ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第四課 - 保羅為腓立比信徒禱告(二)

分享家:Addthis中文版

經文:腓一:3 - 11

主旨:

一、保羅感謝上帝的是,腓立比教會從頭一天直到如今,他們是同心合意地興旺福音。原文 可以作狹義解“在金錢上支持保羅宣教的事工”(腓四:15),也可以作廣義解“教會在傳揚福音、為主作見証的事工上有參與的行動。”但“支持”也好,“參與/有分”也好,都沒有《和合本》用的“同心合意”把教會眾人支持和參與的心態表達的更清楚。

二、6 至 8節是夾在保羅的“感謝我的上帝”(第5節)和“我所禱告的”(第9節)之間。它補充了要“感謝”的事,也給了我們他所禱告之事的背景。

三、保羅與腓立比教會的關系非常密切。從 3 至 8節,保羅一再說他“。。想念你們。。你們常在我心里。。切切地想念你們眾人。。”保羅是“以基督耶穌的心為心”,他體會基督耶穌的心腸,“亦仆亦師亦友”地服事腓立比教會。作為腓立比教會的“牧師”,他作他們全群的監督,為全群謹慎,牧養神的教會(徒二十:28-32)﹔作為“仆人領袖”,他謙卑同心,順服主,作他們的用人(太二十:26)﹔作為“友人”,真摯和忠誠的朋友,他敞開心房,像一本攤開的書,讓他們看盡,毫無隱藏。保羅對腓立比教會是坦誠相交,他說的每一 句話都是從心發出,是“上帝可以給我作見証的”。

1。腓一:3 - 11  “3我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心里動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。9我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非(注:或作"喜愛那美好的事"),作誠實無過的人,直到基督的日子﹔11并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與上帝。”

《新譯本》:3我每逢想到你們,就感謝我的上帝﹔4每次為你們大家祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求。5為了你們從頭一天直到現在都在福音的事工上有分,我就感謝我的上帝。6我深信那在你們中間開始了美好工作的,到了基督耶穌的日子,必成全這工作。7為你們眾人我有這樣的意念是很恰當的,因為你們常常在我的心里,無論我是在捆鎖之中,或是在辯護和証實福音的時候,你們都和我一同分享上帝的恩典。8我是怎樣以基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以為我作証的。9我所禱告的,是要你們的愛心,在充足的知識和各樣的見識上,多而又多,10使你們可以辨別是非,成為真誠無可指摘的人,直到基督的日子,11靠著耶穌基督結滿了公義的果子,使上帝得著榮耀和贊美。

KJV:3 I thank my God upon every remembrance of you, 4 Always in every prayer of mine for you all making request with joy, 5 For your fellowship in the gospel from the first day until now; 6 Being confident of this very thing, that he which hath begun a good work in you will perform it until the day of Jesus Christ: 7 Even as it is meet for me to think this of you all, because I have you in my heart; inasmuch as both in my bonds, and in the defence and confirmation of the gospel, ye all are partakers of my grace. 8 For God is my record, how greatly I long after you all in the bowels of Jesus Christ. 9 And this I pray, that your love may abound yet more and more in knowledge and in all judgment; 10 That ye may approve things that are excellent; that ye may be sincere and without offence till the day of Christ; 11 Being filled with the fruits of righteousness, which are by Jesus Christ, unto the glory and praise of God.


我們在上一課已經查考了腓一:3-4節 --  “我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。”當保羅說自己每逢想念腓立比教會的時候,他就感謝上帝,他就為眾人祈求。。“想念”、“感謝”和“祈求”是一個接一個,不能分割的。雖然保羅去過許多地方,建立許多教會,但經過三十多年后,他在羅馬監獄里仍然想念基督的眾教會,感謝上帝在他們身上所做的救贖,并給他們在神國的拓展上有參與的一份﹔他也為他們祈求又祈求,禱告又禱告。。。這是因為保羅“以基督耶穌的心為心”! 今天,我們要繼續查考這段經文,保羅感謝上帝什么?他為腓立比教會祈求什么?

A。保羅感謝上帝什么?(腓一:5-8)

“5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心里動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。”

原文:


保羅有一顆基督耶穌的心,基督關心什么,保羅也關心什么。從耶穌教導門徒怎樣向天父禱告(主禱文),我們就知道父神和基督最關心的是什么。“。。我們在天上的父:愿人都尊你的名為聖。愿你的國降臨。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太六:9-10)神最關心的有三件事:

一、人尊天父的名為聖嗎?這里的“聖”不是指道德性的“聖潔”,而是神聖的“聖”(Devine holiness, not just moral holiness)。除非人尊神為聖,把神看作神,把他當得的榮耀歸給他,人才懂得怎樣過一個討神喜悅的生活。

二、 人以先求神的國和他的義為重嗎?主耶穌說:“天國近了,你們應當悔改!”(太四:17)又說:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太六:33)“再后,末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父神。”(林前十五:24)基督道成肉身,為的就是神的國。

三、人察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意,并且遵行,還是偏行己路?

所以,當教會在神所關心的這三件事上盡心努力的時候,保羅就把感謝和頌贊獻給上帝(請參上一課保羅怎樣感謝其他教會)。你看他怎樣為腓立比教會感謝上帝:

一、腓立比教會“從頭一天直到如今,(他們)是同心合意地興旺福音。” --  “頭一天”是什么時候?應該是主后 50年的某一天,路加醫生說保羅來到腓立比。。(請參第一課《引言》,徒十六:12-15)

12從那里來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城里住了几天。
13當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那里有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。
14有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜上帝。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。
15她和她一家既領了洗,便求我們說:“你們若以為我是真信主的(注:或作"你們若以為我是忠心侍主的"),請到我家里來住。”于是強留我們。

從那天開始,保羅和同工就在腓立比傳揚基督的福音,直到主后 50年尾。雖然是短短的約一年時間,保羅與同工離開后,腓立比教會似乎還繼續支持保羅的福音事工(請參第一課《引言》的“寫作因由/背景”)。保羅說的“同心合意地興旺福音”,當然不只是說他們在金錢上的參與,而是傳揚福音、為主作見証的事工上有 參與的行動。翻譯為“同心合意地興旺福音”的原文是:(koinōnia)是什么意思?是相交/團契(fellowship)或有份/參與(partnership)的意思。《証主聖經百科全書》對這個詞條作這樣的解釋:

。。。因著基督在十架上所成就的工作,神現今永久活在信徒的心內(約十四:23)。故此,在這個新的盟約之下,相交就是指信徒與基督在靈里生命的合而為一(約十四20、21)。與神相交是基督徒生命的目標(約壹一:3)﹔當我們「面對面」跟救主相見的日子(林前十三:12),這關系便會永遠臻至完全,那時也是神要與他的子民安居天國的時候(啟二十一:3)。

福音不但使人神之間的關系復和,信徒之間的相交亦因此得以恢復。耶穌與門徒共進最后晚餐,顯明相交中所包含縱橫兩個層面(可十四:22-25)。耶穌在那樓房內與眾門徒分享了一頓神聖的愛筵。主和跟隨他的人的心都因那深邃的愛與委身,緊緊相連。后來,門徒發現他們的心,都因對主共有的忠誠而堅強地聯成 一體。十架和聖靈的澆灌帶來教會的建立,那就是神與人彼此相交者共聚的新社會。

從使徒行傳起初數章的記載,描繪了初期的基督徒之間情誼的深度。信徒每天都聚在各人的家中彼此教導、相交、掰餅和祈禱(徒二:42、46)。他們的同心,到達一個深度,就是眾人把家業都拿出來,凡物公用,以幫助有需要的弟兄(徒二:44、45﹔四:32-35)。可能,早期信徒相交主要的特色,就是「愛弟兄的心」 (帖前四:9﹔彼前一:22)。因著愛的催迫,保羅在外邦的教會中間,為耶路撒冷的貧民收集捐款。當羅馬書十五章26節論及馬其頓和亞該亞眾教會的饋贈,翻作「捐項」的詞語,在希臘文中就正是「相交」的意思。同樣,腓立比教會與保羅的「相交」,是以饋贈支持使徒 事工的行動來表達(腓一:5,四:14、15)

聖經采用几個形象來描繪初期教會那種同心合一的精神。第一個是「神的家」(弗二:19﹔提前三:15), 或「信徒的家」(加六:10)。在神的家中,愛心和接待是務須緊記的規則(來十三:1-2)。此外,教會又被稱為神在地上的家(弗三:15)。神是父親,信徒是他忠心的兒女。神家中的生活應以愛心、溫柔、憐憫和謙卑來管治(腓二:1-4)。最后 ,基督徒的相交可用「一個新人」或「一個身體」來代表(弗二:15、16)。雖然人在天性上有許多不同的地方,但聖靈能把信徒結成一體(弗四:4-6)。在這個以愛相交的 團體中,沒有一個信徒是無關重要的。每個成員都從神得著屬靈的恩賜,以協助整個身體靈命的成長。

聖經在約翰壹書一章7節,為相交奠下了基礎:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交」。所以, 耶穌基督是一切屬靈相交的源頭。我們只有先與神建立正確的關系,才能經歷跟其他信徒真正的相交,一如光明與黑暗彼此不能融和,信徒跟不信的人亦無法真正相交。基督徒也無法跟一個與基督的教導背道而馳的人(約貳 9-11),或是不 道德、拜偶像、醉酒或偷竊的虛名弟兄相交(林前五:11)。

聖經為增進信徒之間的相交,又定下了一些指引:(1)要以基督對屬他的人那種憐憫的心腸,彼此相愛(約十三:34、35,十五:12)。相交的規則就是愛(來十三:1)。 (2)培養謙讓、求使別人得榮耀的心(腓二:3-5)。(3)互相擔當各人的重擔,好減輕其他信徒擔子(加六:2)。(4)跟有需要的弟兄姐妹分享物質上的丰 富(林后九:13)。(5)以溫柔的心挽回犯罪的人,幫助他找出解決難題的方法(加六:1)。(6)援助在痛苦中的弟兄(林前十二:26)﹔還加上(7)不斷在聖靈里為對方禱告(弗六:18)。

基督徒應要慎重思想一位無名聖徒的話:「你若遠離你的弟兄,就不能靠近神。」(作者:Bruce A Demarest)

《和合本》聖經把 翻譯為“同心合意地興旺福音”,實在是神來之筆:它可以作狹義解“在金錢上支持保羅宣教的事工”(腓四:15),也可以作廣義解“教會在傳揚福音、為主作見証的事工上有參與的行動。”


二、“6我深信那在你們中間開始了美好工作的,到了基督耶穌的日子,必成全這工作。7為你們眾人我有這樣的意念是很恰當的,因為你們常常在我的心里,無論我是在捆鎖之中,或是在辯護和証實福音的時候,你們都和我一同分享上帝的恩典。8我是怎樣以基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以為我作証的。”  --  這段經文是夾在保羅的“感謝我的上帝”(第5節)和“我所禱告的”(第9節)之間。它補充了要“感謝”的事,也給了我們他所禱告之事的背景。

“我深信那在你們中間開始了美好工作的,到了基督耶穌的日子,必成全這工作。” --  “深信”的原文是),英文 confident,這是表示保羅對腓立比教會有信心,相信他們會在傳福音事工上堅持不懈嗎?有可能,但他對主耶穌更有信心,知道主所開始的美好工作,最終必要成就。保羅在下文也如此相信,他說:“因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。”(腓二:13) 歸正神學里的“信徒堅忍”就是奠基在保羅所傳講的上帝的話。“信徒堅忍”不是藉著自己的努力(雖然在這行動中信徒有他所扮演的角色,“。。當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫”- 腓二:12),使自己能夠被保守在上帝的恩典中,而是聖靈不斷的在信徒心中工作,使那已經在信徒心中開始的善工得以保守,一直到得以成全為止。所以我們說,God preserves and man perseveres,上帝保守,信徒堅忍。

“。。必成全這工” --  “成全”的原文是 (perform or complete),也出現在羅十五:28,林后八:6,11,加三:3,來九:6等處,意思是“辦成”,“齊了”。

“直到基督耶穌的日子” -- 這個片語出現在《腓立比書》共三次,這是主再臨的日子,是顯他公義審判的日子。對保羅來說,他深信這日子必來,也切切地期待它的來臨。

腓一:6  我深信那在你們心里動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。

腓一:10  使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子﹔

腓二:16  將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好夸我沒有空跑,也沒有徒勞。

(類似的片語也時常出現在保羅其他書信中,如羅二:5,16,林前一:8,三:13,五:5,林后一:14,弗四:30,帖前五:2,4,帖后一:10,二:2等)

《靈命日糧》2009年3月12日刊登了作者Cindy Hess Kasper 的一篇短文,她說在年幼時。。

   。。。父母買了第一棟房子,有一天不午,全家人滿懷希望地坐上車,去看看這個我們很快就要搬進去的家。

    真令人難以置信!因為這個房子既沒有門窗,又有股奇怪的氣味。一樓地面有個大洞,可以清楚地看見地下室,我們必須爬梯子才能下到那里。

    那天晚上,我問媽媽,為什么想要住在那樣的地方?她解釋說,房子還沒完全蓋好,她說:「等著瞧吧,等到完成時,我相信你會喜歡的。」

    很快的,我們看見了改觀。房子有了門窗,怪氣味也逐漸消失,地面上的洞已經補滿,還有了像樣的樓梯。牆漆好了,媽媽也裝好了窗帘,在牆上挂了畫,當初尚未完工的屋子現在煥然一新。雖然花了一些時間,但是它終究是完成了。

    基督徒也需要「完成」。雖然改變的地基已經鋪上,但是成長卻是一生之久的過程。當我們順服那位「為我捫信心創始成終的耶穌」(來十二:2),有一天我們也會成為完全。

    上帝視我們如曠世巨作,

    雖然現在尚未完全成就,

    他的聖靈在生命中動工,

    讓我們像他的獨生愛子。

最后她提醒我們:要有耐心!上帝在我們身上的工尚未完成!


“我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。” 

腓立比教會在保羅的心中占有特別的地位。從他建立腓立比教會開始,到現在捆鎖在羅馬監獄之中,教會都在所信的福音齊心努力,特別是在金錢上支持,用保羅的話,他說:“腓立比人哪,你們也知道我初傳福音,離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,并沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。”(腓四:15-16) 一個在外為福音爭戰的勇士,知道后方有人思念著他,在傳揚福音的事工上與他同心(腓二:20),是一件最欣慰的事。難怪保羅說:“我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生﹔你們向來就思念我,只是沒得機會。”(腓四:10)

“。。是辯明証實福音的時候。。” --  原文是 。保羅一生是被 奉召和揀選在外邦人中傳講福音 。主對他說:“你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那里去。”(徒二十二:21)又說:“你起來站著!我特意向你顯現,要派你作執事,作見証,將你所看見的事和我將要指示你的事証明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那里去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝﹔又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”(徒二十六:16-18)外邦人有他們的宗教信仰,信奉的是假神,有一套教義,保羅向他們宣講基督的福音時,需要“辨明”和“証實”福音。“辨明”的原文是 (英文 defence),護教學(apologetics)就是由這個字演變而來。 有“辯護”(defence)之意,主要是指辯護人對于控告文的答辯。初期教會也常以這種答辯方式傳講福音,如教會歷史上的第一篇講章(徒二:14-42),保羅在亞基帕王面前的口辨(徒二十六:1-32)。。這個字也用在腓一:16,徒二十二:1(“分訴”),提后四:16(“分訴”),彼前三:15(“回答”)。這個字的動詞 也用在徒十九:33,二十六:1-2等。“証實”的原文是 (英文 confirmation),在來六:16 作“實據”(“人都是指著比自己大的起誓,并且以起誓為實據,了結各樣的爭論。”)証實什么呢?什么是真?什么是假?新約時代有各種異端邪說,有各種哲學思想,看起來好像是“公說公有理,婆說婆有理。”保羅所做的就是要証實誰是誰非。《使徒行傳》讓我們看到第一代的門徒要 宣講,要証實的是耶穌已經從死里復活,保羅就是其中一個見証人:

徒一:22  就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見証。

徒二:24,31-32  上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。。。就預先看明這事,講論基督復活說:'他的靈魂不撇在陰間﹔他的肉身也不見朽壞。這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見証。

徒三:15  你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死里復活了,我們都是為這事作見証。

徒四:2,10,33  因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱。。你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、上帝叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。。。使徒大有能力,見証主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。

徒五:30  你們挂在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。

徒十:40-41  第三日,上帝叫他復活,顯現出來﹔不是顯現給眾人看,乃是顯現給上帝預先所揀選為他作見証的人看,就是我們這些在他從死里復活以后,和他同吃同喝的人。

徒十三:30 ,33-34,37 上帝卻叫他從死里復活。。。上帝已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說:‘你是我的兒子,我今日生你。'論到上帝叫他從死里復活,不再歸于朽壞,就這樣說:‘我必將所應許大衛那聖潔可靠的恩典,賜給你們。'。。惟獨上帝所復活的,他并未見朽壞。

徒十七:3,18  講解陳明基督必須受害,從死里復活﹔又說:“我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。”。。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士與他爭論。有的說:“這胡言亂語的要說什么?”有的說:“他似乎是傳說外邦鬼神的。”這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。

徒十七:31-32  因為他已經定了日子,要借著他所設立的人按公義審判天下,并且叫他從死里復活,給萬人作可信的憑據。眾人聽見從死里復活的話,就有譏誚他的﹔又有人說:“我們再聽你講這個吧!”

徒二十三:6,8  保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:“弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。”。。因為撒都該人說沒有復活,也沒有天使和鬼魂﹔法利賽人卻說兩樣都有。。

徒二十四:15,21  并且靠著上帝,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。。。縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:‘我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。’

徒二十六:8,23  上帝叫死人復活,你們為什么看作不可信的呢?。。就是基督必須受害,并且因從死里復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。

耶穌從死里復活是基督教信仰的核心。保羅說:“你若口里認耶穌為主,心里信上帝叫他從死里復活,就必得救。因為人心里相信,就可以稱義﹔口里承認,就可以得救。”(羅十:9-10)你說信耶穌,你信他從死里復活嗎?門徒們和保羅一生要宣講和証實的,就是耶穌已經從死里復活。


“。。你們都與我一同得恩。”  --  從 1995年起,每年十二月十二日,日本人為了保留漢字傳統,定這一日為漢字日。在當天,“日本漢字協會”請民眾投票,選出那年最為熱門的漢字,并舉行一次隆重典禮,被提的漢字會擺在京都清水寺內一年。今年(2014年)被選出的漢字是“稅”,這是因為日本今年消費稅由5%提升到8%,而目前又推遲提升至10%的計划,與消費稅相關的話題比較,因此受訪者多選“稅”代表日本2014年的世態。新加坡《聯合早報》讀者選了一個“亂”字總結 2014年。按一個讀者解析“亂”字中選的原因是:“除了國內外局勢動蕩不安之外,城市生活也讓人們精神緊繃,在工作上遇到難題,大家也會感到心煩意亂,這些都會讓亂的情緒更加強烈。。。”

 

如果你問保羅,他心目中最熱門的字是什么,他會怎樣回答?是“愛”?是“信”?是“罪”?。。。我想他選的字應該是一個“恩”字。
“恩”或“恩典”或“恩惠”()這個字是保羅所有書信開頭與結束的問安語之一部分,如腓一:2 “愿恩惠、平安從上帝我們的父并主耶穌基督歸與你們!”(參第二課)﹔帖后三:18 “愿我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。”帖前五:28 “愿我主耶穌基督的恩常與你們同在。”腓四:23 “愿主耶穌基督的恩常在你們心里。”提后四:22 “愿主與你的靈同在。愿恩惠常與你們同在。”對保羅來說,一切都是主的恩典﹔在整個救恩次序中,從恩召 --〉重生 --〉信心與悔改  --> 稱義 --〉嗣養 --〉成聖 --〉堅忍 --〉得榮耀,若不是主的恩典,我們在天路上早已半途而廢。對腓立比教會從開始到如今他的被捆鎖,他們都能與保羅同心合意地興旺福音,這是主的恩典,難怪保羅說:“你們都與我一同得恩。”


“我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。” --  從 3 至 8節,保羅一再說他“。。想念你們。。你們常在我心里。。切切地想念你們眾人。。”保羅是“以基督耶穌的心為心”,他體會基督耶穌的心腸,“亦仆亦師亦友”地服事腓立比教會。作為腓立比教會的“牧師”,他作他們全群的監督,為全群謹慎,牧養神的教會(徒二十:28-32)﹔作為“仆人領袖”,他謙卑同心,順服主,作他們的用人(太二十:26)﹔作為“友人”,真摯和忠誠的朋友,他敞開心房,像一本攤開的書,讓他們看盡,毫無隱藏。保羅對腓立比教會是坦誠相交,他說的每一 句話都是從心發出,是“上帝可以給我作見証的”。我們能夠在人前這樣說嗎?


B。保羅為腓立比教會祈求什么?(腓一:9-11)

“9我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非(注:或作"喜愛那美好的事"),作誠實無過的人,直到基督的日子﹔11并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與上帝。”


我要在下一課才跟大家分享。


默想:

“因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。”(腓一:5 《和合本》)

“為了你們從頭一天直到現在都在福音的事工上有分”(腓一:5 《新譯本》)

我在上文已經說過,原文 可以作狹義解“在金錢上支持保羅宣教的事工”(腓四:15),也可以作廣義解“教會在傳揚福音、為主作見証的事工上有參與的行動。”但“支持”也好,“參與/有分”也好, 都沒有《和合本》用的“同心合意”把教會眾人支持和參與的心態表達的更清楚。

什么是“同心合意”?保羅在腓二:1-2 用了四個“相同/一樣”-- 意念相同、愛心相同、心思一樣、意念一樣,再加上“存心謙卑”(3-4節)來說明。這是教會弟兄姐妹在福音戰場上爭戰時最需要的武器:“謙卑同心”。

在實際行動上,興旺福音與信徒們同心合意地禱告分不開。初期教會給了我們一個同心合意的榜樣:

徒四:24-33:

24他們聽見了,就同心合意地高聲向上帝說:“主啊,你是造天、地、海和其中萬物的,
25你曾借著聖靈托你仆人,我們祖宗大衛的口說:‘外邦為什么爭鬧?萬民為什么謀算虛妄的事?
26世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,并主的受膏者(注:或作"基督")。'
27希律和本丟彼拉多、外邦人和以色列民果然在這城里聚集,要攻打你所膏的聖仆耶穌(注:"仆"或作"子"),
28成就你手和你意旨所預定必有的事。
29,30他們恐嚇我們,現在求主鑒察。一面叫你仆人大放膽量,講你的道﹔一面伸出你的手來醫治疾病,并且使神跡奇事因著你聖仆耶穌的名行出來(注:"仆"或作"子")。”
31禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。
32那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。
33使徒大有能力,見証主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。

愿眾教會都能同心合意地禱告興旺福音。


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg