ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第十六課 - 對同工行程的安排(一)- 提摩太

分享家:Addthis中文版

經文:腓二:19 - 30

主旨:

保羅給腓立比教會的弟兄許多勸勉后(腓一:27 - 二:18),他看自己的審判就要了結,心里又很挂念教會的事,所以就想安排與他同心同行的同工提摩太先去見他們。保羅希望腓立比教會的人看到提摩太的到來,他們會得到鼓勵﹔保羅也希望教會聽從他的勸勉,解決了他們當中不能同心的問題,以及能持守生命的道,在這彎曲悖謬的世代里好象明光照耀,作上帝無瑕疵的兒女,這樣他自己也得著安慰/鼓勵。保羅也希望自己在釋放后能夠去一趟。

1。腓二:19 - 24  “19我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心里就得著安慰。20因為我沒有別人與我同心,實在挂念你們的事。21別人都求自己的事,并不求耶穌基督的事。22但你們知道提摩太的明証,他興旺福音,與我同勞,待我象兒子待父親一樣。23所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去﹔24但我靠著主,自信我也必快去。”

《新譯本》:19我靠著主耶穌,希望不久就會差提摩太到你們那里去,使我們知道你們的情況,可以得到鼓勵。20沒有人與我同心,真正關心你們的事,21因為大家只顧自己的事,而不理耶穌基督的事。22不過,提摩太的為人是你們知道的,他和我一同為了福音服事主,就像兒子跟父親一樣。23所以,等我看出自己的事會怎樣了結之后,我希望立刻差他去﹔24而且靠著主,我相信自己不久也會去。

KJV:19 But I trust in the Lord Jesus to send Timotheus shortly unto you, that I also may be of good comfort, when I know your state. 20 For I have no man likeminded, who will naturally care for your state. 21 For all seek their own, not the things which are Jesus Christ's. 22 But ye know the proof of him, that, as a son with the father, he hath served with me in the gospel. 23 Him therefore I hope to send presently, so soon as I shall see how it will go with me. 24 But I trust in the Lord that I also myself shall come shortly.


我們上一課查考腓二:17-18。保羅給腓立比教會的信徒勸勉之后(腓二:12-16),他說即使把自己當作奠祭(這個奠祭可以意味著是他的殉道),與腓立比教會的信徒的信心之祭一同獻上給上帝,他也甘愿,他也喜樂。因為這樣對自己是有益處(腓一:21,23 “。。我死了就有益處。。情愿離世與基督同在,因為這是好得無比的”)﹔對傳揚/辯明/証實福音,叫福音興旺也大有益處(腓一:7,12,16)﹔對幫助腓立比教會的信徒在所信的道上又長進、又喜樂,并且有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力更有益處(腓一:25,27)。他也勸勉他們“。。也要照樣喜樂,并且與我一同喜樂。”

在談到喜樂的時候,我也和大家探討了《腓立比書》里“喜樂的人生”。從信的開頭到腓二:17-18,我們已經看到保羅五次提到“喜樂”的事,都是關于基督的福音被傳開﹔教會信徒順服他的教導,有長進,能同心合意,為所信的福音齊心努力等事項。 為了更深入地探討喜樂的問題,我還在《簡明神學詞典》欄里提供唐崇榮牧師的《基督徒感情的聖化 - 基督徒的喜樂》五講作為參考,相信大家一定從唐牧師的講解大得造就。

現在我要問:耶穌在世上的短短三十多年,他有喜樂的一生嗎?在電影《耶穌傳》里,我們除了看到扮演小孩的耶穌臉上有笑容之外,扮演成年(從受洗開始)耶穌的人,臉上就似乎從來沒有出現過一次笑容。請大家看看以下的劇照:

 

童年的耶穌

受洗時的耶穌

宣告使命時的耶穌

訪問稅吏時的耶穌

醫好死去的睚魯女兒

登山寶訓時的耶穌之一

     

預言自己受難時的耶穌

登山寶訓時的耶穌之二

對彼得說“撒但,退我后邊去吧!”的耶穌

在伯大尼叫拉撒路復活時的耶穌

潔淨聖殿時的耶穌

叫瞎子看見的耶穌

斥責法利賽人的耶穌

吃最后晚餐時的耶穌

受審時的耶穌

兵丁用荊棘編作冠冕帶在他頭上的耶穌

在十字架上的耶穌

從死里復活的耶穌


四福音書都用很大的篇幅記述耶穌在世受苦、被凌辱、受嘲笑。。在受難周所發生的事,我們當然可以理解在這些場合里臉上是不應該挂上笑容。新約書信也同樣專注在耶穌的受苦,說他是謙卑與順服的典范,沒有說他是喜樂的典范。舊約更不用說,大家所熟悉的《以賽亞書》五十三章的預言,說他“。。無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好象被人掩面不看的一樣﹔我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦﹔我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安﹔因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他象羊羔被牽到宰殺之地,又象羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至于他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋﹔誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(注:或作"喜悅")將他壓傷,使他受痛苦﹔耶和華以他為贖罪祭(注:或作"他獻本身為贖罪祭")。他必看見后裔,并且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義仆得稱為義,并且他要擔當他們的罪孽。”(賽五十三:2-11)

究竟耶穌在世的時候,他心里有喜樂嗎?唐牧師在他的五堂講座里列出喜樂生命的特征是:

(1)喜樂是聖靈所結的果子(加五:22)﹔是內發的,快樂是外敷的。

(2)喜樂是源自主的喜樂(約十五:11):

一、因地位而有的喜樂:我們是神的兒子,我們領受了最大的愛﹔我們與神之間永恆、個別的,最遠的交通,位格際的交通。

二、因生命經歷而有的喜樂:第一、與神和好﹔第二、赦罪的恩典﹔第三、我們有超越性的永恆的盼望,所以這使我們喜樂。

三、因與道合一而有的喜樂:我們領受神的話后,我們再深入思考,成為明道,行道,傳道,信道,與道合一的人。

(3)與基督同工的喜樂﹔明白主的旨意而有的喜樂

(4)順天意而有的喜樂﹔服神主權而有的喜樂﹔得勝之樂﹔分享之樂

(5)因信產生的盼望的喜樂﹔助人之樂﹔「為義受逼迫」而有的喜樂

按這個標准來衡量的話,我們可以一百巴仙肯定耶穌不只是喜樂,他還是喜樂的最高典范,就好像他是謙卑和順服的最高典范一樣。俗語有說:“喜怒不形于色”。我們從劇照里可以看到“耶穌”的義怒,但他的喜樂是“不形于色”的喜樂。你同意我的說法嗎?_________________


在還沒有正式查考今天的經文之前,我還要告訴大家,《腓立比書》的一個特色。 保羅不是以使徒的身份寫這封書信給腓立比教會﹔他不是寫神學論文,如羅馬書、以弗所書、歌羅西書。。在這些書信里,他的邏輯嚴謹,思路清晰,層次分明,不會從一個議題突然跳到另一個議題。我過去在聖經班教課的時候,如哥林多書、歌羅西書。。我是用圖解的方式,畫出保羅的思路(看下圖的歌羅西書圖解):


但《腓立比書》不同。大家看一看書信的結構:

A。腓一:1-2  問安

B。腓一:3-11  為教會禱告

C。腓一:12-26  對自己近況的說明

D。腓一:27 - 二:18  對教會的勸勉

腓一:27-30  要站立得穩

腓二:1-4  要謙卑同心

腓二:5  你們當以基督耶穌的心為心

腓二:6-11  仆人的榜樣 - 卑微順服

腓二:12-18  要順服,活出生命的道

E。腓二:19-30  對同工行程的安排

腓二:19-24  對提摩太

腓二:25-30  對以巴弗提

F。腓三:1 - 四:1  對假師傅錯謬之教導的警告

G。腓四:2-9  對教會的勸導

腓四:2-3  勸友阿爹和循都基要在主里同心

腓四:4-9  主已經近了。。。

H。腓四:10-20  對教會的饋送致謝

I。腓四:21-23  問安和祝福

前几課我一再說,腓一:27 - 二:18 是緊緊相扣的一個單元,不能分割開來。但今天查考的腓二:19-30 卻與前文完全沒有關聯的一件事。接下來的腓四:4-9 是保羅給教會有關“主已經近了”的勸導,看來似乎也與上下文無關。這就是《腓立比書》的特色,保羅是以朋友的身份寫信才有的風格。 (注:在保羅寫給教會的書信里,他只在《腓立比書》用“我所親愛、所想念的弟兄”來稱呼他們,腓四:1  “我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕!我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。”)


2。腓二:19 - 24  “19我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心里就得著安慰。20因為我沒有別人與我同心,實在挂念你們的事。21別人都求自己的事,并不求耶穌基督的事。22但你們知道提摩太的明証,他興旺福音,與我同勞,待我象兒子待父親一樣。23所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去﹔24但我靠著主,自信我也必快去。”

《新譯本》:19我靠著主耶穌,希望不久就會差提摩太到你們那里去,使我們知道你們的情況,可以得到鼓勵。20沒有人與我同心,真正關心你們的事,21因為大家只顧自己的事,而不理耶穌基督的事。22不過,提摩太的為人是你們知道的,他和我一同為了福音服事主,就像兒子跟父親一樣。23所以,等我看出自己的事會怎樣了結之后,我希望立刻差他去﹔24而且靠著主,我相信自己不久也會去。


現在保羅轉換話題。提摩太是他的同工,他替同工安排接下來的行程。

提摩太(Timothy)是誰?他是保羅的得力助手,所以一直跟隨在保羅的身邊。如果保羅分身乏朮,他會差派提摩太作他的代表處理事務。《提摩太后書》的引言, 我有提到他的生平:

。。。提摩太的名字最早出現在使徒行傳第十六章。保羅在第二次傳道行程中,來到特庇 (Derbe),又到加拉太省路司得(Lystra),“在那里有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都稱贊他。保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人,就給他行了割禮。”(徒十六:1 - 3)

提摩太的母親(友尼基)和外祖母(羅以)(提后一:5)都是猶太人,他的父親卻是希臘人,按猶太人的血緣觀念,一個人的血統是源自母親而不是父親,所以盡管一個猶太婦人的丈夫是外邦人,她所生的仍然是猶太人,提摩太正是這樣的人。提摩太的行割禮基本上是履行自身傳統習慣的事,是猶太文化的一部分,跟基督信仰無關,所以保羅沒有理由反對。保羅反對的是,猶太主義者執意將割禮強加于外邦人身上,把它作為信基督得救的必須條件。作為猶太人,保羅并不反對猶太人的傳統,在徒二十一:23 - 26, 他還守猶太人潔淨的禮儀。(注:至于提多,保羅堅持不給他行割禮,理由是什么呢?參加二:3 - 5)

從那時開始,提摩太就成為保羅的助手。從提摩太前后書,我們可以看出提摩太必然是一個十分年輕的人。

新約聖經提到提摩太的名字有多處地方:(參:第一課引言的地圖)

在第二次旅行布道,保羅離開帖撒羅尼迦(注:腓四:15 說當保羅在帖撒羅尼迦的時候,腓立比教會“。。也一次兩次地打發人供給我的需用。”),先到庇哩亞,后逃往雅典,他把提摩太與西拉留在庇哩亞,三人后來在哥林多會合 (徒十七:14 - 15,十八:5) 保羅在哥林多有一年半時間。在提摩太來到之前,保羅是和亞居拉與百基拉夫婦以制造帳棚過活(徒十八:3)﹔提摩太來了后(帖前三:6),他把從馬其頓(腓立比教會)而來的饋贈,供應保羅的需用(林后十一:9) 。保羅是在哥林多寫《帖撒羅尼迦前后書》﹔兩封信的開頭都附上提摩太的名(帖前一:1,帖后一:1,)。帖前三:1-3,6 保羅這樣說提摩太:“我們既不能再忍,就愿意獨自等在雅典,打發我們的兄弟在基督福音上作上帝執事的提摩太前去堅固你們,并在你們所信的道上勸慰你們,免得有人被諸般患難搖動,因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。。。但提摩太剛才從你們那里回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們。。”可見提摩太是保羅的得力助手。《加拉太書》可能也是在這個時候寫的,雖然提摩太的名字沒有提到。

在第三次旅行布道, 在以弗所宣教兩年,“。。保羅心里定意,經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去﹔又說:‘我到了那里以后,也必須往羅馬去看看。’于是從幫助他的人中,打發提摩太、以拉都二人往馬其頓去,自己暫時等在亞西亞。”(徒十九:21-22) 在以弗所,保羅因從革來氏家里的人所帶來有關哥林多教會的一些問題(林前一:11),就寫信給哥林多教會(《哥林多前書》﹔注:對照林前十六:3 - 8 和徒十九:21 - 22 的記載)。在信中 ,提摩太被保羅差派,以使者的身份前去哥林多處理問題(林前四:17,十六:10)﹔保羅說:“他(提摩太)在主里面,是我所親愛,有忠心的兒子。”

保羅在以弗所經歷一場暴亂,亂定之后,他往馬其頓去(第二次經過腓立比﹔他大概在這時候寫《哥林多后書》,提摩太與他同在,林后一:1,19)。“走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒,然后來到希臘。在那里住了三個月 (他大概在訪問哥林多的時候,寫了《羅馬書》,羅十六:1﹔提摩太與他同在,羅十六:21),將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓 (第三次經過腓立比)回去。同他到亞西亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶,并提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。這些人先走,在特羅亞等候我們。過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那里住了七天。。。我們先上船開往亞朔去,意思要在那里接保羅,因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。他既在亞朔與我們相會,我們就接他上船,來到米推利尼。從那里開船,次日到了基阿的對面﹔又次日,在撒摩靠岸﹔又次日,來到米利都。乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延。他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。。。”(徒二十:1-17)

保羅回到耶路撒冷,被捉送到該撒利亞,在那里被囚兩年,受審后,送去了羅馬(徒二十一章-二十八章)。《使徒行傳》的結尾(第二十八章)是說保羅被軟禁在羅馬的一所房子里,在那里足足有兩年。他雖是被禁,但似乎有很多自由。“凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,并沒有人禁止。”(徒二十八:30 - 31)我們可以肯定的是:他在這里寫了《以弗所書》、《歌羅西書》、《腓利門書》和《腓立比書》。時間一定是在主后64年之前,理由是在主后64年七月十九日,大火狂燒羅馬,謠言說尼祿王(Nero)自己縱火,他為了洗脫罪名,就散布流言,說是基督徒縱火的,這樣基督教立刻成為非法宗教,開始受到迫害。(書信中都有提到提摩太,西一:1,門1,腓一:1,二:19)主后64年之后發生的事,我們雖然不敢肯定,但根據傳統的說法,保羅在火燒之前早已被釋放,他來到以弗所(提前一:3)。他發現以弗所正如他所預料的,已成為靈智派異端邪說的大本營(徒二十:29 - 30)。由于自己還要趕路訪問其他地方教會,他不得不將提摩太留下牧養教會,自己就繼程前往馬其頓(提前一:3),可能還到過腓立比(腓二:24),甚至西班牙等地。 他本想很快要再回去以弗所(提前三:14),但事與愿違,于是在馬其頓(約主后65年)寫了一封信給提摩太(《提摩太前書》),囑咐提摩太為福音的緣故忠心事主,與善管教會,讓他知道在上帝的家中當怎樣行。(提前三:15)一般上,聖經學者推測這封信是在主后65年寫的。在哥林多或尼哥波立(Nicopolis)(約主后66 - 67年),他寫了封書信給在革哩底島(Crete)教會的提多。當迫害從羅馬蔓延至各省的時候,我們不知道他為什么回去羅馬,只知道在66 - 67年從西方回到羅馬后,他馬上被逮捕。被捕后,那些與保羅有交往的人都因懼怕而一一離開他。(提后一:15)由于尼祿王是在主后68年六月八日斃命,所以保羅必定是在這之前被處死。他自知在地上的日子不多,所以寫了最后一封信給在以弗所的提摩太(《提摩太后書 》),把自己完全剖白,要他剛強壯膽,面對教會內外的挑戰,并且勸勉他為福音的緣故竭力、盡忠、像保羅自己一樣,成為一個蒙上帝悅納的仆人。寫信的時間應該是67年秋天至68年春天之間。 (參:《提摩太前后書》引言)

除了保羅提到提摩太之外,《希伯來書》的作者也曾提過他的名:

來十三:23  你們該知道,我們的兄弟提摩太已經釋放了。他若快來,我必同他去見你們。
 

每當保羅提起提摩太的時候,請大家看一看保羅是怎樣的稱呼他:

羅十六:21 與我同工的提摩太和我的親屬路求、耶孫、所西巴德問你們安。

林前四:17  因此我已打發提摩太到你們那里去﹔他在主里面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督里怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。

林前十六:10  若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那里無所懼怕,因為他勞力做主的工,象我一樣

腓二:22  但你們知道提摩太的明証,他興旺福音,與我同勞,待我象兒子待父親一樣

帖前三:2  打發我們的兄弟在基督福音上作上帝執事的提摩太前去(注:"作上帝執事的"有古卷作"與上帝同工的")堅固你們,并在你們所信的道上勸慰你們。。

帖前三:6  但提摩太剛才從你們那里回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。

提前一:2  寫信給那因信主作我真兒子的提摩太:愿恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

提前一:18  我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,

提后一:2  寫信給我親愛的兒子提摩太:愿恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

門1  為基督耶穌被囚的保羅同兄弟提摩太,寫信給我們所親愛的同工腓利門。。

從這些稱呼,可見保羅與他的關系是何等的密切,保羅是何等的愛他,他是保羅的得力的助手,與保羅在福音戰場上并肩作戰。


“19我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心里就得著安慰。20因為我沒有別人與我同心,實在挂念你們的事。21別人都求自己的事,并不求耶穌基督的事。22但你們知道提摩太的明証,他興旺福音,與我同勞,待我象兒子待父親一樣。23所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去﹔24但我靠著主,自信我也必快去。”  --  保羅在這里是安排提摩太能夠去一趟腓立比,叫他能夠知道他們的事,心里就得著安慰。從《使徒行傳》的記載(徒二十:1-6),他最后一次(也就是第三次,看上文)經過腓立比大概是 主后 57年(參《使徒行傳》第三十八課),離開現在寫這書信的時間(62 AD?)大概有四、五年。雖然他從腓立比教會所差遣的以巴弗提(腓二:25)得知許多關于教會的事,但他還是希望盡快打發提摩太去見他們,“。。叫我知道你們的事,心里就得著安慰。..所以我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去﹔但我靠著主,自信我也必快去。”(《新譯本》作:“。。使我們知道你們的情況,可以得到鼓勵。。。所以,等我看出自己的事會怎樣了結之后,我希望立刻差他去﹔而且靠著主,我相信自己不久也會去。”)

這里告訴我們几樣事情:

一、保羅在等待審訊的結果﹔他寫這封書信的時候,判決似乎就要公布了。所以有些聖經學者認為,在四本監獄書信中,《腓立比書》有可能是最后所寫的。

二、不管審判的結果怎樣,保羅還是想盡快打發提摩太去見他們,自己也希望在釋放后能夠去一趟,可見腓立比教會在保羅心中有著特殊的地位。他是以朋友的身份說這些話。

三、“安慰”/“鼓勵”的原文是 (英文 comfort),只出現在新約聖經一次。保羅希望腓立比教會的人看到提摩太的到來,他們會得到鼓勵﹔保羅也希望教會聽從他在腓一:27-二:18 的勸勉,解決了他們當中不能同心的問題,以及能持守生命的道,在這彎曲悖謬的世代里好象明光照耀,作上帝無瑕疵的兒女,這樣他自己也得著安慰/鼓勵。(注:心里“也”就得著安慰 -- “也”( I also)字沒有被翻譯出來)

“因為我沒有別人與我同心,實在挂念你們的事。別人都求自己的事,并不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明証,他興旺福音,與我同勞,待我象兒子待父親一樣。” --  “同心”的原文 (英文 likeminded)在新約也只是出現一次。這個字由兩個部分組成( ),前者是 equal “同”,后者是 mind “心”。在腓一:27 (“只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那里,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。”)“同有一個心志”(in one spirit, with one mind)的“with one mind”(“同心”),原文是 (one)(mind),這里的 (one)和 (equal)意思相同。還有,在腓二:2 “你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。”這里的“意念相同”/“一樣的心思”/“一樣的意念”,我在第十課已經詳細地分析,簡單地說,就是“同心”,保羅勸勉腓立比教會的領袖和信徒,要有同一心志,齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。他自己有沒有這樣“同心”的同工呢?在這三節經文里,他說有,就是提摩太(注:當然不只提摩太,我想路加醫生,亞居拉與百基拉夫婦等都是與他同心的同工)。他給提摩太很高的評價,不是他一方的說詞 ,連腓立比教會的人都可以見証。保羅在這里(包括其他書信)提到几件事:

一、自己的事(腓二:21)

二、你們的事(腓二:20)

三、耶穌基督的事(腓二:21)

四、地上的事(腓三:18-19):“18因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:19他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。”

五、上面的事(西三:1-2):“1所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事﹔那里有基督坐在上帝的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”

六、這些事(腓四:8-9):“8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什么德行,若有什么稱贊,這些事你們都要思念。9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。”


保羅勸勉腓立比教會的信徒“。。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(腓二:4)對保羅來說,“別人的事”是“教會的事”,“教會的事”就是“耶穌基督的事”,因為他以基督耶穌的心為心,他關心的當然是耶穌基督的事。基督耶穌的事是有關天國的事 ,是“上面的事”,不是“地上的事”。

他的同工當中,在他被關在監獄中的時候,有誰與他同心同行呢?是提摩太。不單是在此刻,是一生與他同心同行,不離不棄。

在腓一:27 - 二:18 保羅是勸勉教會的信徒要同心﹔現在他給他們一個同心同行的榜樣,是他們可以效法的。口頭的勸勉是一回事﹔身體力行的榜樣是另一回事。

你有這樣同心同行,不求地上的事,只求耶穌基督的事的同工嗎?“二人若不同心,豈能同行呢?”(摩三:3)只有當大家都以基督耶穌的心為心的時候,同心同行才有可能。


3。小結:(腓二:19 - 24)

保羅給腓立比教會的弟兄許多勸勉后(腓一:27 - 二:18),他看自己的審判就要了結,心里又很挂念教會的事,所以想安排與他同心同行的同工提摩太先去見他們。保羅希望腓立比教會的人看到提摩太的到來,他們會得到鼓勵﹔保羅也希望教會聽從他的勸勉,解決了他們當中不能同心的問題,以及能持守生命的道,在這彎曲悖謬的世代里好象明光照耀,作上帝無瑕疵的兒女,這樣他自己也得著安慰/鼓勵。保羅也希望自己在釋放后能夠去一趟。


默想:

 

“千人同心,則得千人之力﹔萬人異心,則無一人之用。 ”(《淮南子•兵略訓》)

“同德則同心,同心則同志。”(《國語﹒晉語四》)

“二人同心,其利斷金﹔同心之言,其臭如蘭。”(《后漢書﹒列女傳》)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg