ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

約書亞記 - 南征北伐在迦南

第一課 - 引言

經文:書二十三:3 - 8

主旨:認識約書亞記的背景、作者、文體、主題等。

1誰是約書亞?

約書亞的原文是Yehoshua,意思是“雅巍拯救”或“雅巍就是拯救”。舊約聖經第一次提到約書亞的是在出十七:9,那時以色列民剛出埃及,在曠野走了才一個月,就在利非訂碰上了亞瑪力人。摩西吩咐約書亞帶領一群人出去和敵人爭戰,自己和亞倫、戶珥在山頂。只要摩西舉其上帝的杖,以色列人就得勝,結果約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。從這段記述,我們可以看見約書亞必然是一個驍勇善戰的年青人。

以后在出二十四:13和三十三:11 節,我們看到約書亞,原名是何希阿(民十三:16),被稱為少年人嫩的兒子,摩西的幫手。當摩西上西乃山四十天的時候,約書亞也和他同去﹔當摩西將帳棚支搭在營外,作為耶和華會幕的時候,約書亞總不離開會幕。從這里我們可以看出,約書亞的確是摩西可以信賴的一個幫手。

在民十一:28節,當摩西選立七十個長老的時候,由于其中兩位不在會幕里,但卻也受聖靈感動而在營里說預言,年青的約書亞看不過眼,要摩西禁止他們。從這事件,我們相信約書亞學習到謙卑寬容的寶貴功課。

以后在民十三:16 ,十四:630節,約書亞是被派窺探迦南地的十二個探子之一。別人回報說敵人如何強盛,給進應許之地潑了一盆冷水的時候,約書亞和迦勒卻信靠耶和華,認為只要有上帝同在,上帝必將應許之地賜給他們。因著他們兩人的專一跟從耶和華上帝,上帝只允許他們兩人進入迦南,其余第一代出埃及的以色列民全部葬身在曠野。

摩西在加底斯用杖擊打磐石,不在以色列人眼前尊耶和華為聖后(民二十:12),民數記和申命記對約書亞的記載,都是有關他要接替摩西做以色列民的領袖,領他們入迦南,分地給他們。我們不可忘記,約書亞繼承摩西作以色列民的領袖是耶和華上帝的旨意(民三十四:17,申一:38)耶和華上帝也命令摩西要不斷地勉勵約書亞,使他壯膽,叫他不要害怕,因為那為他爭戰的是耶和華。(申三:2228)這些勉勵都是公開性質的,全以色列民都知道約書亞是上帝命定繼承摩西,帶領他們進入迦南的領袖。(申三十一:37)

申命記最后一次記載約書亞的事,是在申三十四:9節,摩西去世后,“嫩的兒子約書亞﹔因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。”

由此可見,約書亞從摩西接棒是有條不紊,新老交替進行得十分平穩和順利,完全是按著耶和華上帝的旨意。從約書亞記開始,以色列進入一個嶄新的時代。

還記得過去有人對摩西的領導權提出挑戰,他們的結局是怎樣的嗎?__________________現在教會的新老交替又是怎樣進行的呢?___________________

2重溫摩西五經:

A創世記:談的是太古時期(第一至十一章)的四件大事,就是創造、墮落、洪水和巴別塔,以及先祖時期的四個大人物,就是亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟。

“起初,上帝創造天地。”創造的最高峰就是上帝按他的形象和樣式創造了男和女。何以上帝要創造天地萬物呢?也許約十七:1 - 4 是揭開這個奧秘的所在:原來在創世之前,天父和聖子要彼此榮耀,再由聖靈將榮耀彰顯。榮耀不是單單透過創造天地萬物而來,乃是透過救贖﹔救贖不是沒有代價的,乃是聖子耶穌道成肉身,來到世上,忍受一切的羞辱和苦難,最終死在十字架,舍身流血,為了拯救失喪的靈魂。所以,創造和救贖是對孿生子,不能分割來談。上帝的救贖計划是在亞當和夏娃被古蛇引誘,犯罪墮落之后,一步步地展現在我們眼前。

首先,從亞當的兒子塞特開始,屬上帝的人一脈相傳至挪亞一家﹔由于當時的人“在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡”(創六:1 - 8)上帝興起洪水,消滅了世上一切的人和走獸,昆虫,飛鳥,只救了挪亞一家八口。在挪亞的后代中,上帝又揀選了閃族,在閃族的后裔中,他揀選了亞伯拉罕,“把他從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地,把以撒賜給他﹔又把雅各和以掃賜給以撒,將西珥山賜給以掃為業﹔后來雅各和他的子孫(共七十人)下到埃及去了。”(書二十四:3 - 4)

B出埃及記:主題是救贖。

以色列民在埃及為奴四百三十年后,上帝命摩西帶領他們過紅海,出埃及,進入曠野。三個月后他們來到西乃山下安營。這是上帝為他們預備好的避風港,他們在這里安營了十一個月,(民十:11)安心地重新整裝。在山下,上帝用摩西把以色列民從一盤散沙,裝備成為一支精兵。他首先頒賜律法,即道德律、民事律和禮儀律,又和他們立約﹔并吩咐摩西建立會幕,設立獻祭制度,自己要住在以色列民中間,讓人都可以就近上帝。在這里,耶和華做了一個非常重要的宣告:“。。就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。”(出十九:5 - 6) 這是以色列神權國度的憲法要旨。

C利未記:主題是成聖。

這里記載了許多律例典章,有關飲食和節日的日常規條。這些獻祭儀式,飲食規條,守節期,是要把以色列民與外邦人分別出來,過一個聖潔的生活,因為上帝是聖潔的。(利十一:45)

D民數記:主題是漂泊。

這里記載以色列民離開西乃山后,經過四十年的曠野漂流,第一代的以色列民全都死了。在米利巴,摩西因一時暴躁,不在以色列民眼前尊耶和華為聖,所以他和亞倫都不得進迦南美地。亞倫死在何珥山后,以色列民從那里出發,勢如破竹,擊敗了約但河東的西宏和噩,就在摩押平原上安營。(民二十 - 二十一章)

接著,摩押王巴勒出高價聘請法師巴蘭咒詛以色列不遂,第二代的以色列民竟然中了巴蘭的圈套,在毗珥與摩押的女子行起淫亂,上帝用瘟疫擊殺他們,死了二萬四千人。經過第二次的人口普查,以及選立約書亞為摩西的繼承人后(民二十六 - 二十七章),我們開始看到因分地而起的糾紛。流便、迦得兩支派和瑪拿西半支派看中約但河東的地方適于畜牧,要求摩西把地方分給他們。摩西在得到他們的保証,先和眾支派進迦南爭戰,才回頭入住河東,就允准他們的要求。(民三十二章)

E申命記:主題是紀念。

這里記載了摩西在約旦河的東岸,摩押平原上,給第二代的以色列民重申上帝所頒賜的律法。此書以摩西給十二支派祝福,死在尼波山和約書亞承繼了領導的地位作結束。

F時間表(此課程是根據“早年派”出埃及的時間表)

約主前2166  --  亞伯拉罕出生(死時175歲,100歲生以撒,創二十一:5)

約主前2066  --  以撒出生(死時180歲,60歲生雅各,創二十五:26)

約主前2006  -- 雅各出生(死時147歲,在埃及17年,創四十七:28)

約主前1876  -- 約瑟被立為埃及宰相和雅各跟眾子一行七十人下埃及居住的時候,埃及的法老可能是中王國時期(Middle Kingdom) ,第十二王朝的 Sesostris II (1897- 1878 BC) Sesostris III (1878 - 1843 BC) (出十二:40,以色列人在埃及為奴430)

約主前1520  --   摩西誕生

主前1446  --  出埃及地(王上六:1,主前971 所羅門開始作王)

主前1406  --  入迦南(經過四十年曠野漂流)

主前1399  --  約書亞征服迦南((書十四:10,迦勒說話時離開開始漂流的日子(出埃及后兩年)45年,所以約書亞用七年征服迦南。))

約主前1099  -- 占領迦南到士師耶弗他時期共300(士十一:26)

3在舊約正典的地位:

根據猶太傳統,希伯來文舊約聖經是以三部分組成:律法書、先知書和聖卷。律法書是摩西五經﹔先知書是約書亞記、士師記、撒母耳上下、列王記上下、以賽亞書、耶利米書、以西結書、十二小先知書﹔聖卷是詩篇、箴言、約伯記、雅歌、路得記、傳道書、耶利米哀歌、以斯帖記、但以理書、以斯拉記、尼希米記、歷代志上下。所以,約書亞記是被列為先知書的第一卷。

至于英文聖經的排列法,則是根據七十士譯本(舊約的希臘文譯本)。這種譯本將舊約分為摩西五經、歷史書( - )、詩歌書(- )、先知書(- )四大類。所以,約書亞記是被列為歷史書的第一卷。

4作者:

一般聖經學者都認為此書是約書亞執筆的,最后的部分則由外人補記。書中有几點是要特別留意的:

A。書中有一位目擊証人:在書五:16   使用“我們”

B。書中時常提到“直到今日”,如六:25提到喇合住在以色列中,直到今日﹔還有四:9,五:9,七:26,八:28,九:27,十三:13,十四:14,十五:63,十六:10等。可見本書寫成之時極早,記載的事都是發生不久的。

C。書中提到約書亞將自己與百姓所立的約寫在律法書上(書二十四:26)

D。書中用古代陳舊的名稱提到迦南人的城市,如耶布斯就是耶路撒冷,巴拉就是基列耶琳,基列亞巴就是希伯倫(書十五:8913)

我們實在不用懷疑此書的作者是約書亞。

5寫作日期:除了小部分后人加添的材料外,此書應當是在以色列人完全占領迦南之后不久寫成的,約在主前1399 - ?。

6寫作目的:

把耶和華上帝對以色列人先祖的應許,就是賜予迦南地(創十二:7,十五:18 - 21),如何在約書亞的帶領下,以色列民進占迦南地而得到成就,并印証了上帝的信實。

7歷史背景

當亞伯拉罕來到迦南地時,那地已散居一些游牧民族,如基尼人、比利洗人、亞摩利人、迦南人、耶布斯人、赫人等。(創十五:19 - 21)數百年后,當約書亞帶以色列民進入迦南地時,這里的游牧民族已發展成為城邦,聚居處的四周都設了防御工事。以色列民所面對的不是一個統一的邦國,而是散居著的民族。所以,以色列的戰略,多半是逐個擊破,有時也要抵御他們聯合的勢力。

當時的迦南地是在埃及的勢力范圍之內,何以以色列民可以在迦南地南征北伐,沒有受到埃及的阻撓呢?原來當時的埃及法老是Tuthmosis IV(1419 - 1386 BC) ,是個沒有多大作為的法老。在那短短的掌權時期,他忙于在國內大興土木為自己留名青史,歷史書沒有提到他對外有任何重大的戰役。

8內容概要:

從一人,一家,一族,到現在的一國,展現在以色列民面前的那“地”- 迦南地,是上帝應許給他們的產業,是等著他們去承受的。為要取得該地,以色列民必須專靠耶和華上帝,因為為他們爭戰的是耶和華。(書二十三:3)

約書亞率領以色列民西渡約旦河,神跡般地攻占耶利哥,就開始了七年的南征北伐,几乎粉碎了迦南全地的各族人的軍事聯盟。戰爭告一段落后,約書亞將地分給眾支派,并命令他們要繼續占領其他未得之地。在約書亞年紀老邁的時候,他與百姓立約,熱切地要求和勸勉,叫他們履行各項條約,好使他們能繼續在應許地,得到預期中丰盛的福氣。

9簡綱:

A。備戰:一至五章

B。征服:六至十二章

C。承受地業:十三至二十二章

D。勸勉和立約:二十三至二十四章

10文體:記敘體

11現代意義:

在迦南這場屬地的爭戰中,耶和華是以色列軍的元帥(書五:14),帶領他們去與敵人爭戰,承受他所應許給他們的產業,得享安息。以色列人失敗了!

在今天這場屬靈的爭戰中,聖靈是信徒的元帥,帶領我們與“那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(弗六:12)承受天父在基督里賜給我們天上各樣屬靈的福氣(弗一:3),得享在基督里的安息(太十一:29)。我們成功了嗎?______________________

默想:

查考約書亞記,看到在一場場勝仗之后,以色列民卻不能在應許之地得到安息,有時真叫我們灰心喪膽。難道今天我們打的這場屬靈的爭戰,我們也會成為輸家?____________________

有個畫家把伏士德醫生(Dr Faust)不惜出賣靈魂,與魔鬼立約,以換取青春、知識和魔力的傳說畫成油畫。他用一盤冷酷的棋局來描述伏士德的故事。伏士德坐在桌子的一邊,象征著世間男女面對著只剩下三、四個棋子的棋盤。他的臉被絕望所扭曲。桌子的另一邊坐著魔鬼,躺在椅上對自己明顯的勝利而洋洋得意。畫家以“死棋”命名他的畫作。一天,一個下棋高手來到畫廊,他站在那幅畫前沉思良久。然后他大叫道:“還沒完呢!這不是死棋,王和馬仍有另一步可走。”

貫穿歷史,撒但在許多時候似乎是贏家,世俗的神看似控制了棋盤,但耶穌基督尚有高招。保羅說:“賜平安的上帝快要將撒但踐踏在你們的腳下。”(羅十六:20)作為基督徒,只要我們是站在基督的一方,棋局未終絕對不可言輸,勝利永遠是屬于基督一方的。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)