返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百八十課 - 道成肉身的耶穌基督(三)

經文:約一:1 - 18

主旨:使徒約翰給成了肉身的“道”作見証。

1。要把約一:1 - 18 這段經文分段實在不容易。解經王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan)認為這里有三個重要的聲明,就是第一節,第十四節以及第十八節。其余的都是一些附帶的敘述,可以放在三個括號內,就是第二節至十三節,十四節的下半部,和十五節至十七節。

第一個聲明在第一節,里頭有三句話:

太初有道,
道與上帝同在,
道就是上帝。

第二個聲明在第十四節的上半部,里頭也有三句話:

道成了肉身,
(這道)住在我們中間,
(這道是)充充滿滿的有恩典有真理。

第三個聲明在第十八節,里頭有兩句話:

從來沒有人看見上帝,
只有父懷里的獨生子將他表明出來。

坎伯摩根還說這些聲明是彼此有關聯的。如果我們先讀第一節的第一句話,接著讀第十四節的第一句話,余此類推就看得出來:

太初有道。。。。。。。道成了肉身﹔
道與上帝同在。。。。。(這道)住在我們中間﹔
道就是上帝。。。。。。充充滿滿的有恩典有真理。

同樣的,第十八節的兩個宣告,第一個宣告屬于第一節,第二個宣告則屬于第十四節:

太初有道,道與上帝同在,道就是上帝﹔(第一節)
從來沒有人看見上帝﹔(第十八節)

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理﹔(第十四節)
只有在父懷里的獨生子將他表明出來。(第十八節)

坎伯摩根這樣的分析的確能幫助我們深入地了解這段經文。不過我覺得一般人不太容易消化。我用比較簡單的分析:

第一至五節 -- 太初的“道”。

第六至十三節 -- 開路先鋒施洗約翰給要來的“道”作見証。

第十四至十八節 -- 使徒約翰給成了肉身的“道”作見証。

這樣是不是比較容易消化呢?

2。約一:14  “道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”

 “道成了肉身”-- “成了”的原文是egeneto ,跟第三節的“造”(egeneto)同字,這個動詞的文法是表示一起發生的事件,不像第一節的“有”“與”“是”(en)表示繼續的存在。“肉身”的原文是 sarx,是保羅在羅馬書里的常用字。單單在羅馬書里,這個字就有五個意義 -- 肉身(如羅一:3)、人(如羅三:20)、血統(如羅四:1)、肉體(如羅六:19)、骨肉(如羅九:3)。約翰在這里用 sarx,是強調基督的人性,駁斥靈智派  Docetic Gnostics 否定耶穌的人性之說。對穆斯林來說,這個sarx 字是他們無法接受的。當基督教說耶穌成了肉身,英文用的是 flesh,不是 human ,是代表了人性里最脆弱,能夠生病、疲倦、犯罪、朽壞、死亡的部分。所以說上帝成了肉身,住在我們中間,穆斯林說這是褻瀆上帝,說我們簡直是瘋了,上帝怎么可能成為肉身!這是他們無法容忍的。

“道成了肉身”是否帶有“童貞女感孕生子”的意思呢?“道”的前面有個定冠詞,“肉身”卻沒有。所以,我們只能說“道成了肉身”,不能說“肉身成了道”。換句話說,約翰沒有教導我們,說“道”進入了一個人的身上,或像乩童那種“鬼上身”。當約翰寫他的福音書時,他應當知道太一:18 - 25和路一:26 - 38 有關童貞女馬利亞被聖靈感孕的記載。所以我們可以推斷,當他寫“道成了肉身”的時候,應該有隱含“童貞女感孕生子”的意思。

“住在我們中間”-- “住”的原文是eskenosen,從一個古字skenoo而來,表示搭帳幕的意思。這個字也出現在啟示錄(啟七:15,十二:12,十三:6,二十一:3),意思是“上帝的帳幕在人間”。這里的背景是舊約的會幕,耶和華上帝說:“我要在那里與以色列人相會,和你們說話。。我要住在以色列人中間,作他們的上帝。。。為要住在他們中間。。”(出二十九:43 - 46)

“充充滿滿地有恩典有真理。”-- 耶穌的“道成肉身”來到人間,不是女媧補天剩下的那塊石頭,動了凡心,要到人間享一享紅塵中榮華富貴。耶穌是帶著“恩典”和“真理”而來,說的更正確一點,他自己就是上帝的“恩典”和“真理”。奇怪的是,“恩典”(charis)雖然是保羅書信的常用字,在約翰福音書里,“恩典”這個字竟然如此少用,只出現在約一:14,16,17。其實,四本福音書的作者不是“談”恩典,而是要人叢耶穌所行的,認識他就是恩典的上帝。你能夠舉出例子來証明嗎?說到“真理”(aletheia),這是約翰福音書的鑰字,我們都很熟悉耶穌說的:“我就是道路、真理、生命。。”(約十四:6)“恩典”和“真理”是絕對分不開的。耶穌在世上的言行、教導、趕鬼、醫病。。。等工作,全部是按恩典和真理而行,不是偏向一方的。還記得詩篇八十五章第10節的名句嗎?“慈愛和誠實彼此相遇﹔公義和平安彼此相親。”耶穌的恩典作為顯現了上帝丰富的慈愛,但這個作為是循著“誠實”,也就是“真理”的軌道上運作的。在十字架上,我們就看到“恩典”和“真理”彼此相遇,兩者發揮到極致。

“我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”-- “見過”的原文是theaomai,指的是肉眼的看見,不是心靈的看見。“榮光”或“榮耀”的原文是 doxa,是這本福音書的另一個常用字。這個字除了有一般尊貴榮耀的含義外,在舊約里,這是稱為 Shekinah (舍吉拿),表示耶和華上帝在人中間可見的臨在,如出十六:10 “他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在云中顯現。”對以色列人來說,他們只懂得畏懼耶和華,所以當上帝親自降臨在他們當中,這是表示上帝愛的臨在。當約翰說:“我們也見過他的榮光。”,意思是他和其他門徒親眼看到了“道”- 耶穌上帝愛的臨在。其實他們不但看到,他們還“聽見。。親手摸過。。”(約壹一:1)彼得也是這樣說的。(彼后一:16 - 18)約翰和彼得都強調這點,為要証明他們所見証的,是真實可靠和可信的。

“正是父獨生子的榮光。”-- 這是“獨生子”(monogenous)的第一次出現在福音書上。在原文里,“獨生子”和“父”的前面都是沒有定冠詞的,所以這個“父”不一定是指天父,乃是說門徒見過耶穌的榮光,就如獨生子在一般父親眼中的被視為寶貝。當然,我們也不能否定約翰的原意可能是指耶穌所彰顯的榮光就是父神和他的獨生子在永恆里所同享的榮耀。(約十七:5)保羅在他的書信里沒有用“獨生”這個字,但在西一:15 卻用了“首生”,說“愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。”他用的這個字在神學圈子里引起極大的爭論。請問大家要怎樣解釋這個字呢?_________________

3。約一:15  “約翰為他作見証,喊著說:‘這就是我曾說:<那在我以后來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。>’”

為什么突然跳出這句施洗約翰說的話來?有的解經家把它放在括號里,因為上一節談到耶穌的榮耀,現在使徒約翰要告訴讀者不要把施洗約翰高舉,將他神化﹔他只是為耶穌作開路先鋒,我們絕對不能將他的榮耀和耶穌的榮耀作個比較。這跟約一:8 說的“他不是那光,乃是要為光作見証。”有同樣的目的。

4。約一:16 - 17  “從他丰滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是借著摩西傳的﹔恩典和真理都是由耶穌基督來的。”

這是繼第十四節在耶穌里“充充滿滿地有恩典有真理”而說的。“丰滿”的原文是 pleroma,在約翰的寫作中,就只出現這一次。但在保羅書信里,則用了五次。保羅在西二:9 說:“因為上帝本性一切的丰盛,都有形有體地居住在基督里面。”保羅和約翰用 pleroma 這個字,都是針對靈智派異端的故意貶低基督耶穌的身份而作的。靈智派不是否認基督的人性,認為他不過是個幻像,就是把他當作是眾神中的一個神明罷了。保羅和約翰都一針見血地指出上帝一切的丰盛都在基督里面,他就是上帝。當約翰說耶穌充充滿滿地有恩典的時候,他說的是:耶穌的恩典不但丰丰富富,上帝的整個恩典其實都在耶穌里面。

“我們都領受了”-- 不是“說說”而已,也不是“看看”欣賞罷了,乃是“領受”了。領受上帝的恩典不是門徒的專利權,我們信主的人都能領受上帝的恩典,一點都不比門徒少。

“而且恩上加恩”-- 上帝的恩典不是“有限公司”,我們領受的恩典是源源不絕而來。約翰用的原文是 charin anti charin。“anti”這個介詞是接替的意思,本來是用在貿易的場合,以一件物品來交換另一件物品,如路十一:11 的“拿蛇當魚。。(anti ichthuos ophin)”現在約翰說“恩上加恩”,意思就是我們從上帝那里領受的恩典,像波浪一般,一波又一波地賜給我們,永不間斷。

“律法本是借著摩西傳的﹔恩典和真理都是由耶穌基督來的。”-- 這還是繼第十四節在耶穌里“充充滿滿地有恩典有真理”而發揮的。“道成肉身”是歷史上的一個分水嶺。正如希伯來書的作者開宗明義地說:“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉喻列祖,就在這末世借著他兒子曉喻我們。。”(來一:1)耶穌以來,末世就開始了。以前是律法的時代,現在是恩典的時代。律法的時代由摩西在西奈山頒布律法開始﹔恩典的時代由“道成肉身”而開始。但我要提醒大家,不要學時期論的學者,硬性地這樣規定律法時代和恩典時代。舊約的上帝也是新約的上帝,舊約時代也有恩典的彰顯,在新約,耶穌自己不是說:“莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。”(太五:17)舊約的都是影兒,新約的才是實體。約翰在這里把摩西和耶穌作比較,把律法和恩典(和真理)作比較,就等于是影兒和實體的比較,是貫穿整個歷史的。

“恩典和真理都是由耶穌基督來的。”-- 這是福音書里第一次用“耶穌基督”的稱號。

5。約一:18  “從來沒有人看見上帝,只有在父懷里的獨生子將他表明出來。”

從來沒有人用肉眼看見上帝,因為上帝說:“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”(出三十三:20)既然如此,誰能認識上帝呢?自從罪進入世界之后,人就與上帝隔絕。宗教、哲學、教育。。這些人為的方法都不能引人到上帝。現在上帝把自己啟示給人,“道成肉身”的“道”就是父神上帝懷里的獨生子,他進入人類的歷史中,把上帝啟示給人。世人都像門徒腓力要看到上帝,但耶穌說:“人看見了我,就是看見了父。。。我在父里面,父在我里面。。”(約十四:8 - 10)

第一節說:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”第十四節說:“道成了肉身,住在我們中間。。”現在第十八節說:“從來沒有人看見上帝,只有在父懷里的獨生子將他表明出來。”永恆的上帝出現在歷史中的一個時間里,把自己啟示給世人,為了你,為了我,叫信他名的人,“他就賜他們權柄作上帝的兒女。”(第十二節)我不是作夢吧,這是真的嗎?感謝上帝,聖經里都清清楚楚地記載下來,一句都不假!

默想:

以前秦始皇焚書坑儒,要是他還在世,我會對他說:“世上一切的書籍你都可以燒掉,只要留給我約一:1- 18節,我就心滿意足了。”

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg