ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十三課 - 書卷和羔羊

經文:啟五:1 - 14

主旨:身上還帶著創傷痕跡的羔羊上帝出場了。

1。當第一世紀的教會受患難被迫害的時候,使徒約翰在拔摩島上被聖靈感動,看到天上的門開了,一幕天上屬靈教會的敬拜上帝呈現在他眼前。掌管天上地下一切的不是強權政治,不是帝皇財閥,不是飛機槍炮,是那位坐在寶座上的全能者上帝。上一課,我們看到三位一體上帝中的天父和七靈,獨有聖子不在。今天,他要出場了!

2。啟五:1   “我看見坐寶座的右手中有書卷,里外都寫著字,用七印封嚴了。”

我敢肯定,天上絕對不會有書卷,更不用說七印了。這些都是象征的說法。約翰再次借用人間的東西來描繪天上的事。“以后必成的事”都是記錄在書卷上,這書卷不是現在的書本,乃是蘆葦紙造的,長寬約為十寸乘九寸的卷軸。通常這些卷軸,只有里面寫字,外面是不寫的,因為纖維紋理跟字體的方向不順。除非要記錄的文字很多,為了節省紙張,人們才兩面書寫。為了表示書卷的內容是個奧秘,所以說用了七印封嚴。當時的遺囑需要七個見証人用自己的印加封,以后只有他們七人,或他們的代表共同出席見証,才可以打開遺囑。

3。啟五:2 - 3   “我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:‘有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?’在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。”

啟示錄里有許多天使出現,我們不用一一地把他們的身份鑒定。他們都是被上帝所用,成就上帝的旨意。

書卷既然記載了“以后必成的事”,除了天父上帝,還有誰有資格揭開封印,展開書卷呢?________________

奇怪的是,今天的人卻爭先恐后要解讀書上的奧秘。

4。啟五:4 - 5   “因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。長老中有一位對我說:‘不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。’”

約翰因沒有人能揭開封印,展開書卷以明白“以后必成的事”而大哭。我們爭先恐后要解讀書上的預言是為了什么?為名?為利?為了好奇?若真的沒有人可以打開書卷,我們就不知道“以后必成的事”,我們就沒有《啟示錄》,結果會怎樣?(這是約翰大哭的原因)_____________________

感謝上帝,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,有資格可以揭開七印,展開書卷。約翰再次借用舊約的詞語:猶大支派的獅子出自創四十九:9,這個名字已經變成彌賽亞的稱號﹔大衛的根出自賽十一:1,指的也是彌賽亞。“他已得勝”是因為他在十字架上已經完成了彌賽亞應履行的使命。現在他有資格揭開七印。

5。啟五:6   “我又看見寶座與四活物,并長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的。”

羔羊就是基督耶穌,他終于出場了。在舊約和新約的其他書卷,羔羊都是象征柔順、無玷污瑕疵、毫無反抗、被帶到屠宰場受宰殺的代罪羔羊。(約一:29,36,彼前一:19,賽五十三章,耶十一:19等)在啟示錄,彌賽亞仍然以羔羊的形象出現,身上還帶著創傷的痕跡,但不同的是,這只羔羊有七角七眼,在被四活物和二十四長老環繞著的寶座中徐徐升起,成為全場的焦點。“角”象征能力,七角就是完全的能力﹔“眼”是要來察看,七眼是指他的全知。這兩個象征詞是約翰借自撒迦利亞書第四章。啟示錄里的羔羊不是軟弱無能,而是全知全能的上帝。但這只羔羊不是高高在上,不管人間世事的上帝﹔他是身上仍然帶著創傷痕跡,與在水深火熱的地上教會認同的耶穌基督。羔羊上帝還要在啟示錄出現二十八次之多!

6。啟五:7 - 8   “這羔羊前來,從坐寶座的右手里拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐﹔這香就是眾聖徒的祈禱。”

當羔羊上帝接過書卷后,天上地下就開始庄嚴雄偉,同心誠意的大頌揚。這是宇宙天地最大的詩班,他們齊心贊美這位配得敬拜的創造者和救贖主。

在敬拜頌揚聲中,竟然還夾著地上眾聖徒的禱告聲。禱告能改變一切,在禱告聲中,“以后必成的事”就一幕幕的展開。在第八章,我們還看到在眾聖徒的禱告聲中,第七印才被揭開。

“香”象征祈禱是引自詩一百四十一:2節。

7。啟五:9 - 14   “他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印﹔因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸于上帝,又叫他們成為國民,作祭司歸于上帝,在地上執掌王權。我又看見且聽見,寶座與活物并長老的周圍有許多天使的聲音﹔他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、丰富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海里,和天地間一切所有被造之物,都說:但愿頌贊、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!四活物就說:‘阿們!’眾長老也俯伏敬拜。”

這就是普天大頌贊。參與的有四活物、二十四長老、千千萬萬的天使和所有被造之物。

不管新舊約,敬拜贊美的內容都是一樣的。誰都可以作曲作詩贊美上帝,但從每一首詩歌的內容和表達方式,我們可以看到作曲和作詞的人跟上帝的關系有多深。教會選擇敬拜贊美的詩歌時,要分外小心,不要以為曲調易記,歌詞朗朗上口,屬于聖經的詞句,又能激動人的情緒,就一定是好歌。我們不是唱歌來娛樂自己,我們是歌唱贊美,歸榮耀于上帝。

默想:

英國一大文豪說:“若是蘇格拉底或是莎士比亞走進來,我們都要站立﹔若是耶穌進來,我們都要跪下。”

弟兄姐妹們,來吧!我們一同與四活物、二十四位長老、千萬天使和一切被造物,彎下腿,在造我們、愛我們、救我們的主面前,屈膝頌揚,高唱“羔羊頌”!

下一課,七印就要揭開,世界歷史舞台要開鑼了!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)