ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十二課 - 天上的門開了!

經文:啟四:1 - 11

主旨:天上的門開了,我們可以一瞥天上屬靈教會的敬拜上帝。

1。使徒約翰奉命將主耶穌給亞細亞七個教會的評估寫在信上。蒙主恩典,我們已經查考了這七封信,從中學習了不少的功課。在上一課的默想欄里,我說:

在第一世紀的小亞細亞,耶穌只評估了七間教會,但有一間是名存實亡,几乎被異教同化了的撒狄教會﹔又有一間是目中無上帝,把教會的主拒于門外的老底嘉教會。除了士每拿和非拉鐵非教會是無懈可擊之外,還有三間都是問題教會。稍微對統計學原理有認識的人,相信可以推斷當時必定還有許多教會是問題教會,成績單上滿堂紅的比比皆是。

今天,有誰敢說自己的教會絕對比這些教會好?___________

2。從這一課開始,我們要進入啟示錄的第二部分,就是第四至二十二章。這是大家公認為最難理解的啟示。為什么呢?舊約先知的預言已經很難讀,因為我們不知道先知說預言的場景,但至少他說的預言大部分是敘述文體或詩歌文體,經過聖經學者的分析,我們還能夠略知一二。啟示錄可不同了,使徒約翰看到的是異象,當時沒有錄像機,他只能用文字描繪那些異象。文字不足以表達意思時,他就采用象征性的文字,特別是借用舊約和兩約之間的啟示文學的象征文字。我要提醒大家,讀啟示錄時,不要忘記基督耶穌將這啟示給當時的教會目的何在?我在此課程的大綱說:

使徒約翰在拔摩島得基督的啟示,明白教會雖處在水深火熱的患難和逼迫當中,他們卻不用灰心喪膽,因為萬王之王的主耶穌與他們同在﹔他將自己對人世間的“全盤計划”用異象向約翰托出,以堅固那些遭受迫害的信徒們的信心,安慰他們的痛苦,使他們繼續忍耐,等候上帝最終勝利的來臨。

“全盤計划”不一定是指末世的每一個細節。過分去找尋這些細節必定會走火入魔,得不償失。許多異端就是這樣衍生出來的。

3。啟四:1   “此后,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:‘你上到這里來,我要將以后必成的事指示你。’”

“我觀看,見天上有門開了。”這不是從別的地方借用過來的,而是約翰在異象中看見的。就算是舊約的先知,也沒有多少個人得看見天門開,一瞥天上的情景。屈指可數的有以賽亞在烏西亞王崩的那年,在異象中見主坐在高高的寶座上(賽六:1 - 13)﹔以西結在迦巴魯河邊所見的上帝的寶座的異象(結一:1 - 28,十:1 - 22)在新約,似乎只有保羅有被提到三重天的經歷,但他不敢寫下所看到的(林后十二:1 - 4)。現在約翰要把在異象中所看到寫下來,是有關“以后必成的事”。我已經說過,“以后”的事不一定是末世所有的事,但卻是“必成”的事。先知以西結時代,以色列人就以為先知所看到的異象是關乎后來許多的日子,所說的預言是指著極遠的時候。耶和華要先知對他們說,異象是要在今世成就的,一句也不會耽延。(結十二:21 - 28)當然,我們在研讀的時候,要仔細分辨,以免先入為主。

由于用文字不容易描述天上的事,所以約翰用了很多“好像”的字句,如“好像吹號的聲音”。。。。靈界的聲音是怎樣的,我們又怎么能知道?

4。啟四:2 - 11   “我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著,好像碧玉和紅寶石﹔又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位﹔其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出﹔又有七盞火燈在寶座前點著﹔這七燈就是上帝的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同火晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前后遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:聖哉!聖哉!聖哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的﹔因為你創造了萬物,并且萬物是因你的旨意被創造而有的。”

約翰描述的是天上屬靈的教會在敬拜的情景。數一數有多少個“好像”在這段經文?_________

敬拜的對象是誰?______________

屬靈的教會是怎樣的?________

誰在敬拜上帝?______________

有的人花太多時間去解釋二十四位長老的身份。有的說這些都是高層次的天使,但從新舊約聖經,我們都沒有看過天使戴有冠冕的﹔有的說他們是舊約以色列十二支派的祖先和新約十二使徒,但又有人提出異議,認為這樣約翰不是看見自己的分身嗎?公說公有理,婆說婆有理,什么辦?如果這是天上屬靈教會的敬拜,我們就很容易分辨他們:敬拜的對象當然是寶座上的上帝。我們沒有看到千千萬萬的天使和歷世歷代蒙恩得救的信徒,卻只看到四活物和二十四位長老。這是約翰借用舊約的詞語來表達他的意思。四活物是借自以西結書第一章異象里的活物,細節雖有出入,但這是不重要的。約翰以四活物來代表所有天使,他們應該是天使長。從出埃及開始,以色列民就有了長老制度,這個制度延伸到新約的教會。二十四位長老是代表舊約和新約的得救的信徒,他們在天家和天使們一同敬拜上帝。在以后的篇章,我們要看到活物和長老跟使徒約翰的對話,你就把他們當作是天上靈界的人物好了。

四活物所代表的天使們是怎樣敬拜上帝?______________

二十四長老所代表的眾聖徒是怎樣敬拜上帝?___________

有的人在這里大作文章,四活物和十二長老是用什么言語,什么音樂來歌唱贊美上帝?異象歸異象,在靈界有靈界的媒介,約翰是用文字來描繪他所看到和聽到的東西。

今天我們是怎樣敬拜上帝?我們是到教會來娛樂自己嗎?_____

又有解經家認為,從第四章開始,我們就讀不到有關地上教會的事,所以教會已經被提。約翰沒有說到教會被提的事,我們不要把自己的神學讀進經文里。

默想:

當教會處在水深火熱的患難和逼迫時,聖靈打開天上的門讓我們一瞥天上屬靈教會的敬拜。讓我們定睛在寶座上的上帝,他是昔在、今在、以后永在的全能者,又是那位創造萬物,扶持萬有的上帝,他一定會替我們伸冤!

至于那些在繁榮安穩的社會里培養出來的信徒,千萬不要像老底嘉教會的信徒用今生的富裕來藐視永生的驕傲及短視!打開你的眼睛,看一看天上的敬拜,就知道自己可憐黯淡的靈性光景。

下一課,教會的主耶穌基督就要出場了。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)