ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第十四課 - 南部戰役(二)

經文:書十:16 - 43

主旨:約書亞一鼓作氣,勢如破竹地打敗了南部的諸城邑。

1。孫子說:“先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可驗于度,必取于人,知敵之情者也。”意思是:要事先了解敵情,不可祈求鬼神,不可用類似的事情去類比推測,不可用日月星辰運行的度數去驗証,必取之于人,從那些熟悉敵情的人的口中去獲取。”在孫子那個r代,由于迷信鬼神,作戰之前占卜求神,把國家民族的興亡寄托在鬼神護佑上,所以孫子才有這種“先知者,不可取于鬼神”之說。只可惜他雖有智慧叫人不要迷信鬼神,卻因“生不逢時”,不認識那位創造天地萬有,為以色列人爭戰的上帝。其實,中國民族本來是有崇高的上帝觀,如《詩經》里的“維此文王,小心翼翼,昭事上帝。”《書經》的“夏氏有罪。。予畏上帝,不敢不正。”和“敬事上帝,立民長伯。”《中庸》的“郊社之禮,所以事上帝也。”但后人卻把這崇高的上帝觀扭曲,他們“雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他。。他們將上帝的真實變成虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主。。”(羅一:21 - 25)孫子若明白這個道理,他可能會改說:“先知者,不可取于鬼神,必取于耶和華上帝。。”

2。書十:15 - 16   “約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。那五王逃跑,藏在瑪基大洞里。”

在全能的耶和華上帝幫助下,以色列軍將五王的聯軍打得落花流水。接下來,有一部分軍隊回到吉甲的大本營,其余的當然乘勝追擊,要一舉消滅南部的各城堡。(有解經家說,15節和43節所記相同,在還沒有殲滅五王聯軍之前,以色列軍是不會長途跋涉返回吉甲,所以15節是錯誤的抄錄。)

“那五王逃跑,藏在瑪基大洞里。”-- 瑪基大在哪里?在基遍西南約三十公里,請看圖一

3。書十:17 - 27  “ 有人告訴約書亞說:‘那五王已經找到了,都藏在瑪基大洞里。’約書亞說:‘你們把几塊大石頭滾到洞口,派人看守,你們卻不可耽延,要追趕你們的仇敵,擊殺他們盡后邊的人,不容他們進自己的城邑,因為耶和華你們的上帝已經把他們交在你們手里。’約書亞和以色列人大大殺敗他們,直到將他們滅盡﹔其中剩下的人都進了堅固的城。眾百姓就安然回瑪基大營中,到約書亞那里。沒有一人敢向以色列人饒舌。約書亞說:‘打開洞口,將那五王從洞里帶出來,領到我面前。’眾人就這樣行,將那五王,就是耶路撒冷王、希伯侖王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,從洞里帶出來,領到約書亞面前。帶出那五王到約書亞面前的時候,約書亞就召了以色列眾人來,對那些和他同去的軍長說:‘你們近前來,把腳踏在這些王的頸項上。’他們就近前來,把腳踏在這些王的頸項上。約書亞對他們說:‘你們不要懼怕,也不要驚惶。應當剛強壯膽,因為耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。’隨后約書亞將這五王殺死,挂在五棵樹上。他們就在樹上直挂到晚上。日頭要落的時候,約書亞一吩咐,人就把尸首從樹上取下來,丟在他們藏過的洞里,把几塊大石頭放在洞口,直存到今日。”

“你們近前來,把腳踏在這些王的頸項上。”-- 五王被追殺,無路可逃,惟有躲在瑪基大洞,但還是被以色列軍發覺,從洞里被帶出來,領到約書亞面前。把腳踏在敵人的頸項上,在當時是等于羞辱他們。不久之前(2003年四月),英美聯軍進入巴格達,將薩達姆的塑像拉倒,民眾用腳踏他的頭,用鞋子猛打,報章說這是阿拉伯人當眾給他最大的侮辱。看來這種東方習俗一直流傳下來。

“你們不要懼怕,也不要驚惶。應當剛強壯膽,因為耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。”-- 對以色列人來說,基遍這場戰役是他們從來沒有經歷過的,敵方是五王聯盟的大軍,以色列人不管是在河東或在河西,都沒有見過這樣的大軍,他們心里的確有點害怕驚惶,懷疑自己是否有把握取勝。這是第一次約書亞用上帝過去勸勉他的話來勸勉他的軍隊:“應當剛強壯膽。。不要懼怕。。”為什么?“因為耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。”。這句話和下文的“耶和華,以色列的上帝為以色列爭戰。”(書十:42)有著相同的意思。作為基督徒的我們,千萬要記住這兩句話:

“耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。”

“耶和華,‘教會’的上帝為‘教會’爭戰。”

在屬靈的爭戰里,我們不要懼怕,也不要驚惶,應當剛強壯膽,基督已在十字架上戰勝了魔鬼仇敵和死,勝利是屬于我們的!

4。書十:28 - 43  “ 當日,約書亞奪了瑪基大,用刀擊殺城中的人和王﹔將其中一切人口盡行殺滅,沒有留下一個。他待瑪基大王,像從前待耶利哥王一樣。約書亞和以色列眾人從瑪基大往立拿去,攻打立拿。耶和華將立拿和立拿的王也交在以色列人手里。約書亞攻打這城,用刀擊殺了城中的一切人口,沒有留下一個。他待立拿王,像從前待耶利哥王一樣。約書亞和以色列眾人從立拿往拉吉去,對著拉吉安營,攻打這城。耶和華將拉吉交在以色列人的手里。第二天約書亞就奪了拉吉,用刀擊殺了城中的一切人口,是照他向立拿一切所行的。那時基色王荷蘭上來幫助拉吉,約書亞就把他和他的民都擊殺了,沒有留下一個。約書亞和以色列眾人從拉吉往伊磯倫去,對著伊磯倫安營,攻打這城。當日就奪了城,用刀擊殺了城中的人。那日,約書亞將城中的一切人口盡行殺滅,是照他向拉吉一切所行的。約書亞和以色列眾人從伊磯倫上希伯侖去,攻打這城,就奪了希伯侖和屬希伯侖的諸城邑,用刀將城中的人與王,并那些城邑中的人口,都擊殺了,沒有留下一個,是照他向伊磯倫所行的,把城中的一切人口盡行殺滅。約書亞和以色列眾人回到底璧,攻打這城,就奪了底璧和屬底璧的城邑,又擒獲底璧的王,用刀將這些城中的人口盡行殺滅,沒有留下一個。他待底璧和底璧王,像從前待希伯侖和立拿與立拿王一樣。這樣,約書亞擊殺全地的人,就是山地、南地、高原、山坡的人,和那些地的諸王,沒有留下一個。將凡有氣息的盡行殺滅,正如耶和華以色列的上帝所吩咐的。約書亞從加低斯巴尼亞攻擊到迦薩,又攻擊歌珊全地,直到基遍。約書亞一時殺敗了這些王,并奪了他們的地,因為耶和華以色列的上帝為以色列爭戰。于是約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。”

這段經文記載了南部戰役里一系列的攻城戰,包括了:

瑪基大(Makkedah)、立拿(Libnah)、拉吉(Lachish)、基色(Gezer)、伊磯倫(Eglon)、希伯侖(Hebron)、底璧(Debir)。請看圖一的位置圖。除了這些城邑,“約書亞從加低斯巴尼亞(Kadesh-barnea)攻擊到迦薩(Gaza),又攻擊歌珊(Goshen)全地,直到基遍(Gibeon)。”從圖一,大家可以看到這是整個南部的地區。

我要請大家注意這段經文里的一些重復的,或相似的字句:

用刀擊殺城中的人和王﹔將其中一切人口盡行殺滅,沒有留下一個。”

“他待(瑪基大王),像從前待(耶利哥王)一樣。”

“耶和華將(拉吉)交在以色列人的手里。”

“將凡有氣息的盡行殺滅,正如耶和華以色列的上帝所吩咐的。”

這不正是應驗了上文所說的話嗎?-- “因為耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。”和“耶和華,以色列的上帝為以色列爭戰。”

在戰略上,約書亞沒有必要攻打每一個城邑,剩下的是留給個別的支派去攻取。有的像耶路撒冷城,由于是一個易守難攻的天險之地,約書亞并沒有花費時間在這里,只是繞城而過,后來卻成了猶大和便雅憫艱巨的爭戰(士師記第一章)。

“于是約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。”-- 從這段經文里的“當日”、“那日”和“第二天”等用詞,我們可以看見約書亞是一鼓作氣,從基遍開始,勢如破竹地完成了南部的戰役。聖經沒有記載他花了多少時間。現在,他班師回吉甲,預備下一輪的北部戰役。

默想:

當約書亞完成南部戰役后,他給戰役作了一個總結:

“約書亞一時殺敗了這些王,并奪了他們的地,因為耶和華以色列的上帝為以色列爭戰。”

他把功勞歸給耶和華上帝。

在教會和個人的屬靈爭戰上,你是怎樣作總結的?___________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)