ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第三課 - 保羅為腓立比信徒禱告(一)

分享家:Addthis中文版

經文:腓一:3 - 11

主旨:

當保羅說自己每逢想念腓立比教會的時候,他就感謝上帝,他就為眾人祈求。。“想念”、“感謝”和“祈求”是一個接一個,不能分割的。雖然保羅去過許多地方,建立許多教會,但經過三十多年后,他在羅馬監獄里仍然想念基督的眾教會,感謝上帝在他們身上所做的救贖,并給他們在神國的拓展上有參與的一份﹔他也為他們祈求又祈求,禱告又禱告。。。這是因為保羅“以基督耶穌的心為心”!

 

1。腓一:3 - 11  “3我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心里動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。9我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非(注:或作"喜愛那美好的事"),作誠實無過的人,直到基督的日子﹔11并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與上帝。”

《新譯本》:3我每逢想到你們,就感謝我的上帝﹔4每次為你們大家祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求。5為了你們從頭一天直到現在都在福音的事工上有分,我就感謝我的上帝。6我深信那在你們中間開始了美好工作的,到了基督耶穌的日子,必成全這工作。7為你們眾人我有這樣的意念是很恰當的,因為你們常常在我的心里,無論我是在捆鎖之中,或是在辯護和証實福音的時候,你們都和我一同分享上帝的恩典。8我是怎樣以基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以為我作証的。9我所禱告的,是要你們的愛心,在充足的知識和各樣的見識上,多而又多,10使你們可以辨別是非,成為真誠無可指摘的人,直到基督的日子,11靠著耶穌基督結滿了公義的果子,使上帝得著榮耀和贊美。

KJV:3 I thank my God upon every remembrance of you, 4 Always in every prayer of mine for you all making request with joy, 5 For your fellowship in the gospel from the first day until now; 6 Being confident of this very thing, that he which hath begun a good work in you will perform it until the day of Jesus Christ: 7 Even as it is meet for me to think this of you all, because I have you in my heart; inasmuch as both in my bonds, and in the defence and confirmation of the gospel, ye all are partakers of my grace. 8 For God is my record, how greatly I long after you all in the bowels of Jesus Christ. 9 And this I pray, that your love may abound yet more and more in knowledge and in all judgment; 10 That ye may approve things that are excellent; that ye may be sincere and without offence till the day of Christ; 11 Being filled with the fruits of righteousness, which are by Jesus Christ, unto the glory and praise of God.

原文:



 

3我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心里動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。” --  上一課,保羅在書信的開頭給腓立比教會的聖徒,監督和執事問安。接下來(從三至十一節),他要為他們祈禱。我在《引言》里已經說了,這是當時書信的結構 格式:有問安之后就祈禱或感謝﹔有問安之后,再說一番話才祈禱或感謝﹔有問安之后就感謝,但沒有祈禱。從這一番話和從禱告的內容,我們可以一窺保羅和收信之教會的親密程度和書信所針對的問題。 現在我把保羅給新約教會的祈禱/感謝列成一個表,方便大家的查考:

 

教會 祈禱之前(或之后)的一番話 祈禱/感謝的內容
         
  經文   經文  
         
羅馬教會 羅一:12-15 12這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄們,我不愿意你們不知道,我屢次定意往你們那里去,要在你們中間得些果子,如同在其余的外邦人中一樣﹔只是到如今仍有阻隔。14無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。15所以情愿盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。 羅一:8-11 8第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。9我在他兒子福音上,用心靈所事奉的上帝,可以見証我怎樣不住地提到你們。10在禱告之間常常懇求,或者照上帝的旨意,終能得平坦的道路往你們那里去。11因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固
         
哥林多教會     林前一:4-9 4我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌里所賜給你們的恩惠﹔5又因你們在他里面凡事富足,口才、知識都全備。6正如我為基督作的見証在你們心里得以堅固,7以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。8他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。9上帝是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督一同得分。
       
    林后一:4-5 3愿頌贊歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。
         
加拉太教會     加一:4-5 4基督照我們父上帝的旨意為我們的罪舍己,要救我們脫離這罪惡的世代。5但愿榮耀歸于上帝,直到永永遠遠。阿們!
         
以弗所教會   3愿頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。4就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵﹔5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得著稱贊。這恩典是他在愛子里所賜給我們的。7我們借這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同歸于一。11我們也在他里面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的,12叫他的榮耀,從我們這首先在基督里有盼望的人,可以得著稱贊。13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使他的榮耀得著稱贊。   15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,16就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到你們,17求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。18并且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望﹔他在聖徒中得的基業有何等丰盛的榮耀﹔19并知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
         
腓立比教會     腓一:3-11 3我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心里動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。9我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子﹔11并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與上帝。
         
歌羅西教會 西一:4-8,13-20 4因聽見你們在基督耶穌里的信心,并向眾聖徒的愛心,5是為那給你們存在天上的盼望﹔這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。6這福音傳到你們那里,也傳到普天之下,并且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道上帝恩惠的日子一樣。7正如你們從我們所親愛、一同作仆人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事,8也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里﹔14我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。15愛子是那不能看見之上帝的象,是首生的,在一切被造的以先。16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。17他在萬有之先,萬有也靠他而立。18他也是教會全體之首,他是元始,是從死里首先復生的,使他可以在凡事上居首位。19因為父喜歡叫一切的丰盛在他里面居住。20既然借著他在十字架上所流的血成就了和平,便借著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。

西一:9-12 3我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。。。。9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,愿你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝﹔11照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容﹔12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。
         
帖撒羅尼迦教會     帖前一:2-3 2我們為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到你們,3在上帝我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。
       
帖后一:3-10 3弟兄們,我們該為你們常常感謝上帝,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,并且你們眾人彼此相愛的心也都充足。4甚至我們在上帝的各教會里為你們夸口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。5這正是上帝公義判斷的明証,叫你們可算配得上帝的國,你們就是為這國受苦。6上帝既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人﹔7也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,8要報應那不認識上帝和那不聽從我主耶穌福音的人。9他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。10這正是主降臨,要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見証,你們也信了。) 帖后一:11-12 11因此,我們常為你們禱告,愿我們的上帝看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫﹔12叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的上帝并主耶穌基督的恩。

從這個表,大家會注意到,問題教會如哥林多和加拉太,保羅沒有為他們禱告(雖然有感謝上帝的話。。),就直接進入主題。對其他教會(羅馬、以弗所、腓立比、歌羅西、帖撒羅尼迦),他就有感謝和禱告。對腓立比教會,更是與眾不同,他說:“我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。”(腓一:3-4)

首先,他感謝上帝。感謝什么?保羅在下文告訴我們,現在暫時不談。

然后,他說:“每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。”這是我說的“與眾不同”!對問題教會如加拉太和哥林多,保羅要解決的是棘手的問題,你很難說他“歡歡喜喜”﹔但對腓立比教會的信徒,他卻是“歡歡喜喜”地為他們祈求。“歡歡喜喜”的原文是 (joy,名詞)或 (rejoice,動詞) ,前者出現在保羅書信 20 次﹔后者 25 次,其中《腓立比書》分別占了 5 次和 11 次(包括“一同喜樂”)﹔《加拉太書》只出現一次,說的卻是聖靈所結的果子“喜樂”(加五:22)。請大家看《腓立比書》有關喜樂的經文:

(名詞):

腓一:4  “每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜)地祈求。”

腓一:25  “我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進、又喜樂)。”

腓二:2  “你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂)可以滿足。”

腓二:29  “故此,你們要在主里歡歡樂樂) 地接待他,而且要尊重這樣的人。。”

腓四:1  “我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂),我的冠冕!我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。”

(動詞和它的各種形態):

腓一:18  “這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜),并且還要歡喜)。”

腓二:17-18  “17我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂),并且與你們眾人一同喜樂)﹔18你們也要照樣喜樂),并且與我一同喜樂)。”

腓二:28  “所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以喜樂),我也可以少些憂愁。”

腓三:1  “弟兄們,我還有話說:你們要靠主喜樂)。我把這話再寫給你們,于我并不為難,于你們卻是妥當。”

腓四:4  “你們要靠主常常喜樂)!我再說,你們要喜樂)!”

腓四:10  “我靠主大大地喜樂),因為你們思念我的心如今又發生﹔你們向來就思念我,只是沒得機會。”

保羅這樣歡歡喜喜,熱情洋溢地為腓立比教會的信徒和領袖祈求,設定了這封書信歡樂的基調。


“3我每逢想念你們,就感謝我的上帝﹔4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。” --  這里有三個詞是我們要查考的:

A。“想念/提到”(remembrance,mention ) 或“切切地想念/相見”(desire , long to see )--  保羅在三次傳道旅程中去過大大小小無數地方:徒十五:41 說:“他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。”他也在居比路、旁非利亞、彼西底、 呂高尼、弗呂家、加拉太、每西亞、特羅亞、腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典、哥林多、以弗所、該撒利亞、安提阿。。。他在各地建立教會,堅固眾門徒。當保羅被困鎖在羅馬監獄,書寫《腓立比書》的時候,他仍然“想念”過去三十余年傳道生涯中所建立的教會和堅固的眾信徒,因為這些都是基督的教會。基督愛教會,為教會舍己(弗五:25),而保羅是“以基督耶穌的心為心”,他也愛教會,想念他們,顧念他們。他在書信里時常這樣的“想念/相見/提到”他們:

羅一:9,11  “我在他兒子福音上,用心靈所事奉的上帝,可以見証我怎樣不住地提到()你們。。。因為我切切地想見()你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。”

弗一:16  “就為你們不住地感謝上帝,禱告的時候,常提到()你們。。”

帖一:2  “我們為你們眾人常常感謝上帝,禱告的時候提到()你們。。”

腓一:3  “我每逢想念()你們,就感謝我的上帝。。”

腓一:8  “我體會基督耶穌的心腸,切切地想念()你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。”

腓四:1  “我所親愛、所想念()的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕!我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。”

B。“感謝”,gives thanks) --  從保羅的建立腓立比教會(約 50AD)到他在羅馬監獄寫信給他們(約 60-64AD),相隔至少有十年的時間。 即使如此,保羅每逢想念到他們(不只是因為他們在他傳道旅程中給他饋送,也不是因為這次他們差遣了以巴弗提 Epaphroditus 把饋贈送交保羅,腓二:25),他都“感謝”上帝。感謝什么?不是他們的饋贈(雖然在第四章10-20節有他的感謝),而是下文說的:“因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。”(腓一:5)對保羅來說,沒有什么比興旺福音,參與上帝國度的事業更重要的。他在寫給其他教會的書信中,他也感謝他們。。如:

羅一:8  “第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝)我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。”

林前一:4-5  “我常為你們感謝)我的上帝,因上帝在基督耶穌里所賜給你們的恩惠﹔又因你們在他里面凡事富足,口才、知識都全備。”

弗一:15-16  “因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝)上帝,禱告的時候,常提到你們。。”

西一:3-5,12-14  “我們感謝)上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告,因聽見你們在基督耶穌里的信心,并向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望﹔這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。。。又感謝)父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里﹔我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。。。”

帖前一:2  “我們為你們眾人常常感謝)上帝,禱告的時候提到你們,在上帝我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。。。”

帖前二:13  “為此,我們也不住地感謝)上帝,因你們聽見我們所傳上帝的道,就領受了﹔不以為是人的道,乃以為是上帝的道。這道實在是上帝的,并且運行在你們信主的人心中。”

帖后一:3-4  “弟兄們,我們該為你們常常感謝)上帝,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,并且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在上帝的各教會里為你們夸口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。”

帖后二:13-14  “主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝)上帝,因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。上帝借我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。”

門 4-5  “我禱告的時候提到你,常為你感謝)我的上帝,因聽說你的愛心并你向主耶穌和眾聖徒的信心。。”

保羅在他的書信里也時常教導人凡事感謝/感恩,可見他的言行一致,如:

弗五:20  “凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝)父上帝。”

西三:17  “無論做什么,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝)父上帝。”

帖前五:18  “凡事謝恩),因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。”


C。“祈求”,prayer,supplications)--  這是提前二:1 的“懇求”(“我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。。”),英文是  supplications,這不是宗教專用字。它是指個人有極大的需要,自己解決不了,于是到一個有辦法的人那里求助,這就是懇求的意思。保羅在提前二:1 叫信徒為萬人懇求,因為要叫萬人得救,我們的力量太過微小,惟有向上帝懇求。至于“禱告”,英文是 prayer,它跟“祈求/懇求”有什么分別呢?“懇求”的對象可以是人或是上帝,但“禱告”的對象就只能是上帝﹔“祈求”的重點在“求”,“禱告”的重點在“告”。為萬人禱告什么?人心中的罪咎感只有上帝可以釋放﹔受傷的心靈只有上帝能醫治﹔人被魔鬼捆綁就只有上帝能把它趕逐。我們如果不把這些人的需要帶到上帝那里,他們就永遠都不會得救。在《腓立比書》和其它書信,當保羅說為教會/信徒“祈求”的時候,其實是他“禱告”的一部份,如羅一:10 說:“在禱告()之間常常懇求(),或者照上帝的旨意,終能得平坦的道路往你們那里去。”

保羅在他的書信里時常教導人要不住地禱告,隨時多方禱告祈求,他也叫人為他祈求上帝,可見他的言行一致,如:

弗六:6:18  “靠著聖靈,隨時多方禱告祈求),并要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求)。。”

腓四:6  “應當一無挂慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。”

帖前五:17  “不住地禱告。。”

羅十二:12  “在指望中要喜樂,在患難中要忍耐﹔禱告要恆切。”

弗六:19  “也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。。”

西四:3  “也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘(我為此被捆鎖)。。”

帖前五:25  “請弟兄們為我們禱告。”


當保羅說自己每逢想念腓立比教會的時候,他就感謝上帝,他就為眾人祈求。。“想念”、“感謝”和“祈求”是一個接一個,不能分割的。雖然保羅去過許多地方,建立許多教會,但經過三十多年后,他在羅馬監獄里仍然想念基督的眾教會,感謝上帝在他們身上所做的救贖,并給他們在神國的拓展上有參與的一份﹔他也為他們祈求又祈求,禱告又禱告。。。這是因為保羅“以基督耶穌的心為心”!

下一課,我們要查考保羅為腓立比教會怎樣感謝上帝,怎樣祈求。。。


默想:

能夠忘記嗎?

   
    在一個陰冷的冬日,我參加了一位朋友的喪禮。在對逝者致悼詞時,他的遺孀開始大聲哀泣。這時,牧師卻說些奇怪的安慰話:「沒關系,過些時候你就會忘記了。」

    能忘記嗎?那位寡婦的表現,清楚表示她根本不想忘記。對丈夫的珍貴記憶能帶給她迫切需要的安慰和喜樂,并期待著有一日在天上重逢。

    上帝給我們許多恩賜,其中最珍貴的一項便是記憶力。人生有太多我們應該忘懷的傷害及失望,但是美好的回憶卻成為無價的寶藏,提醒我們那些情誼和快樂的事。

    使徒保羅對于在腓立比教會度過的時光,也有同感:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝」(腓立比書1章3節)。他對腓立比友人的懷念,讓他在羅馬等候審判時滿得安慰,也促使他樂于為他們禱告。你絕對無法說服他是因為忘記才得到安慰,因為他實在是由于能夠記住而歡喜。

    上帝給我們許多值得珍惜的回憶,當憂傷來臨時要緊緊抓住它們。

    在內心的深處,

    保留的是什么?

    是對往昔歲月,

    所深藏的回憶。

    別讓今日的重擔,抹煞昨天的祝福。

    (取自《靈命日糧》2007年八月十六日,作者:William E Crowder)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg