ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第二課 - 耶穌降生時的世界 - 羅馬帝國

經文:路二:1 - 3

主旨:認識基督耶穌降生時的羅馬帝國。

1。在上一課,我們說基督踏足在地上,一切早已在聖經里預言了。惟一隱藏不為人知的就是時間。當時候滿了,基督就來了。這是什么時候呢?

2。史書告訴我們,以色列國最輝煌的日子是大衛/所羅門時期。(主前1011 - 931 年) 國度分裂以后,由于以色列人得罪那領他們出埃及地,脫離埃及王法老的上帝,去敬畏別神,隨從周圍外邦人的風俗,事奉巴力,行耶和華眼中看為惡的事,上帝用亞述、巴比倫、埃及等帝國懲罰他們。在主前721 年,北國以色列為亞述所滅﹔南國猶大的耶路撒冷也在主前586年淪陷。從此歷史上就進入了外邦人的日子。在波斯王古列元年(主前536年),以色列人從被囚之地巴比倫返回聖城。以后的四百多年,他們歷經波斯、希臘帝國的蹂躪,最后,羅馬帝國興起,以色列人可以說一直都在外邦人的鐵蹄壓迫之下過活。

3。世界的心臟 - 巴勒斯坦

這是耶穌基督選擇的降生地點。這個在地中海東岸的巴勒斯坦是連接歐洲,亞洲和非洲的橋梁,是古代三大洲通商的必經之地。耶穌降生時,地中海盆地是當代最強盛及最具影響力的文明中心。它包括埃及和米索不特亞兩個主要地區,匯集了腓尼基,猶太,希臘,羅馬等文化精粹,大大增強此地文明的機動性和生命力,此特性加上地理所占的優勢,上帝選擇巴勒斯坦作為基督進入人類歷史的落腳地,實在沒有更適合的了。

4。主前一世紀的羅馬帝國

基督的降生與羅馬帝國的建立(主前31年)相距不遠。羅馬帝國的版圖從幼發拉底河伸展到大西洋,從多瑙河,萊茵河和蘇格蘭海峽伸展到非洲沙漠。這樣遼闊和統一的世界是上帝預先安排好,等待基督的降臨。

上帝不單選了最有利的地點和時間作他進入世界的落腳點,一切政治、社會、經濟、宗教與道德等條件更是成熟,預備迎接耶穌基督的降生。

A。政治上的黃金時期:羅馬國經歷了几百年的部落爭戰,終于在主前三十年,由亞古士督剿平政敵,成為第一位皇帝為止。這位杰出的君王一生的愿望是建立一個“理想國”,讓人可以安居樂業。當時人互相殘殺已達几百年,人人渴望和平。羅馬在他執政的四十一年間,很快便從頹垣敗瓦中建立成金雕玉砌的偉大帝國。基督耶穌和他的福音便是在這個時候給傳播出去。倘若耶穌早一百年降生,福音的傳播一定處處碰壁,因為那時諸侯割據,關卡處處。倘若基督遲一百年降生,羅馬帝國已經變得自大專橫,皇帝不是荒淫無道德,就是對宗教抱有恐懼感。耶穌降生在亞古士督執政期間(主前31 - 主后14 年)的羅馬帝國的黃金時代。

B。語言的統一:耶穌降生時,羅馬世界有三種語言:法庭和軍隊通用的是拉丁語﹔各地的民族有他們自己的地方語言,如耶穌用的亞蘭文﹔但整個羅馬世界通用的,卻是希臘語,它是知識界的語言,就像今天的英語。耶穌和門徒讀的舊約聖經是用希臘文翻譯的七十士譯本,新約也是用希臘文寫成。如果不是這統一的希臘語,福音就不容易傳開了。

C。社會上的貧富懸殊:羅馬的人口每三個人中就有兩個是奴隸,一般市民在羅馬奇特的稅制下飽受剝削,苦不堪言。大家都在等待一位真正的和平之君來解放他們。

D。道德上的荒淫無恥:豪宴、同性戀、亂倫、雜交、陰謀、顛覆、出賣成了當時宮廷及貴族生活的特征。每下愈況的道德生活使人灰心喪志,另一方面亦是從反面預備人心,等候晴朗燦爛的黎明到來。

E。宗教的敗落:羅馬引進希臘諸神明,廟宇如雨后春筍地在各地興建起來﹔為了團結羅馬帝國的各屬地,提倡該撒崇拜,希望借著向該撒燒香來表示對羅馬的效忠﹔當時還流行來自東方的神秘宗教,以滿足人心靈深處的需求。總之,大家都是如飢如渴地等待一位可以滿足他們心靈的需要,可以拯救他們的救世主。

默想:

上帝是歷史的主宰,他選擇了最佳的時刻踏足在地上。“天時,地利,人和”都屬于他的。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)