ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第十一課 - 保羅給教會的勸勉(二B)- 要謙卑同心

分享家:Addthis中文版

經文:腓二:1 - 4

主旨:

腓立比教會的信徒都在基督里領受了從上帝那里開恩賜下的勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫(腓二:1)。換句話說,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基。在這個根基上,保羅勸勉他們要“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。(腓二:2)但為什么教會還是不能合一同心呢?

腓二:3 保羅要他們切忌兩種行事的動機:一、自私自利,高抬自己的黨派或自己,結果就造成紛爭結黨,不能同心﹔二、虛榮心,驕傲自夸,口出狂言,這樣的人怎么會與人思想上同心,目標上同向,行動上同行?他也開出了醫治自私自大的藥方,就是“存心謙卑,各人看別人比自己強”。

腓二:4 保羅還勸勉他們不要單顧自己的需要和考慮自己的利益,也要為別人的利益福祉著想,特別是“耶穌基督的事”。(腓二:20-21)

1。我們先溫習前面三課(腓一:21 - 腓二:2)。

第八課(腓一:21-26):我說:“保羅的人生觀是‘無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。’(腓一:20)”保羅怎樣看“生”?保羅怎樣看“死”呢?保羅活著就是基督,死了就有益處。若為自己的益處,保羅情愿離世與基督同在,因為這是好得無比的﹔但為著基督,為著基督的教會,為著福音的傳揚/辨明/証實,能夠使他的工作有成果,他珍惜自己在世之日,亦仆亦師亦友地事奉眾教會的弟兄姐妹,使他們在所信的道上有長進,有喜樂。

第九課(腓一:27-30):我說:既然他這樣深信上帝交給自己的使命,所以,接下來從腓一:27 節至二:18節,他給腓立比教會一連串的勸勉。第一個勸勉是什么呢?他們要過一個與天上公民身份相配的生活(腓一:27)﹔這樣教會就能有同一個心志,站立得穩,遵行主耶穌所頒布的大使命,齊心努力興旺福音,為主作美好見証。 但這樣的生活將招來逼迫,于是保羅叫他們凡事不怕敵人的驚嚇,因為十字架上基督已經敗壞那掌死權的魔鬼,結局已經顯明,“這是証明他們沉淪,你們得救,都是出于上帝。”(腓一:28)為什么上帝不免去他們受敵人的逼迫,讓他們一帆風順,平平安安地過這一生?保羅說,這是因為上帝為了基督的緣故,賜恩給他們,不但得以信服基督,并要為他受苦!(腓一:29)最后,保羅說,腓立比教會不是孤軍作戰,他們在福音戰場上的爭戰和為主受苦,與他們過去所看到,現在所聽見保羅的爭戰和為主受苦是一樣的,以此來安慰與鼓勵他們(腓一:30)。

第十課(腓二:1-2):保羅給腓立比教會信徒的第二個勸勉的上半部 -- 要同心。

腓二:1 腓立比教會參與的是一場福音的爭戰(腓一:27-30),他們的敵人有外在的,有內在的。外在的敵人是魔鬼撒但和所有敵擋彌賽亞,如猶太律法主義者﹔內在的敵人是教會的紛爭結黨,不能合一同心。現在保羅說,在他們信耶穌、歸向基督的時候,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基,要達到同心的所有的條件都具備了。首先,當他們在患難逼迫中,他們在基督里得著了安慰/勸勉/鼓勵﹔其次,因基督的愛,他們得到最大的安慰,因為在任何情況下他們都知道,什么都不能把他們與基督的愛隔絕(羅八:35-39)﹔第三,他們有份于聖靈所賜的團契,在基督里已經成為一身﹔最后上帝是發慈悲憐憫的父,父親怎樣憐恤他的兒女,他在基督里也怎樣憐恤敬畏他的人!腓立比教會的信徒都在基督里領受了從上帝那里開恩賜下的勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫。這些對他們來說,不是“若有什么”或“若沒有什么”,而是“當然有”(of course He does)!

腓二:2 在基督里具備了以上四個同心的條件,他們“就要/就應當”在相同人生觀、價值觀和事奉觀的根基上彼此相愛,這種愛心是滿有屬靈知識和道德判斷力的愛心,可以作正確的判斷和抉擇﹔他們也要有同一心志,齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。這種愛心和心志上的同心合一不表示教會不容許有不同的觀點和意見,以為信徒都是從一個模子出來的,而是大家因有相同的價值觀和意識形態,即使看法不同,意見不合,也不會破壞合一的靈。

現在,我們要查考腓二:3-4,保羅給腓立比教會信徒的第二個勸勉的下半部 -- 要謙卑。


2。腓二:3 - 4 “3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀﹔只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”

《新譯本》:3不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強﹔4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

KJV:3 Let nothing be done through strife or vainglory; but in lowliness of mind let each esteem other better than themselves. 4 Look not every man on his own things, but every man also on the things of others.

原文:

這兩節經文和上文(1-2 節)是緊緊相扣,結構如下:

腓二:1 四個同心的條件都已經在基督里具備齊全,它們是“在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫。。”

腓二:2 他們就要(就應當)“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”

腓二:3-4

A1。凡事

不可結黨,

不可貪圖虛浮的榮耀﹔

B1。只要

存心謙卑

各人看別人比自己強。

A2。各人不要單顧自己的事,

B2。也要顧別人的事。


讓我用圖畫文字來描述保羅給腓立比教會的勸勉。


大鍋飯(同心菜)

教會像煮大鍋飯(:這里沒有共產黨大鍋飯體制的含義),又名“同心菜”。有許多大廚師、小廚師和學徒。

大鍋里上帝在基督里已經開恩賜下了勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫的四種必要的食材。(腓二:1)

名師保羅吩咐廚師們要“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”合一同心地煮這道“同心菜”。(腓二:2)

但大廚師們對怎樣煮這道菜各有各的觀點和意見。他們各自持有什么廚藝大獎的銜頭,有世界級的,有區域級的,有本地級的。他們各自認為自己有煮這道菜的訣竅,是煮這道菜的最佳能手。小廚師和學徒們都站在自己師傅的一邊。這樣還沒開動,他們就已經爭爭吵吵。

保羅勸勉他們“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。。”這兩樣好比毒藥,不能加進大鍋飯里。

他還說:“只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”大廚師們不要自視過高,以為自己是最佳烹飪高手。各人要看別人比自己強,各人發揮自己的所長,彼此尊重。若有人認為要加多一點鹽,但別人卻認為要少加一點,這樣就先從少一點鹽著手,在必要的時候才加多一點。。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。若別人有食材不足,自己卻是有余,就應當和別人分享 。這樣大家以愛心和同一心志,齊心努力,團結一致煮出來的“同心菜”大鍋飯才會香噴噴,又 Q 且好吃。這鍋飯“顯在這世代中,好象明光照耀,將(上帝交付教會的工作,推展基督的福音事工)生命的道表明出來。。”(腓二:15-16) 讓這個失落的世界能看到耶穌。


順便一提,保羅的勸勉不是停在第 4 節。我已經說過,腓一:27 至 二:18 是緊緊相扣的一個單元,不能分割開來。我囉嗦一下,再把這個單元經文的結構放在這里供大家參考:

腓一:27-30 保羅勸勉腓立比教會信徒要過一個與天上公民身份相配的生活,這樣教會就能有同一個心志,站立得穩,遵行主耶穌所頒布的大使命,齊心努力興旺福音,為主作美好見証。但這樣的生活將招來逼迫,他們打的是一場屬靈的爭戰。外在的敵人是魔鬼撒但和所有敵擋彌賽亞,如猶太律法主義者。

腓二:1 內在的敵人是紛爭結黨,不能合一同心。但保羅說,在他們信耶穌、歸向基督的時候,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基,要達到同心的所有的條件都具備了,它們是“在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫。。”

腓二:2 既然同心的根基都已建立,他們就要(就應當)“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”

腓二:3-4 不能同心的理由

A1。凡事

不可結黨,

不可貪圖虛浮的榮耀﹔

B1。只要

存心謙卑

各人看別人比自己強。

A2。各人不要單顧自己的事,

B2。也要顧別人的事。

腓二:5-11 你們當以基督耶穌的心為心

腓二:6-11 耶穌基督是謙卑與順服的最高典范

腓二:12-18 要順服

14凡所行的,都不要發怨言、起爭論,
15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,
16將生命的道表明出來。。


好了,現在開始仔細分析腓二:3-4 的經文。

2。腓二:3 - 4 “3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀﹔只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”

《新譯本》:3不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強﹔4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。


凡事不可結黨。。”(﹔英文 KJV :nothing be done through strife﹔NIV:Do nothing out of selfish ambition﹔《新譯本》作:“不要自私自利”) --  原文沒有動詞,KJV 和 NIV 加上動詞 do (做)。同心的四個條件或根基都有了(第 1 節),保羅也吩咐他們要愛心和心志一樣,齊心努力推展基督的福音事工(第 2 節),為什么教會里還有紛爭結黨的現象呢?(雖然情況不如哥林多教會的嚴重)現在保羅勸勉他們首先不可結黨。“結黨”的原文是 (英文 partisanship, fractiousness,strife)。這個字也出現在別的書信,如:

林后十二:20 我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的﹔又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事﹔

羅二:8 惟有結黨不順從真理,反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。

雅三:14,16 14你們心里若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自夸,也不可說謊話抵擋真道。.。16在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

加五:19-21 19情欲的事都是顯而易見的,就如奸淫、污穢、邪蕩、20拜偶象、邪朮、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。

《和合本》把這個字翻譯為“結黨”或“紛爭”。《新譯本》則 翻譯為“自私自利”或“自私”。KJV 作 strife,NIV 作 selfish ambition。其實意思都是一樣,因為人的自私自利,高抬自己的黨派或自己,結果就造成紛爭結黨,不能同心。


不可貪圖虛浮的榮耀。。”(,英文 nothing be done through vainglory《新譯本》作:“不要貪圖虛榮”) --  “虛浮的榮耀”,英文是 vainglory,原文是 ,只出現在《腓立比書》這節經文,直譯是“空的榮耀”。這個字的形容詞 出現在加五:26 “不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。(26 Let us not be desirous of vain glory, provoking one another, envying one another.)按馮蔭坤博士在《腓立比書釋義》(上海三聯書店出版,2013年)的解釋,意思是以虛浮、無意義的事物為夸耀,以并無真正價值的事物為寶貴,自然還包括了矜夸、自吹自擂、口出狂言的意思。這樣的人怎么會與人思想上同心,目標上同向,行動上同行?


“只要存心謙卑(),各人看別人比自己強()。”(《新譯本》作:“只要謙卑,看別人比自己強”﹔英文:but in lowliness of mind let each esteem other better than themselves. ) --  什么是“謙卑”()?這個字也出現在別的書信,如:

弗四:1-3 “1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。 2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”

西二:18,23 “18不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的欲心,無故地自高自大。。 23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情欲上,是毫無功效。”

西三:12 “12所以,你們既是上帝的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”

彼前五:5-6  “5你們年幼的也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,‘因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。’6所以你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。”

保羅給“謙卑”下了定義,就是““看別人比自己強”。(反義詞是“狗眼看人低”)。不是各人看別人與自己同等。地位有不同,出身有不同,教育程度有不同,IQ,EQ有不同。。但不管怎樣,你要看別人比自己強。“看”(,英文 esteem or consider)是《腓立比書》的其中一個鑰字,共出現次,如:

腓二:6  他本有上帝的形象,不自己與神同等為強奪的。。(NIV:Who, being in very nature God, did not consider equality with God something to be grasped)

腓二:25  然而,我必須打發以巴弗提到你們那里去。他是我的兄弟,與我一同做工、一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。(NIV:But I think it is necessary to send back to you Epaphroditus, my brother, fellow worker and fellow soldier, who is also your messenger, whom you sent to take care of my needs.)

腓三:7,8  7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。。(NIV:7 But whatever was to my profit I now consider loss for the sake of Christ. 8 What is more, I consider everything a loss compared to the surpassing greatness of knowing Christ Jesus my Lord, for whose sake I have lost all things. I consider them rubbish, that I may gain Christ。。)


保羅把萬事當作有損,看作糞土,他以認識耶穌基督為至寶。這是保羅的價值觀。我們怎樣看別人,看他比你低,同等,還是比你強,不是以他的家財多少,學位高低,職位高低。。來定他的價值。我們因從別人身上看到基督的形象,成形在心里有多少(加四:19),看基督為至寶,所以才會看別人比自己強。你大概聽說過在中國一些學校,校長每天早上在校門口迎接學生來上課,作為公民道德教育的一部分,老師學生彼此尊重。從什么時候開始,我不知道。原來不是這樣的。聽說是一個日本的校長在巡視課室的時候,進入課堂,向學生鞠躬。人問他為什么,他說這些學生長大后,有可能成為老師、好公民、好父母 、專業人才。。我看到他們的潛能,他們的價值,我為此向他們鞠躬,表示敬意。除非是看到基督成形在別人心中,看基督為至寶,我們才會看別人比自己強,才有可能謙卑在人面前。

接下來,保羅說:“你們當以基督耶穌的心為心。”(腓二:5)因為耶穌說:“我心里柔和謙卑。。”(太十一:29)他是謙卑的最高典范“他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微。。”(腓二:6-8)我要在下一課才跟大家查考。


“各人不要單顧自己的事(),也要顧別人的事()。”(《新譯本》作:“各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事”﹔KJV:Look not every man on his own things, but every man also on the things of others.) --  這里的“顧”()也用在腓三:17 “弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。”(NIV: Join with others in following my example, brothers, and take note of those who live according to the pattern we gave you.)這個字還出現在以下經文:


路十一:35  所以,你要省察,恐怕你里頭的光或者黑暗了。

羅十六:17-18  17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。

林后四:18  原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的﹔因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

加六:1  弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來﹔又當自己小心,恐怕也被引誘。


從這個字在這些經文的用法,可見保羅說的“顧自己的事”或“顧別人的事”不是像“三姑六婆”或“多事公”挨家挨戶閑游,又說長道短,好管閑事,說些不當說的話。(提前五:13)這里的“顧”是含有“瞄准”、“定睛”和“關注”的意思。“各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事” -- 按原文直譯是“各人不要顧自己的事,也要顧別人的事”,但也有聖經學者把這句話翻譯為“各人呀顧別人的事過于顧自己的事。”。總之,這里是勸勉腓立比教會信徒不要自私自利,只顧自己的需要和考慮自己的利益,也要為別人的利益福祉著想。從下文腓二:20-21 “因為我沒有別人與我同心,實在挂念你們的事。別人都求自己的事,并不求耶穌基督的事。”我們也可以看到保羅要我們多多關注“耶穌基督的事”,而不是自己的事。

什么是“耶穌基督的事”?當然是教會的事,如林后十一:28 “除了這外面的事,還有為眾教會挂心的事,天天壓在我身上。”還有推展基督的福音事工的事,以及那些不可見的,永恆的事(林后四:18)。

 

3。小結:(腓二:3 - 4)

腓立比教會的信徒都在基督里領受了從上帝那里開恩賜下的勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫(腓二:1)。換句話說,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基。在這個根基上,保羅勸勉他們要“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。(腓二:2)但為什么教會還是不能合一同心呢?

腓二:3 保羅要他們切忌兩種行事的動機:一、自私自利,高抬自己的黨派或自己,結果就造成紛爭結黨,不能同心﹔二、虛榮心,驕傲自夸,口出狂言,這樣的人怎么會與人思想上同心,目標上同向,行動上同行?他也開出了醫治自私自大的藥方,就是“存心謙卑,各人看別人比自己強”。

腓二:4 保羅還勸勉他們不要單顧自己的需要和考慮自己的利益,也要為別人的利益福祉著想,特別是“耶穌基督的事”。(腓二:20-21)


默想:

舍棄鏡子

 

腓二:1-5  “1所以,在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀﹔只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”


    當摩西聚集以色列人共同著手建造會幕時(出埃及記35-39章),他征召了巧手匠師比撒列負責制作會幕的所需之物。聖經記載,一些婦人獻出她們珍貴的銅鏡,用以制造洗濯盆和盆座(38章8節)。這些婦人舍棄了她們的鏡子,為要打造上帝居住的聖所。

    舍棄我們的鏡子?我們當中許多人也許無法做到。現在也沒有人要求我捫這樣做,但這件事讓我想到,若我們總是對著鏡子細看,時時審視自己的外表,并不是一件好事。因為,我們可能會過于關注自己,而忽略了他人的需要。

    如果我們能不時時專注于自己的外表,而是時時記住,雖然我們的本相是那么不完美,但上帝卻仍然愛我們﹔這樣,我們就可以學習「不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓立比書2章4節)。

    奧古斯丁指出,人若只愛自己就會喪失自己,愛他人時卻會找回自我。換句話說,快樂的秘訣,并不是讓自己的外表美麗動人,而是因著愛,把我們的心、生命甚至自己完全奉獻。

    天父,愿我顧念他人多于顧念自己,愿我思慮他人的需要,而忘記自我。

    擁有一顆關懷他人的心,就不會只關注自己。

(取自《靈命日糧》2015年 3月13日﹔作者:David H Roper 羅大衛)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg