ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第九課 - 艾城戰役(一) - 亞干犯罪

經文:書七:1 - 26

主旨:亞干在耶利哥戰役取了當滅的物,連累了以色列民,以致他們敗走艾城。

1。上一課,我說,耶利哥戰役可說是經典之攻城戰。這是一場憑信心和完全順服的戰役。但我們千萬要注意,上帝給我們立下了這個版本,并不表示以后所有的攻城戰都要如此。其實,上帝教我們的是一個原則,要憑信心和完全順服在地上活出基督的生命,這樣我們才得安息。在以后的南征北伐,我們再沒有看到耶利哥式的攻城戰,以色列軍用的都是刀槍,和各樣的戰略。但只要他們信靠上帝,順服上帝的帶領,他們就逢戰必勝﹔只要心高氣傲,不求問耶和華,以為腳快就一定跑贏,力大就一定戰勝的時候,他們就嘗到苦頭。今天的艾城之戰讓他們嘗到第一個敗仗。

2。書七:1    “以色列人在當滅的物上犯了罪﹔因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物﹔耶和華的怒氣就向以色列人發作。”

我在第八課解釋“當滅的物”,是那些耶和華上帝吩咐要消滅的牛羊和驢,或那些應該歸給耶和華為聖的金、銀、銅鐵等器皿。在河東的時候,耶和華早已這樣吩咐他們,“。。其上的金銀,你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷如網羅﹔這原是耶和華所憎惡的。可憎的物,你不可帶進家去﹔不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣。。”(申七:25 - 26,十三:18)有的當滅的物是和異教崇拜有關的,所以是耶和華所憎惡的。

亞干一個人犯罪,就連累了整個以色列民族,要整體來負責。請問是什么理由?___________________

3。書七:2  - 5  “ 當下,約書亞從耶利哥打發人往伯特利東邊,靠近伯亞文的艾城去,吩咐他們說:‘你們上去窺探那地。’他們就上去窺探艾城。他們回到約書亞那里,對他說:‘眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城﹔不必勞累眾民都去,因為那里的人少。’于是民中約有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們﹔眾民的心就消化如水。”

艾城在哪里?請看圖一。它是一個山城,離耶利哥西北約十哩,在伯特利的東邊約兩三哩。從吉甲出發,要上一個三千二百尺的斜坡,才上到艾城。為什么要打艾城?因為這是進攻內地必經之地,在兩道峽谷交接的地方,人口約一萬兩千(書八:25),能作戰的男人估計有兩三千人。對此城考古的証據還有許多疑點,有人說et-Tell 就是艾城的舊址,在銅器r代(5000 - 3000BC)就已存在,在2000BC 被亞摩利人所毀,直到1200 - 1050BC才被重建。既然如此,當約書亞攻打艾城的時候(約1400BC),艾城并不存在才對。有人認為約書亞攻打是附近另一舊艾城,這還待考古進一步証實。

按探子所說,只要兩三千人上去攻取艾城就足夠了。從軍事的角度來看,他們似乎輕視了敵方的實力。我們當過兵的人都知道,要有把握取勝,我方的實力至少要比敵方多三倍,換句話說,若敵人只有一排(platoon)的實力,我們至少要有一連(company)﹔敵人有一營(batalion),我們就至少要有一旅(brigade),如此類推。現在以色列軍和敵方的人數是一對一,敵人又在山頂居高臨下,占了地形的優勢,所以我覺得他們太過輕舉妄動。

“于是民中約有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們﹔眾民的心就消化如水。”-- 兵敗艾城,還死了三十六人,簡直是出乎意料之外,特別是耶利哥那場神跡般的戰役還在腦海中。怪不得他們“心就消化如水”。

4。書七:6 - 9  “約書亞便撕裂衣服﹔他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約柜前俯伏在地,直到晚上。約書亞說:‘哀哉!主耶和華啊,你為什么竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有什么可說的呢?迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?”

耶和華上帝不是應許約書亞要與他同在的嗎?(書一:9)耶和華上帝不是顯現在他面前,說他是耶和華軍隊的元帥嗎?(書五:14)既然如此,何以會兵敗艾城呢?出了什么差錯呢?發生的事叫約書亞很困惑。他馬上召集長老開會討論嗎?不是!他們馬上到耶和華上帝面前祈禱。相信這是約書亞從摩西那里學到的功課:出三十二:11 - 14。教會從這里也可以學到寶貴的功課:事工出了差錯,不要第一件事情就是開會討論,應該先禱告,明白上帝的旨意,再來商量。

大家對約書亞的禱告是不是“似曾相識”呢?看民十四:13 - 19。

5。 書七:10 - 15  “耶和華吩咐約書亞說:‘起來!你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物﹔又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具里。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的﹔你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。你起來,叫百姓自潔,對他們說:<你們要自潔,預備明天,因為耶和華以色列的神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!>到了早晨,你們要按著支派近前來﹔耶和華所取的支派,要按著宗族近前來﹔耶和華所取的宗族,要按著家室近前來﹔耶和華所取的家室,要按著人丁,一個一個地近前來。被取的人有當滅的物在他那里,他和他所有的必被火焚燒﹔因他違背了耶和華的約,又因他在以色列中行了愚妄的事。’”

耶和華上帝把以色列民當中有人犯罪的事實告訴約書亞。他也告訴約書亞如何從民中點出罪人,并怎樣懲罰他。

“因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的﹔你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在。”-- 只要以色列民把當滅的物除掉,耶和華上帝就會與他們同在。我們有取了“當滅之物”,以致事事不順,走了許多冤枉路,在世沒有安息?________________

6。書七:16 - 26  “于是,約書亞清早起來,使以色列人按著支派近前來﹔取出來的是猶大支派﹔使猶大支派(原文作宗族)近前來,就取了謝拉的宗族﹔使謝拉的宗族,按著家室人丁,一個一個地近前來,取出來的是撒底﹔使撒底的家室,按著人丁,一個一個地近前來,就取出猶大支派的人謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干。約書亞對亞干說:‘我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的上帝,在他面前認罪,將你所作的事告訴我,不要向我隱瞞。’亞干回答約書亞說:‘我實在得罪了耶和華以色列的上帝。我所作的事如此如此:我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地里,銀子在衣服底下。’約書亞就打發人跑到亞干的帳棚里。那件衣服果然藏在他帳棚內,銀子在底下。他們就從帳棚里取出來,拿到約書亞和以色列眾人那里,放在耶和華面前。約書亞和以色列眾人把謝拉的曾孫亞干和那銀子、那件衣服,那條金子,并亞干的兒女、牛、驢、羊、帳棚,以及他所有的,都帶到亞割谷去。約書亞說:‘你為什么連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。’于是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的(他所有的原文作他們)。眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。于是耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷(亞割就是連累的意思),直到今日。”

一切都按著耶和華上帝所指示的行,很快的,亞干就被點出,不得不在眾人面前認罪。原來在奪取耶利哥城的時候,他在所奪的財物中看見一件美好的示拿(是巴比倫地)衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒(一舍客勒shekels 約十一公分重),一時貪心,便拿去據為己有,藏在帳篷里。

雖然亞干認罪,但耶和華上帝的懲罰是非常嚴厲的。有的人 問,為什么亞干的兒女也要被處死?律法不是說:“不可因子殺父,也不可因父殺子﹔凡被殺的都為本身的罪。”(申二十四:16)我想大概他的兒女可能在這件事上是同謀的緣故。也有人問:既然亞干已經認罪,上帝可能也寬恕了他,為什么還要受刑罰?是的,在聖經里清楚指出,即使我們得到了上帝的原諒,我們仍須面對犯罪所帶來的后果。譬如,上帝寬恕了大衛王奸淫的罪,他的孩子仍然夭折。(撒下十二:14)因亞干的罪,導致36個以色列民喪命,他必須為自己的行為付上代價。所以,當我們認罪,并得到上帝的接納,的確是件美事。但這并不代表我們可以逃避一切因罪所帶來的后果。這個原則也應用在律法上,如“人若偷牛或羊,無論是宰了,是賣了,他就要以五牛賠一牛,四羊賠一羊。”(出二十二:1)

“于是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的(他所有的原文作他們)。”-- 為什么刑罰如此重?我們在聖經里時常看到這種“第一次”的刑罰,如利二十四:10 - 14 用石頭打死那干犯安息日為聖的人﹔新約徒五:1 - 11 亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈的罪而被處死等。以后我們沒有再聽說,有人因偷了當滅的物,就導致以色列民打敗仗,也沒有聽說人因欺哄聖靈,就立刻被處死。

總之,這里的功課是:以色列民要在迦南打勝仗,得到安息,就要完全順服耶和華上帝,如他所說的:“。。謹守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪里去,都可一順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。”(書一:7 - 8)對教會和基督徒來說,這也是我們的功課:要在地上得到基督里的安息,除非我們完全順服上帝,不然的話,我們就算信了基督耶穌,卻仍然在那里掙扎不息。

“亞割谷”(Achor) -- 位置不明,是連累的意思。“眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。”以前在約旦河中和吉甲營里,我們看到立石為記,紀念上帝在以色列民身上所行的神跡奇事。如今,在亞割谷,我們也看到一堆石頭,但卻不是以色列民引以為榮的地方。在教會,在我們的生命里,有多少個“亞割谷”?_______________________

下一課,我們要看約書亞怎樣率領以色列軍再攻艾城。

默想:

“成功”二字仿佛含有甘醇美味,故人人樂于接近,因此市面上到處充斥著以“成功”為題的書。大家對于這類的書也趨之若 ,熱烈購買。

以色列民一出擊就神跡般地奪取耶利哥城,是大家津津樂道的事。敗走艾城是誰也不想在史書上記錄下來的。但有人說:“失敗就是成功。”有許多事情,未遭受失敗的挫折,便無法獲得寶貴的經驗。有的人視失敗如惡魔,避之唯恐不及,一旦失敗,便感到受傷害、生氣、悲哀,甚至自暴自棄,無法自拔。其實,失敗是發現、反省的好時機。從敗走艾城,以色列民學習了寶貴的順服功課,對以后的南征北伐大有裨益。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)