ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第十三課 - 南部戰役(一)

經文:書十:1 - 15

主旨:五王聯盟攻打基遍,約書亞率軍突擊,禱告耶和華叫日頭月亮停在基遍,擊殺敵軍無數。

1。先讓我把前面十二課,也就是約書亞記第一至九章,作個小總結,然后才跟大家查考今天的功課。

摩西在毗斯迦山頂去世,約書亞接替了他的棒子,正當他惴惴不安,深怕自己不能勝任這個重任的時候,耶和華上帝鼓勵他要剛強壯膽,不要懼怕,只要他謹守遵行摩西所吩咐的一切律法,上帝就必與他同在。上帝果然在約書亞帶引以色列眾民過約旦河的時候行神跡奇事,使約書亞在以色列眾人眼前尊大。過了約旦河,他們在吉甲安營,照耶和華上帝的吩咐,出埃及的第二代子民在那里行割禮,守逾越節。耶和華上帝也顯現給約書亞,說他就是耶和華軍隊的元帥。約書亞照元帥的吩咐,憑信心和完全的順服,“不戰而屈人之兵”把耶利哥攻陷。但由于?干取了當滅之物,以致以色列軍敗走艾城。他們從失敗中學習了完全順服的功課后,耶和華教導他們用“兵者,詭道也”的戰朮,燒毀艾城。就當約書亞策划下一輪戰役的時候,以色列人因沒有求問耶和華上帝,自作主張,落入了基遍人的圈套,與他們立約,給敵人在自家建立了一個橋頭堡。

我們從這九章,共十二課,學到了什么屬靈的功課?做生意,或科學研究,是失敗99%,成功1%。但在屬靈的爭戰上,我們未必要像以色列人,經歷艾城戰役之前和之后的失敗,才嘗到成功的滋味。在基督里的新生活本來就是一場屬靈的爭戰,但我們不是掙扎,因為上帝賜給了我們聖靈,與我們同在,只要我們憑著信心和全然的順服,我們是可以有1%失敗,99%成功的經歷,在地上享受在基督里的安息,和上帝在基督里賜給我們的各樣屬靈的福氣。所以,在希伯來書有話說:“我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”(來四:11)若在地上不能得安息,只能等到天上才得安息,聖經是不會如此說的。

2。書十:1 - 5  “ 耶路撒冷王亞多尼洗德聽見約書亞奪了艾城,盡行毀滅,怎樣待耶利哥和耶利哥的王,也照樣待艾城和艾城的王,又聽見基遍的居民與以色列人立了和約,住在他們中間,就甚懼怕﹔因為基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,并且城內的人都是勇士。所以耶路撒冷王亞多尼洗德打發人去見希伯侖王何咸、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞,和伊磯倫王底璧,說:‘求你們上來幫助我,我們好攻打基遍,因為他們與約書亞和以色列人立了和約。’于是五個亞摩利王,就是耶路撒冷王、希伯侖王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,大家聚集,率領他們的眾軍上去,對著基遍安營,攻打基遍。”

我們先看圖一,耶路撒冷、希伯侖、耶末、拉吉和伊磯倫五個城市的位置圖。

A。耶路撒冷(Jerusalem) -- 在大衛王未占領之前稱為“耶布斯”(Jebus)(書九:1),位于中央山脈最高的平台上,東距約旦河約30公里,是一個古老,建有城牆的堅城,長寬各約460 及160公尺。

B。希伯侖(Hebron) -- 位于耶路撒冷及別是巴的中間,各距30 及41公里,海拔高927公尺,是巴勒斯坦最高的城市。幔利在其北約三公里,有個麥比拉山洞,是埋葬亞伯拉罕一家人的墳墓所在之處。

C。耶末(Jarmuth) -- 位于希伯侖西北23公里,海拔約447公尺,是一個戰略重地,是進軍耶路撒冷的軍事要塞。

D。拉吉(Lachish) -- 位于希伯侖之西約24公里,因控制了從沿海平原通往希伯侖和耶路撒冷的通道,所以自古就是一個重要的軍事據點。“拉吉書信集”是考古學上的重要發現,其中有向埃及求救的公文,借著這些文件解決了耶利米r代所通用的文字上的懸疑問題。

E。伊磯倫(Eglon) -- 位于希伯侖之西約36公里,也是一個古老的城市。

“所以耶路撒冷王亞多尼洗德打發人去見希伯侖王何咸、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞,和伊磯倫王底璧,說:‘求你們上來幫助我,我們好攻打基遍,因為他們與約書亞和以色列人立了和約。’”-- 敵人也不是傻瓜,他們也懂得“合縱”的政策,聯合抵抗以色列人。相信基遍王本來也是聯盟的一員,但因為他“背信忘義”,向以色列人投降,所以五王遷怒于他,率聯軍征討基遍。從地理上的位置來看,五王代表了南方的勢力,一股不可且輕視的力量。

3。書十:6 - 8  “基遍人就打發人往吉甲的營中去見約書亞,說:‘你不要袖手不顧你的仆人,求你速速上來拯救我們,幫助我們,因為住山地亞摩利人的諸王都聚集攻擊我們。’于是約書亞和他一切兵丁,并大能的勇士,都從吉甲上去。耶和華對約書亞說:‘不要怕他們﹔因為我已將他們交在你手里,他們無一人能在你面前站立得住。’”

“你不要袖手不顧你的仆人,求你速速上來拯救我們。。”-- 約書亞已經和基遍人立約,現在要擔其條約上的義務,援救他們。約書亞可以袖手旁觀,讓敵人自相殘殺,坐受漁人之利嗎?_____________________

從耶和華上帝給約書亞的鼓勵和安慰,看來約書亞是不能違約,而且他心中似乎還有一點畏懼,因為敵人是連手,傾巢而出。但在他驚懼,不知所措的時候,上帝的安慰總是來得恰當其時。“不要怕他們﹔因為我已將他們交在你手里,他們無一人能在你面前站立得住。”有這樣的保証,約書亞還怕什么?這也是為什么接下來,我們看到他敢放膽地祈求上帝行一很不尋常的神跡奇事。

在新約,我們也看到相似的安慰和保証。每逢使徒保羅遇到了不尋常的事件,心里驚慌失措的時候,上帝就保証他說:“不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你。。”(徒十八:9 - 10)﹔“放心吧!。。”(徒二十三:11)﹔“保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前。。”(徒二十七:24)我們做主的工作時,可曾得到主這樣的安慰和保証?___________

4。書十:9 - 11  “約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那里。耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯和侖的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。他們在以色列人面前逃跑,正在伯和侖下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹(冰雹原文作石頭)在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。”

“約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那里。”-- 從吉甲到基遍,大概要行軍25英里。這是夜間行軍,是一段艱苦的路程,要經過四千尺陡峭的山路。我過去當兵的時候,就時常有夜間行軍的訓練,所以很明白它的艱難。五王的聯軍被打得措手不及,就在以色列人面前潰敗。再加上耶和華上帝出手幫助,從天上降下冰雹,把敵人打得死傷無數。(看圖一,伯和侖、亞西加、瑪基大、亞雅侖谷的位置)

5。書十:12 - 15  “當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:‘日頭啊,你要停在基遍﹔月亮啊,你要止在亞雅侖谷。’于是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以后,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。”

這是難得一見的禱告。有誰敢向耶和華上帝發出這樣的祈求,連神人摩西都沒有,所有舊約的先知也沒有。解經家對約書亞什么時候發出這個祈禱有不同的看法:有的說這是回頭再寫當天清晨的時分,“當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子。。”是一種希伯來文學的倒敘法﹔有的卻說這是追殺了敵人一整天,來到黃昏的時候,由于敵人數目眾多,于是約書亞大膽地祈求上帝把日頭停住,月亮止住,讓他們有時間把敵人滅絕淨盡。我們不知道那一種解釋比較好,總之,“在這日以前,這日以后,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的。。”

我們沒有必要解釋這“最長的一日”是怎樣成就的。是不是整個地球停止運轉一天?還是當天有日蝕?還是地球自轉慢下來,變成48小時一日?上帝既然為以色列爭戰,他有什么事不能做的呢?_____________

你讀了這段經文,對你的禱告生活有什么特別的啟迪嗎?_____

“這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?”-- 雅煞珥書是一部希伯來文,以詩歌體寫成的選集,用以推崇以色列人的英雄。(看撒下一:17 - 27大衛王作的哀歌《弓歌》)

下一課,我們繼續看這場戰役是如何結束的。

默想:

“在這日以前,這日以后。。沒有像這日的。”(書十:14)

在我們的生命中,你可曾經歷過這么特別的一天,“喊天天不應,呼地地無門”,在最困難的苦境中,耶和華上帝聽了你的禱告,改變了你的一生。你愿意跟大家分享嗎?______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)