ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第二十二課 - 不同結局的人生

經文:腓三:17 - 四:1

主旨:保羅給教會弟兄的勸勉:

腓三:18 - 19 若他們效法基督十字架的仇敵(如猶太律法主義者,他們視基督為包裝紙,在救恩上可有可無),人生的結局是沉淪。

腓三:20 - 21 若他們效法保羅,視基督為至寶,竭力追求,要得著基督,他們是天上的國民,等候所盼望的福,就是救主耶穌基督的榮耀顯現(多二:13)﹔他們卑賤的身體也要改變形狀,和主自己榮耀的身體相似。

1。腓三:17 - 四:1  “17弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。18因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:19他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。20我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。21他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。1我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕!我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。”

《新譯本》:17弟兄們,你們要一同效法我,也要留意那些照著我們給你們的榜樣而行的人。18我常常告訴你們,現在又流著淚說,有許多人行事為人,是基督十字架的仇敵,19他們的結局是滅亡,他們的神是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,所想的都是地上的事。20但我們是天上的公民,切望救主,就是主耶穌基督,從天上降臨﹔21他要運用那使萬有歸服自己的大能,改變我們這卑賤的身體,和他榮耀的身體相似。1我所想念親愛的弟兄們,你們就是我的喜樂、我的冠冕。所以,親愛的,你們應當靠著主站立得穩。

KJV:17 Brethren, be followers together of me, and mark them which walk so as ye have us for an ensample. 18 (For many walk, of whom I have told you often, and now tell you even weeping, that they are the enemies of the cross of Christ: 19 Whose end is destruction, whose God is their belly, and whose glory is in their shame, who mind earthly things.) 20 For our conversation is in heaven; from whence also we look for the Saviour, the Lord Jesus Christ: 21 Who shall change our vile body, that it may be fashioned like unto his glorious body, according to the working whereby he is able even to subdue all things unto himself. 1 Therefore, my brethren dearly beloved and longed for, my joy and crown, so stand fast in the Lord, my dearly beloved.

ESV:17Brothers, join in imitating me, and keep your eyes on those who walk according to the example you have in us. 18 For many, of whom I have often told you and now tell you even with tears, walk as enemies of the cross of Christ. 19 Their end is destruction, their god is their belly, and they glory in their shame, with minds set on earthly things. 20 But our citizenship is in heaven, and from it we await a Savior, the Lord Jesus Christ, 21 who will transform our lowly body to be like his glorious body, by the power that enables him even to subject all things to himself. 1Therefore, my brothers, whom I love and long for, my joy and crown, stand firm thus in the Lord, my beloved.

 

弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。”(《新譯本》:“弟兄們,你們要一同效法我,也要留意那些照著我們給你們的榜樣而行的人。”) --  原文:


我們在上一課已經看到,保羅一方面以父母心腸,勸勉腓立比教會的弟兄,“總要存這樣的心”(腓三:15),就是要以認識我主基督耶穌為至寶,要得著基督,以基督耶穌的心為心(腓二:5,三:8),在福音的戰場上站立得穩,跑完全程,像他一般,“忘記背后,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。”他還以使徒的身份 (只有這次)對他們說:“若在什么事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。”另一方面,保羅不是高高在上對腓立比教會的弟兄發號施令,要他們存這樣的心﹔他與教會的眾弟兄認同(腓三:16 “然而我們到了什么地步,就當照著什么地步行。”),大家都在馬拉松的跑道上,不管跑了多遠,都要存這樣的心。

接下來,保羅要教會的弟兄效法他。這算是保羅的“嘜頭”(標志, mark),他在別的書信也是如此吩咐信徒(當然還包括效法基督):(“要”效法 - “要”的原文 , 來自動詞 ,文法是 2 pers,pl, pres, imperative,是一個命令式的動詞。)

羅十五:5  但愿賜忍耐、安慰的上帝,叫你們彼此同心,效法基督耶穌。。

林前四:6,16  弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過于聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。.。所以,我求你們效法我。

林前十一:1  你們該效法我,象我效法基督一樣。

弗五:1  所以你們該效法上帝,好象蒙慈愛的兒女一樣。

腓三:17  弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

帖前一:6  并且你們在大難之中蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。。

帖前二:14  弟兄們,你們曾效法猶太中,在基督耶穌里上帝的各教會,因為你們也受了本地人的苦害,象他們受了猶太人的苦害一樣。

帖后三:7,9  你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行 。。這并不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。


除了效法保羅,效法基督,保羅和其他使徒也時常提醒信徒,要效法其他有信心,跟隨基督的人,留意看他們的結局,如:

腓三:17  。。。也當留意看那些照我們榜樣行的人

來六:12  并且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

來十三:7  從前引導你們、傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

 

腓三:18-19  悲慘無望,沉淪的人生
 

18因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:19他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。”(《新譯本》:“18我常常告訴你們,現在又流著淚說,有許多人行事為人,是基督十字架的仇敵,19他們的結局是滅亡,他們的神是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,所想的都是地上的事。”) --  原文:

保羅在腓三:2 勸信徒要防備猶太律法主義者,然后掏心挖肺說自己的人生價值觀,不是沒有理由的。一個人的價值觀,影響了他對人生的各樣抉擇。換句話說,信徒若選擇律法主義者所指示的一條路,他們的人生將會這樣那樣。。。信徒若效法保羅,“存這樣的心”(腓三:15),以認識耶穌基督為至寶,他們的人生將會這樣那樣。。。現在保羅說的就是這兩種人生的結局。

A。腓三:18-19  悲慘無望,沉淪的人生

B。腓三:20-21  天上的國民,有榮耀盼望的人生

 

我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們。。” --  這是保羅的父母心腸,看到孩子(信徒)快要走上歧途,流淚告誡。牧師保羅牧養基督的群羊,就像父母養育自己的孩子,有告誡的流淚,有記念的流淚。前者如林后二:4 “我先前心里難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。”后者如提后一:4 “記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。”

因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。。他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。” -- 誰是十字架的仇敵?就是那些行事與十字架的真意背道而馳的人。從這節經文來看,新約教會時代有“許多”這樣的人,難怪保羅和其他使徒都一再警戒教會領袖和信徒要防備他們,不要受到他們的影響,如:

加拉太教會有猶太律法主義者傳講另一種福音,說信基督的人還要行割禮才能得救。

歌羅西教會有第一世紀剛發軔的諾斯底主義(Gnosticism)和猶太主義的愛色泥派(Jewish Essenism):

諾斯底主義認為物資是邪惡的,而神是完全聖潔的,這聖潔的神絕不可能與物資接觸,更不會創造出物資的宇宙。他們主張在至高的神之外,還有許多較低級的神(是由至高的神創造的),宇宙萬物是由最低級的神所創造和管理,只有他們才能和物資界接觸。真神與人的接觸必須借著這些較低級的神(天使),基督也不過是這些神中的一位罷了!這種異端抹殺了基督救贖的功效,并且否認了基督是“元首”的地位。

猶太主義的愛色尼派則主張極端嚴格地遵守律法的規條,如舊約的割禮、月朔、節期、安息日等﹔并主張苦修避世,比法利賽人更極端,此外還主張敬拜天使。

當然新約教會肯定也會受當時流行的希臘哲學的影響,如《使徒行傳》記載的伊壁鳩魯和斯多亞學派(徒十七:18):

“伊壁鳩魯”(Epicureanism)是一種人文主義哲學。他們提倡在追求智慧的基礎上,應當盡情享樂,不尚禁欲﹔于認識論方面,主張以感覺為判斷真理的准繩﹔于宗教方面,則不信超自然的道理,萬物的發生都是由于機遇。他們雖不否認上帝的存在,卻認為上帝是不問世事,所以人無需敬拜上帝,人死了便完了,跟無神論相差不遠。

“斯多亞”(Stoicism)則相信一種泛神論和宿命論的哲學,提倡抑制個人欲望,一切順天而行,接受人生一切苦難的際遇。他們相信萬物都是神,而神是易于發怒的靈。予人以生命的乃是那住在人中的靈的一點的火花,人死時它便會到神那里去。有解經家如 Knowling 稱伊壁鳩魯派為撒都該哲學,而斯多亞派是法利賽哲學。

因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。。” --  對于那些效法猶太律法主義者,他們視基督為包裝紙,在救恩上可有可無,說他們是十字架的仇敵,一點也不夸張。對于其他偏離基督真道的人,這不只是信仰的問題,因為接踵而來的是“行事”(,walk)--生活行為,也會出現問題。有的人會吃喝玩樂,荒淫無度﹔有的人會苦修避世,禁欲自殘。總之,他們的行為完全“與基督的福音不相稱”(腓一:27),叫基督在十字架上白白地為他們舍身流血。難怪保羅把所有這些人都稱為“十字架的仇敵”。

保羅接著用四個短句描繪這些十字架的仇敵:

他們的結局就是沉淪。。”() --  “沉淪”(,destruction)這個字就是主耶穌說的“滅亡”:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。。”(太七:13)也用在腓一:28 “凡事不怕敵人的驚嚇,這是証明他們沉淪,你們得救,都是出于上帝。”


他們的神就是自己的肚腹。。” ()--  保羅在羅十六:17-18 也這樣提醒羅馬的信徒,他說:“弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。”這些人是誰?他們是縱欲主義者,放縱肉體的情欲,使徒們一再告訴我們要克制這樣的情欲,如:

加五:16  我說:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了。

西二:23  這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情欲上,是毫無功效。

約壹二:16  因為凡世界上的事,就象肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

林前六:12-19 “食物是為肚腹,肚腹是為食物﹔但上帝要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主﹔主也是為身子。。。豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?。。”指的大概也是這些教派的人。


“他們以自己的羞辱為榮耀。。”  --  這些人把羞恥的事引以為榮,就像林前五:1-13 提到教會中有人與繼母犯淫亂的事,連外邦人都引以為恥,教會中卻有些人還自高自大,并不哀痛。


專以地上的事為念。”) --  地上的事是和天上的事相對的。西三:1-6 把這兩樣的事作個最好的對比:

1所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事﹔那里有基督坐在上帝的右邊。
2你們要思念上面的事,不要思念地上的事
3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝里面。
4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀里。
5所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶象一樣。
6因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。

從這段經文,可見“以地上的事為念”是與羅八:5-8 (《新譯本》)說的“以肉體的事為念”等同。這等人死在罪中,因為是與上帝為仇。

5隨從肉體的人,以肉體的事為念﹔隨從聖靈的人,以聖靈的事為念。
6以肉體為念就是死,以聖靈為念就是生命、平安﹔
7因為以肉體為念就是與上帝為仇,既不服從上帝的律法,也的確不能夠服從﹔
8屬肉體的人不能得上帝的喜悅。

 

腓三:20-21  天上的國民,有榮耀盼望的人生


20我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。21他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”(《新譯本》:“20但我們是天上的公民,切望救主,就是主耶穌基督,從天上降臨﹔21他要運用那使萬有歸服自己的大能,改變我們這卑賤的身體,和他榮耀的身體相似。”)--  原文:

保羅要教會的弟兄效法他,“也當留意看那些照我們榜樣行的人。”(腓三:17),是“因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。。。”若教會的弟兄效法這些人,他們人生的結局是悲慘無望和沉淪。若他們效法保羅,他們的人生將會怎樣?


我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。。。” --  在原文,這節經文的的前面也有“因為”(,for﹔《和合本》作“卻是”﹔《新譯本》作“但”)。我們的人生是完全不同于那些效法猶太派基督徒和其他異端邪說的人,因為我們的身份不同,我們是“天上的國民”。還記得我在第九課怎樣解釋腓一:27 的“行事為人”嗎?我說:

。。但腓一:27 的“行事為人”,原文是 (英文 conversation,只出現在徒二十三:1 “保羅定睛看著公會的人,說:“弟兄們,我在上帝面前行事為人 都是憑著良心,直到今日。”),與其他書信的“行事為人”的原文不同。其他書信用的字是 (英文 walk),也用在腓三:17-18 “弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們。。” 腓一:27 的 “行事為人”(),原意是“做羅馬公民”或“過羅馬公民的生活”。對腓立比人來說,他們以此為榮。在《引言》里,我說:

。。由于腓立比是一個羅馬殖民地 (享有許多專利,如免稅等),以拉丁文為官方語文,并住了許多羅馬公民,所以這城擁有一種特有的公民自豪感。腓立比城的政府架構是根據羅馬的市政組織(其領袖全使用羅馬的官銜),市民也感覺自己是身處意大利一樣。正如路加在使徒行傳十六章 21節記載,腓立比的市民看自己是“羅馬人”(“又帶到官長面前說:‘這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。’”- 徒十六:20-21)。。(完)

。。在腓三:17-20(“弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們。他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。”)保羅把那些行事為人是基督十架的仇敵,專以地上的事為念的人,與天上的國民“。。當求在上面的事﹔那里有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西三:1-2)作個對比。他在腓一:27 的“行事為人”,是說基督徒要在地上過一種與天上公民身份相配的生活,猶如腓立比人過一個與羅馬公民身份相配的生活。  (完)

與“天上的國民”類似的說法,還有我們是“世上是客旅,是寄居的。。”來十一:13-16 說:

13。。。承認自己在世上是客旅,是寄居的。
14說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。
15他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。
16他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,并不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

彼前二:11 也如此說:“親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私欲﹔這私欲是與靈魂爭戰的。”


我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。。。” --  人雖然在地上,但卻有榮耀的盼望,“等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。。”原文只有“從那里”( ,from where),但肯定是指“天上”。“等候”的原文是一個復合詞,,“熱切地等候”(《新譯本》作“切望”,比《和合本》的“等候”好)。在保羅的書信里,指的都是關于末日的救恩,如:

羅八:19  受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。

羅八:23  不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心里嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

羅八:25  但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

加五:5  我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。

林前一:7  以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。

切望救主耶穌基督從天上降臨是保羅書信一再強調的,如:帖前一:10 “等候他兒子從天降臨,就是他從死里復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。”帖前四:16 “因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響﹔那在基督里死了的人必先復活。”帖后一:7 “也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現。。”

“救主”(,saviour)在新約時代可以指羅馬皇帝該撒,或異教的許多神和主(林前八:5),但在這里是清清楚楚指明是“主耶穌基督”。


他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”(《新譯本》作:“他要運用那使萬有歸服自己的大能,改變我們這卑賤的身體,和他榮耀的身體相似。”) --  “改變形狀”是在句子的前面,原文是 ,也用在林前四:6 “弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過于聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。”和林后十一:13-15 “那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。14這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。15所以,他的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。”這個動詞的組成部分 (形狀,fashion),也用在腓二:8 “既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。”和林前七:31 “。。因為這世界的樣子將要過去了。”我們這卑賤的身體改變形狀后,會成為怎么樣的身體呢?保羅說:“和他自己榮耀的身體相似。”原文是 (conformed or fashioned like unto his glorious body),也用在羅八:29 “因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。”(conformed to the image of His Son)這是一個完全不同的身體,也許就像耶穌從死里復活后,顯現在門徒面前的身體。(約二十:26 “過了八日,門徒又在屋里,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:‘愿你們平安!’”)

有這樣的能力將人卑賤的身體改變為與主自己相似的榮耀的身體?就是主自己!他是“按著那能叫萬有歸服自己的大能”改變我們!(參弗一:22,西一:17)這樣的大能也是上帝叫耶穌從死里復活的大能,“就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊。。”(弗一:20)“使我認識基督,曉得他復活的大能,并且曉得和他一同受苦,效法他的死。。”(腓三:10)


凡是效法保羅,視基督為至寶,竭力追求,要得著基督的人,他們是天上的國民,等候所盼望的福,就是救主耶穌基督的榮耀顯現(多二:13)﹔他們卑賤的身體也要改變形狀,和主自己榮耀的身體相似。


我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕!我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。” --  還記得第三章的結構嗎?

腓三:1 你們要靠主喜樂

腓三:2 - 3 要防備猶太律法主義者

腓三:4 - 16  保羅的人生

腓三:4 - 6  過去   

腓三:7 - 11  現在(一)   

腓三:12 - 16  現在(二)   

腓三:17 - 21 保羅的勸告:兩種人生的結局

腓三:18 - 19 效法十架的敵人(如縱欲主義者),結局是沉淪。

腓三:20 - 21 效法保羅作天上的國民,結局是“卑賤的身體改變形狀,和(基督)自己榮耀的身體相似”

腓四:1 你們就是我的喜樂﹔要靠主站立得穩


《腓立比書》有一個特色:保羅在腓一:4 把書信的基調(key note)定准,就是“歡歡喜喜”。什么是“基調”?就像葬禮出殯的時候,樂隊一敲鑼或吹喇叭,大家就知道這是出殯,不是結婚典禮。反之,在結婚典禮開始的時候,音樂一響起,大家也知道這是婚禮,不是出殯。基調定准了,大家就不會誤解保羅給教會的勸勉動機不正。譬如,他給教會要同心的勸勉,是夾在兩節喜樂的經文之間(腓一:26 / 二:18),這樣大家就不會誤以為腓立比教會的不同心問題非常嚴重,保羅是嚴厲地責備他們。第三章也是一樣。保羅給教會要防備猶太律法主義者和縱欲主義者的勸勉,是夾在兩節喜樂的經文之間(腓三:1 / 四:1),這樣大家就不會誤以為保羅是妒忌猶太派基督徒可以靠肉體夸口才說的。書信里還有一個勸勉是夾在兩節喜樂的經文之間,那是腓四:4 / 四:10,保羅是以父母心腸勸勉教會,不是在責備他們。但大家也不要忘記,我們只聽到保羅一方的言辭,不知道以巴弗提跟他說了什么,所以在解說上還是可以作適度的“猜度”,只是不要過于偏激,忘記書信的歡樂基調,和保羅掏心挖肺說自己的人生價值觀。

我要在下一課才和大家查考腓四:1 節。


2。小結:(腓三:17 - 21)

保羅給教會弟兄的勸勉:

腓三:18 - 19 若他們效法基督十字架的仇敵(如猶太律法主義者,他們視基督為包裝紙,在救恩上可有可無),人生的結局是沉淪。

腓三:20 - 21 若他們效法保羅,視基督為至寶,竭力追求,要得著基督,他們是天上的國民,等候所盼望的福,就是救主耶穌基督的榮耀顯現(多二:13)﹔他們卑賤的身體也要改變形狀,和主自己榮耀的身體相似。


默想:

天上的國民

 

“我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。”(腓三:20)

   
在高中時的一天下午,我和最要好的朋友一起去騎馬。我們騎著馬漫步,穿過開著野花的田野和茂盛的樹林。當我們往馬棚的方向騎去時,馬兒就歸心似箭地奔向它們的家。相信我們的馬兒也知道,這是它們期待已久,享用晚餐和好好梳洗的時候了。

    身為基督徒,我們真正的家在天上 (腓立比書3章20節)。然而,有時我們卻只留戀地上的事,我們享受上帝賜下的幸福婚姻、天倫之樂、休閑旅游、成功事業和知心朋友。但是,聖經教導我們要專注在「上面的事」(歌羅西書 3章1-2節)。上面的事包含了那看不見的天上美好福分,如:上帝永遠同在 (啟示錄22章3-5節),永遠的安息(希伯來書4章9節),以及永存的基業(彼得前書1章4節)。

    最近我讀到一篇文章說:「信徒都渴望得到天上的基業,信心越堅固,對天國的盼望就越強烈。」在希伯來書11章提到几個舊約時代的信徒,他們對上帝有堅固的信心,雖然還沒有見到上帝的應許,卻不曾懷疑且滿心歡喜(13節)。這個應許正是我們所盼望的天國。如果我們將信心扎根于上帝,他會使我們渴慕天上的家鄉(16節),放下我們對世界的渴望。


    我們都要回天家,

    今思想:如到那日真快樂!

    我們要見救主,

    我們要常唱得勝歌!

    對基督徒而言,天堂就是家鄉。


(取自《靈命日糧》2013年 5月24日,作者:Jennifer Benson Schuldt)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg