ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第五課 - 過約旦河

經文:書三:1 - 17

主旨:以色列民走干地過約旦河,叫約書亞在他們眼前尊大。

1。在第三課的《默想》,我曾說:一直到現在,不管是約書亞,還是官長,或眾民,都沒有人發問:“怎樣渡過約旦河?”當過兵的人都知道,渡河的時候是最危險的,敵人總是趁這個時候出擊。當約書亞吩咐眾民,說三天之內要過約旦河的時候,他心里究竟打著什么主意?耶和華上帝并沒有告訴他怎樣渡河,他自己也沒有求問,聖經也沒有記載他有什么過河的計划和組織,和防范耶利哥城的派兵出擊,他手里也沒有摩西的神杖可以揮一揮。總之,大家都被蒙在鼓里,不到最后一刻,誰也不知道怎樣過河。

2。書三:1 - 6  “ 約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那里,等候過河。過了三天,官長走遍營中,吩咐百姓說:‘你們看見耶和華你們上帝的約柜,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約柜去。只是你們和約柜相離要量二千肘,不可與約柜相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。’約書亞吩咐百姓說:‘你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。’約書亞又吩咐祭司說:‘你們抬起約柜,在百姓前頭過去。’于是他們抬起約柜,在百姓前頭走。”

探子勘察耶利哥已花了三天(書二:22),現在以色列民離開什亭,來到約旦河邊駐扎,等候過河,又花了三天。在這三天里,官長走遍營中,吩咐百姓預備過河。

“你們看見耶和華你們上帝的約柜,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約柜去。只是你們和約柜相離要量二千肘。。”-- 不要小看這個約柜,把它放在軍隊的前頭是很有意思的。從軍事層面來看,三兩個人,我們可以一個個導引他們走向何方,但是成員龐大的部隊,怎么可能一一指引他們朝那個標的走呢?作主將的,一定要設法像牧羊者一般,使士卒像羊群一般的聽從驅策。特別是過河行軍,不諳指揮之道的將領,是無法掌握全軍的動向,士兵在過河時不聽使喚,往往釀成慘劇。把約柜置放在軍隊前面,要全軍跟隨著它,是很有智慧的指揮之道。從屬靈的角度來看,把上帝的約柜放在前面,以色列民視之為上帝的引領,絕對聽從。

“你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。”-- 聖經沒有說明怎樣自潔,大概和出十九:10 摩西吩咐以色列民在耶和華降臨何烈山之前要自潔相似,如洗衣服,不可親近女人等潔淨禮。按常理,他應當吩咐以色列民要磨亮刀槍,准備戰斗,但他把整個過河的行動視為一場神跡奇事,要大家作好心理准備。

“。。于是他們抬起約柜,在百姓前頭走。”-- 耶和華曾說過,他要住在以色列人中間,作他們的上帝(出二十九:45),他就是以顯現在約柜的施恩座上來象征他的同在。(利十六:2)還記得過去,因以色列民在西乃山下拜金牛犢,耶和華上帝曾說不要跟他們上應許地,只差遣使者和他們同去嗎?(出三十三:2 - 3)若不是摩西的代禱(出三十四:9),現在走在前頭的約柜,也只不過是個裝飾品。

3。書三:7 - 13  “ 耶和華對約書亞說:‘從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你要吩咐抬約柜的祭司說:<你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水里站住。>’約書亞對以色列人說:‘你們近前來,聽耶和華你們上帝的話。’約書亞說:‘看哪,普天下主的約柜必在你們前頭過去,到約旦河里,因此你們就知道在你們中間有永生上帝﹔并且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,等到抬普天下主耶和華約柜的祭司把腳站在約旦河水里,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。’”

“從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。”-- 這正是約書亞所最需要的保証。摩西是神人,以色列民都知道﹔對他們來說,約書亞不過是摩西的幫手,雖然他們知道摩西已立他為承繼人,但直到如今,他們都沒有看到約書亞有什么特殊的表現。相信耶和華上帝的這番話一定給約書亞很大的鼓勵。

“。。你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水里站住。。”-- 現在耶和華上帝把過河的秘訣告訴約書亞。接下來,約書亞把細節告訴了以色列民,“。。等到抬普天下主耶和華約柜的祭司把腳站在約旦河水里,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。”跟摩西率領以色列人過紅海不同的是,約書亞把細節事先告訴了他們,摩西則是來到海邊,無路可逃時,耶和華才吩咐他怎樣做。對約書亞來說,這是更大的挑戰,在神跡還沒出現時,就把神跡的細節透露,若到時“貨不對樣本”,不是叫他當眾出丑?

“。。因此你們就知道在你們中間有永生上帝。”-- 過約旦河的神跡就是為了証明給以色列民,在他們中間有永生的上帝,是耶和華上帝要率領他們入迦南地,與敵人爭戰。

現在教會要這樣做來印証永生上帝在我們中間嗎?___________

4。書三:14 - 17  “ 百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約柜的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那里停住,立起成壘﹔那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。于是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約柜的祭司在約旦河中的干地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。”

走干地過約旦河是一件神跡。(請看考古資料)

“。。撒拉但旁的亞當城那里停住,立起成壘。”-- 人通常認為亞當城就是在耶利哥以北約十六哩的渡口 Tell ed-Damiyeh。寬闊的河床的水干了,以色列民就浩浩蕩蕩地帶著他們的牲畜,以及行李過河了。(書四:10)大家想像一下,一兩百萬人列隊走過河床是多么壯觀的場面。當時耶利哥人的反應是怎樣的?聖經記載說:“約旦河亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人面前使約旦河的水干了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。”(書五:1)這是為什么耶利哥人沒有乘機出兵偷襲的原因。

對以色列民來說,過約旦河的行動表示要他們破釜沉舟,一心一意和敵人作戰。從屬靈的角度來看,這猶如受洗歸入基督,沒有回頭的余地,以后開始過一個完全信靠順服上帝的生活。

什么時候才享受到安息呢?在迦南應許之地?還是要等到回天家?以色列民在迦南地沒有聖靈的同在,我們卻有聖靈,何以今天我們在基督里仍然沒有安息?_________________

默想:

為什么不等到河水退到原來的几十尺寬,四至六尺深時才過河呢?反正他們已經浪費了將近四十年,再等几個月又何妨?_________________________

上帝的工作是有他的時間和方法的。戰爭結束后,兩個半支派回河東的時候,他們不是走干地的。(書二十二章)耶穌明知下來會有風和浪,但他卻催門徒上船到對岸。(可六:45-52)總之,在不同時間,不同地方,對不同的人,上帝的作工有時相同,有時不一樣。所以,不要隨便從舊約或新約的記敘文體建立教義,過約旦河是有很多方法的,行神跡奇事只是其中之一。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)