ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第二課 - 當剛強壯膽

經文:書一:1 - 9

主旨:耶和華上帝授命予約書亞時,勸勉他要剛強壯膽。

1。如果拿“埃及”和“迦南”來比較,為什么上帝要以色列民“出埃及”而“入迦南”?為什么上帝不叫他們留在埃及?埃及不是地廣物丰,以色列人說:“我們記得,在埃及的時候不花錢吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥。。”(民十一:5)所以,在還沒有查考約書亞記之前,先搞清楚這點是非常重要的。

埃及是為奴之地,是預表罪惡的世界,人在這里被罪所捆綁。不錯在這里地廣物丰,五光十色,但結局是死亡。怎樣逃脫呢?要藉著逾越節羔羊的血,過紅海,出埃及,是唯一的途徑。

出埃及,至曠野,目的何在?一切都是為了裝備,預備打一場屬靈的爭戰。在曠野漂流四十年不是上帝原來的計划,只是因為以色列民的不信,才落成這樣的光景。

過約旦河,進迦南,靠著耶和華上帝,打一場屬靈的勝仗,承受他所應許給以色列人的產業,得享安息,才是上帝原來的旨意。基督徒信耶穌得救后,絕不應該在曠野漂流一生,也不應該在應許地打個沒完沒了,一生沒有安息。不管有安息,還是沒有安息,你寧愿在埃及享受榮華富貴,還是在迦南地做一個乞丐?____________________________(答案見詩八十四:10)

2。書一:“耶和華的仆人摩西死了以后,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說。。。”

還記得摩西是怎樣死的嗎?申三十四:1 - 8 說:“ 摩西從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毗斯迦山頂。耶和華把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。耶和華對他說:‘這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:<我必將這地賜給你的后裔。>現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那里去。’于是,耶和華的仆人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。耶和華將他埋葬在摩押地,伯毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。摩西死的時候年一百二十歲﹔眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。以色列人在摩押平原為摩西哀哭了三十日,為摩西居喪哀哭的日子就滿了。”

一代神人就是這樣離開。他的幫手約書亞是被命定承繼他為領袖的,你說約書亞的心情是怎樣的,他會膽戰心驚,怕自己不能勝任這個職責嗎?怕以色列民不會聽從他的帶領?相信大家都能夠體會約書亞的心情,神人摩西留下的是如此大的一雙鞋,約書亞能穿嗎?敢穿嗎?若他還是后生小子,也許真的不容易,但上帝已經替他安排了一段時日跟隨摩西,現在是接棒的時候了。(出埃及后在利非訂,約書亞被令與亞瑪力人爭戰,他至少有二、三十歲了,跟隨摩西四十年,所以這時的約書亞應該是六、七十歲的人。死時一百一十歲,書二十四:29)

有人說,一個成功的企業家要有“三量” -- 力量、膽量和肚量:力量包括魄力與財力﹔膽量就是不畏困難,有勇于開創和不向困境低頭的膽識﹔肚量則是要能接納異見、給犯錯者改過、重新站起來面對生活的氣度。其實這“三量論”對任何人都很受用。對約書亞來說,我們肯定經過四十年的操練,“力量”和“肚量”都有了,在這接棒關頭,他最需要的是“膽量”,所以,接下來,我們看到耶和華上帝怎樣在這方面給他鼓勵。

摩西和約書亞之間的交棒給今天的教會上了很寶貴的一課。做牧師的要在什么時候交棒?有人引用摩西的例子,要一直做到老死才把棒子交出來。摩西之所以做到老死,是要等到第一代的以色列民全數死在曠野,并把律例典章教導第二代的子民,才算功成身退。現在有的牧師,在開始時不錯是做的很好,但以后固步自封,一無長進,只是白占地土。最糟的是,牧師有了頭銜,一般信徒為了尊重他,很少會給牧師建設性的批評,就算有,牧師也未必能接受。對一些沒有自知的牧師,由于不懂得如何提升自己,將會變得原地踏步,十年如一日。如果教會又沒有自我更新的程序,大家又不想rock the boat,教會就會進入一段“死氣沉沉”的日子。等到有新人接替的時候,要更新已經不容易了。我們應該明白,教會在每個發展的階段,有不同的需要,不是同一個牧師可以應付得來。所以教會必須要有一個自我更新的程序,選賢與能,把教會從一個層面推向更高的另一個層面,叫天國的事業能夠不斷的擴展。更新的過程會帶來一定程度的“苦”和“不安”,但只要在愛中進行,不求個人的利益,只求神國的利益,相信在聖靈的引導下,一切必能迎刃而解。

3。書一:2 - 4  我的仆人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野,和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地。又到大海日落之處,都要作你們的境界。”

先要學會從上帝受命,才能授命予民。現在約書亞是上帝救贖計划里的中心人物,上帝把約書亞的使命清清楚楚地告訴他:

“現在你要起來,和眾百姓過這約旦河。。”-- 不錯,約書亞是靈魂人物,但“眾百姓”才是救贖計划里承受應許的人。在第六節,我們可以清楚看到這點。“。。因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。。”上帝只是揀選約書亞作為他的器皿,使這應許得以成就罷了。對在教會里事奉的領袖們,這有什么特別的啟迪嗎?__________

“。。過約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。”-- 要承受應許地,就一定要過約旦河。對以色列民來說,他們本來只要過紅海,進曠野,來到加低斯,從南地上應許地就成了,但由于第一代人的不信,以致全數死在曠野。現在第二代的以色列民,就必須過約旦河,往耶和華上帝要賜給他們的地去。這是預表我們每一個人都要受洗歸入耶穌基督,才能領受上帝賜給我們在基督里的一切福氣。

“凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。”-- 這是什么意思?上帝已經把地划分給以色列民,但他們不是不用爭戰就坐享其成,乃是要憑信心,踏上每一寸土地,經歷上帝的大能才能擁有的。

“從曠野,和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地。又到大海日落之處,都要作你們的境界。”-- 這境界是按上帝應許給亞伯拉罕(創十五:18 - 21,從埃及河直到伯拉大河)和摩西(申一:6 - 8)來划分的,是從南部沿著埃及河的曠野,往北到利巴嫩的山脊,東邊從伯拉大河(即幼發拉底河)直到西邊的大海(即地中海)。這里的“赫人”不是指迦南地北部的赫人帝國,乃是泛指迦南地的所有人口,如基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、比尼洗人、亞摩利人、迦南人等(創十五:19 - 20)這片地土比以后約書亞所占領的地方,甚至以色列在大衛王和所羅門王的黃金時代所占有的土地還要廣闊!上帝在基督里要賜給我們的一切福氣也是那么樣的丰丰富富。

4。書一:5 - 9   “你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在﹔我必不撇下你,也不丟棄你。 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪里去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶﹔因為你無論往哪里去,耶和華你的上帝必與你同在。”

約書亞承擔的是一個神聖的使命,大使命需要怎么樣的人?按人的看法,他一定是一個有學問,有遠見,有智慧,有創意,有領導和組織能力,有魄力,有。。。在屬世的工作上,也許這是真的,但在屬靈的工作上,上帝所選擇的往往叫人出乎意料之外。你看,基甸是父家中最小的﹔耶弗他是妓女的兒子﹔大衛是個牧羊人。。約書亞是最佳的人選嗎?迦勒不也是剛猛如獅嗎?大祭司非尼哈不是有忌邪的心(民二十五:11)嗎?還有摩西的兒子?可能約書亞從來就沒有想過繼承摩西的重任會落到自己的身上。摩西也似乎未曾屬意于他,只是求問上帝在眾人中立一個人治理會眾,免得他們如同沒有牧人的羊群一般。(民二十七:17)怎知道,耶和華上帝竟然命摩西揀選約書亞為承繼者,說他是心中有聖靈的,要他在祭司以利亞撒和全會眾面前按手在約書亞頭上,把領導的重任交托在約書亞身上。(民二十七:18 - 23)

接替一個屬靈偉人如摩西的職位可不簡單。摩西的功績是有目共睹的,他行的神跡奇事是無人可以比擬的,約書亞是誰竟然能夠承繼摩西的地位,領導以色列民進入迦南地?因此,當上帝揀選他時,我們都可以理解他是怎樣的惴惴不安。這是為什么上帝不斷地鼓勵他要剛強壯膽,如申三十一:723,又應許他說:“我必與你同在。”(申三十一:23)現在,摩西死了,上帝再度鼓勵約書亞,“。。你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在﹔我必不撇下你,也不丟棄你。 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽。。”“當剛強”意味著約書亞自覺軟弱,“當壯膽”意味著他有膽怯。有誰不覺得軟弱,不覺得膽怯,當他要負起如泰山壓頂的重任?當以色列民把約書亞跟摩西相比時,大家還會聽從約書亞嗎?

今天,當教會牧師傳道交棒時也是一樣。如果前任牧師傳道是個平庸之輩,接任的還不會有太大的壓力。但若前任的是個屬靈巨人,畢生鞠躬盡瘁,在各樣事工上都很有表現,深得人心,在這種情況下,接棒的人就不容易了。如果他毫無異象,只是一味跟隨前任的工作,毫無疑問的,不久他會發現自己穿不上那留下來的大鞋。其實,每個接班人都要按自己的信心、恩賜和上帝所給的異象,穿上上帝給自己的鞋子,隨從聖靈的引導,把會眾提升到另一個層面。約書亞正是那樣,他不是摩西,他也不想重復摩西的工作,他只遵從上帝的命令,一步步地帶領以色列民,攻占迦南,完成上帝給他的托付。

“。。。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。。”-- 若問軍事專家,他大概會告訴你,要打勝仗就一定要有龐大的軍力,有好的戰略。。但上帝不是這樣告訴約書亞,約書亞若要在戰場上凡事順利,道路亨通,他就要做三件事:

A。律法書不可離開他的口,意思是他要講述律法給以色列民,使他們明白。

B。要晝夜思想書上所寫的一切話。(詩一:2,一百十九:97)

C。要謹守遵行摩西所吩咐的一切律法,不可偏離左右。

換句話說,打勝仗不是靠兵力,靠馬力,靠刀槍﹔打勝仗是靠耶和華上帝的話語。這也是今天教會的領袖在推行一切事工時,所要切切遵循的原則。

默想:

老子《道德經》第三十六章有“柔軟勝剛強”之說。按老子的說法,水是天下最柔弱無力量的東西,但它卻可以將堅硬的頑石滴穿。再堅固的堤壩,在強大的洪水來臨時,卻顯得脆弱而無力。所以,做人也是如此,越剛強的人碰到的是更剛強的事,自然會受到損害﹔越柔軟的人碰到的自然是更柔軟的事情,因為剛強的東西對他是沒有用處的。按這種說法,上帝勸勉約書亞要剛強壯膽不就是錯了嗎?其實不是。老子的“柔軟勝剛強”的結論,未免太絕對化了,表現了他的辯証法的不徹底性。他不懂得,“柔軟”有兩種情況:新生的事物處于柔軟狀態,可以發展壯大,戰勝剛強的事物﹔衰朽的事物處于柔軟狀態,必然逐漸走向滅亡,而不可戰勝剛強的事物。所以,剛強和柔弱是一個銀幣的兩面,在做人處事的時候,我們不可執著于一面,把它絕對化,不然,就遭殃了。

你看,上帝真的很明白我們的心。對摩西這個人,他應當是屬于生來剛強的。年輕時,血氣方剛,出手打死一個埃及人。(出二12)上帝要用四十年的時間,把他放在米甸牧養羊群,叫他學會柔軟的功課。以后,我們聽到上帝說:“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。(民十二3)

對于約書亞這個人,看來他是一個柔和謙卑的人,所以上帝在揀選他做領袖的時候,反而要勸勉他“當剛強壯膽”。

親愛的弟兄姐妹們,愿你們柔和謙卑像主耶穌一般(太十一29),也愿你們剛強壯膽如約書亞。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)