ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第二十六課 - 約書亞去世

經文:書二十四:29 - 33

主旨:這最后五節記載了三位神仆葬殮之事:約書亞、約瑟、以利亞撒。

1。自從奧格.曼狄諾(Or Mandino)著的《世界上最偉大的一堂課》(The greatest lesson in the world)20026月出版之后(出版商是中國延邊人民出版社),它是那么樣的暢銷,几乎全世界的人都在互相問一個問題:你上課了嗎?我不知道作者是不是基督徒,但這本書實在可以說是《基督教的管理學》。作者引用耶穌說的在你們中間,誰愿為首,就必作眾人的仆人。”(可十:44)以寓言的手法講述一個失意的人偶然在一座修道院學習了几堂課,發現了偉大的領導力法則。。這是一本講管理和領導的勵志的書,又是一本講人性和情感的書,實在是難得的佳作,不但是企業家和經理手頭必備的一本書,我們基督徒也應該人手一冊。

它固然是一本好書,但是否真的配得上稱為世界上最偉大的一堂課呢?有的人可能認為是言過其實,有的人可能像書中的約翰,一家大制造廠的總經理,說它是改變了他一生的一堂課。在我心目中,世界上最偉大的一堂歷史課,是出埃及、過紅海、入曠野、進迦南。這堂課可說連場戲肉,而以《約書亞記》為全課的肉中肉約翰本來就是一個總經理,現在他發現了偉大的領導力法則,可能使他成為一個更偉大的總經理﹔《約書亞記》不會使我們成為一個偉大的領袖,但卻能教我們怎樣在基督里得到安息的竅門。安息不是意味沒有爭戰,乃是在地上的屬靈爭戰中,我們不是掙扎,而是享受在基督里的安息。《創世記》里的約瑟就是一個典范,從他被賣為奴,到他成為埃及的宰相,一生所經歷就是一場無休止的爭戰,但我們看不出他一點的掙扎,反而是他在耶和華里的安息。

2。書二十四:29 - 31  “ 這些事以后,耶和華的仆人嫩的兒子約書亞,正一百一十歲,就死了。以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿西拉,在迦實山的北邊。約書亞在世和約書亞死后,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。

這段經文當然不是約書亞寫的,乃是后人添補的。

耶和華的仆人。。”-- 這是約書亞的銜頭。耶穌說:仆人照所吩咐的去做。。”(路十七:9)約書亞不以大將軍自居, 不以繼承神人摩西為以色列的領袖自傲,他只是耶和華的仆人,聽命于主,服事眾人。

。。葬在。。以法蓮山地的亭拿西拉。。”-- 這是最后分配的地,記載在書十九:49 - 50

約書亞在世和約書亞死后,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。”-- 這句話很清楚地給我們暗示,約書亞那一代的領袖死后,以色列人就不守在示劍所立的信約(書二十四:24 - 27),不再事奉耶和華上帝。

問題來了。作為領袖的摩西,他懂得如何栽培一個接班人,把未完成的重任交托給他。作為領袖的約書亞,何以他沒有栽培一個接班人,以致在他離世之后,十二支派群龍無首,各人任意而行呢?_________________________

有的人說,上帝不是興起士師,負責管制軍事和民事方面的問題,并且在必要時,也包括司法方面的裁判任務嗎?________

問題究竟出在哪里?是領袖無能?還是以色列眾人的心不歸向耶和華上帝?對我們基督徒來說,我們在基督里得不到安息,是教會領袖領導無方,還是我們的心不尊主耶穌基督為聖?我請大家仔細地討論這個問題。

3。書二十四:32 - 33  “ 以色列人從埃及所帶來約瑟的骸骨,葬埋在示劍,就是在雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫所買的那塊地里﹔這就作了約瑟子孫的產業。亞倫的兒子以利亞撒也死了,就把他葬在他兒子非尼哈、以法蓮山地所得的小山上。

誰在迦南得到安息?不是以色列人,是那位被兄弟們賣至埃及為奴的約瑟,那位被雅各稱為多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子的約瑟。(創四十九:22)別誤解以為我說的安息是指他在迦南的葬埋。他一生都在爭戰,但卻能在爭戰中。。休息。。知道我(耶和華)是上帝。”(詩四十六:10)我建議大家重溫《敬虔度日之約瑟》的課程,學習約瑟在爭戰中得安息的秘訣。

。。約瑟的骸骨。。”-- 在聖靈的默示下,聖經三次提到約瑟的骸骨,不是沒有理由的。(創五十:25 - 26,出十三:19,書二十四:32)

亞倫的兒子以利亞撒也死了。”-- 以利亞撒是亞倫的兒子,他和約書亞配搭,兩人的關系就好像亞倫和摩西的關系一樣。現在他也死了,繼位的當然是他的兒子,那位被耶和華上帝稱為以我(耶和華)的忌邪為心”(民二十五:11)的非尼哈。作為大祭司的非尼哈,他負責的是宗教禮儀和教導律法的工作,少了像摩西和約書亞這樣的領袖和他配搭,獨木難支,他又怎能挽回《士師記》里以色列人的離教背道?

4。感謝主,我們終于把《約書亞記》查考完畢。你能和大家分享所學到的功課嗎?__________________________________

但愿大家都尊主基督耶穌為聖,在基督里得到安息。

默想:

安息是一個住在基督里的人的憑據。”--達秘(Darby)

你不是爭取勝利來得著安息,乃是爭取真實安息來得著勝利。”-- 達秘(Darby)

“如果我們滿足于上帝的旨意及道路,我們就有安息。滿足于上帝的旨意及道路就是安息。”-- 戴德生

“我們沒有法子脫離危難的時代,處處是殘烈的爭斗,但有一個永遠可靠的保証:在神里面得到和平與安息。”--富林德

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)