。”
(約十六:33)

3。啟六:9 - 11   “揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為上帝的道、并為作見証被殺之人的靈魂,大聲喊著說:‘聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到几時呢?’于是有白衣賜給他們各人﹔又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作仆人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。”

在一幕幕天災人禍在歷史舞台上演時,那些為上帝的道和為主作見証被殺殉道的人等的不耐煩,呼喊主要替他們趕快伸冤,審判惡人。自有歷史記載以來,義人都是這樣的呼喊。受苦的約伯呼天喊地,硬要上帝給他一個答案﹔詩人被逼迫時,大喊:“我的上帝我的主啊,求你奮興醒起,判清我的事,申明我的冤!”(詩三十五:23)﹔先知耶利米與耶和華爭辯:“惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?。。。耶和華啊。。求你將他們拉出來,好像將宰的羊。。”(耶十二:1,3)上帝報仇的日子不是由我們來命定的!新約教導我們什么?

耶穌在預言耶路撒冷被毀的時候說:“耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。。。人子有能力,有大榮耀駕云降臨”(路二十一:24,27)

保羅談到以色列人的復興時說:“。。就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,于是以色列全家都要得救。”(羅十一:25,26)

上帝報仇的日子不是我們命定。教會要等到一個“外邦人的數目添滿了”的日子,上帝才給他們伸冤。這個日子不是我們能知道的。

4。啟六:12 - 17   “揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛巾,滿月變紅像血,天上的星辰墜落于地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被卷起來﹔山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,像山和岩石說:‘倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒﹔因為他們忿怒的大日到了,誰能站立得住呢?”

這一段經文完全是舊約先知書里的用語。每當先知們談到末日的時候,他們就說天地、日月和星辰大大搖動,宇宙呈現一片黑暗、混亂的恐怖景象。這是他們用有限的詞匯來描繪末日的景象。(珥二:29 - 32,摩八:8,賽十三:10,結三十二:7等)我們深信當上帝要替他的教會子民伸冤報仇的時候,大自然必然會成為上帝審判的工具。

這段經文里的一些細節,如地上的權貴對山和岩石的說話,應該是象征的說法,我們不必花太多的時間去解釋。

第六印是一個很特別的印。它像電影里的預演片,把正片的一些情節預先告訴觀眾,吊吊大家的胃口。當這印揭開時,地上還沒有天崩地裂,不然歷史舞台就要落幕了。上帝只是預先告訴第五印里呼天喊地的殉道者,他一定會替他們伸冤,叫他們忍耐等候。

以后的篇章就是有關第七印的事,也就是上帝要替他的子民報仇伸冤的事。第一世紀受逼迫的教會都在等待著這日子的到來,可是他們看不見。耶穌說:“惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見証,然后末期才來到。”(太二十四:13)在日子還未來到之前,教會要忍耐到底,出去傳福音!

默想:

在啟示錄的世界歷史舞台上,一幕幕戲呈現在我們的面前。這是基督的啟示,是要我們明白,要我們遵守的。(啟一:3)只是戲里戲外,我們都看不見上帝的時間表。耶穌說:“惟有忍耐到底的,必然得救。”又說:“上帝的選民晝夜呼吁他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?”(路十八:7 - 8)我們要怎樣回應呢?_________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)