ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第三十八課 - 登山寶訓(八) - 主禱文(二)

經文:太六:7 - 13,路十一:1 - 4

主旨:明白主禱文里每一個祈愿的涵義。

1。上一課,耶穌教導門徒的三個祈愿都是以上帝為對象的 - 上帝的名、上帝的國度與上帝的旨意。我們既可以把耶穌的教導當作是我們的禱告,也可以把它當作是個模式,按著下面的次序禱告上帝:(一)先在上帝的面前認罪悔改,然后借用詩篇或以詩歌贊美上帝﹔(二)我們再為教會的事工,為宣教工場和其他國度的事業禱告﹔(三)我們為世界各國的政府和領導人求告,祈愿他們會按著上帝的旨意行事。如此禱告,范圍非常廣泛,所以我建議大家身邊帶著一本禱告日記,把每日禱告的事項記錄下來,有智慧的為人,為教會,為國家一一的禱告。(讀者可以參考Patrick Johnstone 的 Operation World ,書里有世界各國的資料,我們可以按著次序為每一個國家禱告。)

2。我要提醒讀者,不要只顧天上的事情,以為這樣才是屬靈,其實絕非如此。今天我們要來查考主禱文的下半部,那里有三個祈愿,都是有關人在地上的事情。耶穌是聖子上帝,他最清楚父神上帝心里所關心的事﹔耶穌是道成肉身的聖子,他曾凡事受過試探與我們一樣,他也最清楚我們人每日所關心的事。由他來教導我們禱告是最恰當不過了。

3。太六:11 “我們日用的飲食,今日賜給我們。”

在六個祈愿里,這是最令人費解的。為什么耶穌教導人為這么不屬靈的東西禱告?他自己不是說過,人活著不是單靠食物嗎?(太四:4)所以歷來很多解經家都將“日用的飲食”靈意化,理解為天上的靈糧,或上帝的話語,甚至是道成肉身的耶穌。馬丁路德說:“這句禱文的確切意思是:天父,賜給我們那超自然、不朽壞、永恆的食物。”我個人認為這樣的解經是很牽強的,耶穌既然說日用的飲食,為什么我們就不能按著字面的意義來了解它呢?

“日用”的希臘文是epiousios,這個字只在主禱文里出現。新約在別處提及日常飲食的時候,如徒六:1 的“天天供給。。”,雅二:15 - 16 的“缺了日用的飲食”,用的都不是這個字。一直到主后五世紀的一卷埃及蒲草紙上,學者才發現這個字,指的是每日配給所需的糧餉。這樣才証實耶穌教導我們的是,祈求上帝按照我們一天所需的分量而賜給我們每天的飲食。這就好比以色列人在曠野的時候,上帝從天上賜嗎哪,各人按著自己一天的分量領取,除了為安息日之外,不准多拿一天的分量。

耶穌這樣教導是提醒我們,就算今天科技如此發達,但我們切勿忘記最基本的需要 - 日用的飲食 - 仍有賴于天父的供給。

以這句話作為禱告的模式,我們可以將自己每日的需要、身體的病痛、家庭、學業,工作,娛樂等事項,一一地帶到上帝的面前。

4。太六:12 “免我們的債,如同我們免了人的債。”

面包是身體最大的需要,赦罪是靈魂最大的需要。這里的“債”(opheilema)指的是罪債,表示無法償付所欠的債,不盡責的意思。沒有一個人敢說他對人、對上帝已經盡了完全的責任。耶穌教導我們要學習饒恕別人,搞好人與人之間的關系,這需要我們用極大的愛心來包容一切。彼得就曾說過:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”(彼前四:8)

從耶穌這樣教導我們禱告,可以看出他是一個輔導專家。今天的人際關系,不管是夫妻之間、會友之間、婆媳之間所以會弄得這么僵,甚至破裂,就是因為大家都以為別人欠了自己的“債”,別人應該主動的先還“債”以解決問題。耶穌說,如果我們在生活中與人有無法彌補的嫌隙或不能解決的爭吵,當我們用這句話禱告的時候,簡直就是叫天父上帝不要饒恕自己的罪債。耶穌現在把矛頭倒轉對准我們,要我們先解決自己和別人的人際關系,才到祭壇上獻禮物。(太五:23 - 24)理由是,我們要真正明白上帝赦罪的真實,自己若沒有饒恕別人的實際體驗是不可能的。耶穌在下來的第14 和15 節,重提這點。

5。太六:13 “不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。”

人活著不單需要日用的飲食,也要學習和別人相處和交往。除了這些,人生還會面對各種各樣的試探和苦難,我們要怎樣勝過試探和從苦難中得救贖呢?

過去,我們已經看到魔鬼怎樣在曠野試探耶穌。魔鬼和它的使者并沒有因失敗而罷休,它們仍然想方設法要試探我們,引人犯罪作惡,或經歷苦難的折磨。耶穌在這里的教導,提醒我們要承認自己的軟弱,因為我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與靈界的惡魔爭戰。在醫學上,我們說預防勝于治療﹔在屬靈的爭戰上,也是一樣。我們每日祈愿天父上帝,不給魔鬼機會在我們的生命里建立橋頭堡,這樣的防范好過我們披上全副武裝跟它短兵相接。

我們這樣禱告,是否一定可以免去試探和苦難呢?______

以這句話作為禱告的模式,我們可以為一家大小的身體健康、出入平安、個人和教會的屬靈爭戰等事項禱告。

“因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。” - 這頌贊在路十一:2 - 4 和一些古卷抄本是沒有的。當教會把主禱文當作是在崇拜聚會上念誦的禮文時,這句話可能被加插在經文里。

默想:

從耶穌怎樣教導我們向天父上帝求告,我們學習讓上帝的聖名、國度和旨意在我們的愛中居首位﹔如此,他的供應、赦免及保守的愛必然屬于我們。這樣的禱告會引導我們過真正天父兒女的生活。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)