ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第七課 - 開戰前的准備

經文:書五:1 - 15

主旨:耶和華上帝吩咐約書亞如何為耶利哥之役作好准備。

1。以色列民過了約旦河,踏足在迦南地,開始七年的南征北伐。現在他們安營在吉甲,預備打第一場戰役- 耶利哥之役。

2。書五:1   “約旦河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約旦河的水干了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。”

不要小看這句話(書二:9,11 喇合也有類似的說法),它解釋了很多人想不通的疑難,如以色列人過河時,或他們在行割禮時,為什么迦南人不乘機偷襲?為什么耶利哥戰役后,迦南人諸王會聯合起來攻擊以色列?(書十一:1 - 5)

“等到我們過去。。”-- 可見寫此書的人是當時的目擊者。

3。書五:2 - 9  “ 那時,耶和華吩咐約書亞說:‘你制造火石刀,第二次給以色列人行割禮。’約書亞就制造了火石刀,在除皮山那里給以色列人行割禮。約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在曠野的路上。因為出來的眾民都受過割禮﹔惟獨出埃及以后,在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓,應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。他們的子孫,就是耶和華所興起來接續他們的,都沒有受過割禮﹔因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊愈了。耶和華對約書亞說:‘我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。’因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是輥的意思),直到今日。”

在以色列民腳踏上迦南地,上帝要他們做的第一件事是什么?不是磨刀預備打仗,是磨刀行割禮。不知底蘊的人一定會大吃一驚,上帝是不是瘋了,明知是大敵當前,怎么還叫以色列民行割禮,自傷身體,給敵人一個偷襲的機會?大家還記得創世記第三十四章,雅各的兒子們因示劍玷污了他們的妹妹底拿,就用詭計騙示劍,要他們的人先行割禮,然后才可娶底拿為妻。在他們行割禮后的第三天,正疼痛的時候,西緬和利未就拿刀劍殺了示劍和一切的男丁。所以,有人說,以色列民在大敵當前行割禮實在很不明智。那么,上帝何以這樣吩咐他們呢?

“約書亞行割禮的緣故。。惟獨出埃及以后,在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。。因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。”-- 第一代的以色列民在出埃及之前,都按律法行了割禮。行割禮有什么意義?在創十七:9   - 11 說:“。。你和你的后裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮﹔這就是我與你并你的后裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮﹔這是我與你們立約的証據。”所以,行割禮是表示以色列民是屬于耶和華上帝的人,就好像我們受洗是表示歸依基督耶穌一樣。第二代的以色列民是生在曠野,是很難受割禮的,因為按律法的規定,他們在生下來第八日,就要行割禮(創十七:12),但既然他們是在漂流,沒有一個安定的住處,對受割禮的嬰孩是很不方便的。現在,他們安營在吉甲,耶和華就命令他們先受割禮,痊愈后,才再打戰。

“耶和華對約書亞說:‘我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。’因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是輥的意思),直到今日。”-- 割禮是立約的憑據,表示他們是屬于耶和華上帝的子民,先把與上帝的關系搞好,才來爭戰。割禮也表示把400年在埃及為奴的羞辱割掉,現在以色列民是上帝君尊的祭司。

教會從這里得到什么特別的啟迪嗎?以色列民是行肉身的割禮,對基督信徒來說,真割禮是行在心里,(羅二:28 - 29,西二:11)將心里的一切污穢除掉。(申十:16)所以,教會不是一個機構,憑著人力、物力、財力,去傳福音,擴展天國。當然這樣行也是可以大有作為的,正如以色列民可以攻占耶利哥城,就算他們不受割禮一般。但這樣的作為肯定不是上帝所悅納,上帝的名也不會得到什么榮耀。上帝要教會在聖潔的基礎上做一切的事工,完全順服上帝,不給外人有任何藉口,說教會是靠著有龐大的人力、物力和財力行出來的。

4。書五:10 - 12  “以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。逾越節的次日,他們就吃了那地的出產﹔正當那日吃無酵餅和烘的谷。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。”

正月初十,他們安營在吉甲(書四:19),然后是行割禮,十四日晚上,他們就守逾越節,上一次是在四十年前出埃及的晚上。

守逾越節有什么意義?在出十二:26 - 27  說:“你們的兒女問你們說:‘行這禮是什么意思?’你們就說:‘這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。’于是百姓低頭下拜。”換句話說,這是紀念當年出埃及時,上帝在他們面前所行的神跡,把他們救贖。守逾越節是預表今天的守聖餐,紀念耶穌為我們所做的救恩。何以以色列民要先守逾越節才開戰呢?因為這是上帝在出埃及之前的吩咐:“日后,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。”(出十二:25)守這禮是印証上帝的信實和大能,也紀念上帝的救贖大恩。對以色列民來說,上帝既然是如此真實可靠,前面的爭戰還有什么可怕。對今天的教會來說,每逢守聖餐的時候,我們也是印証上帝的信實和大能,紀念耶穌基督的救贖大恩,我們又何需畏懼這場打魔鬼的屬靈爭戰。

“逾越節的次日,他們就吃了那地的出產﹔正當那日吃無酵餅和烘的谷。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。”-- 有四十年,他們在曠野吃上帝從天上賜的嗎哪(出十六:4 - 5)﹔現在一踏上應許地,嗎哪就止住,他們可以吃迦南地的出產了,那里有“小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。”(申八:8)我以前不是說過,空肚子不能行軍。以色列民還沒進迦南,他們每天早晨吃嗎哪充飢是足夠的﹔現在要預備打戰,當然需要吃得更好的食物,地上的出產來得正是合時。上帝所預備的總是丰丰富富,來得合時,絕對不會叫屬于他的人有缺乏

5。書五:13 - 15  “約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手里有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那里,問他說:‘你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?’他回答說:‘不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。’約書亞就俯伏在地下拜,說:‘我主有什么話吩咐仆人?’耶和華軍隊的元帥對約書亞說:‘把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。’約書亞就照著行了。”

萬事具備,只欠東風。什么“東風”?就是誰是統領軍隊的元帥?元帥不是約書亞嗎?沒有錯,但他只是那位不可見的真正的元帥 -- 耶和華上帝在地上的代表。顯現在約書亞面前的應該是舊約的耶穌上帝了。正如摩西在荊棘里火焰中看到上帝時,他要把腳上的鞋脫掉,因為所站之地是聖地(出三:5),約書亞在上帝面前也是一樣。利十八:25 - 27 說:“。。連地也玷污了。。在你們以先居住那地的人行了這一切可憎惡的事,地就玷污了。”地雖然是被玷污,但只要有耶和華上帝同在,那里就是聖地了。

約書亞有統帥大軍打仗的經驗嗎?我們只在出十七:10 看過他和亞瑪力人爭戰。以后在河東與亞摩利王西宏和巴珊王噩的爭戰,他應該都有參與,所以我們不能說他毫無經驗。但在大敵當前的時候,我們猜想他也有可能感到不知所措,不然上帝也不會在按立他為領袖時,勉勵他要“剛強壯膽”了。(書一:6,7,9)現在耶和華上帝親自出現在他面前,聲稱自己是耶和華軍隊的元帥,對約書亞來說,應該是極大的安慰和鼓舞。

但愿教會的領袖們也清楚這一點,為我們爭戰的和出現在約書亞面前的,是同一位基督大元帥,我們只是他的手下。

下一課,我們就要在基督元帥的率領下,跟耶利哥的敵人正面交鋒了。

默想:

在整個備戰的過程里,聖經只字不提以色列民有多少兵器和攻城的配備,要用什么戰略。。這跟聯軍攻打伊拉克(2003年三、四月)的整個備戰過程完全相反。若你是約書亞身邊的軍事參謀長,你還敢打耶利哥之役嗎?___________________

在教會的事工上,我們在眾多的參謀長中,是否忘掉了耶和華軍隊的元帥?他是否“站在門外叩門”,不得而入?(啟三:20)__________________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)