ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

我必快來之耶穌基督

第十一課 - 給老底嘉教會的信

經文:啟三:14 - 22

主旨:把教會的主拒于門外,目中無上帝的老底嘉教會。

1。這是基督要使徒約翰寫給教會的第七封信。我一直在想,今天的教會究竟在乎不在乎基督是怎樣評估他們嗎?做工的每年都被上司評估一次或兩次,有的甚至三個月一次。現在的教會是自己評估自己,很多時候是自欺欺人。作信徒的,你又在乎自己的教會是怎樣被評估嗎?我時常看到信徒一有什么不快就“跳槽”,從東教會跳到西教會。我也時常看到信徒呆在一間教會多年,卻不愿意加入教會為會友。基督對一間教會的評估是否跟信徒無關痛痒?_____________

2。啟三:14   “你要寫信給老底嘉教會的使者,說:‘那為阿們的,為誠信真實見証的,在上帝創造萬物之上為元首的,說。。’”

老底嘉是一個什么地方?有讀歌羅西書信的弟兄姊妹,對這個地方應該不會陌生吧。保羅說:“請問老底嘉的弟兄和寧法,并他家里的教會安。你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念﹔你們也要念從老底嘉來的書信。。。”(西四:15 - 16)很多解經家認為,以弗所書信本來是一封公開信,從老底嘉來的書信其實就是“以弗所書信”。我們先不管這些,總之,老底嘉是非常靠近歌羅西,距離才十里。它是位于拉卡斯盆地(Lycus Plain),兩條主要大道的交匯點:一條由以弗所和愛琴海岸往東至亞細亞平原,一條從別迦摩往南至地中海沿岸。再加上此地土壤肥沃,所以農業和畜牧業非常發達。這里盛產黑色羊毛,用羊毛織的地毯馳名四海。老底嘉還有一所醫學院,以耳科和眼科最著名,他們所制造的耳油、眼膏分銷各地。由于地處火山活躍地帶,溫泉處處,最著名的是六里外的希拉波立的溫泉,溫度高達華氏九十五度,含碳酸鈣的分量很高,有治療皮膚病的功效。此溫泉的水從懸崖流下,由于接觸新鮮空氣,溫度逐漸下降,礦物質也沉澱了八九分,水流至歌羅西城時,已變得清澈可口。可是在兩城之間的老底嘉,水卻是不冷不熱,再加上沉澱物很濃,喝的人就很自然的把水吐出來。

老底嘉教會是怎么樣的教會?她很有錢!老底嘉是一個移民社會,在這里的居民不論是猶太人、希臘人都是非富則貴。歷史書記載,猶太人從這里運回耶路撒冷作聖殿稅的數目竟達到一萬五千特拉姆銀子。教會的信徒應當“富足,發了財,一樣都不缺。”(三:17)像別的亞細亞城市,這里是一個宗教匯集的地方。為了做生意,發大財,大家在信仰上互相包容,彼此接納,所以在這里沒有什么逼迫可言。有証據顯示,這里的猶太教已被希羅化,基督教大概也好不了多少。我們看一看基督是怎樣評估這間教會吧。

主耶穌是以什么身份對他們說話?‘那為阿們的,為誠信真實見証的,在上帝創造萬物之上為元首的,說。。’阿們是什么?就是為誠信真實作見証。為什么基督要用這個身份說話?因為老底嘉教會太過富有,自滿又腐敗,只懂得拜金,不再懂得敬拜那位誠信真實的上帝,和創造萬物的上帝!

3。啟三:15 - 17   “我知道你的行為,你也不冷也不熱﹔我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺﹔卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。”

這是基督對老底嘉教會的評估,用的字詞都是與老底嘉的背景有關。如果流經的溫水熱如希拉波立的,那還有醫療的功用﹔若冷如歌羅西的,也可以作飲料。但這里的水不冷不熱,又帶沉澱物,根本就一無用處。老底嘉教會就是一無用處的教會,只配被主從口中吐出來。為什么他們落到這步田地?因為他們以為自己很富有。富有不是罪,貪財才是萬惡之根。老底嘉卻不是貪財,他們是富有之后,驕傲奢橫的態度,以為樣樣都有,不再需要上帝,目中無神才是他們的罪!

4。啟三:18 - 20   “我勸你向我買火煉的金子,叫你富足﹔又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來﹔又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他﹔所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那里去,我與他,他與我一同坐席。”

這是很諷刺的話!老底嘉以為有錢就是富足,基督說你要跟我買“火煉的金子”才是富足。“火煉的金子”就是下文的責備管教。老底嘉以為自己衣著華麗,榮耀尊貴,基督說他們不知羞辱,應該跟他買件白衣穿上,不再蒙羞。老底嘉以為自己什么都明白,基督說他們是眼瞎,需要跟他買眼藥膏,才有屬靈的洞察力。上帝愛之切,才會責之嚴。良藥苦口,問題是:老底嘉教會肯悔改嗎?老底嘉教會把主耶穌拒于門外,教會的主卻一再地叩門要進去。今天教會的主是在門外,還是在門內?

5。啟三:21 - 22   “得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”

與基督在寶座上同坐是一個象征說法,意思是掌權和得勝。這是不用等到基督再來的時候才應驗的。什么時候我們得勝,什么時候我們就與基督同坐寶座上,一同作王。

默想:

在第一世紀的小亞細亞,有一間名存實亡,几乎被異教同化了的撒狄教會﹔又有一間目中無上帝,把教會的主拒于門外的老底嘉教會。

在二十一世紀的世界,必然還有撒狄和老底嘉之類的教會存在。是您的教會嗎?_____________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡,電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)