ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第十七課 - 未得之地

經文:書十三:1 - 6

主旨:耶和華上帝把未得之地列出來,要各支派去奪取,并應許他們要在以色列人面前把敵人趕出去。

1。我要提醒大家,不要因為上几課那些打打殺殺的戰役,就把學習約書亞記的焦點轉移了。我已經說過,我們不是在這里按孫子兵法的教導,分析約書亞南征北伐的每一個戰役,這對我們一點都沒有什么好處。記得台灣企業界人士曾繁城說,他不喜歡談管理的書籍。以《三國演義》為例,曾繁城認為,許多人只看到其中的管理手法,專門琢磨其中的“朮與略”,他卻獨愛其中的正義微言,指出“沒有正義,朮也只能有几年的壽命”。同樣的道理,我們查考《約書亞記》,不是在于那些打打殺殺,什么孫子兵法﹔我們查考摩西五經,不是在于學習什么管理之道。如果我們從查考當中獲得一些這樣的知識,可以當作是 bonus,是花紅。查考聖經最重要的功課是,一方面看上帝怎樣透過他所揀選的仆人成就他的救贖計划﹔另一方面,在查考書卷的時候,透過許多發生的事,讓我們更加的認識上帝。

2。現在,讓我再把以前十六課所學到的一些功課溫習一遍:

A。在第二課我說:

“埃及是為奴之地,是預表罪惡的世界,人在這里被罪所捆綁。不錯在這里地廣物丰,五光十色,但結局是死亡。怎樣逃脫呢?要藉著逾越節羔羊的血,過紅海,出埃及,是唯一的途徑。

出埃及,至曠野,目的何在?一切都是為了裝備,預備打一場屬靈的爭戰。在曠野漂流四十年不是上帝原來的計划,只是因為以色列民的不信,才落成這樣的光景。

過約旦河,進迦南,靠著耶和華上帝,打一場屬靈的勝仗,承受他所應許給以色列人的產業,得享安息,才是上帝原來的旨意。基督徒信耶穌得救后,絕不應該在曠野漂流一生,也不應該在應許地打個沒完沒了,一生沒有安息。不管有安息,還是沒有安息,你寧愿在埃及享受榮華富貴,還是在迦南地做一個乞丐?

答案是:不管有安息,還是沒有安息,迦南是以色列人該到的地方,那里才是他們的產業。基督徒也是一樣,世界再好也是一個滅亡的地方,上帝要我們信耶穌基督,為我們預備了永生,一個更好的天家,就算我們在地上不能得到安息,一生有爭戰。

B。在第八課我問:怎樣才能得到安息?我說:

“你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口。。”-- 過約旦河的時候,也許還有人不信,一直走一直罵。。但他們仍然過了河。現在繞城卻不一樣,耶和華命令他們不能出聲,一句話都不能出口,不然城牆就不會塌陷了。所以,這是一個憑信心,完全順服的攻城法,是耶和華上帝要以色列民在以后的南征北伐所要學習的。這也是我們的教會和基督徒在地上所要學習的功課,不是用人的方法來打屬靈的爭戰,這樣不能叫我們享受到在基督里天上各樣屬靈的福氣,也不能得到基督里的安息。上帝要我們憑信心,全然順服,活出基督的生命來,在基督里的安息才是屬于我們的。這就是約書亞記的主題,也是我們得安息的秘訣。

C。在第十二課我問:安息就等于沒有爭戰了嗎?以色列人在迦南地有爭戰,但不是掙扎。約書亞率領以色列人南征北伐,可以說他已經贏得了在迦南的戰爭,但他還留下許多未得之地給十二支派去奪取。這就好像耶穌在十字架上已經戰勝了魔鬼和死亡,但基督徒在地上還有各自的屬靈戰役要打。這些屬靈的戰役是永不止息的,但這不等于是掙扎,因為在爭戰中,我們仍然可以享受在基督里的安息。

D。在第十三課我說:做生意,或科學研究,是失敗99%,成功1%。但在屬靈的爭戰上,我們未必要像以色列人,經歷艾城戰役之前和之后的失敗,才嘗到成功的滋味。在基督里的新生活本來就是一場屬靈的爭戰,但我們不是掙扎,因為上帝賜給了我們聖靈,與我們同在,只要我們憑著信心和全然的順服,我們是可以有1%失敗,99%成功的經歷,在地上享受在基督里的安息,和上帝在基督里賜給我們的各樣屬靈的福氣。所以,在希伯來書有話說:“我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來四:11)若在地上不能得安息,只能等到天上才得安息,聖經是不會如此說的。

E。基督徒跟以色列人最大的不同是:在教會和個人的屬靈爭戰中,上帝賜給了我們:一、聖靈,二、全副軍裝,三、有權柄奉基督的名禱告。只要我們憑著信心和完全的順服,我們必能在每一次的屬靈爭戰中得勝,并在基督里得到安息。

3。書十三:1 - 6  “約書亞年紀老邁,耶和華對他說:‘你年紀老邁了,還有許多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。從埃及前的西曷河往北,直到以革倫的境界,就算屬迦南人之地。有非利士人五個首領所管的迦薩人、亞實突人、亞實基倫人、迦特人、以革倫人之地,并有南方亞衛人之地。又有迦南人的全地,并屬西頓人的米亞拉到亞弗,直到亞摩利人的境界。還有迦巴勒人之地,并向日出的全利巴嫩,就是從黑門山根的巴力迦得,直到哈馬口。山地的一切居民,從利巴嫩直到米斯利弗瑪音,就是所有的西頓人。。。’”

“年紀老邁”-- 約書亞多大年紀呢?我們知道他活到110歲(書二十四:29),也知道南征北伐花了七年的時間(從書十四:10的推算)。在第二課我說,“出埃及后在利非訂,約書亞被令與亞瑪力人爭戰,他至少有二、三十歲了,跟隨摩西四十年,所以這時(接任摩西的職位)的約書亞應該是六、七十歲的人。。”如果接任的時候是六、七十歲,打了七年的仗,現在他最多也不超過八十,算得是“年紀老邁”嗎?也許我們應該把他接任的年紀推遲至八、九十,現在是將近一百歲的人了。

“。。還有許多未得之地,就是。。”-- 我以前有解釋,這些未得之地不是因為約書亞偷懶不去奪取,乃是上帝早已安排妥當,要以色列人“不可把他們速速滅盡,恐怕野地的獸多起來害你。。”(申七:22)另一方面,上帝要留下這些地方給十二支派,由他們各自去奪取,考驗他們的信心,也看他們是否全心順服。

這里記載了那些“未得之地”,由南到北,包括非利士人之地(2 - 3節),腓尼基人海岸一帶之地(4 節)和利巴嫩(5 - 6 節)。

基督教未得之地在哪里?

上帝把我們這些信徒留在地上是有目的的。他不是要我們單單享受他的恩典,他還要我們把許多未得之地奪取過來。耶穌給我們的大使命是:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太二十八:19 - 20)要“去”哪里?這些未得之地在哪里呢?

國際福音協傳會(Partners International)的國際總裁 Luis Bush 說:“今天世上福音未及的群體,其核心部分是聚居在一個長方形的窗戶當中!。。。在一條從西非洲伸展至亞洲的環帶中,界乎赤道以北十度至四十度之間。這覆蓋了回教陣營、印度教陣營,及佛教陣營。。我們若認真地為每一個人及每一城市提供適切的機會,讓其經歷耶穌基督的愛、真理和救贖大能的話,我們就不能漠視必須向這個宣教窗戶集中火力的事實。為界定這個窗戶的緯度方位,我們可稱之為‘10/40 之窗’”

他還說:“世上大部分未被福音化(unevangelised,指那些對福音有最低限度的知識,卻還沒有適當的機會有所回應的人。)的     群體及國家均在于此。。當我們把世上最未被福音化的五十五個國家地圖,疊放在這個‘10/40 之窗’地圖上的時候,立刻明顯看到,兩者非常吻合。事實上,在這五十五個最未被福音化國家的三十億人口中,有百分之97的人住在‘10/40之窗’中。這就成為把福音傳給未聞福音的人之挑戰的核心。”

他提醒我們:“。。全球的宣教士隊伍,只有百分之六,是在這占全球人口百分之44的人當中工作。。”

弟兄姐妹們,你愿意接受這個挑戰,進入這個“10/40 之窗”的地方,把未得之地或民從撒但的捆綁中釋放出來嗎?___________

4。書十三:6   “。。我必在以色列人面前趕出他們去。你只管照我所吩咐的,將這地拈鬮分給以色列人為業。”

“我必在以色列人面前趕出他們去。”-- 這不但是上帝給約書亞的保証,其實也是上帝給十二支派的保証。只要他們有信心和完全的順服,就算約書亞不再率領他們出戰,他們也會每仗必勝,奪取所分得的土地。

“你只管照我所吩咐的,將這地拈鬮分給以色列人為業。”-- 對那時的人來說,“拈鬮”是按上帝的旨意行事,是最公平的做法。十三章至二十一章記載了他們的分地,我要和大家在以后几課一同查考。

默想:

“我必在以色列人面前趕出他們去。”(書十三:6)這是耶和華上帝在舊約給以色列人的應許,他要和他們同在,打每一場戰役。

“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太二十八:19 - 20)這是主耶穌在新約給我們的應許,他要和我們同在,打每一場屬靈的戰役。

親愛的弟兄姐妹們,愿意主常與你們同在嗎?傳福音吧!看看華人教會或聖經歷史中,眾多宣教、傳福音的人,都多經歷主的大能,帶著佳美的腳蹤,見証美得很,原因就是有主同在。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)