ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

《腓立比書》

以基督耶穌的心為心﹔亦仆亦師亦友的生命與事奉

第十課 - 保羅給教會的勸勉(二A)- 要謙卑同心

分享家:Addthis中文版

經文:腓二:1 - 4

主旨:

腓二:1 腓立比教會參與的是一場福音的爭戰(腓一:27-30),他們的敵人有外在的,有內在的。外在的敵人是魔鬼撒但和所有敵擋彌賽亞,如猶太律法主義者﹔內在的敵人是教會的紛爭結黨,不能合一同心。現在保羅說,在他們信耶穌、歸向基督的時候,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基,要達到同心的所有的條件都具備了。首先,當他們在患難逼迫中,他們在基督里得著了安慰/勸勉/鼓勵﹔其次,因基督的愛,他們得到最大的安慰,因為在任何情況下他們都知道,什么都不能把他們與基督的愛隔絕(羅八:35-39)﹔第三,他們有份于聖靈所賜的團契,在基督里已經成為一身﹔最后上帝是發慈悲憐憫的父,父親怎樣憐恤他的兒女,他在基督里也怎樣憐恤敬畏他的人!腓立比教會的信徒都在基督里領受了從上帝那里開恩賜下的勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫。這些對他們來說,不是“若有什么”或“若沒有什么”,而是“當然有”(of course He does)!

腓二:2 在基督里具備了以上四個同心的條件,他們“就要/就應當”在相同人生觀、價值觀和事奉觀的根基上彼此相愛,這種愛心是滿有屬靈知識和道德判斷力的愛心,可以作正確的判斷和抉擇﹔他們也要有同一心志,齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。這種愛心和心志上的同心合一不表示教會不容許有不同的觀點和意見,以為信徒都是從一個模子出來的,而是大家因有相同的價值觀和意識形態,即使看法不同,意見不合,也不會破壞合一的靈。

1。還記得保羅的人生觀嗎?

第八課的時候(腓一:21-26),我說:“保羅的人生觀是‘無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。’(腓一:20)”保羅怎樣看“生”?保羅怎樣看“死”呢?保羅活著就是基督,死了就有益處。若為自己的益處,保羅情愿離世與基督同在,因為這是好得無比的﹔但為著基督,為著基督的教會,為著福音的傳揚/辨明/証實,能夠使他的工作有成果,他珍惜自己在世之日,亦仆亦師亦友地事奉眾教會的弟兄姐妹,使他們在所信的道上有長進,有喜樂。

第九課,我說:既然他這樣深信上帝交給自己的使命,所以,接下來從腓一:27 節至二:18節,他給腓立比教會一連串的勸勉。第一個勸勉是什么呢?他們要過一個與天上公民身份相配的生活(腓一:27)﹔這樣教會就能有同一個心志,站立得穩,遵行主耶穌所頒布的大使命,齊心努力興旺福音,為主作美好見証。 但這樣的生活將招來逼迫,于是保羅叫他們凡事不怕敵人的驚嚇,因為十字架上基督已經敗壞那掌死權的魔鬼,結局已經顯明,“這是証明他們沉淪,你們得救,都是出于上帝。”(腓一:28)為什么上帝不免去他們受敵人的逼迫,讓他們一帆風順,平平安安地過這一生?保羅說,這是因為上帝為了基督的緣故,賜恩給他們,不但得以信服基督,并要為他受苦!(腓一:29)最后,保羅說,腓立比教會不是孤軍作戰,他們在福音戰場上的爭戰和為主受苦,與他們過去所看到,現在所聽見保羅的爭戰和為主受苦是一樣的,以此來安慰與鼓勵他們(腓一:30)。

現在我們看保羅給腓立比教會的第二個勸勉。


2。腓二:1 - 4  “1所以,在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀﹔只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”

《新譯本》:1所以,你們在基督里若有甚么勸勉,有甚么愛心的安慰,有甚么靈里的契通,有甚么慈悲和憐憫,2就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。3不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強﹔4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

KJV:1 If there be therefore any consolation in Christ, if any comfort of love, if any fellowship of the Spirit, if any bowels and mercies, 2 Fulfil ye my joy, that ye be likeminded, having the same love, being of one accord, of one mind. 3 Let nothing be done through strife or vainglory; but in lowliness of mind let each esteem other better than themselves. 4 Look not every man on his own things, but every man also on the things of others.

原文:


腓二:1-2 “1所以,在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫 ,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。”(《新譯本》作:“1所以,你們在基督里若有甚么勸勉,有甚么愛心的安慰,有甚么靈里的契通,有甚么慈悲和憐憫,2就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。”) --  句子的前面有“所以”(),表示“因為”是在上文。上文說什么?腓立比教會參與的是一場福音的爭戰,敵擋他們的是猶太律法主義者﹔更重要的是,這是一場屬靈的爭戰,撒但和它的使者才是真正的敵人。

“所以”要怎樣?是不是所以你們要裝備自己,使用各種傳福音的工具。。所以你們要開布道會。。所以你們要多多查考聖經。。保羅這樣說的嗎?不是!這些都是工具、方法。教會時常還沒有上戰場,就為著這些爭爭吵吵。還有一些教會為用什么聖經教材爭得面紅耳赤。新的負責人 時常要推介自己認為最好或最適當的教材。其實這是不必要的。教會與學校不同。學校的課程需要有統一的教學大綱,書本。。老師也受過嚴格的教學訓練,這樣才能保証全國各地的學生,到了某個年齡層,都達到相近的知識水平。教會不同。老師的聖經知識、屬靈生命和教學經驗不一樣﹔學員的年齡、教育程度、聖經知識和屬靈生命也不一樣,所以即使有統一的教學大綱和書本,教學水准和效率肯定不會相同。最好的方法還是教會列出一個教學大綱,至于書本的選擇、程度的深淺、教學的方法。。就由老師根據學員的年齡、教育程度和屬靈生命來決定。

現在言歸正傳。保羅給腓立比教會的“所以”完全不同,沒有工具,沒有方法。他用了四個“相同/一樣”-- 意念相同、愛心相同、心思一樣、意念一樣。(腓二:1-2)還說要“存心謙卑”(3-4節)。這是教會弟兄姐妹在福音戰場上爭戰時最需要的武器:“謙卑同心”。 我要逐一地與大家查考。

所以,在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫 。。” -- 緊接著這一節經文的是四個“相同/一樣”-- “你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”也就是說要“同心”。怎樣才能同心呢?這一節說的就是同心的根基。原文 句子有以下平行的結構:

1a   

1b   

1c   

1d   


這里的 (英文 if there is any)應該納入第一類條件句,表示假設與事實相符。中英文翻譯“若有什么”(if any)似乎有不肯定的感覺,其實這里所列出的四個同心的條件,我們都已經有了,卻因為沒有以耶穌基督的心為心,不能謙卑和彼此順服,教會才不能同心。保羅在腓一:27 至 二:18 這一大段經文所傳講的一連串信息是緊緊相扣,不能分割開來的。
 

1a “在基督里若有什么勸勉。。” --  聖經學者對“勸勉” 的翻譯有不同的看法。有的說是 consolation/comfort(安慰,《KJV》)﹔有作 exhortation(勸告/勸勉,《和合本》﹔《新譯本》)﹔有作 encouragement(鼓勵,《呂振中譯本》﹔NIV﹔《NASB》)等。究竟哪一個比較好呢?實在難說。我個人認為三個都可以接受。“在基督里若有什么勸勉/安慰/鼓勵” --  這是基督救贖我們的結果。當我們受患難,基督就安慰我們,叫我們能忍受各樣的苦楚(林后一:3-6)﹔在奔跑的天路上,當我們心里憂悶煩躁、身心靈軟弱疲倦、灰心喪膽,孤單地在漫漫長夜等待的時候,基督必然應允 我們的呼求 ,鼓勵我們,使我們心里有能力(詩一百三十八: 3)﹔上帝是透過基督,以各種不同的方式(証道、讀經、唱詩、研經、靈修等),并用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人,對我們說話(提后四:2)。基督的安慰、鼓勵和勸勉,對我們來說,不是“若有什么”或“若沒有什么”,而是“當然有”(of course He does)!我們毋庸置疑。

1b “愛心有什么安慰。。” --  “安慰”的原文是 ,英文是 comfort。這個字與它的詞形在新約里只用了六次(動詞 約十一:19,31,帖前二:11,五:14﹔名詞 林前十四:3)。

約十一:19  有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。

約十一:31  那些同馬利亞在家里安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那里去哭。

帖前二:11  你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好象父親待自己的兒女一樣。

帖前五:14  我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵(英文 comfort)灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

林前十四:3  但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

究竟這個字 (安慰)和上文 1a 的(安慰/勸勉/鼓勵)意思是否一樣,聖經學者也是爭論不休。還有,這里的“愛心”是誰的愛心?弟兄姐妹的愛心,還是基督的愛心?我們很難說。我個人認為兩個字的意思是一樣,是弟兄姐妹的愛心(如上面列出的經文,還有林后十三:11,“還有末了的話:愿弟兄們都喜樂!要作完全人,要受安慰(要接受保羅的勸告),要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。”),當然更是上帝和基督的愛(如﹔帖后二:16-17 “但愿我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰并美好的盼望賜給我們的父上帝,安慰你們的心,并且在一切善行善言上堅固你們。”)因基督的愛,我們在任何情況下都知道,什么都不能把我們與基督的愛隔絕。(羅八:35-39)這是我們最大的安慰。

35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
36如經上所記:“我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。”
37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有余了。
38因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,
39是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝神的愛隔絕﹔這愛是在我們的主基督耶穌里的。

1c “聖靈有什么交通。。” --  “交通”的原文 ,英文 fellowship,我們在腓一:5 “因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音(fellowship in the gospel)。”已經解釋了(第四課)。我說:

狹義上指腓立比教會“在金錢上支持保羅宣教的事工”(腓四:15)﹔廣義上說“教會在傳揚福音、為主作見証的事工上有參與的行動。”(完)

這里的“靈”()雖然沒有指明是“聖靈”,但很少有聖經學者持異議,說是人的靈。這里“聖靈的交通”就是林后十二:14 祝福語里的“聖靈的感動”(“愿主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動 ,常與你們眾人同在!”)

聖靈的感動/交通/有份是什么意思?如果聖靈是主體屬格(subjective genitive),這句話的意思是“由聖靈所創造和賜下的交通”﹔如果是受體屬格(objective genitive),意思是“信徒有份于聖靈”。聖經學者認為這兩個解釋不是互拒,是可以兼容的。我個人比較傾向于主體屬格,認為這里指信徒有份于聖靈所賜的團契。 對任何一個教會來說,信徒有份于聖靈所賜的團契,是教會可以成為合一的基礎,而不是紛爭結黨,因為羅十二:5 “我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”

1d “心中有什么慈悲憐憫。。”  --  “慈悲”(),英文 bowels,affections,tender mercies。希臘文是指心與肺,也有指腎與肝,以這詞語來代表人感情的所在,如“心腸”在林后七:15 “并且提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心腸(inward affection)就越發熱了。”這個字也出現在腓一:8 “我體會基督耶穌的心腸(affection),切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。”我在第四課說:

“我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是上帝可以給我作見証的。” --  從腓一:3 至 8節,保羅一再說他“。。想念你們。。你們常在我心里。。切切地想念你們眾人。。”保羅是“以基督耶穌的心為心”,他體會基督耶穌的心腸,“亦仆亦師亦友”地服事腓立比教會。作為腓立比教會的“牧師”,他作他們全群的監督,為全群謹慎,牧養神的教會(徒二十:28-32)﹔作為“仆人領袖”,他謙卑同心,順服主,作他們的用人(太二十:26)﹔作為“友人”,真摯和忠誠的朋友,他敞開心房,像一本攤開的書,讓他們看盡,毫無隱藏。保羅對腓立比教會是坦誠相交,他說的每一 句話都是從心發出,是“上帝可以給我作見証的”。我們能夠在人前這樣說嗎?(完)

 “憐憫”(),英文 mercies( bowels in which compassion resides, a heart of compassion)。林后一:3 “愿頌贊歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父(the Father of mercies),賜各樣安慰的上帝。”可見“憐憫”這個字和“慈悲”几乎等同。上帝是發慈悲憐憫的上帝。他也宣稱自己是“。。耶和華,耶和華,是有憐憫()、有恩典 ()的上帝。。”(出三十四:6-7)憐憫(,Rachuwm,英文 merciful) ,也譯作“慈悲”,動詞是“憐憫/憐恤”(出三十三:19,詩一百零三:13),意思指一種上對下深摯的愛憐,如約瑟見到弟弟便雅憫,他“愛弟弟之情”就激動起來(創四十三:30)。詩一百零三:13 “父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!”這個字時常與“恩典”同時出現,如詩八十六:15 “主啊,你是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,并有丰盛的慈愛和誠實。”或倒過來,用“有恩典有慈悲”,如詩一百四十五:8“耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。”作為基督徒,我們對人應有慈悲憐憫的心腸﹔對弟兄姐妹就更不用說了(西三:12-13 “所以,你們既是上帝的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫(bowels of mercies)、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕﹔主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”


把這四個片語結合起來,為什么“。。在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫 。。”是教會同心的根基呢?理由是:

腓立比教會參與的是一場福音的爭戰(腓一:27-30),他們的敵人有外在的,有內在的。外在的敵人是魔鬼撒但和所有敵擋彌賽亞,如猶太律法主義者(第九課)﹔內在的敵人是教會的紛爭結黨,不能合一同心。現在保羅說,在他們信耶穌、歸向基督的時候,上帝已經在基督里為他們建立起合一同心的根基,要達到同心的所有的條件都具備了。首先,當他們在患難逼迫中,他們在基督里得著了安慰/勸勉/鼓勵﹔其次,因基督的愛,他們得到最大的安慰,因為在任何情況下他們都知道,什么都不能把他們與基督的愛隔絕(羅八:35-39)﹔第三,他們有份于聖靈所賜的團契,在基督里已經成為一身﹔最后上帝是發慈悲憐憫的父,父親怎樣憐恤他的兒女,他在基督里也怎樣憐恤敬畏他的人!腓立比教會的信徒都在基督里領受了從上帝那里開恩賜下的勸勉、安慰、交通和慈悲憐憫。這些對他們來說,不是“若有什么”或“若沒有什么”,而是“當然有”(of course He does)!


2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。”(《新譯本》作:“2就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。”)

這節經文的主句是“使我的喜樂可以滿足。”動詞“滿足”() 是命令式語氣。什么事情/東西叫保羅充滿喜樂? 對使徒約翰來說,“親愛的兄弟啊,我愿你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。有弟兄來証明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”信徒能夠按真理而行就是他最大的喜樂。(注:什么是真理?約八:31-32 說:“耶穌對信他的猶太人說:‘你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。’”對保羅來說,當教會能合一同心,謙卑順服的時候,這便叫他充滿喜樂。緊跟主句“使我的喜樂可以滿足”是一個從屬連接詞 (in order that),接下來就是四個“相同/一樣”的 片語:

2a   (意念相同/同樣的思想)

2b  (愛心相同)

2c  (一樣的心思/心志相同)

2d  (一樣的意念/思想一致)


腓立比教會的信徒已經在基督里具備了四個同心的條件,就是“在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫”,現在他們“就要/應當有”“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。。”聖經學者對這四個片語的結構有不同的看法:

有的認為 2a (意念相同) 是籠統性的敘述﹔其意義由隨后的 2b,2c 和 2d 較 准確地加以界定。

有的認為2a 至 2d 的結構如下:

 2a (意念相同/同樣的思想)

2b (愛心相同)

2c (一樣的心思/心志相同)

 2d (一樣的意念/思想一致)

有的認為 2a 是籠統性的敘述,接下來是 2b 和 (2c + 2d)兩大要點。

不管哪個結構,2a (意念相同/同樣的思想) 是籠統性的敘述﹔2b(愛心相同) 和 2c (心志相同)是重點所在。

2a 什么是“意念相同”( 《新譯本》作“同樣的思想”)?“意念/思想”的原文 ,出現在《腓立比書》很多次,也用在保羅其它書信,如:

腓一:7  我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的,因你們常在我心里,無論我是在捆鎖之中,是辯明証實福音的時候,你們都與我一同得恩。

腓二:5 你們當以基督耶穌的為心。(Let this mind be in you, which was also in Christ Jesus)

腓三:15 所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的﹔若在什么事上存別樣的,上帝也必以此指示你們。(《新譯本》作:“所以,我們中間凡是成熟的人,都應當這樣。即使你們不是這樣,神也會把這事指示你們。”)

腓三:19 他們的結局就是沉淪,他們的上帝就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為

腓四:2 我勸友阿爹和循都基要在主里同

腓四:10 我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生﹔你們向來就思念我,只是沒得機會。

羅八:5 因為隨從肉體的人,體貼肉體的事﹔隨從聖靈的人,(體貼)聖靈的事。

羅十二:3 我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過于所當看的,要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

羅十五:5 但愿賜忍耐、安慰的上帝,叫你們彼此同),效法基督耶穌。。

林后十三:11 還有末了的話:愿弟兄們都喜樂!要作完全人,要受安慰,要同心合意),要彼此和睦。如此,仁愛和平的上帝必常與你們同在。

翻譯為“意念”的原文還有別的,如:

林前十三:11 我作孩子的時候,話語(spoke)象孩子,心思(,understood)象孩子,意念(,thought)象孩子﹔既成了人,就把孩子的事丟棄了。

腓四:7 上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷(hearts)意念(,minds)。
 

“意念”是指一種見諸行動的信念,或者說一種思維與意志合一的態度(參馮蔭坤博士《腓立比書注釋》,天道書樓出版)。簡單地說,“意念相同”就是“同心”。“同心”不表示教會里不容許有不同的觀點和意見。按黃朱倫博士的《腓立比書 - 仆友的生命與事奉》(明道研經叢書,2006年)的解釋:“同心合意的生命表現,不在于大家是否有同樣的看法、意見或主張,因為如果價值觀不同,縱使某些事情看法相同,卻不一定產生同樣的愛心和心志。反之,如果價值觀和意識形態相同,即使看法不同,意見不合,也不會破壞合一的靈。”(pg125-126)

2b  什么是“愛心相同”(,《新譯本》作“同樣的愛心”)? 對一些人來說,“愛心”就是愛心,愛上帝的心,和彼此相愛的心 沒有什么所謂同或不同。但對保羅來說,在他的書信里有所謂:“堅定不移的愛心”(林后二:8)、“無偽的愛心”(林后六:6)﹔“愛心的實在”(林后八:8)﹔“愛心的憑據”(林后八:24)﹔“愛心有根有基”(弗三:17)。。愛心不但在程度上有不同,還有質的不同,如真偽,需要驗証。在腓一:9 保羅為腓立比信徒的禱告,要他們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多。。這種愛心是滿有屬靈知識和道德判斷力的愛心,可以作正確的判斷和抉擇,不是糊里糊涂的溺愛、亂愛。。所以保羅勸勉他們要“愛心相同”,是在相同 人生觀、價值觀和事奉觀的根基上所有的愛心﹔這樣即使看法不同,意見不合,也不會破壞合一的靈。

2c  什么是“一樣的心思”( ,《新譯本》作“心志相同”)?“一樣的心思”的原文是由兩個希臘字組成,。前者的意思是“一/聯合”﹔后者的意思是“靈魂/生命/心志”。新約中這個字 (靈魂)包含一系列的意思,通常它是生命的同義詞,譬如主耶穌吩咐他的門徒要為他的緣故舍棄生命(路九:23-24,徒十五:26,約十三:37)。它也經常是指“人”(如徒二:43)。除了是指人肉體的生命,它也包括了人感情的本位﹔人的肉心(如太二十六:38)﹔有時與“靈”相提并論(如路一:46-47)。總之,它除了是指人肉體的生命,形體的存在,也指感情、意志、思想,整個內里的人或心。《和合本》在這里把這個字翻譯為“心思”﹔《新譯本》則作“心志”。前者的詞典解釋是“念頭”、“腦筋”和“想做某件事情的心情”﹔后者的解釋是“意志”。究竟保羅在這里要表達哪一個意思,我們還是看他在前文的用法,就是腓一:27 “只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那里,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心()努力。”我在第九課說:

A。同有一個心志(),站立得穩()﹔

B。齊心(),為所信的福音(努力 )。

“心志”的原文 是“靈”(in one spirit)﹔沒有必要把 spirit 作大寫,說“同有一個聖靈”。這里應該指人的靈,“同在一個靈里”站立得穩,就是“同心”站立得穩。

“齊心”的“心”,原文是 (in one mind),可作“魂”解 ,不表示與“靈” 相對,只是一種辭令式的變換。這里的“齊心”也等于“同心”為所信的福音努力。(完)

所以,這里“一樣的心思/心志相同”,簡單地說還是“同心/齊心”的意思。什么“心”?Wayne Steury 說:“Paul desired the Philippians to be united in their affections - one in Christ in all desires! ”就是大家以得到基督為心志的那條心!


2d  什么是“一樣的意念”(,《新譯本》作:“思想一致”)?這句 2d 和 2a 的()很相似,分別只在 2a 的“意念”之前用 ﹔2d 則用 。2a “意念相同”是說“思念(同)一件 事”﹔2d “一樣的意念”則是說“思念那(同)一件事”。按馮蔭坤博士的說法,“本句 2d 更具體地提出了一件確切的事,腓立比信徒應以它為他們共同的目標。”馮博士還把 2d 接在 2c 上,認為這是“齊心地思念那同一件事。” --  他們的共同目標就是借著團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。

現在把這四個片語結合起來,保羅是勸勉腓立比教會的信徒,他們已經在基督里具備了四個同心的條件,就是“在基督里若有什么勸勉,愛心有什么安慰,聖靈有什么交通,心中有什么慈悲憐憫”,現在他們“就要/就應當”在相同 人生觀、價值觀和事奉觀的根基上彼此相愛,這種愛心是滿有屬靈知識和道德判斷力的愛心,可以作正確的判斷和抉擇﹔他們也要有同一心志,齊心努力,團結一致去從事上帝交付他們的工作,推展基督的福音事工。這種愛心和心志上的同心合一不表示教會不容許有不同的觀點和意見,以為信徒都是從一個模子出來的,而是大家因有相同的價值觀和意識形態,即使看法不同,意見不合,也不會破壞合一的靈。


默想:

異中求同

 

加三:26-28 “26所以,你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。27你們受洗歸入基督的,都是披帶基督了。28并不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌里,都成為一了。”


    美國一向以「大熔爐」著稱,但實際情況并不盡然。我們會發現,政客們為了自己的利益藉種族和階層大做文章,性別歧視到處可見,代溝問題日益突出。實際上,有許多文化學者開始指出,「大熔爐」一詞已經過時,應該用文化「一鍋燴」取而代之。在燴鍋里, 各種成分都能保持自己的味道,且因著其他成分的加入而變得更加美味。

    在這樣一個充斥著驕傲與偏見的世界上,耶穌讓我們跨越種種原本很容息分化我們的界線,從而得享合一的喜樂。在耶穌的教會中,我們不同的背景在保持各自風味的同時,也能互相補充。我們「因信基督耶穌」(加三:26),靠著聖靈的能力,并遵守上帝所 定的原則,彼此就能聯絡得合適。因為 知道我們都屬耶穌,同有他的話,一起 遵行他的教導,我們在他里面的不同就不會讓我們分裂,而是讓我們合一。當我們擁有同一位主時,彼此的差異就退居第二位,我們向他所存的共同之愛就會促使我們彼此相愛,一如他愛我們一樣。

    耶穌是讓我們彼此融洽的主!在他的國度中,驕傲與偏見都已過時,彼此相愛、互相接納才是正道。

    基督耶穌之教會里,

    合一喜樂處處滿溢﹔

    因愛接納彼此差異,

    偏見再無立錐之地。

    耶穌的愛使我們在異中求同。

    (取自《靈命日糧》2008年7月11日,作者:Joseph M Stowell)


有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg