ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第六十八課 - 從變像山下來

經文:太十七:14 - 27,可九:14 - 32,路九:37 - 45

主旨:在變像山下,門徒從耶穌身上學習信心的功課。

1。耶穌登山變像,可以說是他生平中一個關鍵時機。摩西和以利亞的出現,是等于給耶穌送行,以后他就目無反顧,走向各各他。在山上,門徒當然覺得風涼水冷,“在這里真好!”希望可以永遠長住,與世無爭。但這不是上帝的旨意,耶穌要下山,邁向他的十字架﹔他們也要跟隨耶穌的腳蹤行,因有使命在身。

2。太十七:14 - 16 “耶穌和門徒到了眾人那里,有一個人來見耶穌,跪下,說:‘主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火里,屢次跌在水里。我帶他到你門徒那里,他們卻不能醫治他。’”

門徒在山上的確很風光,遇到那么奇妙的異像。若不是耶穌切切地囑咐他們不要將所看見的告訴人,我相信他們一定會廣為宣傳。但一到山下,他們就必須面對現實,在那里每日要為三餐勞苦、有病痛、有苦難、要交稅。。當一個人把害了癲癇病的兒子帶到門徒面前,他們竟然毫無能力醫治他。這是怎么一回事?過去耶穌差派他們出外實習,他們不是都能醫病趕鬼嗎?(可六:13,第五十五課)________________________

3。太十七:17 - 21 “耶穌說:‘噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這里要到几時呢?把他帶到我這里來把!’耶穌斥責那鬼,鬼就出來﹔從此孩子就痊愈了。門徒暗暗地到耶穌跟前,說:‘我們為什么不能趕出那鬼呢?’耶穌說:‘是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它就必挪去﹔并且你們沒有一件不能做的事了。至于這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。’”

在武俠小說里,當師父差派徒弟下山,有時會給他三個錦囊妙計,吩咐他遇到危機時就逐一地打開,這樣就可以化險為夷。感謝主,他不是給我們什么錦囊妙計,而是日日夜夜有聖靈保惠師在我們身邊,作我們隨時的幫助。

耶穌斥責那鬼,鬼就出來了。師父在這里給徒弟上一個寶貴的功課:不要低估敵人的實力,屬靈的爭戰需要全副的軍裝,絕對不能輕敵。耶穌說的只要有信心,“你們沒有一件不能做的事。”是完全沒有附帶任何條件的!

這個應許也是給我們信徒的嗎?_________________

這個信心的功課是如此重要,耶穌在最后一周還用無花果樹實物重復教導門徒:(可十一:23 - 24)

“我實在告訴你們,無論何人對這座山說:‘你挪開此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什么,只要信是得著的,就必得著。”

在這個應許里,耶穌也是沒有加上什么條件。他只要我們信服上帝,一點不疑惑,也許所求的不合乎上帝的旨意,但上帝會親自負責后果。

馬可在這件事上給我們更多的資料。當孩子的父親聽見耶穌說:“在信的人,凡事都能。”他立時喊著說:“我信!但我信不足,求主幫助。”這也是我們每一個人要學效的功課。

4。太十七:22 - 23 “他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:‘人子將要被交在人手里。他們要殺害他,第三日他要復活。’門徒就大大地憂愁。”

馬可和路加都記載門徒不明白耶穌所說的,他們也不敢問這話的意思。這是耶穌第二次預言自己的受難和復活(上一次是在第六十五課,太十六:21)門徒的心竅多么閉塞!

5。太十七:24 - 27 “到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:‘你們的先生不納丁稅嗎?’彼得說:‘納。’他進了屋子,耶穌先向他說:‘西門,你的意思如何?世上的君王向誰征收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?’彼得說:‘是向外人。’耶穌說:‘既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。’”

耶穌和門徒在迦百農大概逗留了几天,以后他們就要上耶路撒冷,開始另一段事工。這里的丁稅是供給聖殿的費用,按當時摩西律法的規定,在數點人數時每人要付半舍客勒。但是它逐漸的成為一種年費,就是為了這種純自愿付的稅,聖殿工作人員才來找彼得。從耶穌跟彼得的對話,我們知道耶穌既然是聖殿的主,以他的本性和地位而言,他是可以免去這項對聖殿的捐獻。然而,因為這些人不會明白他何以不用繳交丁稅,為了不叫他們絆倒(也就是誤會),他愿意放下他個人的權利。在變像山上散發榮耀光輝的聖子耶穌,在山下他愿意倒空一切,只為了不觸犯別人,這是何等的風范。

默想:

我們不要只懂得在山上跟主有親密的交通,卻不懂得在山下與別人交往。基督徒不錯需要有單獨靜修的時刻,但絕不是與人隔絕,對人的呼救掩耳不聞,對人的流淚毫不關心。單獨的靜修是為了充實裝備自己,去應付日常繁忙生活的各項要求。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)