ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第十三課 - 保羅給教會的勸勉(四A)- 要順服

分享家:Addthis中文版

經文:腓二:12 - 18

主旨:

上文(腓二:5 - 11)說基督是順服的最高典范。現在(腓二:12 - 13)保羅要腓立比教會的信徒順服基督,敬畏上帝,操練信心,考驗這信心,繼續在信心中生活,并結出善果等。這些是信徒要努力做成的救恩(即身體得贖,與基督同得榮耀。)但他們不能自居什么功勞,因為這是上帝的恩典,是上帝的靈首先在他們心里作工,為要成就他救贖世人的美意。

1。我們已經查考了腓二:1-11節:

腓二:1-2  腓立比教會的信徒都在基督里領受了從上帝那里開恩賜下的勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫(腓二:1)。換句話說,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基。在這個根基上,保羅勸勉他們要“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。(腓二:2)但為什么教會還是不能合一同心呢?

腓二:3 保羅要他們切忌兩種行事的動機:一、自私自利,高抬自己的黨派或自己,結果就造成紛爭結黨,不能同心﹔二、虛榮心,驕傲自夸,口出狂言,這樣的人怎么會與人思想上同心,目標上同向,行動上同行?他也開出了醫治自私自大的藥方,就是“存心謙卑,各人看別人比自己強”。

腓二:4 保羅還勸勉他們不要單顧自己的需要和考慮自己的利益,也要為別人的利益福祉著想,特別是“耶穌基督的事”。(腓二:20-21)

腓二:5  教會不能同心是因為信徒沒有謙卑和順服的心,保羅勸勉他們“當以基督耶穌的心為心”。

腓二:6-11  基督耶穌是謙卑和順服的最高典范。

腓二:6-11節論到基督在他的經歷中所處的兩種不同的地位,即貶降的地位和高升的地位。前者包括降世為人、受苦、遭難、埋葬、降到陰間﹔后者包括復活、升天、掌權、再臨。 這段經文的貶降部分是在腓二:6-8節,從這里我們可以看到基督謙卑的心和順服的心﹔升高的部分是在腓二:9-11節,正如箴二十九:23 “人的高傲,必使他卑下﹔心里謙遜的,必得尊榮。”因著基督的謙卑順服,上帝將他升為至高,賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。


我還不厭其煩地告訴大家,腓一:27 - 二:18節是緊緊相扣的一個單元,不能分割開來。它的結構是:

腓一:27-30 保羅勸勉腓立比教會信徒要過一個與天上公民身份相配的生活,這樣教會就能有同一個心志,站立得穩,遵行主耶穌所頒布的大使命,齊心努力興旺福音,為主作美好見証。但這樣的生活將招來逼迫,他們打的是一場屬靈的爭戰。外在的敵人是魔鬼撒但和所有敵擋彌賽亞,如猶太律法主義者。

腓二:1 內在的敵人是紛爭結黨,不能合一同心。但保羅說,在他們信耶穌、歸向基督的時候,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基,要達到同心的所有的條件都具備了,它們是“在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫。。”

腓二:2 既然同心的根基都已建立,他們就要(就應當)“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”

腓二:3-4 不能同心的理由

A1。凡事

不可結黨,

不可貪圖虛浮的榮耀﹔

B1。只要

存心謙卑

各人看別人比自己強。

A2。各人不要單顧自己的事,

B2。也要顧別人的事。

腓二:5-11 你們當以基督耶穌的心為心

腓二:6-11 耶穌基督是謙卑與順服的最高典范

腓二:12-18 要順服

14凡所行的,都不要發怨言、起爭論,
15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,
16將生命的道表明出來。。

接下來,我們就開始查考腓二:12 - 18 。


2。腓二:12 - 18 “12這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。13因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。14凡所行的,都不要發怨言、起爭論,15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好夸我沒有空跑,也沒有徒勞。17我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,并且與你們眾人一同喜樂﹔18你們也要照樣喜樂,并且與我一同喜樂。”

《新譯本》:12這樣看來,我所親愛的,你們素來是順服的,(不但我在你們那里的時候是這樣,現今我不在,你們更要順服,)就應當恐懼戰兢地作成自己的救恩。13上帝為了成全自己的美意,就在你們里面動工,使你們可以立志和行事。14無論作甚么,都不要發怨言、起爭論,15好使你們無可指摘、純真無邪,在這彎曲乖謬的世代中,作上帝沒有瑕疵的兒女﹔你們要在這世代中發光,好像天上的光體一樣,16把生命的道顯揚出來,使我在基督的日子可以夸耀我沒有空跑,也沒有徒勞。17即使把我澆奠在你們信心的祭物和供奉上,我也喜樂,并且和你們大家一同喜樂。18照樣,你們也要喜樂,并且要和我一同喜樂。

KIV:12 Wherefore, my beloved, as ye have always obeyed, not as in my presence only, but now much more in my absence, work out your own salvation with fear and trembling. 13 For it is God which worketh in you both to will and to do of his good pleasure. 14 Do all things without murmurings and disputings: 15 That ye may be blameless and harmless, the sons of God, without rebuke, in the midst of a crooked and perverse nation, among whom ye shine as lights in the world; 16 Holding forth the word of life; that I may rejoice in the day of Christ, that I have not run in vain, neither laboured in vain. 17 Yea, and if I be offered upon the sacrifice and service of your faith, I joy, and rejoice with you all. 18 For the same cause also do ye joy, and rejoice with me.


這一大段經文可以分成三小段:主題是“要順服”

腓二:12 - 13  順服主為了“做成你們得救的工夫/作成自己的救恩”

腓二:14 - 16  順服主“在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。。顯在這世代中,好象明光照耀,將生命的道表明出來。。”

腓二:17 - 18  保羅為他們的順服主而喜樂,也勸勉他們要喜樂,和他一同喜樂。。


我們先看腓二:12 - 13

“12這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。13因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。”(《新譯本》作:“12這樣看來,我所親愛的,你們素來是順服的,(不但我在你們那里的時候是這樣,現今我不在,你們更要順服,)就應當恐懼戰兢地作成自己的救恩。13上帝為了成全自己的美意,就在你們里面動工,使你們可以立志和行事。”)

原文:

這樣看來”(英文 Wherefore,therefore) --  這是聯系上文(腓二:5-11)說的基督耶穌是謙卑和順服的最高典范。基督的柔和謙卑是腓立比教會的信徒所要效法,這樣他們就能“同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。”(腓一:27)這是我們在前几課所學習的。那么基督的順服對他們來說,又有什么重大的意義呢?


這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的。。”(《新譯本》:“這樣看來,我所親愛的,你們素來是順服的,(不但我在你們那里的時候是這樣,現今我不在,你們更要順服。。”) --  上一課我說,謙卑是心態,順服是行動。聖子謙卑,不以自己與聖父同等為強奪,他看聖父比自己強,就存心順服,甘愿道成肉身,降卑在馬槽,背負世人的罪,以至于死,且死在十字架上,滿足上帝公義的要求。我們信他的就稱為義,得到救贖。現在保羅是以牧師的身份勸勉他們要順服自己,像聖子在救贖計划里的順服聖父。信徒要順服教會的領袖不是什么新的教導。來十三:17 清楚說明:“你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻警醒,好象那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁﹔若憂愁就與你們無益了。”(參:《希伯來書》第六十九課)這樣的順服不是一般如下屬聽命順服老板,而是那些引導的人所思所行配得跟隨的人順服。來十三:7 “從前引導你們、傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”對腓立比教會的信徒來說,保羅就是這樣的一個人。保羅在腓四:9 說:“你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。”有誰敢說這樣的話?你敢說這樣的話嗎?聖經要我們效法基督是我們可以理解的,如:

羅十五:5  但愿賜忍耐、安慰的上帝,叫你們彼此同心,效法基督耶穌。。

弗五:1  所以你們該效法上帝,好象蒙慈愛的兒女一樣。

但保羅在許多場合也說這樣的話,如:

林前四:16  所以,我求你們效法我。

林前十一:1  你們該效法我,象我效法基督一樣。

腓三:17  弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

帖前一:6  并且你們在大難之中蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。。

帖后三:7  你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行。。

帖后三:9  這并不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。

來六:12  并且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

保羅之所以敢如此“放肆”說這樣的活,是因為他是一個以基督耶穌的心為心的人,他所思所行都是從這個心發出(箴四:23),所以在上面的經節中,他有說自己是“效法基督”,換句話說,效法保羅就等于是效法基督。

當保羅說腓立比教會的信徒“。。既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的。。”他的意思不只是說他們是順服自己,而是指他們是順服基督。過去腓立比教會的信徒怎樣順服保羅和基督?那是將近十年前的事,保羅回應來自馬其頓呼聲,來到腓立比。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞(Lydia),留心聽保羅所講的話后,她一家就領了洗。于是保羅在那里建立了一個教會(徒十六:6 - 15)。接下來,保羅在腓立比遭受逼迫,被關在監牢,卻神跡般的獲釋,還帶領禁卒和一家人信主。出了監,往呂底亞 (Lydia)家里去,見了弟兄們,就離開到帖撒羅尼迦(Thessalonica)(徒十六:16 - 40)。保羅離開腓立比的時候大概是50年尾。從《使徒行傳》的記載,我們所知不多,但從《腓立比書》的記載,保羅對他們可說關愛備至,念念不忘,因為這十年來他們都與保羅同心合意地興旺福音(腓一:5),又以金錢支持宣教的事工。這樣看來,我們說腓立比教會的領袖和信徒,都遵行了保羅當日所傳講的道,應該不會有錯。

但現在保羅身在囹圄,他們還會順服他嗎?他們會像腓一:15 - 17 那等人拒絕接受保羅的傳講/辯明/証實福音是上帝“交給(保羅)的使命”嗎?他們會認為保羅是因犯罪才被關在監牢,或認為保羅所到之處都挑起與羅馬政權、社區、猶太會堂和地方教會的沖突和爭端,所以才會鬧上公堂,鋃鐺入獄,以致基督教被套上臭名一個?我們從書信里看不到這樣的跡象。腓立比教會的問題似乎不是很嚴重,里面有不同心的問題,外面有假師傅和猶太律法主義者的誤導。。作為牧師,保羅勸勉他們,“不但我在你們那里的時候是這樣(順服),現今我不在,你們更要順服。。”(《新譯本》翻譯﹔《和合本》作“更是順服的”)在下文腓四:9 他要腓立比教會信徒,“在他(保羅)身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事。。”他們都要行出來,意思是他們要繼續聽命順服。


。。就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。” --  保羅要他們順服自己,是不是因為自己是牧師,他們是信徒?自己是領袖,他們是跟隨者?自己在上掌權,他們在下言聽計從?不是的。順服自己,說的更准確,順服基督,是為了“就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。。”(《新譯本》作:“就應當恐懼戰兢地作成自己的救恩。”英文是 work out your own salvation with fear and trembling)“恐懼戰兢”指的是一種敬畏上帝并順服其旨意的態度,因為信徒意識到他們在末日要在基督台前交賬。“得救”或“救恩”指的 又是什么?英文是 salvation,原文是 。我們在第一章已經兩次看到這個字的用法,可以作末世的“救恩”解,指保羅將在上帝面前被顯為正(“為義”),或按字面的意思,指保羅從監牢被釋放,信徒從患難逼迫中得解脫。

19  因為我知道,這事借著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救

28  凡事不怕敵人的驚嚇,這是証明他們沉淪,你們得救,都是出于上帝。

這節的“得救/救恩”,指的是末世信徒將來的得救,即身體得贖,與基督同得榮耀(羅八:17-23)。這里要我們“恐懼戰兢,做成你們得救的工夫”,不是說我們信主進入了恩典之門后,我們的救贖不完全,還要靠行為積功德,在末日 基督台前通過最后一關才能進入天堂。在救贖論里,我們說救恩次序分成几個步驟:

恩召  ─> 重生 ─> 信心 + 悔改 ─> 稱義 + 嗣養 ─> 成聖 ─> ─> 得榮耀

Calling ─> Regeneration ─> Faith + Repent ─> Justification + Adoption ─> Sanctification ─> Persevere ─> Glorification


紅色的步驟都是上帝的工作﹔藍色的步驟則是人努力的部分(雖然我如此說,并不表示人在此失敗,達不到上帝設立的標准,人就會從救恩中失落,請看下文的解釋)﹔的步驟表示神與人合作。我這樣說其實是簡單化了一點。首先,從頭到尾,一切都是神的恩典。第二,成聖與堅忍也是藉著神的恩典,人開始的善工才得以保守一直到得以成全為止,因為重生的信徒有神賜給的聖靈在心中作工的緣故。

我把李建安牧師在《救贖論》講義里的一段話抄錄在這里供大家參考:

。。信徒堅忍這個名詞可能引起一些誤解,誤會說在救恩中信徒的堅忍以致最后得救,乃是信徒自己本身的功勞,藉著自己的努力,使自己能夠被保守在神的恩典中。其實,在信徒堅忍這回事情上并不是信徒自己的行動,雖然在這行動中信徒有他所扮演的角色。若是單靠信徒來說,信徒是可能從救恩中失落的。然而,在信徒堅忍中,我們乃是說: God preserves and man persevere,神保守,信徒堅忍。因此我們可以給信徒堅忍下這樣的定義說:堅忍乃是藉著聖靈不斷在信徒心中工作,使那已經在信徒心中開始的善工得以保守一直到得以成全為止。(帖前五:23-24,來七:25,腓一:6,彼前一:5)(完)

彼前一:2-5 “2就是照父上帝的先見被揀選,借著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加給你們!3愿頌贊歸與我們主耶穌基督的父上帝。他曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。5你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。”這就是保羅在腓二:12 所說的“。。更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。”


因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。” --  這里的“因為”告訴我們何以要“。。更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。”整個救恩,從恩召到得榮耀,都是上帝的靈在我們的心中作工。凡重生得救的信徒,救恩必不會完全離開他們,因為上帝的信實和他恩典的能力必會保守和拯救他們到底(羅十一:29,來七:25)。但這樣的說法并不表示重生的信徒在救恩過程中完全是被動。絕對不是!保羅說:“。。更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。”信徒的“立志行事”指的是他們“做成得救的工夫 ”,包括了他們的順服基督,敬畏上帝,操練信心,考驗這信心,繼續在信心中生活,并結出善果等。這些是信徒努力要做的,但他們不能自居什么功勞,因為這都是上帝的恩典,是“上帝在他們心里運行,為要成就他的美意。”人的“行事”和上帝的“運行”,在原文都是同一個字

所以,當人說在救恩的工作上神與人合作,我們千萬要記住,在這“合作”上,上帝的工作與人的工作絕對不是等同﹔次序也不同,先有上帝在信徒心里作工,然后才有信徒的立志行事。

“為要成就他的美意” --  這里的“美意”()指的是上帝救贖世人的旨意,也用在弗一: 5,9:

弗一: 5  又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。。

弗一: 9  都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘/。。

上帝的靈在信徒的心里運行,為的是要信徒得救。


14凡所行的,都不要發怨言、起爭論,15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好夸我沒有空跑,也沒有徒勞。

上文說信徒的“立志行事”指的是他們“做成得救的工夫 ”,包括了他們的順服基督,敬畏上帝,操練信心,考驗這信心,繼續在信心中生活,并結出善果等。現在保羅把這種信心和順服生活的細節告訴我們。

我要在下一課才和大家查考。


3。小結:(腓二:12 - 13)

上文(腓二:5 - 11)說基督是順服的最高典范。現在保羅要腓立比教會的信徒順服基督,敬畏上帝,操練信心,考驗這信心,繼續在信心中生活,并結出善果等。這些是信徒要努力做成的救恩(即身體得贖,與基督同得榮耀。)但他們不能自居什么功勞,因為這是上帝的恩典,是上帝的靈首先在他們心里作工,為要成就他救贖世人的美意。


默想:

上帝在動工


“12這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那里,就是我如今不在你們那里,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。13因為你們立志行事,都是上帝在你們心里運行,為要成就他的美意。”(腓二:12 - 13)

   
    在新的一年,我們都渴望能有所改變。所以每逢1月1日,我們就開始節食、定運動計划或培養新的嗜好。但一個月過后,我們往往會重返惡習。或許這是因為當初我們想要來一個徹底改變,但卻后繼乏力,也缺乏改變自我的意志力。

    我在想,不知道有多少基督徒曾立志要改變、要有靈命上的成長,但卻因為欠缺意志力與力量來完成這樣的行動而遭遇挫折。

    保羅在寫給腓立比教會的書信中,也提到了這個問題。他勉勵他們要懷著恐懼戰兢的心情,來做成得救的功夫(腓二:12),而他們必不致孤軍奮戰,上帝會加添力量使他們成長,以完成他的工作。而在這過程中,最先受到影響的就是人心的渴望。上帝會在我們身上動工,使我們產生改變和成長的渴望,也會賜力量以帶來真正的改變(13節)。

    在追求靈命成長的路上,上帝不會留下我們獨自去面對掙扎。他會先讓我們產生順服他的渴望,接著賜下力量使我們能實踐他的心意。求他使你渴望遵行他的旨意吧!

    每日更像我救主,

    每日放棄己心意﹔

    直到基督全掌管,

    我的愛主感恩心。

    激勵你我的力量,出自住在心中的聖靈。

    (取自《靈命日糧》2009年2月1日,作者:Marvin L Williams)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg